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La Boîte à sucre
29 septembre 2007

Triple plaisir en une bouchée

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ATTENTION AUX AMES SENSIBLES .. CE QUI SUIT RISQUE DE REVEILLER VOTRE GOURMANDISE !!!!!

Je suis rarement très très contente de ce que je réalise en cuisine. Il  y a toujours quelque chose à améliorer etc ... Mais là ... je ne toucherais pas à ma recette. J'ai voulu reproduire une gourmandise sur la lignée des Mars, Twix et Compagnie... Et je crois bien avoir réussi mon coup : 3 sensations différentes pour 3 saveurs différentes... Un délice à l'état brut. Je vous conseille vivement d'essayer en cas de grosse déprime ou d'envie de gourmandises ...

Temps de préparation du biscuit : 20 min + repos
Temps de préparation du caramel : 15 min + repos
Temps de préparation du chocolat : 10 min + repos

Pour 4 plaisirs (à faire la veille ou le matin pour le soir) :

- 100g biscuit type "Casse croûte" de BN
- 70g beurre fondu
- 150g confiture de lait
- 1 cac vanille liquide
- 1/2 cac d'agar agar
- 1 caramel au beurre salé
- 100g chocolat au lait

Pour le biscuit : Préchauffer le four à 160.180°C. Avec un mortier, réduire en tout petits morceaux les biscuits. Ajouter le beurre fondu, bien mélanger. Mettre les moules sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Répartir l'appareil dans les 4 moules. A l'aide d'une cuillère, bien tasser et répartir dans tout le moule. Enfourner pour 10 min. A la sortie du four, décoller les parois avec un couteau, mettre au frigo pendant 30 min au moins.

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Pour le caramel : dans une casserole, verser la confiture de lait, la vanille. Faire chauffer, puis ajouter l'agar-agar. Bien fouetter. Verser sur les biscuits refroidis.  Découper le caramel au beurre salé en petits morceaux comme des pépites et les répartir dessus. Faire prendre au frigo au moins 2h.

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Pour le chocolat : Faire fondre le chocolat au bain-marie. Le répartir sur le caramel. Faire prendre au frigo 1h au moins.

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Démouler les gâteaux. Les saupoudrer de sucre glace ou les découper en petits morceaux.

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Bon week end !!

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28 septembre 2007

Tomates cerises caramélisées

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Pour ceux et celles qui ne le savaient pas encore, la tomate est un fruit, un fruit succulent même et c'est pour ça qu'il a tout à fait sa place sur ce blog. Cet apéritif est courant chez nous. L'idée n'est pas de nous, elle vient de l'hôtel-restaurant "Le Choiseul" à Amboise (37) où j'ai travaillé pendant 2 ans et demi. J'ai offert un repas pour Noël là-bas à mes parents il y a quelques années et l'idée leur a plu. Du coup, hier soir dîner avec de la famille, j'ai ressorti cette petite idée super, mais qui colle aux dents...!!

Temps de préparation : 15 min.
Temps de repos : 1h minimum.

- des tomates cerises
- sucre
- eau

Couper les tomates cerise en 2. Les mettre sur un papier sulfurisé  et planquer un cure-dents dedans.
Faire un sucre cuit : mettre du sucre dans une casserole, ajouter un petit peu d'eau, juste pour mouiller le sucre . Faire monter en température (je n'ai toujours pas de thermomètre à sucre alors je le fait à l'oeil, je sais honte sur moi). 

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Quand ça a la consistance d'un caramel, tremper les tomates dedans et les mettre sur le papier sulfurisé. Les mettre au frigo pour que cela durcisse un peu. Servir en apéritif mais aussi pourquoi pas en mignardise.

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25 septembre 2007

Gourmandise chocolatée

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Voici le coup de coeur du week end. Le mauvais temps nous a cloîtré à l'intérieur et quoi de meilleur pour remonter le moral que du chocolat !! Les yeux des gourmands se sont illuminés quand ces petites choses sont arrivés à table !! Des vrais enfants ... mais en même temps c'est dur de résister à l'appel du chocolat.. (euh .. par contre on oublie les calories !!!).

Temps de préparation : 15 min.
Temps de cuisson : 30 min.

gourmandise_chocolat_e1


Pour 4 ramequins gourmands :
- 100g de chocolat au lait + 20g de chocolat noir corsé
- 100g beurre mou
- 100g sucre
- 2 oeufs
- 50g farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 2 cas de lait
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cas de chocolat en poudre
- 1/2 cac de sel

Préchauffer le four à 180ºC. Mélanger ensemble les oeufs, les sucres, la farine, la levure, le lait, le chocolat en poudre et le sel.
Dans une casserole, faire fondre le beurre avec les chocolats. Les incorporer à l'appareil. Bien mélanger.
Beurrer les ramequins. Verser l'appareil aux 3/4. Enfourner pour 30 min.

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Si vous voulez faire des belles photos c'est juste à la sortie du four car ensuite le moelleux redescend. On peut les manger chauds, tièdes ou froids.

