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La Boîte à sucre
31 décembre 2014

Mon Victoria Butterfly

Gâteau sponge chocolat

Voici mon 1er gâteau à étages ! Bon soyez indulgents, je tatonne encore. Au début je voulais le recouvrir complètement de pâte à sucre mais j'avais vraiment trop peur que ce soit trop bourratif et perdre vraiment le bon goût pour privilégier la déco. Du coup je l'ai recouvert entièrement avec la ganache chocolat/praliné qui le compose et j'ai mis juste mes petits décors en pâte à sucre. On est loin des beaux gâteaux de mariage mais franchement il était à tomber ! Et il se conserve à merveille, on l'a gardé facilement une semaine sans qu'il perde son moelleux.

Temps de préparation : 30 minutes + 30 minutes

Temps de cuisson : 1h-1h15

Temps de repos : 1h + 1h

Gâteau sponge cake au chocolat

Pour 8.10 personnes :

- Un Victoria sponge cake

- 180g de mascarpone

- 180g de pâte de praliné

- 180g de chocolat noir

- 150g de crème fleurette

- de la fleur de sel

Faire cuire le Victoria Sponge Cake. Le laisser refroidir. Le couper en 3. Petite astuce pour couper 3 parts bien droites et équilibrées. J'utilise des cure-dents que je pique sur tout le tour. Par exemple mon gâteau fait 6cm de hauteur, je place les cure-dents à 2cm sur tout le tour et ensuite je couper le gâteau en m'appuyant sur les cure-dents et en le tournant pour ensuite finir par couper l'intérieur. Je refais la même chose avec mon gâteau qui mesure maintenant 4cm de haut, je replace mes cure-dents à 2cm et je recommence.

sponge cake

Pour la ganache, faire fondre le chocolat avec le sel et la pâte de praliné à feu doux. A part, fouetter la crème avec le mascarpone en chantilly ferme. On peut ajouter 1 cuillère ou 2 de sucre si on veut mais le praliné et le gâteau devraient sucrer assez l'ensemble. Incorporer le chocolat fondu à la crème fouettée. Réserver au frigo 1h.

Monter le gâteau en étalant une couche de ganache sur la base, recouvrir avec le gâteau intérieur, puis une autre couche de ganache et enfin le gâteau du dessus. Appuyer un peu sur le dessus pour bien répartir la ganache partout. Recouvrir l'ensemble du gâteau avec le reste de ganache. Le placer sur votre plat de présentation et laisser encore 1h au frigo. Faire des petits décors en pâte à sucre. Pour moi papillons et petites fleurs, que j'ai ensuite recouvert de poudre alimentaire irisée.

Gâteau sponge chocolat (2)

 

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28 décembre 2014

Glace fruit de la passion

Glace passion (4)

Une jolie glace toute douce pour les fêtes, au goût bien acidulé ! Parfait en dessert pour accompagner un gâteau au chocolat par exemple.

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de repos au frigo : 12h

Pour un gros pot de glace :

- 250g de pulpe de fruit de la passion (6 à 7 fruits bien pleins)

- 200mL de lait

- 2 jaunes d'oeuf

- 110g de sucre

- 180 à  200mL de crème liquide

Récupérer toute la chair des fruits de la passion. Faire chauffer le lait dans une casserole. A part fouetter les jaunes et le sucre. Ajouter la chair des fruits dans le lait, verser sur les jaunes blanchis. Bien délayer. Remettre dans la casserole sur le feu et vanner sur feu lent jusqu'à nappage de la cuillère. Filtrer cette crème pour enlever les grains de fruit de la passion. Ajouter la crème, mélanger et entreproser au frigo pendant 12h. Turbiner et mettre en pot.

Glace passion (2)

20 décembre 2014

Sablés fourrés au praliné

Sablés fourrés praliné (2)

Pour utiliser mon praliné, j'ai voulu faire des petites gourmandises pour le goûter. Et j'adore les sablés alors le choix était vite trouvé. 2 plaques de sablés, du praliné au centre et le tour est joué !

Temps de préparation : 5 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Pour une trentaine de sablés :

- 200g de farine

- 100g de beurre fondu

- 80g de sucre

- 2 jaunes d'oeuf

- 1 pincée de sel

- le demi zeste d'une clémentine

- du praliné

Fouetter au batteur le beurre avec le sucre, le zeste, le sel, ajouter les jaunes d'oeuf et finir par la farine. Etaler la pâte sur 2.3mm pas +, en un rectangle d'environ 20*30cm. Piquer un peu le dessus avec une fourchette. Faire cuire à 160°C pendant 15 minutes. Couper la plaque en 2. Récupérer une 1ère plaque, étaler le praliné dessus puis recouvrir de la 2ème plaque. Placer au four quelques minutes à 200°C. Couper en morceaux à la sortie du four et laisser refroidir.

