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19 août 2007

Rillettes maison Porc/Canard

Rillettes canard porc

2 cuisses de canard

1 morceau de poitrine de porc ou à défaut 1 boîte de lardons

1 cas de saindoux

1 oignon

1 branche de thym et de laurier

1 verre de vin blanc

1/2L de bouillon de poule

 

Faire chauffer le saindoux dans une marmite, y faire bien colorer les cuisses de canard, ajouter l'oignon coupé grossièrement et lard coupé également grossièrement. Ajouter le thym et le laurier. Déglacer au vin blanc, décoller les sucs puis verser le bouillon à hauteur. Couvrir et laisser mijoter 35 à 45 minutes en retournant les cuisses de temps en temps. Il doit rester encore un tout petit peu de liquide. Récupérer les cuisses, et prélever toute la chair et le gras. Ensuite on peut soit obtenir une rillette très fine en mixant l'ensemble (oignon, lard, chair et gras de canard avec le reste de bouillon réduit pour obtenir une belle consistance), soit garder des morceaux en mixant une partie de la chair du canard avec tous les autres ingrédients et en rajoutant le reste. Rectifier en sel si besoin. Mettre dans une pot en grès et couvrir avant de mettre au frigo.

Rillettes canard porc 2

Posté par Jess b à 13:28 - Recettes salées - Morceaux de Sucre [3] - Permalien [#]

Commentaires sur Rillettes maison Porc/Canard

  • Une bien bonne entrée en matière
    Je te souhaite un agréable WE
    Valérie.

    Posté par Valérie, 11 février 2012 à 15:34 | | Répondre
  • Bonjour,
    combien de temps peut-on les garder au frais ?
    Merci
    Bonne journéee

    Posté par carole, 18 avril 2013 à 13:53 | | Répondre
    • Etant donné que la rillette a été cuite dans la graisse et le sel, je dirai que 2 à 3 semaines qui couvert et dans une boîte hermétique c'est totalement faisable !

      Posté par Jess b, 18 avril 2013 à 18:02 | | Répondre
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