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Une tite cuillère pour la route .... ???


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24 septembre 2007

Tiramisu aux fruits rouges

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Un petit dessert comme je les aime pour une soirée foot !!  Avec la pluie qu'il tombait dehors j'avais largement le temps de me mettre en cuisine pour les préparer. En 30 minutes c'était réglé. Et ça a plu à tout le monde.

Temps de préparation : 25.30 min.

Pour 3 gourmands :
- boudoirs
- 150g mascarpone
- 50g sucre
- 2 oeufs
- 2 sachets de sucre vanillé
- fruits rouges frais
- menthe fraîche

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Laver les fruits et les saupoudrer d'un sachet de sucre vanillé. Les réserver au frais.
Séparer les blancs des jaunes. Blanchir les jaunes avec le sucre et le sucre vanillé. Ajouter le mascarpone. Monter les blancs en neige ferme. Les incorporer au mélange précédent. Réserver.
Au fond des verres, mettre des boudoirs cassés (on ne les a pas imbiber d'alcool car j'aime pas trop ça). Recouvrir d'une couche de crème, mettre ensuite des fruits (réserver 3 framboises pour le décor). Recouvrir à nouveau de crème. Finir par les framboises et une feuille de menthe. Réserver au frais si vous ne les servez pas de suite.

C'est tout doux et sucré, et on peut les décliner à l'infini  !!


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22 septembre 2007

Mignardise : gelée de figue et sa framboise

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La saison des figues étant assez courte, il faut en profiter au maximum. J'avais envie de changer de l'éternelle "Figue rôtie et compagnie", et vu que je suis dans ma période de "miniature, mise en bouche, mignardises etc..." j'ai décidé de les traiter en petites quantités. C'est très sympa en mignardises.

Une variante très gourmande : faire la même gelée, la mettre dans un bac à glaçons et servir ces petits cubes avec une tranche de foie gras.

Temps de préparation : 15 min.
Temps de repos : 2h.

Pour 4 mignardises :
- 30g eau
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 figues
- 1/2 cac agar agar
- 1 cac de vinaigre de framboise
- 1 cas de sucre
- 4 framboises
- menthe

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Découper les figues en 2 et retirer toute la chair. Dans une petite casserole, mettre les 2 sucres et l'eau. Porter à ébullition. Ajouter la chair de figue, l'agar agar et le vinaigre. Refaire chauffer 30 secondes, bien mélanger.

Disposer les framboises au centre des cuillères de présentation (ou dans des petites verrines). Verser dessus la gelée de figues encore chaude. Vérifier que la framboise soit bien entourée de gelée. Mettre au frigo pendant 2h. Au moment de servir, décorer de menthe.

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21 septembre 2007

Photos sucrées #2

Voici la 2ème édition des "Photos sucrées"... pour la 1ère édition c'est par ici !!
On commence par une épice que j'adore, la Badiane. Ca donne un goût très particulier aux plats et en plus, c'est beau !!!

badiane


On continue par de jolies fruits de saison... (même si la saison de termine maintenant)

figues3


framboises3

Ensuite je vous embarque dans un tourbillon de gressini (trempés dans de la confiture c'est un régal..).

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Comme d'habitude, on finit par une gourmandise ... pour cette fois, le nougat !! La gourmandise préférée de ma maman.

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Bonne journée !!

20 septembre 2007

Briochettes pour les gourmands

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Des fois on a envie de douceur.. Dans ces cas là, je sors la machine à pain et je fais des briochettes.

Temps de préparation de la pâte : 15 min.
Temps de 1ère levée : 1h.
Temps de 2ème levée : 1h15.
Temps de cuisson : 15.20 min.

- 350g de farine de boulanger
- 20g de levure de boulanger
- 4cL lait
- 2 cL eau
- 2 oeufs
- 100g beurre mou
- 40g sucre
- 1 cac sel

 

briochettes11

Mettres les ingrédients secs dans la map, mettre en mode pétrissage. Ajouter le beurre mou, puis les oeufs, le lait et l'eau. Rajouter de la farine si la pâte est trop collante. Mettre la pâte dans un récipient, saupoudrer de farine, couvrir et laisser lever 1h.

briochettes5

Au bout d'1h, rompre la pâte et la détailler en petites boules. Beurrer la plaque à muffins (très utile pour les briochettes). Mettre les petites boules, refariner et laisser lever de nouveau pendant 1h15.

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Préchauffer le four à 175°C.  Dorer les briochettes à l'oeuf et saupoudrer de sucre perlé.
Enfourner pour 15 à 20 minutes.  C'est prêt !!!

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Elles sont super moelleuses et ont un bon goût de sucre juste comme il faut, un régal pour le goûter !!

 

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Bonne journée !!

