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La Boîte à sucre
29 décembre 2007

Petits gâteaux coco / cigarettes russes

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Bonjour tout le monde !!
Enfin de retour d'une semaine à plein régime, je trouve enfin le temps de me poser un peu. J'espère que vous avez passé de bonnes Fêtes de Noël et que celles du Nouvel An seront tout aussi belles. Pour ma part, bien mangé (et trop comme d'habitude !!), très gâtée (trop aussi ! Le livre "Planète Marx" de Thierry Marx par exemple ! Imaginez donc !!) et de très beaux moments partagés avec ceux que j'aime.

Je me remets doucement en selle, et je vous propose une petite recette facile et rapide de gâteaux pour le goûter. J'aime beaucoup les petites douceurs faciles à manger, et j'ai eu envie d'essayer les cigarettes russes avec la noix de coco. C'était un vrai régal, à la fois moelleux grâce à la noix de coco et avec un peu de croustillant grâce aux cigarettes.
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Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : oups je l'avais pas noté, ça arrive des fois, je pense aux environs de 20.25 minutes. A surveiller en tout cas

Pour une douzaine de petits gâteaux :
- 1 oeuf
- 6 cigarettes russes (20g)
- 20g sucre
- 20g de noix de coco
- 20g beurre mou
- 1 cas de lait

Réduire les cigarettes en petits morceaux. Mélanger l'oeuf, le sucre, le beurre mou, le lait. Ajouter la noix de coco et enfin les cigarettes russes. Beurrer des petits moules à financiers. Verser la pâte et faire cuire à 160°C pendant 20.25 minutes je pense. Laisser refroidir au moins 1h avant de manger.

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Passez un bon week !!!

Je voulais aussi tous vous remercier car j'ai dépassé les 10 000 visiteurs en à peine 4 mois !!

MERCI A TOUS !!!

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18 décembre 2007

Des petites gaufres pour le goûter

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Je sais pas vous, mais moi quand j'aperçois le gaufrier, ça me démange d'en faire là tout de suite. Et puis ça arrive assez rarement alors quand on a un peu de temps, faut en profiter.

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

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Pour 2 gourmands soit 8 gaufres :
- 170g de farine
- 2 oeufs
- 70g de beurre
- 27cL de lait
- 50g de sucre
- 1 pincée de sel
- vanille liquide

Dans une casserole, faire fondre le beurre et le lait à feu doux. Laisser reposer 10 minutes.
A part, mélanger la farine, le sucre, le sel, les oeufs et la vanille. Bien fouetter. Verser petit à petit le liquide et bien délayer. ATTENTION AUX GRUMEAUX !! La pâte est prète.
Faire chauffer le gaufrier et graisser un peu les plaques. Faire cuire vos gaufres. Et voilà ! On les a mangé avec un peu de confiture de framboise ou avec du sucre glace .. mais on les préfère quand même NATURE !!

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(non non, je vous vois déjà m'accuser, ce n'est pas moi qui ai mangé les trous de la gaufre, c'était la fin de la pâte !! Si, si j'vous jure !)

Prochain essai, les gaufres salées, et oui pas encore essayées ! Vous avez des bonnes recettes ??

15 décembre 2007

Gâteau au chocolat aux flocons d'avoine

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Depuis que j'ai découvert les flocons d'avoine, j'essaie d'en mettre dans des recettes classiques pour donner ce moelleux et à la fois ce goût particulier. J'en mets régulièrement dans mes cookies, et là j'ai essayé dans le classique gâteau au chocolat.
Totale réussite ! Même si mon homme et son frère étaient surpris de la texture, ils ont beaucoup aimé (même ma mère qui n'aime pas les gâteaux au chocolat en a mangé !).

Temps de préparation : 15 minutes.
Temps de cuisson : 25 minutes.

