La suite : Brownie aux pépites de chocolat - Gaufre de Liège et son caramel liquide
On continue. Pour commencer, le brownie aux pépites de chocolat. C'est tout simple et on peut les faire à l'avance.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour 10 brownies :
- 100g chocolat au lait + 1cas crème
- 100g lait concentré sucré
- 75g beurre
- 1 à 2 œufs (selon la grosseur)
- 50g farine
- 35g poudre de noisettes
- vanille liquide
+ pépites de chocolat
Faire fondre le chocolat avec la crème au bain-marie. Dans un saladier, mélanger le lait concentré, le beurre, le(s) œuf(s), la farine, la poudre de noisettes et la vanille. Verser le chocolat fondu dessus et bien remuer. Ajouter les pépites de chocolat. Verser dans les empreintes silicone. Parsemer de pépites.
Faire cuire 20 minutes à 120.140ºC. Laisser refroidir. Réserver dans une boîte hermétique.
Et ensuite, la Gaufre de Liège et son caramel liquide. Ces gaufres sont très bonnes mais un peu plus croustillantes que celles que je fais d'habitude. Avec du caramel ou de la confiture le goût est extra. Le sucre perlé caramélise le tout.. hummm !!
Temps de préparation : 1h
Temps de cuisson : 30 minutes
Pour une quinzaine de gaufres :
- 1 œuf
- 11cL lait tiède
- 1/2 sachet de sucre vanillé
- 200g farine
- 1/2 sachet de levure briochin
- 90g beurre
- 75g sucre perlé
Pour le caramel liquide :
- 250g sucre
- 6,5 cL eau + 12,5 cL eau
- 1 cas de crème
- 1 noix beurre
- sel
Pour la pâte à gaufres : Mélanger le lait tiède, l'œuf, le sucre vanillé, la farine et la levure. Laisser reposer 30 minutes. Ajouter ensuite le beurre et le sucre perlé. Laisser de nouveau reposer 30 minutes. Faire cuire les gaufres en déposant une cuillère de pâte au centre du gaufrier. Attention à surveiller la cuisson car le sucre perlé peu accrocher. Réserver.
Pour le caramel liquide : porter le sucre, le sel et les 6,5 Cl d'eau à ébullition puis attendre une belle coloration brune. Retirer du feu, ajouter les 12,5 cL d'eau en faisant TRÈS ATTENTION aux projections, finir par la crème et le beurre. Bien délayer. Réserver.
Courage, plus que 4 recettes ...