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La Boîte à sucre
28 avril 2008

Tuiles dentelle au muesli de fruits rouges

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Désolée de ne pas aller voir vos jolies recettes ces derniers temps, mais les examens ont commencé et en général quand j'ai du temps libre (assez rare vu que je révise tout le temps => perfectionniste vous avez oublié ??), je me repose ou je vais prendre quelques photos (quand il fait beau).
Je prends quelques minutes pour vous mettre une de mes recettes coups de cœur. Ces tuiles sont vraiment PARFAITES. Autant au niveau, goût, texture, aspect !! Elle a tout d'une grande et belle tuile..
J'ai chopé la recette sur le site de cuisine.tv, la recette est de Benoît Molin. Sa recette de base est aux amandes. Mais moi je n'avais pas d'amandes mais j'avais du muesli aux fruits rouges et alors là, c'est encore meilleur -- Ça croque, les petits morceaux de fruits donnent le sucré, vraiment un régal.

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Temps de préparation : 10 minutes
Temps de repos : 1h
Temps de cuisson : 8 minutes par plaque

 

Pour 20 tuiles :
- 120g sucre glace
- 50g farine
- 60g jus d'orange
- 60g de muesli aux fruits rouges
- 60g beurre fondu

tuile_dentelle_muesli_fruits_rouges2

Mélanger le sucre glace avec la farine, ajouter le jus d'orange et bien fouetter. Verser le muesli puis le beurre petit à petit en remuant bien. Filmer votre récipient (non, pas avec une caméra, avec du film plastique !!). Mettre 1h au frigo pour que la pâte refroidisse.
Sortir la pâte, étaler une cuillère de pâte sur du papier sulfurisé, étaler sans vraiment bien le faire, former juste un cercle, s'il y a des petits trous, c'est pas grave ils se boucheront à la cuisson. Etaler d'autres cercles de pâte sur votre plaque en les espaçant bien (2.3 cm avant cuisson). Enfourner à four chaud 180ºC pendant 8 bonnes minutes (mais à surveiller comme toujours). A la sortir, attendre au moins 30 secondes avant de les décoller et de les mettre sur un rouleau à pâtisserie AVEC PRÉCAUTION, bien former la tuile et laisser refroidir au moins 5 minutes. Recommencer jusqu'à épuisement de la pâte. Conserver les tuiles dans une boîte bien hermétique.

 

tuile_dentelle_muesli_fruits_rouges7


Bon courage à tous ceux et celles qui sont à la fac et qui sont en plein partiels et bon courage aux autres aussi !!

 

 

Je voulais aussi vous remercier pour votre fidélité car depuis la semaine dernière, La Boîte à Sucre a dépassé les 30 000 visiteurs (avec une moyenne de 200/jour).Même si l'on ne fait pas un blog pour que des gens viennent le voir et le commentent, ça fait toujours chaud au cœur de recevoir vos gentils messages.

 

Merci Merci et Merci

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23 avril 2008

Aumônière aux fruits

aumoniere_fruits3

Voila un dessert très simple à faire, assez rapide si on fait les crêpes à l'avance, et très frais. J'ai voulu essayer une nouvelle recette de pâte à crêpes, j'ai pris celle de Culinotests et elle est aussi super bonne. Je crois que j'aime toutes les recettes de crêpes de toute façon !!!!
Après il faut juste faire une petite salade de fruits avec ce que l'on a sous la main.

Temps de préparation : 30 minutes

aumoniere_fruits1

Pâte à crêpes :
- 1/4L de lait
- 60g beurre
- 3 œufs
- 125g farine
- 20g sucre
- sel
- 1 sachet de sucre vanillé
- jus d'une 1/2 orange

Fruits :
- 2 kiwis
- 2 oranges
- 1 petite pomme
- 1 banane
- des fraises
- 1 sachet de sucre vanillé

Pour les crêpes, faire la pâte en mélangeant les ingrédients sans faire de grumeaux. Faire reposer si vous pouvez (faire la pâte la veille est encore le mieux). Faire chauffer un peu de beurre dans une poêle et faire les crêpes. Laisser reposer.


crepes


Pour les fruits, les éplucher, équeuter, laver etc.. et les couper en petits morceaux (en gardant le jus que rendent les oranges pour le mélanger avec les fruits). Ajouter le sucre vanillé et mélanger délicatement le tout.


aumoniere_fruits


Prendre un bol, mettre la crêpe pardessus en enfonçant un peu le centre et placer les fruits au milieu, fermer l'aumônière avec ce que vous avez sous la main (de la ficelle de cuisine c'est très bien).