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- 70g de chocolat au lait
- 50g de beurre
- 2 oeufs
- 50g de farine
- 20g de sucre
- 1 sachet de levure
- une pincée de sel
- vanille liquide
- 50g de lait concentré sucré
- 40g de flocons d'avoine
- 2 cL crème

Préchauffer le four à 180°C. Mélanger les oeufs, la farine, le sel, la crème, le sucre, la vanille liquide ensemble.
Dans une casserole, faire fondre ensemble le chocolat et le beurre. Ajouter au mélange précédent.
Finir en ajoutant le lait concentré et les flocons. Bien mélanger.
Beurrer un moule ou des moules individuels. Enfourner pour 25 minutes.

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Je pense que l'on peut le faire cuire 5 minutes en moins pour encore plus de moelleux et de fondant !

11 décembre 2007

Chocolats de Noël - Test 3 : Chocolats à la menthe (+ jeu de Cuisine Plurielle)

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Voici le 3ème essai, après ceux au miel de lavande et les mendiants pistache / coco, voici les cousins germains des after eight !! Bon ça n'y ressemble pas, ça n'a pas le même goût non plus, mais c'est du chocolat et de la menthe, tout ce qu'il y a de plus simple.
Après concertation générale, il a été décidé de rajouter encore plus de menthe.

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de repos : 2h

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Pour environ 25 petits chocolats :
- 60g de chocolat au lait
- 50g de crème liquide
- 2 cac de menthe ciselée
- 2 cas de sirop de menthe
- 1 cac de sucre
+ cacao en poudre et menthe ciselée

Mettre la crème à chauffer avec la menthe dedans, ajouter le sirop et le sucre. Quand la crème arrive à ébullition, verser sur les pistoles et mélanger pour faire fondre le chocolat.

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Une fois le tout fondu, verser dans des empreintes en silicone, pour ma part rondes de 4 cm de diamètre. Mettre au frigo au moins 2h.
Sortir du frigo, les démouler et les découper en 4. Les passer dans du cacao en poudre, disposer sur le plat et saupoudrer de menthe ciselée. Maintenir au frais si vous les faîtes en avance.

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Je profite de ce billet pour participer au nouveau jeu bien sympa de Dominique de Cuisine Plurielle.


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C'est une super bonne idée que Dominique a eu. Il s'agit tout simplement de dire de quel coin on est, pays, ville, région, c'est comme on veut. On découvrira ainsi au fur et à mesure d'où sont nos amis bloggeurs et bloggeuses et pourquoi pas en rencontrer certains.

 

Pour ma part, je suis de France, j'habite en région Centre, à côté de Tours (Montlouis sur Loire, petite ville de 13 000 habitants).  Voici donc quelques photos pour imager tout ça ..

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Le vieux Tours, la place des bars et brasseries où tous les jeunes se réunissent le soir et le week end


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La Loire dans toute sa splendeur


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Et je ne peux pas vous montrer ma ville de Montlouis sans vous montrer les vignes (l'AOC Montlouis sur Loire produit majoritairement du blanc, issu du cépage Chenin Blanc)

6 décembre 2007

Tartelettes Inspiration

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Vous devez déjà vous dire "Jamais entendu parler" !! C'est normal vu que j'ai crée de toutes pièces cette tartelette. J'ai mis longtemps à l'élaborer dans ma tête déjà. Après il a fallu la réaliser, pas facile non plus. Le nom ... comme d'habitude je suis pas trop douée pour ça alors   Inspiration .. Pourquoi pas !?

Comment vous la décrire ...Un petit dessert aux 3 saveurs : Vanille - Fruits fleurs - Canneberges !

Une pâte sablée à la vanille, garnie au fond d'une gelée légère de fruits fleurs, recouverte d'une crème pâtissière aux fruits fleurs et au milieu une gelée de canneberges. Les fruits fleurs !!!??? Je les ai trouvés au Salon Cuisinez, on en trouve chez certains détaillants en thé et infusion. Ca a une odeur indescriptible !! Frais et fruité évidemment. Un délice en bouche. 

