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La Boîte à sucre
29 mars 2009

Mousse chocolat caramel - Craquant caramel - Paillettes 3 chocolats

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Un nom bien long finalement pour cette verrine. Mais alors quel délice !! Cette mousse est sublime, et ce caramel .... un vrai bonbon !! Bon d'accord, niveau calories, on est au top !! Mais pour une occasion exceptionnelle....
Bon j'arrête mes éloges mais n'hésitez pas à tester !!

Pour 6 verrines

Temps de préparation : 45 minutes

Temps de repos : 2h

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Mousse :

-40g chocolat noir

-85g chocolat au lait

-5cL crème

-3 blancs d'œuf

-2 jaunes d'œuf

-20g sucre

-sel

+70g caramel ci dessous

Caramel :

-100g sucre

-2 cas eau

-30g beurre

-1 cas mascarpone

-sel

Déco :

-3 chocolats (lait, blanc, noir)

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Mousse : Mettre à fondre dans une casserole le chocolat noir et le chocolat au lait. Ajouter la crème. Quand le mélange est bien fondu, mettre de côté. Ajouter les jaunes et le sucre au chocolat fondu au bout de 5 minutes.

Caramel : Mettre à chauffer le sucre et l'eau dans une casserole. De pas touiller avec un ustensile, faire juste un mouvement avec la casserole pour mélanger. Laisser chauffer jusqu'à ce que le mélange caramélise (une couleur marron orangée). Hors du feu ajouter alors le beurre, une grosse pincée de sel, et le mascarpone, remuer toujours avec des mouvement de casserole. Remettre sur le feu 30 secondes pour amalgamer le tout. Puis mettre de côté.

Ajouter alors 70g de ce caramel au chocolat fondu. Bien fouetter. Puis monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Les incorporer ensuite au mélange. Verser cette mousse dans vos verrines. Mettre au frigo au moins 2h. Au bout de 2h, faire réchauffer le reste de caramel pour qu'il soit bien liquide, puis verser sur la mousse d'un coup pour former un petit craquant sur le dessus. Mettre au frais.

Pour la déco, 2 méthodes.

Méthode longue : faire fondre du chocolat blanc (puis du lait, puis du noir), le verser sur du papier sulfurisé sur une petite épaisseur, mettre au frigo 1h. Au moment de servir, casser des morceaux de ce chocolat, ainsi que des 2 autres.

Méthode rapide : faire des copeaux de chocolat grâce à votre économe.

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26 mars 2009

Violettes cristalisées

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C'est la première fois que j'en fait car cette année, je crois que c'est l'année de la violette. Elles ont envahi notre jardin, à mon plus grand bonheur car c'était la fleur préférée de mon grand père. Alors lui faire ces violettes, c'est comme lui rendre hommage !!
En plus, c'est assez facile à faire, il faut juste un peu de patience.

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Temps de préparation : 30 minutes
Temps de repos : 12h

- des violettes du jardin très odorantes, non polluées
- du sucre
- 1 blanc d'œuf

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D'abord il faut laver les violettes. Une par une les plonger dans de l'eau froide, puis les mettre sur du papier absorbant. Essayer d'enlever le maximum d'eau.

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Battre légèrement le blanc d'œuf, et à l'aide d'un petit pinceau, mettre du blanc d'œuf sur toute la surface de la violette, intérieur et extérieur.


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Puis les saupoudrer de sucre, ou tout simplement passer la violette délicatement dans un pot de sucre. Essayer d'en mettre bien partout. Enlever la tige verte, puis les mettre au soleil pour les sécher, mais il faut que l'endroit soit aussi un peu ventilé.


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Elles sont prêtes à être consommer quand elles deviennent bien dures.

Les points les plus importants à respecter :
prendre des violettes bien odorantes, sinon le résultat ne sera pas bon.
prendre des violettes de votre jardin où vous êtes sûrs qu'il n'y a pas eu d'engrais, ni de pollution...
prendre des violettes bien entières, pas mordues sur les bords.


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Bon week end à tous !!

23 mars 2009

Cornets feuilletés, Chantilly Vanille

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Voici un petit pré-dessert très sympa je trouve. Il faut juste les bons accessoires ou alors un peu de temps.
On peut faire ces cornets salés ou sucrés, et les garnir de ce que l'on veut.

Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 15.20 minutes


- pâte feuilletée
- 1 jaune d'œuf
- huile neutre
- cannelle
- sucre
- crème fleurette

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Il faut utiliser des cônes en aluminium, les huiler légèrement. Si vous n'en avez pas, vous pouvez en fabriquer vous-même avec du papier aluminium, il faut quelque chose d'assez régulier.
Détailler la pâte feuilletée en bandes de 1cm de large. Enrouler cette bande autour du cône en commençant par le sommet et en descendant petit à petit, en enroulant la pâte, sans laisser d'espace entre chaque tour.
Battre le jaune d'œuf avec 3 gouttes d'eau. Dorer délicatement les cônes au pinceau. Saupoudrer de sucre et de cannelle (ou d'amandes, de noix de coco, de pralin etc...). Faire cuire debout (le sommet le + loin des résistances du four) 15 à 20 minutes à 210ºC. Démouler délicatement et réserver.
Monter la crème en chantilly avec du sucre. Remplir les cônes froids de cette chantilly, servir de suite.

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Bonne semaine à tous -- 50ème jour de grève pour nous !!

18 mars 2009

Crêpes à la compotée de figues violettes et cannelle

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Voici un petit dessert que j'ai fait il y a déjà quelques temps. La boutique Albert Ménès m'avait envoyé pour la nouvelle année un pot de confiture de figues violette -- Un vrai délice !
Et moi j'ai voulu l'accommoder avec du bon foie gras --- Mais là vous n'en auriez pas profiter. Alors je l'ai utilisée pour accompagner quelques crêpes. C'est une recette toute simple mais c'est un régal avec cette compotée.


Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes


Pâte à Crêpes :
- 1 cas de farine de blé noir
- 200g farine
- 1 pincée de sel
- 20g beurre demi-sel
- 115g sucre
- 550mL lait
- 2 œufs


Compotée de figues :
- 3 cas de confiture de figues violette
- 1 cac de cannelle en poudre
- 3 cas de vin blanc sec

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Faire la pâte à crêpes : mélanger les farines, le sel, le sucre. Ajouter petit à petit le lait. Bien fouetter pour ne pas faire de grumeaux. Ajouter ensuite les œufs, le beurre fondu. Laisser reposer si vous avez le temps. Faire les crêpes à la poêle.


Compotée : dans une petite casserole, mettre la confiture. Faire chauffer à feu doux pour délayer. Une fois bien chaud, verser le vin blanc, bien mélanger puis ajouter la cannelle. Laisser refroidir 5 minutes.

Dresser en roulant vos crêpes et en les nappant de compotée. Saupoudrer de cannelle.

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14 mars 2009

Minis chichis

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Voici une TRÈS TRÈS BONNE RECETTE DE CHICHIS. Elle vient de mon Larousse de la Pâtisserie. Ils ont le même goût que ceux de la Foire de Tours !! Donc très bon. Il faut juste avoir un peu de temps car du fait que je les fasse en petits formats, c'est plus long. Mais on peut aussi en faire des gros.


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Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30.40 minutes


- 26cL eau tiède
- 55g beurre fondu
- 1 pincée de sel
- 1 cas de sucre
- 215g farine
- 2 œufs

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Mélanger l'eau avec le beurre, le sel et le sucre. Bine amalgamer puis ajouter la farine et les œufs. Obtenir une pâte consistante et homogène. Mettre dans votre poche à douille avec une douille cannelée.
Faire frire les chichis au dernier moment. Faire chauffer votre huile. Faire tomber un petit peu de pâte dans l'huile, pas plus de 4cm de long. Les faire bien dorer. Les égoutter, les mettre sur du sopalin et saupoudrer de sucre ou sucre glace. Finir votre pâte. Servir encore tiède.



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Bon week end à tous !!

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11 mars 2009

3 en 1 : Semoule au lait - Carrés coco - Barres seigle raisins

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Oulala !! Beaucoup de recettes en attente, alors je vous gâte pour cette fois, en voici 3.
Rien de bien méchant.. Une valeur sûre, surtout pour mon homme = Semoule au lait et à la vanille. Ensuite des petits choses à manger pleines de vitamines pour un coup de Boost. D'abord des Petits carrés à la noix de coco et ensuite des Barres raisins secs et flocons de seigle.