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Et voilà, on mange de suite ou on met au frigo un petit peu.


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22 avril 2008

3 Tags en 1

Je suis complètement à la bourre au niveau tag, alors je rattrape mon retard d'un coup.

1er TAG

Taguée par 1001 délices, Gourmandise ..

La règle du jeu :

 Mettre le lien de la personne qui vous a tagué

 Mettre le règlement sur votre blog

Taguer 6 personnes à la fin de votre billet en mettant leur lien, avertir directement sur leur blog les personnes taguées

Répondre à ces questions :

1. Quel aliment (produit) n'aimez-vous pas du tout ? La sardine, les anchois .. (mais j'adore le maquereau)

 

2. Nommez 3 de vos aliments (produits) favoris ? Les pâtes, les tomates cerise, les vermicelles de riz

 

3. Votre recette favorite ? Le risotto (mais ça fait que 1an que je m'y suis mise

 

4. Votre boisson de prédilection ? Le Jus d’orange

 

5. Le plat que vous rêvez de réaliser, mais que vous n'avez toujours pas réalisé ? Les macarons, c’est ma bête noire

 

6. Votre meilleur souvenir culinaire ? Beaucoup en fait, les assiettes que sortait mon 1er chef de cuisine Pascal Bouvier

2ème TAG

Taguée par Lucie, Didoumiam ..

La règle du jeu :

Mettre le lien de la personne qui vous a tagué.
Mettre le règlement.
Avouer 6 défauts.
Taguer 6 autres personnes et mettre leur lien.
Les avertir sur leur blog.

1. Je suis assez jalouse
2. Je suis trop perfectionniste..
3. ..donc pas assez sûre de moi
4. Je suis têtue (berrichonne)
5. Je suis jamais contente de ce que je fais
6. Parfois trop maniaque, parfois bordélique mais jamais au milieu

3ème TAG

Taguée par Le petit grain de sel

La règle du jeu :

Donner le lien de la personne qui vous a taggué, préciser le règlement sur son blog.

 

Taguer 6 autres personnes en mettant leur lien en fin de billet. Répondre aux 10 questions suivantes:

1 ) Le trait principal de mon caractère: généreuse
2 ) La qualité que je désire chez les hommes: sincérité
3 ) La qualité que je préfère chez une femme : enjouée
4 ) Mon principal défaut:perfectionniste
5 ) Ma principale qualité: généreuse
6 ) Mon occupation préférée: dans ma cuisine
7 ) Le plat qui me met l'eau à la bouche : des pâtes, sous toutes ses coutures
8 ) Mes mots favoris : aimer - rire - câlin - bon
9 ) Ce que je déteste par dessus tout : le mensonge
10 ) Un rêve : ma longère à la campagne avec mon homme, des chats et (des poules en face)

Voila, je ne vais pas désigner de blogs donc si vous voulez y participer allez-y !!


18 avril 2008

Le **Twix** à ma façon

twix3

J'en connais certains et certaines qui risquent de baver devant ce caramel coulant (hein Eryn !!) et vous auriez bien raison car c'est vraiment TRÈS BON !! J'ai voulu améliorer mon triple plaisir, en le transformant en une sorte de twix.
C'est simple à faire, il faut juste avoir un peu de temps devant soi.

Temps de préparation : 3h

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Biscuit :
- 100g de biscuit pour cheesecake type "graham" ou autre biscuit sec
- 70g beurre très mou ou fondu

Caramel :
- 100g sucre
- 1.5 cas eau
- 25g beurre
- 50g crème
- agar

Chocolat (au choix) :
- 50g chocolat noir
- 80g chocolat lait

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Pour le biscuit : écraser les biscuits au mortier, les mélanger avec le beurre puis répartir cette préparation au moule de moules en silicone de la forme que vous voulez, bien aplatir et répartir sur toute la surface.

