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La Boîte à sucre
31 juillet 2012

Pain de mie complet aux céréales

Pain de mie complet céréales 2

Cela faisait bien trop longtemps que je n'avais pas fait de pain de mie. J'ai voulu en faire un qui soit vraiment nourissant et surtout qui se conserve bien. Résultat : 2 beaux pains de mie qui se sont conservés 10 jours bien enveloppés. A tomber en sandwich ou juste grillé avec un filet d'huile d'olive !

Temps de préparation : 1h30

Temps de cuisson : 40.45 minutes

 

Pour 2 pains de mie de 380g (soit 2 moules à cake) :

- 260g farine multicéréales

- 60g farine intégrale

- 130g farine classique (pour la tenue)

- 2 cac de sel

- 1 cas de sucre

- 1 sachet de levure francine

- 140g d'eau tiède

- 110g de lait tiède

- des graines = pavot - sésame blanc - sésame noir - pignons - noix - graines tournesol...

 

Faire à pétrir les farines avec le sel, le sucre et les graines. A part, faire dissoudre la levure dans le lait et l'eau, laisser reposer 10 minutes puis ajouter à la farine et pétrir au moins 10 minutes. Le pâton doit être bien souple et collant. Le détailler en 2. Saupoudrer le fond des moules à cake de farine, former 2 boudins et les mettre dans les moules, saupoudrer à nouveau de farine.

Ensuite, si vous voulez garder le gonflant du pain de mie (le dôme du haut), laisser lever 1h  avec juste un linge sur le dessus (à 25°C).

Si vous voulez des pains de mie un peu carrés comme les miens, disposer un linge sur les moules et une plaque de four afin de faire pression, le pain ne pourra pas pousser en hauteur mais sur les côtés. Faire lever 1h également (à 25°C).

Faire cuire à 185°C pendant 30 minutes toujours avec la plaque sur le dessus pour ceux qui veulent des pains carrés, puis 10 minutes à 160°C sans la plaque pour la coloration. Pour les pains de mie en dôme, faire cuire 25 minutes à 180°C puis disposer de l'alu dessus et continuer la cuisson 15 minutes. Laisser refroidir avant de couper en tranches. Emballer dans de l'aluminium puis dans un linge pour la conservation.

Pain de mie complet céréales

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29 juillet 2012

Moka Vanilla Cupcakes

Cupcakes Moka Vanilla 3

Je vous présente le dernier né chez les cupcakes : le Moka/Vanille. Pour moi, le meilleur que j'ai crée jusque là. A la fois moelleux et plein de saveurs. J'adore, j'adore ! Et pourtant, je ne bois pas de café, je n'aime pas ça. Mais l'accord avec la vanille, cette petite note un peu relevé, ça s'accorde à merveille.

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

Pour une douzaine de cupcakes :

- 150g de farine + 1 pincée de sel

- 1 oeuf

- 65mL de lait

- 1/3 de sachet de levure

- 55g de sucre vergeoise ou sucre blond

- 35g de beurre fondu

- 3 cas de crème liquide

- 1 cac de vanille liquide

- 2 cac de café frais

Pour le "Topping" (napage)  :

- 110g de crème liquide

- 30g de sucre vanillé

- 10g de maïzena

- 1 jaune d'oeuf

- 3 cac de café frais

- un peu de vanille liquide

- 1 petit morceau de gousse de vanille pou en extraire les graines

Cupcakes Moka Vanilla

Faire la pâte à cupcakes en incorporant à la fin le café et la vanille. Verser dans les caissettes en papier et faire cuire 15 minutes à 200°C. Laisser refroidir complètement.

Fouetter le jaune avec le sucre et la maïzena. A part, faire chauffer la crème avec le café, la vanille liquide et la gousse coupée en 2 et bien grattée. Quand le liquide est bouillant, le verser sur le jaune blanchi, bien fouetter et remettre le tout dans la casserole à feu moyen. Fouetter jusqu'à épaississement. Réserver au frigo. Bien fouetter et dresser sur les cupcakes avec une poche à douille.

26 juillet 2012

Glace au lait d'amande

Glace lait d'amande

Voilà une glace que je rêvais de faire depuis mes 16 ans et mon stage de pâtisserie. C'est tellement doux, onctueux et riche en goût, j'avais adoré. Mais encore fallait-il se lancer et trouver le bon équilibre. C'est chose faite grâce au lait d'amande bio.

