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La Boîte à sucre
17 septembre 2012

Cupcakes tout chocolat

Cupcakes tout chocolat

Je suis toujours dans mon addiction aux cupcakes, c'est tellement simple à faire, le cake est vraiment délicieux et les idées sont infinies, je m'éclate !! Et là évidemment, pour les plus gourmands, du chocolat sous 3 formes : pépites, cacao en poudre et pâte à tartiner.

Et puis je voulais poster une jolie recette gourmande aujourd'hui car je fête mes noces de coton... Ahhh l'amour !!

SNV83844

 

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

Pour une douzaine de cupcakes :

- 150g de farine + 1 pincée de sel

- 1 oeuf

- 1/2 sachet de levure chimique

- 55g de sucre vergeoise

- 35g de beurre fondu

- 65mL de lait

- 3 cas de crème liquide

- 2 cas de cacao sucré en poudre

- des pépites de chocolat

- du NU---LA pour le nappage

 

Fouetter le sucre avec l'oeuf, ajouter la levure, le lait, la crème. Terminer par la farine et enfin le beurre fondu. Ajouter le cacao et les pépites. Verser dans les caissettes à cupcakes et faire cuire 15 minutes à 200°C. Laisser refroidir. Faire réchauffer les pâte à tartiner quelques secondes au micro-ondes pour qu'elle soit bien liquide. Napper le dessus des cucpakes puis saupoudrer de sucre glace.

 

Cupcakes tout chocolat 3

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21 août 2012

Cupcakes aux pistaches

Cupcakes pistache 3

 

Mes vacances ont été placées sous le signe des cupcakes apparemment. J'adore ces petits gâteaux et j'avais vraiment envie de développer plusieurs recettes différentes pour plaire à tout le monde. Voici une des recettes faites pour les 30 ans de mon homme pour ses collègues.

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

 

Pour une douzaine de cupcakes :

- 150g de farine + 1 pincée de sel

- 1 oeuf

- 1/3 de sachet de levure

- 55g de vergeoise blonde ou sucre roux

- 35g de beurre fondu

- 3 cas de crème liquide

- 3cL de lait

- 1 cas de purée de pistaches

- des pistaches concassées

Pour le 'topping' (nappage) :

- de la crème chantilly ou de la crème pâtissière

 

Fouetter l'oeuf avec la vergeoise et la pâte de pistache. Ajouter la levure, puis la farine. Terminer par le beurre fondu, la crème et le lait. Verser dans les caissettes, saupoudrer de pistaches concassées et faire cuire 15 minutes à 200°C. Laisser refroidir complètement. Ajouter un nappage, une chantilly avec quelques gouttes d'arôme pistache et colorant ou alors une crème pâtissière à laquelle on a ajouté 1 cas de purée de pistaches. Décorer de pistaches concassées.

Cupcakes pistache

5 août 2012

Cupcakes au pralin, amande et cajou

Cupcakes oléagineux 2

 

Une version de cupcakes qui m'a énormément plu, elle est très riche en oléagineux et du coup, très riche en goût. Un glaçage simple mais qui réhausse le tout, de bons ingrédients : que demander de plus ?

 

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

 

Pour une douzaine de cupcakes :

- 1 oeuf

- 140g de farine + 1 pincée de sel

- 1/3 de sachet de levure

- 55g de vergeoise ou cassonade

- 3 cas de crème liquide

- 1 cas de purée de noix de cajou

- 1 cas de purée d'amande complète

- 3 cas de pralin en poudre

Cupcakes oléagineux

Fouetter l'oeuf avec le sucre. Ajouter la levure, les 2 purées et le pralin. Ajouter la farine avec le sel et terminer par le lait et la crème. Verser dans les moules à cupcakes et faire cuire 15 minutes à 200°C. Laisser complètement refroidir.

Réaliser un glaçage rapide à base d'un peu de blanc d'oeuf, un peu de jus de citron et terminer par du sucre glace petit à petit pour avoir une belle texture (style mayonnaise). Tremper le haut du cupcake dans le glaçage et saupoudrer immédiatement de pralin et d'amandes effilées. Le glaçage va figer en quelques secondes.

Cupcakes oléagineux 3

29 juillet 2012

Moka Vanilla Cupcakes

Cupcakes Moka Vanilla 3

Je vous présente le dernier né chez les cupcakes : le Moka/Vanille. Pour moi, le meilleur que j'ai crée jusque là. A la fois moelleux et plein de saveurs. J'adore, j'adore ! Et pourtant, je ne bois pas de café, je n'aime pas ça. Mais l'accord avec la vanille, cette petite note un peu relevé, ça s'accorde à merveille.