17 septembre 2007

Petites crèmes vanille pour rendre jalouse Madame la laitière

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Depuis que j'ai goûté les petites crèmes à la vanille de Madame la Laitière, j'arrête pas d'en manger. Mais j'avais surtout envie d'en faire et de retrouver le même goût et la même texture. Pas simple ... Les secrets sont bien gardés et il existe tellement de recettes de crème différentes que c'était presque Mission Impossible !

J'ai bien dit presque, car une loi je crois oblige les fabricants à mettre au dos des produits leurs ingrédients. Ca me donne déjà un début de piste. Et puis à ma grande surprise, il y avait aussi le pourcentage de chaque ingrédient. Alors là trop facile, juste quelques calculs pour transformer tout ça en grammes et zou c'est parti ! Mais est-ce que ça va donner le même résultat ... l'attente jusqu'au moment de plonger le cuillère .... Et là, le bonheur ... Le même goût de vanille .. un vrai bonheur ...

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Temps de préparation : 15 minutes.
Temps de cuisson : 1h.
Temps de repos : au moins 1h.

Pour 4 petits pots de crème ou 2 cassolettes :
- 100 mL de lait
- 60g de crème
- 60g de sucre
- 1 oeuf
- 1/3 gousse de vanille
- 1 feuille de gélatine
- 1/2 cac d'agar agar

petite_creme_vanille2

(J'ai rajouté de l'agar agar pour avoir une crème qui se tienne bien). Préchauffer le four à 100ºC.
Dans une casserole, porter à ébullition le lait, avec la crème et la vanille fendue en 2. Faire tremper la feuille de gélatine dans de l'eau froide et l'ajouter une fois le liquide chaud. Ajouter également l'agar agar.
A part, mélanger le sucre et l'oeuf. Verser le liquide bouillant dessus. Bien délayer. Remettre dans la casserole et vanner pendant 3 à 4 minutes à feu moyen (ça ne doit pas beaucoup épaissir).

petite_creme_vanille

Verser dans les petits pots ou les cassolettes. Faire cuire à 100ºC pendant 1h.
A la sortie du four, les faire refroidir 10 minutes et les mettre au frigo jusqu'au moment de servir.

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15 septembre 2007

Pudding à la vanille .. ou le défi de rendre ça joli !!!!!

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Je vous vois d'ici grimacer ...  vous replongeant dans vos souvenirs de puddings mal appétissants ... limite à tourner de l'oeil en voyant la préparation !! Et bah moi, j'veux plus qu'on boude le pudding pour cause de "Mauvaise tenue en public". C'est vrai quoi, c'est de la discrimination ça !!

Alors, quand mon envie de pudding c'est faite sentir cette semaine, je me suis rappelée de mon article sur Saveur Sucrée du mois d'avril et de sa tête pas franchement appétissante ... Et j'ai pris le Taureau par les cornes ... A nous 2 !!!

Temps de préparation : 15 min.
Temps de cuisson : 40.45 min.
Temps de repos : le + possible (2 jours c'est bien)

Pour un plat de pudding (soit une gourmande comme moi ou 3 ou 4 petits gourmands) :
- 140g de pain rassis
- 2 oeufs
- 41 cL de lait
- 1cas vanille liquide
- cannelle
- 60g de sucre dont 1 sachet de sucre vanillé
- beurre pour le moule

Préchauffer le four à 190ºC. Déchirer le pain en petits morceaux. Le mettre à tremper dans le lait. Laisser gonfler 5 minutes.
Mixer un peu au plongeur manuel (laisser des morceaux quand même). Ajouter les oeufs, mélanger à la cuillère en bois, ajouter la vanille (je suis assez généreuse en vanille sur cette recette), le sucre et la cannelle.
Beurrer un moule carré. Verser la préparation. Faire cuire  pendant 40 à 45 min (tout dépend de votre  moule).
A la sortie du four, laisser reposer au moins 1h avant de le découper. Le déguster au bout de 1 ou 2 jours (si vous pouvez résister), c'est là qu'il sera meilleur.

Voici la tête à la sortie du four ...


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Mouais ... peu mieux faire ...
Alors je l'ai découpé en petits carrés


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Et un pti coeur pour finir ..

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Bon week end !!

14 septembre 2007

Pré-dessert Framboise en 5 minutes chrono

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Une recette très facile et rapide, toute simple (j'ai vraiment pas été chercher très loin l'idée) et que vous pouvez faire faire aux enfants. J'avais envie d'utiliser les belles framboises du jardin mais dans leur plus simple appareil !

Temps de préparation : 5 min.

Pour 2 personnes :
- une quinzaine de framboises
- 2 petits suisses framboise
- 1 figolu ou petit gâteau à la figue
- 2 cac de lait

Délayer chaque petit suisse avec une cac de lait. Verser chaque préparation dans une petite coupelle. Décorer avec les framboises. Emietter le gâteau par desuss. Servir de suite. Si vous voulez le préparer à l'avance, ne pas mettre le gâteau.
On peut varier les parfums (poire - fraise - cerise - pêche etc...). C'est frais et ça se mange tout seul, pour mettre en appétit avant un dessert ...

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