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de repos : 1 nuit

Pour un bac de glace :

- 300ml de lait d'amande bio (dans les magasins bio par 1L)

- 3 jaunes d'oeuf

- 130g de sucre

- 250mL de crème liquide

- 1 cas de glucose (facultatif - permet d'avoir une glace moins compacte et dure à la dégustation)

- quelques gouttes d'extrait d'amande amère

 

Faire chauffer le lait d'amande avec le glucose et quelques gouttes d'extrait. A part, fouetter vigoureusement les jaunes avec le sucre pour avoir une glace très blanche au final. Ajouter le lait bouillant sur l'appareil, bien fouetter et remettre dans la casserole, à feu doux. Vanner doucement afin d'obtenir une crème anglaise (elle sera plus liquide que la crème anglaise classique, du fait de l'absence de protéines animales dans le lait d'amandes, enfin je pense que c'est la raison !). Ajouter la crème liquide, mélanger et goûter. Ajouter un peu d'extrait si besoin. Laisser la nuit au frigo puis passer à la sorbetière. Mettre dans le bac à glace puis au congélateur. 

Glace lait d'amande 3

 

24 juillet 2012

Brownie aux flocons d'épeautre et noix de pécan

Brownie 2

Un grand classique mais qui plaît à coups sûrs, surtout à ma soeur et mon beau-frère !!!! Une petite variante à base de flocons et noix de pécan pour amener des fibres.

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

 

Pour un plat carré de 20cm :

- 200g de chocolat noir ou au lait ou les 2

- 150g de vergeoise

- 150g de sucre blanc

- 120g de farine + 1 belle pincée de sel

- 4 oeufs

- 200g de beurre

- 50g de flocons d'épeautre

- 1 poignée de noix de pécan

 

Faire fondre le chocolat avec le beurre dans une casserole. A part, fouetter les oeufs avec le sucre et la vergeoise. Ajouter la farine, les flocons et les noix de pécan. Terminer par le chocolat fondu. Disposer du papier sulfurisé dans le moule carré et verser la préparation. Faire cuire 20 minutes à 180°C, pour un brownie très moelleux à coeur.

Brownie 3

21 juillet 2012

Cupcakes fourrés à l'abricot, Topping à la fraise Tagada

Cupcakes tagada 2

Je suis en vacances depuis 1 semaine donc j'ai un peu + de temps pour moi, pour passer des heures en cuisine comme j'adore le faire. J'en profite pour réaliser des recettes que j'ai imaginées et griffonées dans mon calepin et qui attendaient sagement. Cette recette en fait parti. Je voulais fourrer mes cupcakes et réaliser un glaçage gourmand à base de bonbons. Et voilà donc des saveurs qui s'entendent à merveille dans ce cupcake.

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Pour une dizaine de cupcakes :

- 150g de farine + 1 pincée de sel

- 1 oeuf

- 1/3 de sachet de levure

- 55g de sucre

- 35g de beurre fondu

- 65mL de lait

- 3 cas de crème liquide

+ du coulis d'abricots ou de la confiture

Cupcakes tagada

Pour le "Topping" (nappage)

- 100g de mascarpone

- 100g de fraises Tagada

- 50g de crème liquide

 

Fouetter l'oeuf avec le sucre, la levure, la crème et le lait. Ajouter la farine et terminer par le beurre fondu. Dresser dans les caissettes en papier et faire cuire 20 minutes à 200°C. Laisser refroidir complètement. A l'aide d'un vide pomme, retirer le centre des cupcakes, les garnir de coulis ou confiture d'abricots. Réserver.

Faire fondre les bonbons dans le mascarpone et la crème. Laisser refroidir totalement, fouetter énergiquement et dresser à la poche à douille. Décorer d'une fraise .

Cupcakes tagada 3

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18 juillet 2012

Tiramisu du soir, Bonsoir !

Tiramisu 2

 

Un reste de mascarpone, et un peu d'imagination et voilà un tiramisu revisité réalisé en 15 minutes !

Temps de préparation : 15 minutes

Pour 4 personnes :

Tiramisu 3

- 2 grosses tranches de brioche

- 130g de mascarpone

- 1 oeuf + 1 jaune d'oeuf

- 70g de vergeoise ou sucre

- 150g de crème liquide  à 30% MG minimum

- du cacao en poudre et des morceaux de chocolat bien froids

 

Fouetter le mascarpone avec l'oeuf, le jaune, le sucre et la crème liquide. Couper des morceaux de brioche et les disposer dans le fond des verres. Intercaler la crème au mascarpone, du cacao en poudre, le chocolat réduit en copeaux avec une râpe, encore de la brioche, de la crème et terminer par une belle couche de copeaux de chocolat. Servir bien frais.