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

Pour une douzaine de cupcakes :

- 150g de farine + 1 pincée de sel

- 1 oeuf

- 65mL de lait

- 1/3 de sachet de levure

- 55g de sucre vergeoise ou sucre blond

- 35g de beurre fondu

- 3 cas de crème liquide

- 1 cac de vanille liquide

- 2 cac de café frais

Pour le "Topping" (napage)  :

- 110g de crème liquide

- 30g de sucre vanillé

- 10g de maïzena

- 1 jaune d'oeuf

- 3 cac de café frais

- un peu de vanille liquide

- 1 petit morceau de gousse de vanille pou en extraire les graines

Cupcakes Moka Vanilla

Faire la pâte à cupcakes en incorporant à la fin le café et la vanille. Verser dans les caissettes en papier et faire cuire 15 minutes à 200°C. Laisser refroidir complètement.

Fouetter le jaune avec le sucre et la maïzena. A part, faire chauffer la crème avec le café, la vanille liquide et la gousse coupée en 2 et bien grattée. Quand le liquide est bouillant, le verser sur le jaune blanchi, bien fouetter et remettre le tout dans la casserole à feu moyen. Fouetter jusqu'à épaississement. Réserver au frigo. Bien fouetter et dresser sur les cupcakes avec une poche à douille.

21 juillet 2012

Cupcakes fourrés à l'abricot, Topping à la fraise Tagada

Cupcakes tagada 2

Je suis en vacances depuis 1 semaine donc j'ai un peu + de temps pour moi, pour passer des heures en cuisine comme j'adore le faire. J'en profite pour réaliser des recettes que j'ai imaginées et griffonées dans mon calepin et qui attendaient sagement. Cette recette en fait parti. Je voulais fourrer mes cupcakes et réaliser un glaçage gourmand à base de bonbons. Et voilà donc des saveurs qui s'entendent à merveille dans ce cupcake.

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Pour une dizaine de cupcakes :

- 150g de farine + 1 pincée de sel

- 1 oeuf

- 1/3 de sachet de levure

- 55g de sucre

- 35g de beurre fondu

- 65mL de lait

- 3 cas de crème liquide

+ du coulis d'abricots ou de la confiture

Cupcakes tagada

Pour le "Topping" (nappage)

- 100g de mascarpone

- 100g de fraises Tagada

- 50g de crème liquide

 

Fouetter l'oeuf avec le sucre, la levure, la crème et le lait. Ajouter la farine et terminer par le beurre fondu. Dresser dans les caissettes en papier et faire cuire 20 minutes à 200°C. Laisser refroidir complètement. A l'aide d'un vide pomme, retirer le centre des cupcakes, les garnir de coulis ou confiture d'abricots. Réserver.

Faire fondre les bonbons dans le mascarpone et la crème. Laisser refroidir totalement, fouetter énergiquement et dresser à la poche à douille. Décorer d'une fraise .

Cupcakes tagada 3

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1 juin 2011

Cupcakes pour double anniversaire !

Cupcake choco fleur oranger 3

Comme chaque année, ma copine Danièle et moi fêtons nos anniversaires ensemble entre amis, je suis du 13 et elle du 14 alors forcément ça rapproche !! Pour cette année, vu que je n'ai rien fait d'exceptionnel pour mes 25 printemps, j'ai voulu faire quand même des jolis gâteaux pour cette petite soirée. Depuis plusieurs semaine je regarde l'émission 'La Guerre des Cupcakes' sur CuisineTV et j'avoue que pour le coup, les américains sont forts pour ces petits gâteaux ! Alors j'ai voulu essayer à mon niveau. Et j'en suis plutôt fière.

 

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Pour une douzaine de cupcakes :

- 200g de farine

- 2 oeufs

- 1 pincée de sel

- 1/2 sachet de levure

- 115g de sucre

- 75g de beurre mou

- 125mL de lait

- 40g de pépites de chocolat

- 2 cas de fleur d'oranger

Cupcake choco fleur oranger

Pour le 'topping' :

- 100g de beurre pommade

- 210g de sucre glace

- 1 cas de fleur d'oranger

- 3 cas de cacao amer

 

Mélanger tous les ingrédients des cupcakes et en mettre dans les petites caissettes jusqu'à la moitié. Faire cuire 20 minutes à 200°C. Laisser refroidir complètement. Au batteur électrique, fouetter le beurre pour le rendre crémeux puis ajouter le sucre glace, le cacao et la fleur d'oranger. Mettre en poche à douille et déposer sur les cupcakes froids. Décorer de petits sujets en sucre ou chocolat. Sortir du frigo 20 minutes avant de déguster.

Cupcake choco fleur oranger 2

20 avril 2011

Cucpakes Myrtilles

Cupcakes_myrtilles

Ces petits cupcakes ont eu un succès fou auprès de notre bande de potes et en même temps je comprends car le goût était terrible. Vous allez me dire, ce n'est pas la saison des myrtilles et vous avez bien raison. Mon astuce et nouveauté, c'est l'Extrait aromatique naturel de Myrtilles. Un vrai concentré de myrtilles, une dizaine de gouttes et c'est merveilleux. Mon homme qui en raffole était fou rien qu'à sentir le petit flacon !

