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La Boîte à sucre
28 novembre 2014

Cake pops : recette de base

Cake pops (5)

J'ai mis du temps avant d'arriver à trouver une bonne recette de cake pops, surtout depuis que j'ai acheté des moules en silicone. Mes premiers essais étaient désastreux, le gâteau collait au moule... une horreur. J'ai laissé tomber et puis j'ai retenté en faisant un condensé de plusieurs recettes qui avaient l'air de marcher pour d'autres. Et là miracle, des petites boules rondes bien cuites.

Temps de préparation : 5 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Pour une vingtaine de cake pops :

- 75g de sucre

- 75g de beurre fondu

- 75g de farine

- 1/2 cac + de levure chimique

- 1 pincée de fleur de sel

- 2 oeufs

Fouetter les oeufs et le sucre, ajouter le sel, la farine et la levure. Terminer par le beurre fondu. Déposer de la pâte dans les moules jusqu'au bord, mettre le moule sur dessus. Faire cuire 20 minutes à 180°C. Laisser refroidir complètement avant d'enrober de chocolat par exemple ou de décorer de pâte à sucre.

Cake pops (2)

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20 novembre 2014

Shortbreads

Shortbreads

Une petite douceur anglaise parfaite pour le goûter ! Et tellement simple à faire.

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 12.13 minutes

Pour une trentaine de shortbreads :

- 180g de farine

- 125g de beurre 1/2 sel mou

- 60g de sucre

Fouetter le beurre avec le sucre jusqu'à ce qu'il devienne pommade. Ajouter la farine. Former une boule, l'envelopper dans du papier film et mettre 30 minutes au frigo. Etaler la pâte sur 1cm d'épaisseur et détailler des petits sablés. Faire cuire 12 à 13 minutes à 170°C. Ils vont devenir durs et friables en refroidissant.

Shortbreads (2)

15 novembre 2014

Cocktail exotique : le Tort-boyaux des Boucaniers !

Cocktail

Voici le cocktail que j'ai réalisé pour les 1 an de mon grand garçon. Le thème de la fête était : Pirates ! Alors j'ai essayé de créer un menu qui tourne autour des îles, des bâteaux etc... notamment pour le cocktail. D'une simplicité enfantine et à corser selon votre guise.

Pour 15 personnes :

- 1 L de jus coco/ananas déjà prêt

- 1 L de jus d'orange

- 1/2L de nectar de banane

- du rhum blanc selon vos envies

Les jus doivent être bien frais. Mélanger les jus d'abord, puis ajouter du rhum selon vos envies. Servir bien frais.

9 novembre 2014

Cupcakes : recette de base

Cupcakes (3)

Voici un petit article pour vous donner ma recette de base des cupcakes. J'adore en faire et finalement à chaque fois j'imagine des goûts originaux. Mais je me cantonne très rarement à la recette classique. Donc voici ma recette pour le gâteau. En ce qui concerne le "topping", j'ai juste évidé un peu le coeur pour y mettre de la pâte à tartiner, et j'ai fait une ganache au chocolat/mascarpone avec une touche de coco. Les décors sont en pâte à sucre.

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 18.20 minutes

 

Cupcakes

 

Pour 8 cupcakes :

- 270g de crème liquide

- 1 gros oeuf

- 70g de beurre fondu

- 250g de farine

- 1 sachet de levure chimique

- 100g de sucre (j'ai mis 30g de sucre complet)

- 1 pincée de fleur de sle

- 2 cas de vanille liquide

Mélanger les ingrédients secs, et les ingrédients liquides à part. Verser le liquide sur le sec et mélanger avec une cuillère en bois. Ce n'est pas grave s'il reste des grumeaux. Verser dans des caissettes en papier mises dans des moules à muffins, maximum aux 2/3. Faire cuire 18.20 minutes à 200°C. Laisser refroidir complètement. Retirer le coeur avec un vide pommes, garnir de pâte à tartiner.

Pour la ganache, faire fondre 100g de chocolat noir dans 35g de mascarpone, 25g de crème de coco et 10g de beurre. Laisser refroidir et monter en crème fouettée. Décorer les cupcakes, ajouter les décors en pâte à sucre.

Cupcakes (4)

6 novembre 2014

Cookies pépites noisettes / raisins secs mûres

Cookies noisettes pépites-mûres raisins (2)

Une envie de petits gâteaux à grignoter pour le goûter, et les cookies en général tout le monde aime ça ! Une seule pâte, puis 2 versions différentes pour varier les goûts.

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 12 minutes

Pour environ 25.30 cookies :

- 225g de farine

- 1/2 sachet de levure chimique

- de la fleur de sel

- 100g de sucre

- 100g de sucre complet non raffiné (type rapadura - mais à défaut de la cassonnade)

- 1 oeuf

- 20g de flocons d'avoine

- 50g de beurre de cacahuètes

- 110g de beurre fondu

Version 1 : 30g de noisettes + des pépites de chocolat

Version 2 : 1 poignée de raisins secs + des mûres sauvages

Mélanger le beurre de cacahuètes avec l'oeuf, les sucres, le sel, les flocons, la levure puis ajouter la farine et le beurre fondu. Séparer la pâte en 2. D'un côté avec les noisettes concassées, de l'autre les raisins. Former des boules de pâte, les écraser avec la paume et les poser sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Poser des mûres sur les cookies aux raisins et des pépites sur les cookies aux noisettes puis faire cuire 12 minutes à 175°C.

Cookies noisettes pépites-mûres raisins

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1 novembre 2014

Tarte aux pêches de vigne et mûres sauvages

Tarte aux pêches et mûres sauvages

Un dessert rapide à faire quand il n'y a plus rien chez le pâtissier !! Une pâte brisée maison et des fruits du jardin et le tour est joué !

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 30.40 minutes

Pour 8 personnes :

- pâte brisée

- 7.8 pêches de vigne

- 1 bol de mûres sauvages

- du sucre

- des biscuits secs

Etaler la pâte brisée, briser les biscuits secs et les répartir sur le fond de la tarte. Peler les pêches, les couper en 2 et les dresser sur la tarte. Parsemer de mûres tout autour. Saupoudrer généreusement de sucre et faire cuire 30 à 40 minutes à 180°C.

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