Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La Boîte à sucre
6 décembre 2007

Tartelettes Inspiration

tartelettes_inspiration8

Vous devez déjà vous dire "Jamais entendu parler" !! C'est normal vu que j'ai crée de toutes pièces cette tartelette. J'ai mis longtemps à l'élaborer dans ma tête déjà. Après il a fallu la réaliser, pas facile non plus. Le nom ... comme d'habitude je suis pas trop douée pour ça alors   Inspiration .. Pourquoi pas !?

Comment vous la décrire ...Un petit dessert aux 3 saveurs : Vanille - Fruits fleurs - Canneberges !

Une pâte sablée à la vanille, garnie au fond d'une gelée légère de fruits fleurs, recouverte d'une crème pâtissière aux fruits fleurs et au milieu une gelée de canneberges. Les fruits fleurs !!!??? Je les ai trouvés au Salon Cuisinez, on en trouve chez certains détaillants en thé et infusion. Ca a une odeur indescriptible !! Frais et fruité évidemment. Un délice en bouche. 

Temps de préparation de la pâte : 10 min + 2*30 min au frais + 45 min cuisson
Temps de préparation gelée légère fruits fleurs : 10 min + 1h au frigo
Temps de préparation gelée canneberges : 15 min + 1h au frigo
Temps de préparation crème pâtissière fruits fleurs : 15 min

tartelettes_inspiration11

Pâte sablée :
- 170g farine
- 1 oeuf
- 60g beurre
- 80g sucre
- sel
- vanille liquide

Gelée légère fruits fleurs :
- 100g jus orange
- 10g fruits fleurs
- 100g eau
- 1 sachet sucre vanillé
- 1g agar agar

Gelée canneberges :
- 100g canneberges
- 20g sucre
- 90g eau
- 2g agar agar

Crème pâtissière fruits fleurs :
- 1 jaune d'oeuf
- 45g sucre
- 20g farine
- 220g lait
- vanille liquide
- 10g fruits fleurs récupérés de la gelée

Pour la pâte sablée : Mélanger les ingrédients pour former une pâte. La mettre en boule. Placer 30 min au frigo. Beurrer et fariner les moules à tartelettes. Etaler la pâte et garnir les tartelettes. Piquer le fond à la fourchette. Remettre 30 minutes au frigo. Préchauffer le four à 150°c. Faire cuire 40 minutes. Réserver.

tartelettes_inspiration

Pour la gelée légère aux fruits fleurs : Dans une casserole, faire chauffer le jus d'orange avec l'eau et le sucre vanillé. Ajouter les fruits fleurs. Laisser infuser 5.7 minutes. Ajouter l'agar agar (juste pour faire prendre légèrement ce liquide). Fouetter et retirer les fruits fleurs (Les réserver). Faire chauffer jusqu'à ébullition. Verser dans des empreintes individuelles. Placer au frigo au moins 1h.

Pour la gelée aux canneberges : Hacher les canneberges. Dans une casserole, faire chauffer l'eau avec le sucre. Ajouter les canneberges. Laisser chauffer puis ajouter l'agar agar. A la première ébullition, verser dans des empreintes rondes (pas plus de 2cm de hauteur). Placer au frigo au moins 1h.

Pour la crème pâtissière : Blanchir le jaune avec le sucre. Ajouter la farine. Porter le lait à ébullition avec la vanille et les fruits fleurs récupérés de la gelée. Filtrer et ajouter à l'appareil. Bien fouetter. Remettre dans la casserole jusqu'à épaississement. Réserver.

tartelettes_inspiration3

Dressage : retirer les tartelettes des moules. Placer la gelée de canneberges au centre. Tout autour, répartir la gelée légère de fruits fleurs. Recouvrir de crème pâtissière. Placer au frigo au moins 1h.

tartelettes_inspiration9


Publicité
Publicité
Commentaires
N
Belle inspiration ! Bravo !<br /> <br /> Vous pourriez participer au concours de Mr Michalak... <br /> Je me permet ;-))http://www.amabilia.com/blogs/passionsgourmandes/<br /> <br /> Trés bonne continuation, et bon courage pour vos desserts
P
tres belle inspiration!<br /> ca m'a l'air tout à fait délicieux!<br /> je découvre ton blog et à la 2eme page il me plait deja enormement, bravo!
M
Très originale tes tartelettes.. Et très hummm!
A
Recette peu commune qui doit faire son effet !!<br /> Je ne connais pas les fruits fleurs et ça m'intrigue un peu...
C
Superbe INSPIRATION! Ms felicitation :D<br /> <br /> http://vidaculinaria.blogspot.com/
Archives
Publicité
Publicité