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La Boîte à sucre
31 octobre 2007

Briochette en pain perdu à la vanille, la révélation de mon goûter préféré !!

brioche_perdu_vanille2

Je me demandais : Quel est mon goûter préféré ??? Et bah je suis incapable de vous le dire.. Quand on est ultra gourmande comme moi, tout est prétexte à être un goûter "qui déchire" "une tuerie" ou autres expressions indescriptibles qui sortent de notre bouche quand on mange ça, ça, ça ou encore ça.
Mais il y a quand même 2 choses dont je raffole pardessus tout (hormis le chocolat évidemment), c'est le pudding à la vanille, et le pain perdu à la vanille. Je vous ai déjà présenté le pudding, je vous présente donc la brioche perdu, qui est encore plus gourmande que le pain rassis.

C'est évidemment une recette plus que simple mais tellement bonne !!

brioche_perdu_vanille

Temps de préparation : 10 minutes.

Pour 3 personnes :
- 3 briochettes
- appareil à pain perdu par ici, ma recette fétiche

Mélanger les ingrédients. Imbiber les briochettes, au moins 30 secondes chacune. Si besoin les retremper au moment de poêler.
Faire fondre un peu de beurre dans une poêle et poêler les briochettes "légèrement" égouttées. 2 min de chaque côté.
Servir chaud ou tiède.

brioche_perdu_vanille5


brioche_perdu_vanille3

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28 octobre 2007

Gâteau aux noix et au chocolat

gateau_noix10

Voici un des gâteaux que je préfère. Je l'ai fait pour la finale de la coupe du monde entre l'Afrique du Sud et l'Angleterre.

Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 25 min

- une pâte sablée
- 2 oeufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- 50g beurre
- 60g chocolat
- 20g crème
- 50g farine
- 60g noix
- 30g noix de pécan
- 70g sucre
- sel

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Etaler la pâte sablée, beurrer le moule et la mettre dedans, décorer le pourtour. Faire précuire la pâte 15.20 min à 150ºC.

gateau_noix

Monter la température à 160ºC. Faire fondre le chocolat dans une casserole avec le beurre et le sel. Pendant ce temps, mélanger ensemble les oeufs, le sucre, le sucre vanillé, la crème, la farine. Ajouter le chocolat fondu. Verser sur la pâte refroidie.
Casser les noix et les concasser avec les noix de pécan et les parsemer sur la tarte.
Faire cuire pendant 25 min à 160ºC. Laisser refroidir un peu. Servir soit comme ça, ou avec une crème anglaise.


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N.B : Pour ceux qui suivent ce qu'il se passe sur Saveur Sucrée, j'ai des petits soucis avec Blogspot qui ne veut pas me laisser mettre des articles dessus. Affaire à suivre ...

24 octobre 2007

Mes p'tits choux, mes p'tits choux ... qu'ils sont beaux mes p'tits choux !!

profiteroles2

profiteroles2

profiteroles2C'est le genre de desserts que j'adore préparer car au final ça donne un truc tellement bon en bouche ... fondant, savoureux ... Enfin voilà j'adore ça. Et mon homme aussi. Il en mange souvent mais des "industriels" !!! Bouhhhhh .. alors j'ai voulu lui en faire des "Vrais". Je ne suis pas particulièrement adepte du "plein de chocolat partout,  sur le dessus, dedans etc .." je préfère juste un nappage correcte, ce que l'on préfère, c'est la crème vanillée, hummmmm !!!

J'en ai fait des tout simples pour mes parents aussi, car ils n'aiment pas le chocolat comme ça !

choux_cremes3

choux_cremes3

Temps de préparation pâte à choux : 15 min
Temps de cuisson choux : 20 min
Temps de préparation crème vanillée : 10 min + au frigo 30 min
Temps de préparation nappage chocolat : 5 min

Pour 18 choux :
- 125mL eau
- 10g sucre
- 50g beurre
- 75g farine
- 2 oeufs et demi ...
- sel

Pour la crème :
- 250mL lait
- 2 jaunes d'oeuf
- 60g sucre
- 10g farine
- 20g maïzena
- 1/2 gousse vanille