 


twix

Faire cuire 15 à 20 minutes à 160.180°C (surveiller la cuisson de près car cela va dépendre des biscuits utilisés). Sortir du four et laisser refroidir au frigo au moins 30 minutes.

 

Pour le caramel : porter à ébullition l'eau et le sucre dans une casserole jusqu'à avoir une couleur caramélisée. Retirer du feu. Ajouter le beurre, la crème et l'agar (1 pointe de couteau). Bien mélanger et verser sur les biscuits refroidis. Bloquer au froid au moins 1h.

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Pour le chocolat : faire fondre le chocolat que vous souhaitez, le laisser tiédir quelques minutes puis le verser sur le caramel bien pris. Mettre au froid encore 1h au moins.

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Démouler  avec précaution et les laisser au frigo jusqu'au moment de les manger.
La prochaine fois, je ferai un biscuit beaucoup plus croquant, type sablé pour que cela croque sous la dent.


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15 avril 2008

Impressionant chinois vanille tonka

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De retour après 4 jours à Oléron en amoureux, beau temps (malgré dimanche), on en a bien profité en tout cas. Ça permet de décompresser avant les examens !!! pFFFFFFffff   j'ai l'impression d'être en exam toute l'année moi !!

 

Pour continuer la décompression, une recette de chinois absolument TROP BONNE !! Je l'ai trouvé chez Minouchka. On le réussit à coup sur et c'est tellement simple à faire ! Je l'ai aromatisé à la vanille et à la fève tonka, 2 saveurs qui s'accordent super bien.

 

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de levée : 2h
Temps de cuisson : 30 minutes

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- 400g farine
- 100mL lait tiède
- 2 œufs battus
- 100g beurre fondu
- 55g sucre
- sel
- 8g de levain en poudre

 

Crème pâtissière :
- 250mL lait
- 2 jaunes
- 60g sucre
- 20g maïzena
- 10g farine
- 2 fèves tonka
- 1/3 gousse de vanille

 

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Pour la crème pâtissière : (à faire la veille par exemple pour prendre de l'avance) Porter le lait à ébullition avec la gousse et les fèves. A part, fouetter les jaunes, le sucre, la farine et la maïzena. Verser le lait sur ce mélange, bien fouetter et remettre dans la casserole en la passant dans un chinois (on ne relève pas le jeu de mot SVP). Continuer de fouetter sans arrêt jusqu'à ce que la crème épaississe. Mettre dans un autre saladier et entreposer au frigo.

 

Pour le chinois : dans la machine à pain, mettre à pétrir le lait tiède, le sel, les œufs, le sucre, la farine, la levain. Laisser pétrir 5 minutes, ajouter ensuite petit à petit le beurre. Laisser pétrir 10 minutes de plus. Sortir le pâton, le mettre dans un saladier et laisser lever 1h au chaud.

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Une fois la levée faite, prendre le pâton et l'étaler au rouleau avec un peu de farine. Etaler en un rectangle de 25cm*50cm à peu près. Sortir la crème pâtissière et bien la fouetter pour la détendre. L'étaler sur toute la surface de la pâte.

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A ce moment, vous pouvez rajouter des raisins secs, des pépites de chocolat etc.. Rouler ensuite le boudin.

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Le couper en 8 morceaux. Les disposer "debout" dans un plat en les espaçant (ils se rejoindront après la 2ème levée).

 

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Laisser lever encore 1h au chaud. Préchauffer le four à 180°C. Saupoudrer le chinois de sucre perlé et de pépites de chocolat. L'enfourner directement pour 30 minutes de cuisson. Et voilà le résultat !!! Attendre 30 à 45 minutes qu'il refroidisse un peu (enfin si vous y arrivez).

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9 avril 2008

Fraises et kiwis rôtis à la poudre de pain d'épices

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Voici une 2ème recette pour mettre en avant les produits Albert Ménès. J'ai utilisé cette fois de la poudre à pain d'épices.