Sablés fourrés praliné

17 décembre 2014

Macarons à la fève tonka et fleur de sel

Macarons tonka fleur de sel fêtes

Des petits macarons en habit de fêtes ! Je me suis amusée à les recouvrir de poudre alimentaire irisée et ça fait son petit effet. Pour la garniture, il s'agit d'une crème pâtissière à la fève tonka et fleur de sel, un vrai régal, la fleur de sel booste à fond la saveur de la tonka. Amusez-vous aussi à varier les formes de vos macarons, au centre en forme de fleur par exemple.

Pour les coques, la recette de base est ici.

Pour la garniture :

- 250mL de lait

- 2 jaunes d'oeuf

- 60g de sucre

- 10g de farine

- 20g de maïzéna

- 1 fève tonka

- de la fleur de sel

Faire chauffer le lait dans une casserole, raper de la fève tonka dedans, attention, mieux vaut y aller doucement pour en rajouter par la suite. Ajouter une belle pincée de fleur de sel. A part, fouetter les jaunes avec le sucre, la farine et la maïzéna. Ajouter le lait chauf infusé, délayer et remettre sur le feu. Fouetter jusqu'à épaississement. Laisser refroidir au frigo pendant 2h. Garnir les coques.

Macarons tonka fleur de sel fêtes (2)

13 décembre 2014

Praliné maison

Pralin (2)

Pour éviter d'avoir à acheter de la pâte de praliné hors de prix, n'hésitez pas à la faire vous même. C'est plutôt rapide à faire et ça se conserve très bien.

Temps de préparation : 15.20 minutes

Temps de repos : 30 minutes

Pour un gros bol de praliné :

- 125g d'amandes entières avec leur peau

- 125g de noisettes entières avec leur peau

- 160g de sucre

- 1 cas d'eau

Pralin

Mettre le sucre et l'eau dans une poêle et faire cuire jusqu'à voir apparaître un sirop avec de gros bulles. Ajouter alors les fruit secs. Bien mélanger avec une cuillère en bois pour recouvrir tous les fruits secs de sirop. Le mélange va alors devenir blanc, sableux. Continuer la cuisson jusqu'à ce que le sucre refonde entièrement et caramélise. Cela peut prendre un peu de temps, soyez patiens. Une fois le tout bien caramélisé, couper le feu et verser sur du papier sulfurisé. Laisser refroidir complètement au moins 30 minutes. Passer au mixeur en 2 fois. On peut obtenir une poudre fine ou bien une pâte molle en continuant de mixer quelques minutes de plus. Conserver dans une boîte hermétique au frigo plusieurs semaines.

 

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9 décembre 2014

Victoria Sponge Cake

Victoria sponge cake (2)

Voici une recette de base pour réaliser un gâteau à étages type "Wedding cake". Il a très bon goût, est très moelleux (comme vous pouvez le voir avec le doigt de mon fils !!) et surtout il se tient très bien. On peut le couper en 3 épaisseurs. Prévoyez par contre une longue cuisson et un temps de repos pour le faire refroidir avant de le couper.

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 1h minimum

Pour un gros gâteau (8 personnes) :

- 200g de sucre

- 200g de beurre mou à température ambiante

- 200g de farine

- 4 oeufs

- 1 sachet de levure chimique

- 1 cas de vanille liquide

- de la fleur de sel

Au robot, mettre à fouetter le sucre et le beure. Ajouter les oeufs 1 à 1, puis le sel et la vanille. Finir par la farine et la levure. Beurrer et fariner un moule à manqué de 20cm de diamètre (par + sinon votre gâteau sera + plat). Chemiser les parois avec du papier sulfurisé afin de gagner encore + de hauteur de gâteau. Verser la pâte et faire cuire à 170°C pendant 1h à 1h15. Recouvrir de papier alu quand la coloration sur le dessus est bonne. Laisser refroidir complètement.

Victoria sponge cake

7 décembre 2014

Petits gâteaux secs à offrir

Il est grand temps de penser aux petits gâteaux que l'on pourrait offrir à nos proches ou même à réaliser pour les fêtes. Je vous ai fait une petite compilation des recettes faciles à faire, réalisables la veille au moins et transportables sans dommages.

Cliquez sur l'image pour aller voir la recette !

 

Shortbreads

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Sablés fourrés à la figue

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Cookies

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Croquants fins à la noix de coco

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Zimtsternes

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Brédalas

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Sablés classiques

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Diamants

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Palets aux raisins

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Tuiles aux amandes

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Vanille Kipferl

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Amarettis

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Petits gâteaux au gingembre

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Langues de chat

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Sablés viennois

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4 décembre 2014

Chouquettes fun

Chouquettes fun (2)

Voici des petites idées pour changer des chouquettes traditionnelles !! J'ai pris ma recette de base ici, et ensuite j'ai divisé ma pâte en 2.

Dans la 1ère, j'ai ajouté 1 bouchon de rhum, j'ai dressé mes chouquettes et j'ai ensuite mis des raisins secs dessus.

Dans la 2nde, j'ai ajouté 1 cas de noix de coco râpée. J'ai dressé mes choux, saupoudré de noix de coco et disposé des pépites de chocolat dessus.

 

 

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