Pour le nappage :
- 50g chocolat au lait
- 20g lait

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Les choux : dans une casserole, faire fondre le beurre dans l'eau avec le sel et le sucre. Une fois le tout bien mélangé, ajouter hors du feu la farine et remuer avec une cuillère en bois. Remettre sur le feu 30 secondes pour assécher la masse. Verser dans un cul de poule froid, ajouter les oeufs un par un. J'ai rajouté une moitié car ça dépend toujours de la taille de vos oeufs (2 ou 3). Bien "fouetter" avec la cuillère en bois la pâte pendant 5 min. Verser dans une poche à douille, douille normale. Plaquer les choux sur une feuille de papier sulfurisé. Enfourner à four très chaud (230.240ºC) pendant 20 minutes. Réserver. Ouvrir les choux en 2 ou juste créer un espace pour farcir de crème.

choux_cremes13

La crème : porter le lait à ébullition avec la vanillle bien grattée. A part blanchir les jaunes avec le sucre. Ajouter la farine puis la maïzena. Verser le lait dessus, bien fouetter et remettre dans la casserole. Fouetter jusqu'à épaississement (2 min). Mettre à refroidir au frigo au moins 30 min. Ensuite verser le crème dans une poche à douille, cette fois avec une douille cannelée, et farcir les choux, GENEREUSEMENT. Et zou encore au froid avant de verser le nappage dessus.

creme_vanille1

Le nappage : faire fondre le chocolat avec le lait dans une casserole, tout doucement. Bien mélanger et laisser fondre. Verser encore un peu tiède sur les choux.
Servir de suite. On peut aussi les manger froids.

profiteroles3

profiteroles

Ce week end, Pioupioue et moi allons au Salon Cuisinez au Carrousel du Louvre !!! Verra-t-on d'autres bloggueuses et bloggueurs ???


top1_2007
profiteroles

22 octobre 2007

Petit pain à 4 mains

pain_4_mains10

Ma tite moitié a recueilli au sein de son nid douillé une machine à pain depuis peu, mais la pauvre s'ennuyait dans son carton, et mon homme, grand gourmand de pain, voulait la libérer de son destin cruel !!!
Qu'à cela ne tienne, sa moitié (en l'occurence MOI), l'a aidé à réaliser son premier pain. Maintenant c'est un vrai chef en la matière.

Alors je tiens à prévenir les personnes qui voient une différence entre le pain qui lève dans les empreintes et le résultat de forme inconnue mais biscornue : au moment d'enfourner, la plaque ne rentrait pas dans le four électrique !! Ah ah la bonne surprise, on a du changer de récipient, refaire une levée rapide au four à 30ºC et zou ni vu ni connu !

pain_4_mains8

Temps de préparation : 10 minutes.
Temps de levée : 1h30.
Temps de cuisson : 30 minutes.

Pour une baguette ou 2 petites :
- 150g eau
- 1 cac de sucre
- 1 cas de sel
- 260g de farine à pain
- environ 20g de levure de boulanger

pain_4_mains

Mettre les ingrédients dans la MAP, l'eau en dernier (ne pas tout mettre d'un coup, rajouter un peu si besoin si la pâte manque d'eau). Mettre en mode pâte 10 minutes.
Sortir le pâton, le mettre sur un plan de travail fariné et le pétrir pour enlever l'air etc..
Fariner vos empreintes à pain, former le pain et le mettre dans les empreintes, saupoudrer de farine et laisser lever à température ambiante pendant 1h30 ou 30min au four à 30ºC.

pain_4_mains3

Dorer au lait. Faire des entailles au cutter ou lame de rasoir.

pain_4_mains4

Enfourner dans un four chaud à 180ºC et cuire 30 min.
A déguster encore un peu chaud avec un bon Brie de Meaux ou une confiture de framboises.. Hummm !

 

pain_4_mains9

 

 

 

20 octobre 2007

Pancakes moelleux pour le petit déjeuner

pancakes10

Voilà le petit déjeuner de samedi dernier !!!

Ca faisait déjà un bout de temps que je devais en faire. Et puis samedi c'était grasse matinéé pour mon homme, alors je suis allée préparer ces petites merveilles, toutes moelleuses et déjà délicieuse nature. La recette vient de chez Vivie, blog très sympa, allez y faire un ti tour.