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Ce qu'il y a de pratique avec cette poudre, c'est que c'est un concentré d'épices, pas besoin d'acheter de cannelle, d'anis, de muscade, de gingembre ni de girofle. Tout est dedans, donc très économique pour une étudiante comme moi.
Je m'en sers très bien pour le salé (des crevettes enrobées de cette poudre, juste panées c'est un délice), comme pour le sucré, ici dans cette recette (ou alors bien sûr pour faire un bon pain d'épices).
Pour retrouver toutes les autres épices Albert Ménès, suivez la caravane !

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Temps de préparation : 20.25 minutes

 

Pour 2 personnes :
- 5 fraises
- 1 kiwi
- 1 noix de beurre
- 1/2 verre de jus d'orange
- 1 badiane
- 1 cac de poudre à pain d'épices
- 1 sachet de sucre vanillé

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Réaliser le sirop : mettre le jus d'orange dans une casserole, avec le beurre, le sucre vanillé, la badiane et la poudre de pain d'épices. Porter à ébullition tout doucement. Enlever la badiane (car elle donne un goût trop fort si on la laisse).
Pendant ce temps, éplucher le kiwi, le couper en gros dés. Laver, équeuter les fraises et les couper aussi en gros dés. Les incorporer au sirop, baisser le feu et laisser 5 minutes.
Verser dans un petit plat en pyrex, saupoudrer à nouveau d'un peu de poudre de pain d'épices, mettre au four 10 minutes à 150°C.
Verser dans 2 belles assiettes creuses. Décorer avec des fraises, la badiane rincée à l'eau et de la poudre ou du sucre vanillé. Servir tiède.

 

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Je fais cette recette l'été en général avec des brugnons ou des pêches car la chair se tient mieux. Pour cette recette, il est vraiment préférable de laisser des gros morceaux de fruits pour éviter que cela devienne de la compote.

 

Le sirop est juste sucré et épicé comme il faut !! Très sympa pour un dîner, assez rapide à faire et fruité donc parfait !!

7 avril 2008

Millefeuilles individuels au bon goût de vanille

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Pour débuter cette semaine (de vacances pour moi), un dessert simple et bon, plutôt rapide à faire et qui plaît à coup sûr. Après on peut aromatiser la crème pâtissière avec du chocolat, de la pistache, des épices, des fruits.. J'ai fait des ronds de pâte feuilletée pour que la présentation soit plus jolie car en général dès que l'on coupe des parts, tout s'affaisse.

 

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

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Pour 5 personnes :
- 1 pâte feuilletée de bonne qualité
- 250mL lait
- 2 jaunes
- 60g sucre
- 10g farine
- 20g maïzena
- 1/2 gousse de vanille

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Préparer la crème : couper la 1/2 gousse en 2. L'égrainer et mettre le tout dans le lait, porter à ébullition. A part, mélanger les jaunes, le sucre, la farine et la maïzena. Verser le lait chaud en fouettant. Remettre dans la casserole sur feu doux et continuer de fouetter jusqu'à ce que la crème épaississe. Mettre dans un cul de poulet et Zou au frigo pour au moins 1h.

 

Pour les feuilletés : étaler la pâte si ce n'est pas déjà fait. Avec un petit verre, découper des ronds dans la pâte (3 par personne donc ici 15 dans une pâte). Prendre la plaque du four, mettre du papier sulfurisé au four, humidifier légèrement, placer les ronds de pâte, un peu espacés et recouvrir d'une autre feuille de papier sulfurisé. Mettre une autre plaque par dessus (pour éviter que la pâte ne se développe trop). Faire cuire le tout à 200°C,  surveiller la cuisson, environ 20 minutes. Moi j'ai un petit four donc j'ai du faire 2 fournées. Laisser refroidir les ronds feuilletés 20 minutes.

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Pour le dressage : rien de plus simple, un rond feuilleté, de la crème pâtissière à la poche à douille, encore un rond, crème, encore un rond, crème pour finir et ensuite saupoudrer de sucre glace et décorer de fraise ou menthe .. Servir bien frais.

