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La Boîte à sucre
1 avril 2008

Gros pains au lait pour les gourmands !!!

pains_au_lait3

Voici de TRÈS bons pains au lait, bien moelleux. Il est possible d'en faire 2 tournées et d'en congeler pour des petits déjeuners du dimanche où on a la flemme d'aller en chercher. Ils gardent leur moelleux et leur bon goût.

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de levée : 1h
Temps de cuisson : 25.30 minutes

 

pains_au_lait7

Pour 6 pains au lait :

- 270g farine
- 40g sucre
- 3g sel
- 9g levure boulanger
- 100g lait
- 1 œuf
- 50g beurre mou
+ sucre perlé
+ dorure

pains_au_lait10

Mettre tous les ingrédients dans la machine à pain, sauf le beurre. Pétrir 5 minutes et ajouter le beurre. Pétrir encore 10 minutes.
Mettre en boule, et laisser lever 30 à 40 minutes à température ambiante (20º +).
"Rompre" la levée, diviser la boule en 6 morceaux. Former les pains au lait, les mettre sur la plaque du four et laisser lever encore 30 minutes.
Préchauffer le four à 200ºC. Dorer les pains avec jaune d'œuf, sel et eau. Parsemer de sucre perlé. Enfourner pour 25 à 30 minutes.

pains_au_lait13

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22 mars 2008

Bun's pour hamburguers - Pain boule au seigle

pain_hamburguer3

pain_boul__au_seigle3

2 petites recettes de boulangerie pour élargir ma catégorie.

Et JOYEUSES FETES DE PAQUES   !!!!

Bun's ou pains à hamburgers :
- 500g farine
- 2 cac sel
- 30cL eau
- 10g levure de boulanger
- 25g sucre
- 2 cas d'huile d'olive
(25g sésame pour le dessus, mais moi j'en avais pas à ce moment)

Mettre à pétrir 10.15 minutes tous les ingrédients dans la machine à pain. Sortir le pâton, le mettre dans un saladier et faire pousser 40min. Détailler en boule, bien les former et laisser pousser encore 40 minutes à température ambiante ou 20 minutes à 30°C. Préchauffer le four à 200°C. Faire un peu de vapeur avant d'enfourner et jetant un peu d'eau et en fermant de suite la porte du four. Dorer les boules, les saupoudrer de sésame et enfourner. Laisser cuire 15 à 20 minutes. Laisser refroidir et couper en 2.
Les garnir pour en faire des hamburgers. Mais on les mange très bien aussi en pain de table.

pain_hamburguer

 

Pain boule au seigle :
- 100g farine de seigle
- 150g farine
- 15cL eau
- 1 cac sel
- 10g levure boulanger

Mettre tous les ingrédients dans la machine à pain et laisser pétrir 20 minutes. Sortir le pâton, le détailler en 4. Former des boules. Saupoudrer de farine un moule à cake et disposer les boules dedans les unes à côté des autres. Laisser lever 45 minutes à 30°C. Préchauffer le four à 210°C. Dorer le pain et enfourner pour 15 minutes de cuisson.

pain_boul__au_seigle2

 

AUTRES RECETTES DE BOULANGERIE

Croissants maison

Pain de mie moelleux

Brioche à la cannelle et pépites de chocolat

Pain aux noix

Pain classique

Briochettes

16 mars 2008

Croissants maison - la recette pas à pas

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Je ne sais pas trop comment commencer ce billet car le moral est au plus bas. Je veux juste publier une très jolie recette pour rendre hommage à quelqu'un de cher.

Les proportions viennent d'ici.