Temps de préparation : 10 min
Temps de repos : 15 min
Temps de cuisson : 15 min

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Pour 5 pancakes :
- 200ml lait
- 170g farine
- 2 oeufs
- 20g sucre
- 2 cac de levure chimique
- sel

Mélanger tous les ingrédients, pas grave s'il y a encore des grumeaux. Laisser reposer 15 min.
Prendre une poêle de la taille dont vous voulez vos pancakes. Huiler légèrement. Verser une louche de pâte.
Faire cuire, retourner quand les bulles apparaissent à la surface.

pancakespancakes1

Ne pas les cuire trop longtemps non plus pour qu'ils restent bien moelleux.
A servir avec du sucre, du nutella, de la confiture, du sirop d'érable ...

Mon homme avait le sourire jusqu'aux oreilles dès qu'il a senti l'odeur. Un super petit déjeuner à refaire sans hésiter (ou bien pour un goûter).

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Tout simple, rapide, réussi à chaque coup et délicieux !!

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18 octobre 2007

Tuerie de petits gâteaux : mes cupcakes

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Ce n'est pas la première fois que j'en fais, mais je ne sais pas ce qu'il s'est passé cette fois, ils étaient à tomber !! Moelleux comme on pouvait en rêver et avec ce petit goût qui fait que ces gâteaux sont uniques. Bon, pour les puristes, je sais, je n'ai pas mis de glaçage car je n'aime pas trop ça, mais ça reste la pâte à cupcakes. Toute la famille a A-DO-RÉ !! (oui soeurette, je sais tu ne les as pas encore goûté mais ça va venir..). La recette vient du livre de Pascale Weeks "Cookies, Muffins and Co".

Je les ai fait en plusieurs versions :

- noix de pécan

- canneberges

- caramel au beurre salé

- chocobon

- nature

cupcakes

Temps de préparation : 15 minutes.
Temps de cuisson : 15.20 minutes.

Pour pleins de cupcakes :

- 225g beurre mou
- 225g sucre
- 4 oeufs
- 300g farine
- 25cL lait
- 1cac vanille liquide
- 1/2 sachet levure chimique + 1 pincée de sel

Préchauffer le four à 180ºC. Mélanger le beurre et le sucre, ajouter les oeufs un par un.
Ajouter la farine petit à petit avec la levure et le sel. Finir par le lait et la vanille.

Séparer la pâte :  300g de pâte avec 40g de canneberges - 300g de pâte avec 30g de noix de pécan - le reste à garder nature.

Remplir les moules bien beurrés jusqu'aux 3/4 avec la pâte aux canneberges, ensuite la pâte aux pécan. Puis sur la 2ème fournée, verser le reste de pâte, placer un chocobon au centre , dans d'autres des morceaux de caramel au beurre salé.

Faire cuire 15 à 20 min à 180ºC. Attention pour démouler car tout descend au fond alors ça peut coller (j'ai pas encore l'astuce .. j'attends vos conseils).

Je vous fais les présentations ...

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Aux canneberges

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Au caramel ... là ça a bien collé .. mais c'était trop bon quand même !

cupcakespecan

Aux noix de pécan (une vraie merveille)

cupcakeschocobon3

Et l'éventrage du cupcake chocobon .. il a pas fait long feu celui-là !!

Bon, il va falloir en refaire assez vite je pense, en variant encore !!

17 octobre 2007

Blog colis et livre rose

BLOG_COLIS20

Et voilà tout ki vient mon blog colis. Forcément c'est le sourire jusqu'aux oreilles que je suis revenue de la Poste, jetant des coups d'oeil au colis posé à côté de moi. Nonnnnnn Jess, tu vas quand même pas t'arrêter pour l'ouvrir dans la voiture !!!!!

Ca va que la Poste est à quelques kilomètres seulement. Je rentre et la je m'installe par terre, car quand je débale moi, j'en mets partout ! Je commence par lire la jolie lettre ...

BLOG_COLIS3

2 pages où mon expéditrice commence à me faire saliver .. elle me parle d'érable, de bonbons ... hummmm
Vite vite ..
Mon expéditrice, c'est bien sûr Vibi du blog "La Casserole Carrée", blog que je ne connaissais pas donc c'est encore plus intéressant.

Bon j'ouvre ...

BLOG_COLIS5.

Rooooo j'ai les yeux qui pétillent !!
Vibi m'a plus que gâtée !!
Forcément avec un nom de blog comme le mien, il est facile de se rendre compte que je suis un bec sucré et elle l'a très bien compris.

