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La Boîte à sucre
20 juillet 2009

La Glace Vanille maison, un vrai délice !

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C'est ma première glace depuis que l'on a un beau congélateur qui peut bien glacer le bol de la sorbetière. Et mon homme en raffole déjà ! 2 fois que j'en fais en 2 semaines, ça part à une vitesse... Et c'est un jeu d'enfants, après avoir une sorbetière ça aide vraiment pour avoir la texture glace.

Temps de préparation : 25 minutes - 2h repos - 25 minutes

- 300mL lait entier
- 1/2 gousse de vanille
- 130g sucre
- 3 jaunes œuf
- 10g vanille liquide
- 250mL crème fleurette

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Mettre le bol de la sorbetière au congélateur, bien à plat au moins 24h à l'avance.
Faire une crème anglaise en faisant bouillir le lait avec la vanille liquide et la gousse grattée. A part fouetter les jaunes avec le sucre. Verser ensuite le lait bouillant dessus, bien fouetter le tout. Puis remettre dans la casserole, sur feu doux et vanner doucement avec la cuillère en bois, jusqu'à ce que la crème nappe. Couper le feu et mettre la crème dans un saladier bien froid et entreposer 2h au frigo.
Au bout de 2h, ajouter la crème fleurette froide, bien mélanger et turbiner à la sorbetière environ 25.30 minutes. Mettre dans un récipient qui se ferme hermétiquement et conserver au congélateur.
Si vous n'avez pas de sorbetière, je suppose que le mieux est de mettre la crème anglaise dans le récipient hermétique, de mettre au congélateur et de mélanger cette crème toutes les 30.45 minutes pendant 3 à 4h !!

 
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6 août 2008

Granité de figue à la cannelle, sur sa gelée de pamplemousse

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Voici un petit dessert très sympa, frais et fruité, rapide à faire, juste à attendre.

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de repos : 2h


Granité figue :
- 50g de figues (chair)
- 20g cassonade

- 25g eau
- cannelle en poudre

Gelée pamplemousse :
- 85g de jus de pamplemousse
- 20g sucre
- 1 feuille gélatine
- 1 bâton cannelle

Granité : récupérer la chair des figues, bien l'égrainer, ajouter l'eau, le sucre et faire chauffer dans une casserole sur feu doux. Ajouter la cannelle. Laisser refroidir 10 minutes. Verser dans un long récipient et faire au congélateur. Toutes les 30 minutes, mélanger avec une fourchette et bien égrainer. Laisser prendre jusqu'à la consistance d'un granité.

Gelée : faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide. Dans une petite casserole, faire chauffer le jus avec le sucre, le bâton de cannelle (le retirer au bout de 10 minutes). Ajouter la gélatine, bien fouetter. Laisser refroidir 10 minutes, fouetter et verser dans des petites verrines. Entreposer au frais 2h.

Pour servir, sortir les verrines, et disposer dessus du granité de figues. Servir sans attendre.
J'adore l'accord des 2 fruits, la figue bien sucrée et le pamplemousse encore un peu acide, c'est parfait après un gros repas, quand il fait bien chaud !!

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Bonne soirée à tous !

28 janvier 2008

Ma première crème glacée : Vanille et cerises

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Et oui, grande révolution. J'ai eu pour Noël une sorbetière par les parents de ma moitié (MERCIIII !!) et donc maintenant je vais pouvoir faire des glaces à volonté. Même s'il fait très chaud cet été, je suis prête à me battre à coups de glace à la pistache et autres sorbets à la tomate !!

Je n'ai bien évidemment pas pu attendre cet été pour tester l'engin. Après un 1er essai complètement râté pour cause de "récipient pas assez froid du tout" et "recette pas bien proportionnée", j'ai réussi ma 1ère crème glacée.
J'ai commencé par des choses assez simples mais qui marchent et qui sont bonnes : Vanille et cerises. C'était très bon mais vu que je n'avais pas de purée de cerises, le goût était encore un peu trop discret. Je me suis juste servie d'un bocal de cerises au sirop, j'ai écrasé une partie pour faire comme une purée. J'essaierai la prochaine fois avec de la vraie purée de fruits.

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Temps de préparation : 15 minutes
Temps de réfrigération : 12h + 24h
Temps de turbinage : entre 30 et 40 minutes

- 125mL lait
- 125g crème liquide
- 1/4 gousse vanille bourbon
- 75g sucre
- 2 jaunes d'oeuf
- 65g purée de cerises
- 65g de cerises dénoyautées

Placer le récipient de la sorbetière au congélateur au moins 24h avant de faire la glace.

Mettre à bouillir le lait et la crème avec la gousse égrainée . A part mélanger les jaunes avec le sucre. Ajouter le liquide chaud sans la gousse. Cuire comme une crème anglaise. Ajouter la purée de cerises et les cerises. Bien mélanger et placer au frigo pour au moins 12h.

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Sortir le récipient du congélateur, verser l'appareil et faire turbiner pendant 30 à 40 minutes. Garder au congélateur si vous ne la mangez pas tout de suite.

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Servir dans une jatte avec un peu de menthe fraîche et décorer avec des cerises.

 

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