Tiramisu

14 juillet 2012

Tartelettes Zébra

Tartelette Zébra

 

Des petites tartelettes finalement très faciles à réaliser et qui en jettent je trouve !! Elles ont un côté chic et tendance que j'aime beaucoup. Sur le même principe, on peut varier la ganache pour du chocolat blanc, et colorer la chantilly ou l'aromatiser différemment...

Temps de préparation : 1h

Pour 4 à 5 tartelettes :

- 1 pâte brisée

- 100g de chocolat noir

- 60g de crème liquide

- 1 pincée de sel

- 5 à 6 cac de cacao en poudre (non sucré ou sucré selon vos goûts)

Tartelette Zébra 2

- 50g de mascarpone

- 15g de vergeoise

- 100g de crème liquide à 30% MG minimum

- 1 peu de vanille liquide

Etaler la pâte brisée et découper 4 à 5 ronds. Les faire cuire à blanc au four à 180°C pendant 20 minutes. Réserver. Faire fondre le chocolat dans la crème liquide avec le sel et le cacao. Bien fouetter et laisser refroidir légèrement avant de mettre dans la poche à douille. Monter en chantilly le mascarpone avec la crème fleurette, le sucre et la vanille, elle doit être épaisse et bien se tenir. Mettre dans une poche à douille ronde. Dresser sur les tartelettes en alternant. Réserver au frais 1h minimum.

Tartelette Zébra 5

11 juillet 2012

Sorbet au Cassis

Sorbet Cassis 4

Les cassissiers donnent encore à plein cette année, alors il est temps de trouver des petites idées pour les utiliser. Ce sorbet est juste divin, impossible de ne pas succomber ! Riche en fruits évidemment, naturellement sucrée, un condensé de saveurs..

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de repos : 2h

Pour 1L de sorbet :

- 700g de cassis lavés et égouttés

- 1 verre d'eau

- 180g de sucre

- 20cL d'eau

- 60g de sirop de glucose

Sorbet Cassis 3

Mettre à compoter les cassis avec le verre d'eau dans une casserole, jusqu'à ce que les grains explosent. A part, faire le sirop en faisant chauffer le sucre avec le glucose et l'eau. Le tout doit être bien dissout. Ajouter le sirop sur la compotée et mixer le tout finement. Passer au chinois ou au tamis. Réserver au frais au moins 2h avant de passer à la sorbetière. Mettre dans le bac à glace. 

Sorbet Cassis

8 juillet 2012

Cake aux pistaches et miel de sarrazin

Cake pistaches miel 2

Avis aux amateurs de miel, cette recette est pour vous !! Pour les autres, vous attendrez la prochaine de recette car ce cake a vraiment un bon goût prononcé de miel. Peut-être est-ce du au miel de sarrazin qui est plus fort que les autres et tellement parfumé. Essayez dans ce cas avec un miel d'été, miel toutes fleurs qui est beaucoup plus discret. Accompagné de pistaches c'est un régal pour le goûter.

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes

 

Pour un cake :

- 4 oeufs

- 150g de miel de sarrazin ou autre

- 180g de farine

- 1 sachet de levure chimique

- 50g de beurre fondu

- un peu d'arôme pistache si vous en avez

- des pistaches concassées

Fouetter les oeufs avec le miel et la levure. Ajouter la farine et l'arôme de pistache. Terminer par le beurre fondu et les pistaches concassées. Tapisser votre moule à cake avec du papier sulfurisé et verser la pâte. Faire cuire 25 minutes à 185°C.

 

Cake pistaches miel

4 juillet 2012

Macarons à la griotte

Macarons 3

En même temps que mes macarons aux marrons et pâte à tartiner, j'en avais fait aussi à la crème de griottes. Bien onctueux et fruités Miamm !

Pour la recetten des macarons, c'est toujours ici ! Ils sont juste un peu colorés avec du colorant rouge.

 

Macarons cerise 4

Pour la garniture j'ai fait une crème pâtissière nature, à laquelle j'ai ajouté quelques griottes mixées. A l'intérieur du macaron je mets cette crème et une demie griotte au centre. La crème pâtissière doit être bien froide.

Macarons cerise 2

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