Petit tour d'horizon ..

BLOG_COLIS7

Là je sens que certaines vont m'envier..
Ce sont bien sûr les biscuits Graham ! Vous savez, cette croûte de biscuits dans les cheesecakes véritables, et bien oui ce sont avec ces biscuits qu'ils sont fait.
Vibi m'a dit que Loukoum en cherchait partout, je veux bien partager avec toi si ça te tente vraiment !!! (Tiens moi au courant).

On continue..


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De la tire-éponge !!! Kesako ??? C'est une sorte de bonbon ancien que l'on casse en miettes pour mettre sur les gàteaux ou chantilly, ça a le goût de caramel.

moi_chewing_gum

Vibi voulait voir la tête que j'allais avoir en goûtant ces chewing gums ..

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Ce sont des chewing gum au gingembre sauvage !! Alors le verdict : c'est pas mauvais du tout. Le seul hic que j'ai trouvé c'est que ça laissait une haleine bizarre après !!! Mais ils sont presque finis déjà !! lol

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Canneberges séchées enrobées de chocolat .. Une tuerie !!

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Alors ça c'est génial, c'est du sucre d'érable. Ca a vraiment un goût différent je trouve mais c'est super bon. Prochaines recettes avec..

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Des épices à steak de Montréal, ma moitié va beaucoup apprécié je pense ..

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Des cornets à l'érable, pâte et tire d'érable à l'intérieur, y'en a déjà plus !!!

BLOG_COLIS16

Alors là, pleins de bonbons différents. La longue tige c'est goût "rootbear", et bah tu avais raison Vibi, pour nous Français, le goût est assez particulier, comme des herbes ou quelque chose dans le style, mais je fais goûter à d'autres personnes pour voir s'ils aiment.
Ensuite la petite boîte multicolore est partie en moins d'1h. Ils sont terribles ces petites bonbons car ya pleins de goûts différents mais très réalistes : pomme verte - réglisse - bubble gum - sorbet à l'orange - daiquiri aux fraises - bleuet - punch des îles - barbe à papa. Ca a vraiment le gôut que ça dit en plus !! Par contre le pop corn a été moins apprécié, mais le barbe à papa mettait tout le monde d'accord !!
Et puis dans le sachet encore pleins de bonbons : thé des bois - clou de girofle - cannelle - mélasse - eau de mer - lait malté .. Une vraie mine d'or de nouvelles saveurs..

BLOG_COLIS11BLOG_COLIS15

Et pour terminer, des emportes pièces tout mimis et des tasses pour faire les mesures anglaises, c'est super pratique !!!

Voilà, il ne me reste plus à dire un énorme

MERCI

À Vibi qui m'a vraiment gâtée et aux organisatrices qui une fois de plus ont eu les mains heureuses pour le tirage au sort.

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Autre remerciement tout particulier à Sophie et Réquia car Dimanche soir m'attendait sur mon bureau un paquet ..
Je l'ouvre et là, toute émue, je découvre ça ...

livre_rose

Le e-book de la Chaîne Rose ! Toutes les recettes imprimées et reliées dans un joli petit livre. Ca me touche beaucoup alors

MERCI

à vous deux et à toutes les autres bloggeuses et encore Bravo pour les 15000€ récoltés !


14 octobre 2007

Photos sucrées #3

Depuis que j'ai crée cette rubrique, je m'amuse vraiment. Certaines photos sont prises comme ça, sans y penser, juste pour une recette, d'autres photos sont elles, totalement réfléchies, alors des fois ça peut prendre du temps : éclairage, décor, angle etc ... Mais c'est assez marrant.

Cette 3ème édition sera placée sous le signe de la gourmandise et du chocolat ... Attention les addicts, certaines photos risquent de réveiller des envies de ganache, truffes et autres chocolateries !!!

Pour commencer, une photo que j'aime beaucoup ... ma mère en train de découper la pâte brisée.. en pleine action !

pate_brisee5

Les choses sérieuses arrivent.. Cléopâtre prenait des bains de lait ... voici maintenant les bains de chocolat ...

ganache_chocolat_lait

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(ganaches encore liquides  chocolat au lait - chocolat noir)

Maintenant un peu de mousse ...

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Terminons par la ganache une fois prise ..

