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La Boîte à sucre
27 avril 2009

Tuiles fines aux zestes d'orange confits et amandes

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Me revoilà après quelques jours au bord de l'océan pour s'oxygéner. Voilà une petite recette très sympathique que j'ai faite il y a déjà quelques semaines, ça avait eu du succès auprès des chers amis de mon homme.

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes par fournée


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- 100g sucre
- 30g amandes concassées
- 30g beurre
- 40g jus d'orange
- 35g farine

- 1 zeste d'orange
- 1 cas de sucre
- eau à hauteur

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Pour le zeste confit : prélever le zeste d'une orange non traitée. Le couper en petits cubes. Le mettre dans une petite casserole avec le sucre. Mettre un peu d'eau à hauteur. Laisser réduire et confire 10.15 minutes.
Pendant ce temps préparer la pâte à tuile en réunissant tous les ingrédients, ajouter ensuite le zeste. Faire des ronds de pâte sur une plaque anti-adhésive, en les espaçant bien. Faire cuire au four 5.6 minutes à 200°C en les surveillant bien car ça va très vite. Sortir les tuiles et laisser refroidir 5 minutes qu'elles durcissent avant de les enlever de la plaque. Si vous les enlever avant, elles ne vont pas se tenir. Le tour de la tuile doit être bien cuit, au moins 1 à 2 cm.


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Bonne semaine à tous !

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20 avril 2009

Petits gâteaux secs au gingembre

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Désolée pour l'absence de ces derniers jours, mais entre la grève à la fac et le rattrapage de cours dans d'autres facs, je ne sais plus trop où donner de la tête. Là, c'est 2 semaines de vacances avant la dernière ligne droite... c'est-à-dire ... et bah on sait pas du tout ce qui se passera après les vacances en fait !! Surprise !!
Voici une semaine que j'adore. Je me rappelle qu'en CM2, notre professeur d'anglais qui venait 1 fois par semaine, nous avait fait faire ces petits gâteaux au gingembre qui venaient de chez elle. Et je les avais adoré. Mais depuis toutes ces années, impossible de se rappeler de la recette (je savais seulement qu'il y avait du bicarbonate de soude, du miel et du gingembre).
Et je suis tombée sur cette recette dans un de mes nombreux livres, dans un "dico de la cuisine". Et c'était exactement ce goût, PARFAIT !! Alors je vous livre la recette... En avant !

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Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes

Pour 40 petits gâteaux :
- 170g farine
- 1 petite cac de gingembre en poudre
- 1/2 cac bicarbonate de soude
- 55g beurre
- 75g sucre roux
- 1/2 œuf battu ou un tout petit œuf
- 2 cas miel

Mélanger tous ces ingrédients ensemble avec les mains. Mettre le gingembre en dernier et petit à petit selon votre goût. Mettre en boule et placer au frigo 30 minutes. Ensuite étaler la pâte sur un plan de travail fariné sur 5mm d'épaisseur maximum. Détailler des petits gâteaux à l'emporte-pièces. Rassembler les chutes de pâte et ré-étaler. Redétailler jusqu'à épuisement de la pâte. Disposer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Faire cuire 5 minutes à 190.200°C. Laisser refroidir et déguster dans les 3.4 jours.

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7 avril 2009

Diamants au Cacao

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C'est la première fois que j'en fais et c'est plutôt très très bon. Ça change des sablés classiques mais j'arrive pas à dire en quoi exactement. Essayez juste et vous verrez !!


Temps de préparation : 1h
Temps de cuisson : 15.20 minutes

- 210g farine
- 150g beurre
- 75g sucre
- 2 cas de cacao en poudre
- cassonade

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Mélanger ensemble tous les ingrédients : farine - beurre mou - sucre - cacao. Former des boudins bien réguliers de 3cm de diamètre maximum. Les entreposer 1h au frigo. Sortir les boudins et les rouler dans la cassonade. Découper des sablés de 1cm maximum de large.
Les mettre sur la plaque du four et faire cuire 15 à 20 minutes à 180ºC. Une petite variante en enrobant les diamants de sucre coloré !! Ça fait son petit effet...

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1 avril 2009

Cake saveur Vanille

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Voici un cake que je faisais en stage à Rochefort il y a quelques années. J'avais encore en tête le goût particulier qu'il avait, et j'ai réussi à retrouver à peu de choses près ce même goût. A l'époque certains restaurants ne voulaient pas trop divulguer leurs recettes fétiches, même à leurs stagiaires qui triment 10h par jour, 6jours/7 chez eux !!! Mais bon, je suis quand même contente du résultat : le cake est très moelleux, avec un bon goût de vanille.


Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20.25 minutes

Pour 4 petits cakes :
- 2 œufs
- 80g sucre
- 90g farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 30g beurre
- 1/3 gousse de vanille
- 1 cac de vanille liquide

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Fouetter ensemble les œufs avec le sucre. Ajouter la farine, le beurre fondu, la levure. Finir par la vanille (pour la gousse, l'ouvrir en 2, extraire les grains de vanille, bien la gratter, moi je mets les grains et la gousse grattée dans la pâte le temps de bien mélanger l'appareil, ensuite je retire la gousse). Verser l'appareil dans des petits moules beurrés, type mini savarin ou autre, ce cake est très bon en petites quantités. Faire cuire 20 à 25 minutes à 180ºC. Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace.

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A l'époque, on servait ce petit cake sur un lit de chocolat fondu que l'on appelait "miroir", il me semblait que c'était du chocolat noir, on y versait des gouttes de crème liquide et ensuite à l'aide d'un couteau, on faisait des cœurs (on traverse la goutte de crème avec la pointe d'un couteau).


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