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La Boîte à sucre
21 novembre 2013

Sablé breton

Sablé breton

 

Une petite merveille cette recette, on a l'impression de voyager en Bretagne en 1 seule bouchée. Le goût est là, la texture est là ! Je suis fan. Et en plus c'est vraiment très simple.


Pour 12 gros sablés :

- 2 jaunes d'oeuf

- 120g de sucre

- 120g de beurre 1/2 sel presque fondu ou pommade

- 220g de farine

- 10g de levure chimique (1 sachet)

Sablé breton (3)

Sur la droite, les sablés n'ont pas été cuits avec l'emporte pièces, on obtient des sablés classiques dans ce cas.

Au fouet électrique ou au batteur, mélanger les jaunes avec le sucre. Ajouter la levure, puis le beurre et terminer par la farine petit à petit. La pâte doit former une boule souple. Envelopper dans du papier sulfurisé et mettre au frigo pendant 1h à 1h30.
Etaler la pâte sur 1cm d'épaisseur, détailler les sablés avec un emporte pièces. Il faut que ces sablés cuisent dans l'emporte pièces pour former cette croûte tout autour. Faire cuire sur papier sulfurisé 12 minutes à 180°C. Laisser refroidir et passer la lame du couteau tout autour pour décoller les sablés.

Sablé breton (2)

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16 novembre 2013

Crème de marrons à la vanille - recette facile et rapide

Crème de marrons

 

Je voulais faire ma propre crème de marrons cette année, surtout que j'ai le temps étant en congés maternité. Pas de chances pour moi, les marrons que j'ai ramassé n'étaient vraiment pas bons, ça m'a découragé. Alors j'ai décidé de créer une recette très facile et rapide à base de marrons déjà cuits en bocal. Le goût est super et plus léger que la crème de marrons toute prête. On peut contrôler le niveau de sucre et la texture que l'on veut également.

Temps de préparation : 5 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Pour un gros bocal ou 2 petits bocaux :

- 420g de marrons déjà cuits

- 380g de sucre

- 180g d'eau

- 4 cas de vanille liquide

Mettre les marrons dans une grande casserole, ajouter le reste des ingrédients. Mixer le tout le + finement possible. Porter à ébullition et laisser cuire 30 minutes à feu moyen en remuant régulièrement pour que le fond n'attache pas. On peut mixer une 2ème fois à mi-cuisson si on veut. Stériliser vos bocaux et verser la crème de marrons brûlante dedans, refermer et retourner. J'ai tenté également de congeler un petit peu de crème de marrons pour voir ce que ça donne (je congèle déjà ma pâte de pistache et ma pâte pralinée et elles sont nickels).

Crème de marrons (2)

11 novembre 2013

Pain complet aux graines sur poolish

Pain poolish complet 2

Après mon pain blanc sur poolish, j'ai fait une version plus nourrissante mais toute aussi simple à faire quand on a un peu de temps devant soi. Un vrai régal !

 

Temps de préparation : 3h

Pour 4 petites baguettes :

- 115g d'eau tiède + 115g

- 1 cac bombée de levure francine

- 115g de farine + 175g

- 80g de farine complète

- 1 cac pleine de sel

- des graines lin, de pavot, de tournesol, des pignons, des cerneaux de noix

 

Commencer par fouetter dans le bol du robot pétrisseur 115g d'eau tiède avec la levure. Puis ajouter 115g de farine et fouetter. Couvrir de papier film et laisser lever 1h. Cela doit devenir mousseux et le centre va s'affaisser.

Ajouter ensuite le reste de l'eau, le reste de la farine, la farine complète, les graines et le sel. Pétrir 10 minutes, d'abord à petite puissance, ensuite à puissane moyenne. Débarasser sur un plan fariné, couvrir de papier film et laisser lever 30 minutes.

Rompre la levée, former un rectangle et poser sur un torchon fariné, fariner le dessus, recouvrir de papier film et laisser lever encore 45 minutes.

Faire préchauffer le four à 240°C avec un récipient au fond. Couper le pain en bandes. Verser 1/2 verre d'eau dans le récipient du four pour faire de la vapeur. Puis enfourner 5 minutes à 240°C. Baisser à 210°C ensuite et continuer la cuisson 15 minutes.
Laisser tiédir.

Pain poolish complet 3

 

6 novembre 2013

Chaussons aux pommes et aux pêches

Chaussons pomme pêche (2)

 

Encore une petite recette pour écouler les fruits de saison que l'on a en quantités cette année. Très simple encore une fois, vous avez l'habitude avec la majeure partie de mes recettes. Et puis déclinable avec beaucoup de fruits différents.

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Pour 6 chaussons :

- de la pâte feuilletée de bonne qualité, à étaler (si vous prenez de la pâte feuilletée déjà étalée, elle sera trop fine)

- 5 petites pêches

- 4 pommes

- du sucre vanillé

- un de peu cannelle (facultatif)

- 1 noix de beurre

Faire une compotée rapidement en faisant revenir des gros morceaux de fruits dans le beurre, ajouter un peu de sucre vanillé et de cannelle. Laisser refroidir un peu. Etaler la pâte feuilletée sur 5mm d'épaisser, détailler des gros ronds de pâte, déposer de la compotée, humidifier légèrement les bords et refermer en chausson en soudant bien. Faire de même pour tous. Dorer légèrement la pâte au jaune d'oeuf dilué dans un peu d'eau. Faire cuire 20 minutes à 190°C en surveillant la cuisson. Laisser tiédir avant de déguster.

Chaussons pomme pêche

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