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4 avril 2008

Ile qui flotte et ses billes vanillées

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J'ai acheté il y a quelques temps déjà un kit cuisine créative sur le site Kalys. Ils sont spécialisés dans les additifs et ingrédients naturels (pour enrober, épaissir, gélifier, alléger etc..). J'avais découvert ces produits au Salon Cuisinez en octobre et depuis j'ai toujours eu envie de tester.

J'ai commencé par faire des "billes" de vanille. Et quoi de mieux pour accompagner qu'une île flottante. J'ai aussi trouvé une façon très sympa de cuire les blancs en neige, au four, et je pense que je ferais tout le temps comme ça car on peut faire les formes que l'on veut et les blancs ne retombent pas. J'ai trouvé l'astuce sur le site "Passe moi ta recette".

 

Temps de préparation : 15min (crème) + 1h (billes, refroidissement compris) + 15min (blancs)

 

Pour la crème :
- 375g lait
- 3 jaunes
- 1/3 gousse vanille
- 75g sucre

Pour les billes :
- 50g sirop de vanille
- 1g d'alginate
- 20g eau
+ lactate de calcium
+ eau

 

Pour les œufs :
- 3 blancs
- 45g sucre glace

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La crème anglaise : faire chauffer le lait avec la gousse fendue et égrainée. A part, fouetter les jaunes et le sucre. Verser doucement le lait chaud en fouettant bien. Remettre dans la casserole, remuer jusqu'à nappage. Enlever la gousse, verser dans un autre récipient et mettre au frigo au moins 2h.

 

Les billes de vanille : mélanger l'alginate avec le sirop de vanille et l'eau. Mixer. Vu qu'il y a des bulles, il faut faire chauffer le mélange pour les évacuer. Laisser refroidir ensuite.

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Diluer le lactate de calcium dans 100mL d'eau. Préparer un autre récipient d'eau froide. Mettre une passoire dans le bain de lactate (pour récupérer + facilement les billes, ce que je n'ai pas fait !!). Remplir la pipette du mélange à la vanille (je l'ai coloré pour faire ressortir les billes). Faire tomber des gouttes dans le bain de lactate, de la grosseur que vous voulez.

 

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Ne pas les laisser + d'une minute sinon les billes seront trop solides (et donc pas liquides à l'intérieur). Retirer les billes du bain de lactate et les mettre dans le bain d'eau pour les rincer.

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Les retirer et les mettre sur un linge humide. Finir les billes (200 pour moi). Réserver.

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C'est joli non ??!!

 

Je vous ai coupé une bille pour voir le liquide à l'intérieur, ça explose en bouche c'est marrant comme tout !

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Pour les œufs : monter les blancs en neige ferme en incorporant petit à petit le sucre glace. Mettre le tout dans une poche à douille, et répartir le mélange dans des moules en silicone, type muffins. Faire cuire 10 minutes à 120ºC. Les retirer délicatement (le mieux avec des mains mouillées) et placer dans l'assiette. Verser la crème anglaise et finir par les billes de vanille.

 


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Bon Week end et Bonnes Vacances à tous ceux qui sont dans mon cas !!!
Youpiii

1 avril 2008

Gros pains au lait pour les gourmands !!!

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Voici de TRÈS bons pains au lait, bien moelleux. Il est possible d'en faire 2 tournées et d'en congeler pour des petits déjeuners du dimanche où on a la flemme d'aller en chercher. Ils gardent leur moelleux et leur bon goût.

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de levée : 1h
Temps de cuisson : 25.30 minutes

 

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Pour 6 pains au lait :

- 270g farine
- 40g sucre
- 3g sel
- 9g levure boulanger
- 100g lait
- 1 œuf
- 50g beurre mou
+ sucre perlé
+ dorure

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Mettre tous les ingrédients dans la machine à pain, sauf le beurre. Pétrir 5 minutes et ajouter le beurre. Pétrir encore 10 minutes.
Mettre en boule, et laisser lever 30 à 40 minutes à température ambiante (20º +).
"Rompre" la levée, diviser la boule en 6 morceaux. Former les pains au lait, les mettre sur la plaque du four et laisser lever encore 30 minutes.
Préchauffer le four à 200ºC. Dorer les pains avec jaune d'œuf, sel et eau. Parsemer de sucre perlé. Enfourner pour 25 à 30 minutes.

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