Canalblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La Boîte à sucre
24 décembre 2012

Macarons crunchy chocolat

Crunchy choco macarons 1

 

Voici une petite recette de macarons qui a germée dans ma tête il y a peu. A la base, c'est un simple macaron au chocolat, mais j'ai voulu l'améliorer un peu, lui donner quelque chose de spécial. Alors j'ai intercalé un carré de feuillantine au chocolat. Pour le coup, ce macaron est très chocolat et à la fois moelleux et croustillant. Un vrai régal !

Temps de préparation : 1h

Pour une douzaine de macarons :

- 35g de blancs d'oeuf + 1 pincée de sel

- 45g de sucre

- 45g de poudre d'amandes

- 40g de sucre glace

Mixer la poudre d'amandes et le sucre glace. Bien tamiser. Monter les blancs en neige avec le sel. Ajouter petit à petit le sucre puis le colorant. Quand les blancs sont bien montés et forment un bec d'oiseau, arrêter le batteur. Ajouter le tant pour tant et incorporer délicatement avec une maryse. La pâte doit être assez souple et former un ruban. Mettre dans une poche à douille avec une douille ronde. Former des ronds de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Taper la plaque pour chasser les bulles d'air et uniformiser le dessus. Laisser sécher à l'abri de l'humidité pendant 30 minutes. Faire cuire d'abord 2 minutes à 150°C puis baisser à 100°C et continuer la cuisson environ 10 minutes. Laisser refroidir avant de décoller.

Crunchy choco macarons 5

Pour la ganache :

- 100g de chocolat au lait + 1 pincée de sel

- 70 à 80g de crème liquide

- 1 ou 2 carrés de chocolat blanc

Faire chauffer la crème liquide. La verser sur les chocolat. Bien mélanger et laisser refroidir au frigo au moins 2h.

Pour la feuillantine :

- 200g de chocolat noir + 1 pincée de sel

- 100g de crêpes dentelle

Faire fondre le chocolat au bain-marie. Ecraser les crêpes dentelle et incorporer le chocolat et le sel. Bien mélanger. Etaler sur du papier sulfurisé et faire une couche la plus fine possible. Laisser refroidir à température ambiante au moins 1h. Détailler des carrés ou des ronds à l'emporte pièces.

Pour le montage :

Déposer un peu de ganache sur une coque, poser un carré ou rond de feuillantine, encore un peu de ganache et recouvrir de l'autre coque. Mettre 1h au frigo avant de servir.

Crunchy choco macarons 4

 

Je vous souhaite un très beau réveillon et un Merveilleux Noël !

Que le Papa Noël vous gâte bien !

Publicité
Publicité
10 décembre 2012

Macarons violette/framboise

Macarons violette framboise 2

 

Voilà une association que je voulais absolument tester depuis un moment. Je trouve de la note florale de la violette réhausse le goût de la framboise. Et dans ce macaron c'est un pur délice. Et puis j'aime bien tester de nouvelles saveurs pour mes macarons. Comme ceux à la citrouille et bientôt un petit nouveau donc vous le direz des nouvelles !

La recette de base est la même que pour les macarons à la citrouille, sauf que j'ajoute du colorant violet et une goutte d'extrait de violette pour les coques.

Macarons violette framboise 3

Pour l'intérieur, j'ai fait une petite compotée de framboises pépins :

- 1 bol de framboises (surgelées ou non)

- 2 bouchons de sirop de violette (ou de l'extrait si vous en trouvez du naturel)

- 2 cas de vergeoise

Faire compoter le tout sur feu moyen jusqu'à ce que la purée de fruits se transforme en une confiture liquide. Couper le feu. Réserver au frais. Dresser entre 2 coques de macarons et laisser reposer.

Macarons violette framboise

31 octobre 2012

Pumpkin Macaron pour Halloween !!

Macarons citrouille

 

Une petite recette en ce jour d'Halloween, restons dans le thème, du ORANGE en veux-tu en voilà !!! J'ai ramassé une bien grosse citrouille qui a poussé toute seule comme une grande dans mon jardin, sans rien planter. Et elle est vraiment délicieuse. Alors évidemment il y aura du velouté de citrouille, certainement un pumpkincake, et pourquoi pas des pâte de fruits à la citrouille, je vais tester ça ce weekend. En attendant, l'envie de changer un peu des recettes classiques en faisant des macarons à la citrouille. Testé, approuvé !! Avec cette compotée express de citrouille, c'est vraiment délicieux. En plus, cela m'a permis de tester une autre version de mes macarons, sans utiliser de sucre cuit. Résultat : beaucoup + simple et rapide et j'ai l'impression qu'il y aura moins de loupés !!!