Temps de préparation : 10 min
Temps de levée : 30 min + 1h + 3*20 min + 1h
Temps de cuisson : 15 à 18 minutes

croissants14

- 500g farine
- 2 cac de sel
- 40g de levure de boulanger
- 200g beurre de bonne qualité
- 60g sucre
- 300g lait à température ambiante
- 1 jaune d'œuf pour dorure

En machine à pain, mettre à pétrir la farine, le sucre, le sel, le lait et la levure. Pétrir pendant 10 minutes. Sortir le pâton, le mettre dans un saladier et recouvrir d'un torchon humide, placer au frigo pendant 30 minutes.
Chasser l'air, remettre en boule dans le saladier, de nouveau au frigo avec le torchon humide pendant 1h cette fois.
Etaler le beurre en carré de 5mm d'épaisseur, procéder avec 2 feuilles de papier sulfurisé et un rouleau à pâtisserie pour aplatir.
Fariner votre plan de travail et votre rouleau, commencer à étaler la pâte en un carré de 1cm d'épaisseur.

croissants

Placer le beurre au centre.

croissants1

 

Rabattre les bords vers le centre.

croissants2

Etaler en un rectangle épais d'1/2 cm.

croissants4

Plier en 3.

croissants5

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Mettre à reposer 20 minutes au frigo.
Faire 1/4 de tour vers la droite (pli à droite avant d'étaler la pâte). Recommencer l'opération : Etaler en un rectangle de d'1/2 cm d'épaisseur. Plier en 3. Mettre 20 minutes au frigo. Faire 1/4 de tour vers la droite. Recommencer une dernière fois l'opération. 20 minutes au frigo de nouveau.

 

Etaler la pâte sur 4mm d'épaisseur en essayant de former un rectangle de 30 cm de large au moins. Couper dans le sens de la longueur pour obtenir 2 bandes de 15 cm de large.

 

Découper des triangles (base de 12cm environ).

 

croissants7

 

Rouler les croissants sur eux-mêmes. Les mettre sur du papier cuisson sur les plaques du four. Laisser reposer 1h à température ambiante.

croissants9

Préchauffer le four à 200°C. Dorer les croissants au jaune d'œuf.
Faire cuire 15 à 18 minutes. Laisser refroidir avant de déguster.

 

croissants11

croissants13

 

 

 

 

 

 

20 février 2008

Pain de mie super moelleux !!

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C'était la première fois que je me lançais dans la réalisation d'un pain de mie, et franchement j'en ferais limite tous les jours maintenant. Il est TRÈS MOELLEUX et un peu BRIOCHE, un vrai régal. La recette de base vient du blog "Les petites bricoles de Pauline et Guillaume".

 

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de levée : 1h. 1h30
Temps de cuisson : 30.35 minutes

 

pain_de_mie9

- 120ml eau
- 110mL lait
- 2 cac sel
- 450g farine
- 2 cas sucre

 

- 12g de levure du boulanger
- 20g beurre fondu

 

Mettre les ingrédients dans la Machine à pain et laisser pétrir 10 minutes. Sortir le pâton, pétrir 5.10 minutes à la main en farinant un peu si besoin.
Beurrer et fariner votre moule à pain de cake (gros moule à cake pour moi). Mettre le pâton en gros boudin et le mettre dans la moule. Faire lever 1h.1h30.

pain_de_mie

Préchauffer le four à 175°C. Badigeonner de lait et de jaune d'œuf. Jeter un fond d'eau dans le four pour faire de la vapeur puis enfourner pour 30.35 minutes. Laisser refroidir sur une grille.

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Il se conserve 4.5 jours, bien enveloppé dans un linge. Il reste toujours moelleux (mais en général il ne dure pas 5 jours à la maison !!).
On le mange soit un peu toasté avec de la charcuterie ou alors avec de la confiture, du nutella ou nature.
Je fais bien sûr aussi des sandwichs avec, et je vais tester bientôt en croque-monsieur ou œufs sur canapé.

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10 novembre 2007

Pain aux noix

pain_aux_noix_6

 

Du pain aux noix, ça me rappelle tout le temps quand je travaillais au "Choiseul". Je m'occupait souvent du chariot de fromages, et donc du service du pain aux noix. Et TRES souvent, il fallait recouper les fromages pour qu'ils soient tout jolis !! Et évidemment je les mangeais avec du bon pain aux noix du pâtissier (qui était bouanger aussi).