Temps de préparation : 1h

Cupcakes_myrtilles_2

Pour une trentaine de petits cucpakes :

- 2 oeufs

- 115g de sucre vergeoise

- 115g de beurre mou

- 165g de farine

- 80mL de lait

- 1/3 de sachet de levure chimique

- 10 gouttes d'extrait aromatique de myrtilles

- quelques myrtilles congelées

- de la crème pâtissière avec quelques gouttes d'extrait, du colorant (petit soucis pour moi quand un gros morceau est tombé dedans !!) et quelques myrtilles écrasées.

 

Fouetter le beurre avec le sucre, ajouter les oeufs, le lait, l'extrait et la farine avec la levure. Verser dans les petites caissettesn, mettre quelques myrtilles congelées sur le dessus et faire cuire 11 à 12 minutes à 180°C. Laisser refroidir complètement. Faire la crème pâtissière, laisser refroidir et dresser sur les cupcakes bien froids.

Cupcakes_3

 

6 octobre 2010

Cupcakes au beurre de cacahuètes

Cupcakes_3

 

Si vous fuyez les calories, fuyez ce blog !! Bien que finalement il n'y ait que 50g de matière grasse pour 12 cupcakes. Mais c'est surtout le glaçage qui rajoute des calories. Au final, on a des petits gâteaux terriblement gourmands.

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 17.18 minutes

 

Cupcakes_2

 

Pour 12 cupcakes :
- 2 œufs
- 1/2 sachet de levure
- 115g sucre
- 160g farine
- 125mL lait
- 50g beurre de cacahuètes
- de la fleur de sel

Pour le glaçage :
- 1 grosse cas beurre de cacahuètes
- 2 cas lait
- 2 cas sucre glace

Fouetter le beurre de cacahuètes avec les œufs, ajouter le sucre, le sel, la levure et terminer par le lait et la farine. Verser dans les moules en carton et faire cuire 17 à 18 minutes à 175.180°C. Laisser refroidir.
Faire le glaçage en fouettant jusqu'à ce qu'il soit bien lisse. Le disposer joliment sur les cupcakes.

 

Cupcakes_4

30 juin 2008

Cupcakes vanillé en habit pastel

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CAMPEONES !!!!!

Ça y est, on est Champion, Quelle soulagement... Non, je n'ai pas perdu la tête, la France n'est pas revenue jouer la Finale. Je parle bien de l'Espagne, qui est avant tout mon 1er pays de cœur.

Pour rester sur cet air de fête, voici des petits cupcakes tout mimis, décorer assez simplement mais ça les rend ultra chics je trouve.

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Vous retrouvez mes autres recettes de cupcakes par ici, c'est une grande histoire !!
- Cupcakes noix de pécan / canneberges
- Cupcakes tout rose
- Cupcakes aux fraises séchées

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 15.20 minutes

cupcakes11

cupcakes3

Pour 8.10 cupcakes :
-225g beurre mou
- 225g sucre
- 4 œufs
- 300g farine
- 25cL lait
- 1 cac de vanille liquide
- 1/2 sachet de levure chimique

Mélanger le beurre et le sucre. Ajouter les œufs un à un. Puis le sel, la farine et la levure. Finir par le lait et la vanille liquide.
Remplir les petits caissettes aux 3/4. Faire cuire 15 à 20 minutes à 180°C. Laisser refroidir 1h.

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Pour le glaçage : mélanger 300g de sucre glace avec 100g de beurre mou. Ajouter un peu de vanille liquide. Bien fouetter. Si c'est trop compacte, ajouter un peu de lait, si c'est trop liquide, un peu de sucre glace. Colorer ce glaçage puis le mettre dans une poche à douille cannelée et décorer à votre guise.

cupcakes12

13 janvier 2008

Cupcakes aux fraises séchées

cupcakes_fraises_sechees3

Me revoilà avec mes cupcakes (toujours sans glaçage car ça m'écoeure un peu). Cette fois je teste les fraises séchées, et c'est une fois de plus délicieux. Je suis toujours ma recette.

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

- 110g beurre mou
- 110g sucre
- 2 oeufs
- 150g farine
- 12.5 cL lait
- 1 cac de vanille liquide
- sel
- 1/4 sachet levure
- des fraises séchées coupées en petits morceaux

cupcakes_fraises_sechees1

Préchauffer le four à 180°C. Mélanger le beurre et le sucre. Ajouter un par un les oeufs. Ajouter le sel, puis la farine, et la levure. Finir par le lait et la vanille. Remplir les petites caissettes aux 3/4. Ajouter des fraises séchées à l'intérieur et sur le dessus.

cupcakes_fraises_sechees

Faire cuire pendant 20 minutes. Les laisser reposer au moins 30 minutes.
Pour celles et ceux qui veulent faire un glaçage, c'est 1 blanc d'oeuf + 200g sucre glace + colorant. Faire prendre ensuite au froid.

cupcakes_fraises_sechees4

Bon dimanche !!!!

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