 

Temps de préparation : 2h

Macarons citrouille 4

Pour une douzaine de macarons :

- 35g de blancs d'oeuf

- 45g de sucre en poudre

- 45g de poudre d'amandes

- 40g de sucre glace

- 1 pincée de sel

- du colorant ou arôme

Pour la compotée de citrouille :

- 200g de citrouille crue coupée en petits dés

- 100g de cassonade

- 3  cas d'eau

- un soupçon de cannelle

Macarons citrouille 2

Mixer la poudre d'amandes avec le sucre glace. Bien tamiser et réserver. Mettre les blancs d'oeuf dans votre batteur avec le sel. Commencer à monter en neige doucement puis ajouter la moitié du sucre et augmenter la vitesse. Quand les blancs sont montés et bien blancs, incorporer le reste du sucre, le colorant et l'arôme et battre un peu plus vite. La pâte doit former un bec d'oiseau.

Ajouter alors le tant pour tant très délicatement avec une maryse, en soulevant bien la pâte. Attention de ne pas trop mélanger, la pâte doit former un ruban. Mettre en poche à douille et dresser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé des petits ronds de pâte, assez espacés. Laisser sécher au moins 30.40 minutes (dans une pièce assez chaud, sans contact proche avec l'eau). Le dessus des macarons doit croûter, et ne plus coller au doigt. Préchauffer le four à 150°C.

Enfourner les macarons 2 minutes à 150°C puis baisser à 100°C et continuer la cuisson au moins 10 minutes (selon le four). La collerette doit etre cuite en appuyant dessus. Débarasser, attendre 5 minutes avant de décoller les coques du papier. Réserver sur une grille.

Pour la compotée, mettre la citrouille dans une casserole avec le reste des ingrédients. Faire cuire à feu moyen pendant 20 minutes. Quand le jus devient un sirop assez épais, couper le feu et mixer. Réserver au frigo.

Assembler 2 coques avec de la compotée de citrouille. Réserver au moins 1h avant de servir.

Macarons citrouille 3

4 juillet 2012

Macarons à la griotte

Macarons 3

En même temps que mes macarons aux marrons et pâte à tartiner, j'en avais fait aussi à la crème de griottes. Bien onctueux et fruités Miamm !

Pour la recetten des macarons, c'est toujours ici ! Ils sont juste un peu colorés avec du colorant rouge.

 

Macarons cerise 4

Pour la garniture j'ai fait une crème pâtissière nature, à laquelle j'ai ajouté quelques griottes mixées. A l'intérieur du macaron je mets cette crème et une demie griotte au centre. La crème pâtissière doit être bien froide.

Macarons cerise 2

29 juin 2012

Macarons aux marrons et Nutella®

Macarons marrons nutella 6

Une nouvelle version de mes macarons, cette fois avec une ganache faite à base de crème de marrons et de la célèbre pâte à tartiner. Rien de bien inventif mais les 2 goûts s'accordent à merveille avec la coque croquante du macaron.

Recette de macarons ici.

J'ai juste colorer les macarons avec du cacao en poudre. Pour la ganache, mélanger 1 cas de crème de marrons avec 1 cac de Nutella®. Ajouter 1 cac de crème liquide et bien mélanger. Laisser prendre quelques minutes puis dresser entre 2 coques.

Macarons marrons nutella 8

Publicité
Publicité
7 juin 2012

Macarons à la compotée de rhubarbe et framboises fraîches

Macarons rhubarbe framboise

2ème version de macarons : une bonne compotée de rhubarde et framboises, avec quelques framboises fraîches sur le dessus. Le mélange est détonant, à la fois acide et sucré, avec le croquant du macaron et le fondant des fruits. Miamm !!

La recette de base est toujours la même, voilà juste la petite astuce de la compotée :

- 1 branche de rhubarbe

- du sucre vergeoise

- 1 barquette de framboises

Macarons rhubarbe framboise 5

Eplucher la rhubarbe avec un économe pour enlever les filaments. La couper en petits morceaux et arroser de sucre vergeoise. Laisser de côté 1h. Mettre dans une casserole et laisser compoter doucement. A la fin, ajouter une quinzaine de framboises, bien écraser à la fourchette. Laisser refroidir. En garnir les macarons avec des framboises fraîches.