Alors gros OUPS et encore OUPS !!! La recette, je l'ai pas sous le coude. Elle vient du livre de Gontran Cherrier "Gontran fait son pain". Aors dès que je suis à proximité du livre je vous remets le procédé, j'avais noté les proportions arrangées à ma manière.

Temps de préparation : ???
Temps de cuisson : ?????

- 150g de farine
- 6g levure de boulanger
- 100g eau
- 1 petite cas d'huile de noix
- 30g noix
- sel
- 1 cac d'alcool de noisette (yavait pas d'alcool de noix)

 

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22 octobre 2007

Petit pain à 4 mains

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Ma tite moitié a recueilli au sein de son nid douillé une machine à pain depuis peu, mais la pauvre s'ennuyait dans son carton, et mon homme, grand gourmand de pain, voulait la libérer de son destin cruel !!!
Qu'à cela ne tienne, sa moitié (en l'occurence MOI), l'a aidé à réaliser son premier pain. Maintenant c'est un vrai chef en la matière.

Alors je tiens à prévenir les personnes qui voient une différence entre le pain qui lève dans les empreintes et le résultat de forme inconnue mais biscornue : au moment d'enfourner, la plaque ne rentrait pas dans le four électrique !! Ah ah la bonne surprise, on a du changer de récipient, refaire une levée rapide au four à 30ºC et zou ni vu ni connu !

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Temps de préparation : 10 minutes.
Temps de levée : 1h30.
Temps de cuisson : 30 minutes.

Pour une baguette ou 2 petites :
- 150g eau
- 1 cac de sucre
- 1 cas de sel
- 260g de farine à pain
- environ 20g de levure de boulanger

pain_4_mains

Mettre les ingrédients dans la MAP, l'eau en dernier (ne pas tout mettre d'un coup, rajouter un peu si besoin si la pâte manque d'eau). Mettre en mode pâte 10 minutes.
Sortir le pâton, le mettre sur un plan de travail fariné et le pétrir pour enlever l'air etc..
Fariner vos empreintes à pain, former le pain et le mettre dans les empreintes, saupoudrer de farine et laisser lever à température ambiante pendant 1h30 ou 30min au four à 30ºC.

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Dorer au lait. Faire des entailles au cutter ou lame de rasoir.

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Enfourner dans un four chaud à 180ºC et cuire 30 min.
A déguster encore un peu chaud avec un bon Brie de Meaux ou une confiture de framboises.. Hummm !

 

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20 septembre 2007

Briochettes pour les gourmands

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Des fois on a envie de douceur.. Dans ces cas là, je sors la machine à pain et je fais des briochettes.

Temps de préparation de la pâte : 15 min.
Temps de 1ère levée : 1h.
Temps de 2ème levée : 1h15.
Temps de cuisson : 15.20 min.

- 350g de farine de boulanger
- 20g de levure de boulanger
- 4cL lait
- 2 cL eau
- 2 oeufs
- 100g beurre mou
- 40g sucre
- 1 cac sel

 

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Mettres les ingrédients secs dans la map, mettre en mode pétrissage. Ajouter le beurre mou, puis les oeufs, le lait et l'eau. Rajouter de la farine si la pâte est trop collante. Mettre la pâte dans un récipient, saupoudrer de farine, couvrir et laisser lever 1h.

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Au bout d'1h, rompre la pâte et la détailler en petites boules. Beurrer la plaque à muffins (très utile pour les briochettes). Mettre les petites boules, refariner et laisser lever de nouveau pendant 1h15.

briochettes9

Préchauffer le four à 175°C.  Dorer les briochettes à l'oeuf et saupoudrer de sucre perlé.
Enfourner pour 15 à 20 minutes.  C'est prêt !!!

briochettes10

 

Elles sont super moelleuses et ont un bon goût de sucre juste comme il faut, un régal pour le goûter !!

 

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Bonne journée !!

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