Semoule au lait et à la vanille

Pour 4 verrines
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de repos : 2h


- 50cL lait
- 2 cas de crème fraîche
- 60g sucre
- 45g semoule fine
- 1/2 gousse de vanille


Fendre la gousse en 2. La gratter et mettre le tout dans une casserole avec le lait et le sucre. Porter à ébullition. Ajouter ensuite la semoule et bien remuer pendant environ 6 à 7 minutes, jusqu'à ce que la semoule épaississe. Laisser refroidir 10 à 15 minutes. Ajouter ensuite la crème bien froide et mettre en verrine. Mettre au frigo. Déguster bien froid ou alors tiède, ou alors chaud !! C'est comme on aime.

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Carrés coco


Pour une vingtaine de carrés
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15.20 minutes


- 1 blanc d'œuf
- 35g noix de coco râpée
- 20g sucre roux


Mélanger ensemble le sucre et le blanc d'œuf. Ajouter la noix de coco. Etaler sur un papier sulfurisé en essayant de former un carré ou un rectangle, et mettre sur la plaque du four. Faire cuire 15 à 20 minutes à 180ºC. Découper des carrés à la sortie du four. Laisser ensuite refroidir.


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Barres raisins secs seigle


Pour 6.8 barres
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10.15 minutes


- 2 blancs d'œuf
- 15g amandes en poudre
- 35g farine
- 35g sucre
- 20g flocons de seigle
- 25g raisins secs

Mélanger ensemble les blancs d'œuf, l'amande en poudre, la farine. Ajouter ensuite le sucre. Finir par les flocons de seigle et les raisins secs. Verser dans les moules. Essayer de faire des barres assez fines (+ fines que les miennes en tout cas!). Parsemer le dessus de la pâte de flocons et de raisins. Mettre au four à 180ºC pendant 10 à 15 minutes. Laisser refroidir.


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Voilà, je vous laisse sur ces 3 recettes. Moi je continue mon chômage technique de fac (38ème jour de grève y'en a marre !), donc ça veut dire : Je continue à imaginer de nouvelles recettes pour vous gâter...

9 mars 2009

Financiers

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Voici des petits financiers. C'est toujours très simple à faire et surtout pratique quand il reste des blancs d'œuf non utilisés. Une fois l'appareil de base réalisé, on peut en faire à tous les goûts !! Moi j'en ai faits 3 cette fois : vanille - cacao - rhum raisins. La recette vient de chez Amuses Bouche.


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Pour 40 financiers
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes


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- 3 blancs d'œuf (100g)
- 90g sucre glace
- 115g poudre d'amandes
- 30g farine
- 100g beurre fondu
+ cacao
+ vanille liquide
+ rhum et raisins secs


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Mélanger ensemble les blancs avec le sucre glace, la poudre d'amandes. Ajouter la farine et le beurre fondu. Diviser votre pâte en autant de saveurs que vous souhaitez faire. Aromatiser chaque pâte (2 cas de cacao et morceaux chocolat - 1 cac vanille liquide - 1 bouchon de rhum une poignée de raisins secs).
Verser dans les moules à financiers (petits moules en silicone). Faire cuire chaque tournée pendant 10 minutes à 180ºC. Démouler et laisser refroidir.

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Bonne semaine à tous -- Peut-être encore une semaine de blocage pour les étudiants de Tours ! Faut prendre son mal en patience comme on dit !

3 mars 2009

Verrine Fraise et Espuma Chocolat Blanc

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Voici une petite verrine toute simple, mais qui sent bon le retour des beaux jours. Il faut bien s'occuper, la fac est en grève depuis plus d'un mois !!!

Pour 3 à 4 petites verrines
Temps de préparation : 20 minutes


- 2.3 grosses fraises
- 1 cas eau
- 1 cas de sucre vanillé
- 60g chocolat blanc
- 30g crème
- 20g lait

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Laver et équeuter les fraises. Les mixer avec l'eau et le sucre. Verser au fond des verrines. Mettre au frigo.
Faire chauffer la crème et le lait dans une petite casserole. Verser sur le chocolat blanc, bien mélanger jusqu'à ce que tout le chocolat soit fondu et bien incorporé. Verser dans le syphon, percuter une cartouche, bien secouer et placer au frigo.
Au moment de servir, mettre l'espuma sur le coulis dans les verrines. Saupoudrer de sucre rouge (sucre obtenu avec le caramel des pralines.  Servir de suite.

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