Macarons rhubarbe framboise 4

Macarons rhubarbe framboise 2

5 juin 2012

Macarons fourrés ganache caramel au chocolat

Macarons choco caramel 2

Afin de baptiser Oscar, j'ai tout de suite penser à des macarons. Et c'est vraiment un réel bonheur de le laisser faire les choses !! Voici donc les premiers, les coques sont nature, juste un peu de cacao au pinceau dessus. Ils sont fourrés d'un caramel au chocolat. Un régal pour les vrais gourmands.

Je suis ma recette classique ici, je vous mets juste la recette de la ganache.

- 4 carrés de chocolat noir

- 1 noix de beurre

- 2 cas de vergeoise

- 1 cac de vanille

- 2 cas de crème liquide

- de la fleur de sel

Faire fondre le beurre dans une casserole avec du sel, la vergeoise et la vanille. Laisser bien fondre et crépiter. Ajouter alors la crème et le chocolat. Laisser bien fondre le tout et épaissir légèrement. Débarasser et laisser refroidir avant de bien fouetter pour en fourrer les macarons.

Macarons choco caramel 3

24 janvier 2011

Macarons Pomme Cannelle

Macarons_pomme_cannelle

J'adore les macarons mais c'est toujours le stress quand j'en fais. Je les réussis mais j'ai quand même toujours peur de les rater !!! Allez savoir... Voici les derniers de la collection : Pomme Cannelle. Accord classique mais délicieux. La coque est simple, juste aromatisée à la cannelle. Et pour l'intérieur, j'ai fait une sorte de caramel de pomme.
Pour la recette classique, je vous laisse avec mes tout premiers macarons vanille fraise.
Je vous donne par contre la recette de mon caramel de pommes.

Temps de préparation : 20 minutes

Macarons_pomme_cannelle_4

 

Pour une quinzaine de macarons
- 1 pomme
- 1 noix de beurre
- 1 cas de sirop d'érable

- 10g beurre
- 10g de vergeoise blonde
- 10g de sirop d'érable
- 30g de crème liquide

Peler la pomme, l'épépiner et la couper en petits dés. La mettre dans une petite poêle avec la noix de beurre et la cuillère de sirop d'érable. Travailler à la fourchette pour l'écraser au fur et à mesure qu'elle fond. Il faut obtenir une compote épaisse.
A part, mettre dans une casserole le beurre, la vergeoise et le sirop d'érable. Faire chauffer jusqu'à avoir une belle coloration brune. Déglacer avec la crème et laisser épaissir 1 à 2 minutes. Couper le feu et réserver.
Mélanger le caramel et la compote et en garnir les macarons.

 

Macarons_pomme_cannelle_3



D'autres recettes de macarons


Macarons Vanille Fraise

Macarons Pistache

Macarons Vanille et Macarons Fruits rouges


25423663_p49878038_p52706175_p

3 mai 2010

Des macarons, juste pour le plaisir !

100_9757

Voilà les derniers nés : macarons vanille et macarons fruits rouges (confiture maison fraises framboises). La recette est toujours par ici. Pour les autres macarons, c'est par là. Régalez-vous !

 

100_9758

 

100_9762

 

100_9879

 

100_9883

18 février 2010

Macarons à la pistache

100_9669

 

Là, je crois que j'ai le coup de main maintenant. J'ai la bonne recette, j'ai le matériel et j'ai la technique... Donc j'ai des divins macarons. Ils sont partis en 1h, et encore on s'est retenus pour que ma belle-mère passe les goûter. Ils étaient juste parfaits !
Ca fait plaisir de réussir une recette comme les macarons, ça donne du courage pour d'autres recettes ardues, qui me résistent encore.

 

100_9672

 

La recette, c'est la même que celle de mes 1ers macarons. On voit tout de suite l'évolution (certainement grâce à un bon four, à un bon tamisage et aux 2 plaques superposées).

 

100_9667

 

La coque est juste colorée en vert. La garniture c'est une crème pâtissière à la pistache :
- 1 jaune d'oeuf
- 125mL lait
- 30g sucre
- 5g farine
- 10g maïzena
- 1 petite cuillère de pâte de pistache
- colorant vert

 

100_9664

 

Blanchir le jaune avec le sucre. Ajouter la farine et la maïzena. Faire bouillir le lait avec la pâte de pistache (elle ne va pas fondre complètement). Filtrer sur le mélange précédent, fouetter et remettre sur le feu, fouetter jusqu'à épaississement. Laisser refroidir complètement puis garnir les coques.

 

100_9674

Quand on pense au prix que coûte 1 macaron (1 à 2€ l'unité), et le coût de fabrication de mes 25 macarons (environ 5€), ya pas photos !!!

Publicité
Publicité
<< < 1 2 3 > >>
Archives
Publicité
Publicité