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On finit donc par une sucrerie .. celle-ci nous vient tout droit de Montréal (Blogcolis à suivre..).

Une sucette à la pâte d'érable .. hummm

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Bonne semaine !

11 octobre 2007

LA Mousse au chocolat dont je raffole

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La voilà, je vous la présente enfin, cette mousse au chocolat que je mange depuis des années.
Le comble ?? 2 ingrédients !!! Un jeu d'enfant, une des recettes les plus simples qu'il existe. Evidemment chacun à la sienne, mais si d'aventure quelqu'un n'avait pas de recette ou faisait attention à sa ligne mais voudrait se faire plaisir, je crois que cette recette est faîte pour vous.

mousse_chocolat10

Temps de préparation : 15 min.
Temps de repos : 3h au frigo.


Pour 2 bons gourmands :
- 100g chocolat noir
- 3 oeufs
- 1 pincée de sel

Séparer les blancs des jaunes.
Faire fondre le chocolat avec 1 cas d'eau au micro-ondes pendant 25.30 secondes.
Bien le mélanger à la sortie du micro-ondes, l'ajouter aux jaunes. Bien fouetter.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel, les ajouter progressivement au chocolat fondu en faisant attention de ne pas trop les casser.

mousse_chocolat1

Transvaser dans les ramequins de service, entreposer 3h au frigo.

Rien de plus simple et rapide.  J'en profite donc pour participer au petit jeu de Gaelle "La feignasse attitude", là ça peut pas être plus feignasse !!!

Et puis vu que j'ai mangé cette mousse devant le match de rugby samedi .. voilà ce que ça a donné à la 80ème minute !!!!

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J'ai trouvé ces petites choses en faisant mes courses ... Ca change du chocolat noir et c'est joli en plus !

mikado

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Bonne soirée !

mousse_chocolat8

9 octobre 2007

Noisettes truffées chocolat (en l'honneur d'Eol)

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Il y a peu, j'ai reçu un petit colis venant tout droit de chez une bloggueuse que j'apprécie tout particulièrement, et avec qui j'ai tissé des liens d'amitié. Il s'agit bien sûr d'Eol. Elle a voulu me remercier d'un colis que je lui avais envoyé à l'occasion du 1000ème commentaire sur Saveur Sucrée. Je n'attendais rien du tout en retour mais connaîssant Eol, ça ne m'étonne pas du tout de sa part. Et elle me connaît très bien puisque qu'elle m'a envoyé un livre sur le chocolat !! GOURMANDE MOI ?????!!!

livre_chocolat

Du coup, bah faut bien tester ... Mais que faire ... des dizaines et des dizaines de recettes toutes plus tentantes les unes que les autres ... Je me suis finalement décidée pour des noisettes enrobées de truffes au chocolat, ou plutôt des truffes fourrées à la noisette, c'est comme vous préférez. Je pense refaire cette recette pour Noël, pour offrir aux gens, c'est très simple mais surtout très bon !!!

Temps de préparation : 15 min + 3h au frigo.

Pour environ 20.25 truffes :
- des noisettes entières fraîches
- 150g chocolat noir (ou au lait si vous préférez)
- 1 jaune d'oeuf
- 50g beurre
- 1 cas crème
- vanille liquide (dans la recette c'est du rhum mais je n'aime pas pas)
+ cacao en poudre et sucre glace

noisettes_truffees

Casser les noisettes, attention de les garder entières.
Faire fondre le chocolat au bain-marie, ajouter la crème. Retirer du bain-marie quand tout est fondu et ajouter le jaune d'oeuf. Ajouter la vanille. Puis couper le beurre en petits morceaux, l'incorporer. Travailler la pâte pendant 2 minutes.
Placer au frigo pour au moins 2h (mélanger la ganache de temps en temps).
Torréfier les noisettes au four quelques minutes (160ºC).

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Prélevez des petites boules de ganache, les rouler entre vos mains et insérer une noisette à l'intérieur.
Mélanger du cacao en poudre et du sucre glace et roules les truffes dedans. Placer de suite au frigo pour qu'elles re-durcissent (au moins 30 minutes). Servir avec le café par exemple.

J'aime bien passer les truffes encore une fois dans le cacao avant de les servir.


noisettes_truffees6

Merci encore à toi Eol
Gros Bisous

truffes_boite

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