Temps de préparation de la pâte : 10 min + 2*30 min au frais + 45 min cuisson
Temps de préparation gelée légère fruits fleurs : 10 min + 1h au frigo
Temps de préparation gelée canneberges : 15 min + 1h au frigo
Temps de préparation crème pâtissière fruits fleurs : 15 min

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Pâte sablée :
- 170g farine
- 1 oeuf
- 60g beurre
- 80g sucre
- sel
- vanille liquide

Gelée légère fruits fleurs :
- 100g jus orange
- 10g fruits fleurs
- 100g eau
- 1 sachet sucre vanillé
- 1g agar agar

Gelée canneberges :
- 100g canneberges
- 20g sucre
- 90g eau
- 2g agar agar

Crème pâtissière fruits fleurs :
- 1 jaune d'oeuf
- 45g sucre
- 20g farine
- 220g lait
- vanille liquide
- 10g fruits fleurs récupérés de la gelée

Pour la pâte sablée : Mélanger les ingrédients pour former une pâte. La mettre en boule. Placer 30 min au frigo. Beurrer et fariner les moules à tartelettes. Etaler la pâte et garnir les tartelettes. Piquer le fond à la fourchette. Remettre 30 minutes au frigo. Préchauffer le four à 150°c. Faire cuire 40 minutes. Réserver.

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Pour la gelée légère aux fruits fleurs : Dans une casserole, faire chauffer le jus d'orange avec l'eau et le sucre vanillé. Ajouter les fruits fleurs. Laisser infuser 5.7 minutes. Ajouter l'agar agar (juste pour faire prendre légèrement ce liquide). Fouetter et retirer les fruits fleurs (Les réserver). Faire chauffer jusqu'à ébullition. Verser dans des empreintes individuelles. Placer au frigo au moins 1h.

Pour la gelée aux canneberges : Hacher les canneberges. Dans une casserole, faire chauffer l'eau avec le sucre. Ajouter les canneberges. Laisser chauffer puis ajouter l'agar agar. A la première ébullition, verser dans des empreintes rondes (pas plus de 2cm de hauteur). Placer au frigo au moins 1h.

Pour la crème pâtissière : Blanchir le jaune avec le sucre. Ajouter la farine. Porter le lait à ébullition avec la vanille et les fruits fleurs récupérés de la gelée. Filtrer et ajouter à l'appareil. Bien fouetter. Remettre dans la casserole jusqu'à épaississement. Réserver.

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Dressage : retirer les tartelettes des moules. Placer la gelée de canneberges au centre. Tout autour, répartir la gelée légère de fruits fleurs. Recouvrir de crème pâtissière. Placer au frigo au moins 1h.

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2 décembre 2007

1er Pain d'épices : Pain d'épices réussi !!

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Mon père adore le pain d'épices, c'est une bonne chose sauf  qu'il est difficile à contenter ! Alors je n'en ai jamais fait. Mais vu qu'il n'y a que les imbéciles qui ne changent pas d'avis, je me suis lancée, au pire j'essayerais de modifier la recette si ça ne lui plaît pas.
Mais ça n'a même pas été la peine. Tout le monde s'est régalé. A la base je devais suivre une recette, et puis au final ça n'a plus rien à voir !!

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 35.40 minutes

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- 150g de miel de lavande
- 100g de farine de seigle
- 100g de farine
- 100g de sucre
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 oeuf
- 10cL lait tiède
- 100g beurre
- 1 sachet de sucre vanillé
+ épices : muscade - cannelle - gingembre - 4 épices - essence d'amandes - 1/2 fève tonka râpée

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La recette c'est assez simple : on mélange tout !!!
On beurre et on farine le moules ou les moules pour ma part ! On enfourne à 180°C pendant 35 à 40 minutes.
Laisser refroidir au moins 1h avant de déguster.

Le goût n'est pas trop fort en épices et il est assez moelleux et aéré, pas trop lourd à digérer. A refaire très vite pour les fêtes.

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