Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La Boîte à sucre
11 novembre 2013

Pain complet aux graines sur poolish

Pain poolish complet 2

Après mon pain blanc sur poolish, j'ai fait une version plus nourrissante mais toute aussi simple à faire quand on a un peu de temps devant soi. Un vrai régal !

 

Temps de préparation : 3h

Pour 4 petites baguettes :

- 115g d'eau tiède + 115g

- 1 cac bombée de levure francine

- 115g de farine + 175g

- 80g de farine complète

- 1 cac pleine de sel

- des graines lin, de pavot, de tournesol, des pignons, des cerneaux de noix

 

Commencer par fouetter dans le bol du robot pétrisseur 115g d'eau tiède avec la levure. Puis ajouter 115g de farine et fouetter. Couvrir de papier film et laisser lever 1h. Cela doit devenir mousseux et le centre va s'affaisser.

Ajouter ensuite le reste de l'eau, le reste de la farine, la farine complète, les graines et le sel. Pétrir 10 minutes, d'abord à petite puissance, ensuite à puissane moyenne. Débarasser sur un plan fariné, couvrir de papier film et laisser lever 30 minutes.

Rompre la levée, former un rectangle et poser sur un torchon fariné, fariner le dessus, recouvrir de papier film et laisser lever encore 45 minutes.

Faire préchauffer le four à 240°C avec un récipient au fond. Couper le pain en bandes. Verser 1/2 verre d'eau dans le récipient du four pour faire de la vapeur. Puis enfourner 5 minutes à 240°C. Baisser à 210°C ensuite et continuer la cuisson 15 minutes.
Laisser tiédir.

Pain poolish complet 3

 

Publicité
Publicité
Commentaires
C
avec un pâté fait maison dessus, que du bonheur!!!!
Archives
Publicité
Publicité