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La Boîte à sucre

22 juillet 2011

Brugnons Pochés au Sirop de Cardamome, Girofle et Gingembre

Brugnons pochés 2

A l'heure où vous lirez cet article, je serai en plein déménagement !! Nous sommes enfin propriétaires...

P1020269

Donc, pas d'internet pendant quelques temps (semaines...) mais je vous ai programmé des petites recettes pour ne pas que vous vous ennuyiez !!

Et pour faire revenir le soleil, des fruits d'été au sirop mais avec quelques épices pour relever les saveurs. Ce mélange d'épices est vraiment très sympa. On aurait pu remplacer les brugnons par des pêches, des abricots...

Temps de préparation : 20 minutes

 

Pour 2 personnes :

- 2 brugnons

- le jus d'une orange

- 320mL d'eau

- 130g de sucre

- 4 graines de cardamome

- 4 clous de girofle

- 1 lamelle de gingembre frais

Dans une casserole, mettre l'eau avec le sucre et le jus d'orange. Porter à ébullition. Ajouter le gingembre, la cardamome, les girofles. Laisser infuser 10 minutes à feu moyen. Couper les brugnons en 2, enlever le noyau et les éplucher délicatement. Couper le feu. Verser le sirop en le filtrant dans un bocal puis ajouter les brugnons et laisser refroidir 1h à température ambiante. Mettre au frigo 2h.

Brugnons pochés

 

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20 juillet 2011

Petits cookies du goûter

Cookies 4

Voici des petits cookies que j'ai emmenés à mon nouveau travail pour régaler mes petits collègues. Ils ont fait leur petit effet au moment de la pause café du matin !!!

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 7 à 8 minutes

Cookies 3

Pour une vingtaine de cookies :

- 125g de farine

- 1 belle pincée de fleur de sel

- 1/2 cac de bicarbonate de soude

- 60g de flocons d'avoine

- 30g de pépites de chocolat

- 60g de beurre fondu

- 1 oeuf

- 50g de sucre roux

- 50g de sucre blanc

- 10g de noix de pécan

Cookies

Mélanger l'oeuf avec les sucres, la levure, le bicarbonate, ajouter le beurre, le sel et la farine. Ajouter ensuite les flocons d'avoine, les pépites de chocolat et les noix de pécan concassées. Former une boule. Détailler des boules de pâte et les placer sur la plaque du four. Les écraser un peu et faire cuire 7 à 8 minutes à 180°C. Laisser refroidir complètement. Les mettre dans une boîte à gâteaux, ils se conservent facilement 5 jours.

Cookies 2

18 juillet 2011

Abricots pochés au sirop d'Amande, Caramel de Porto et Amandes effilées

Abricots pochés

Que faire avec des abricots pas encore bien mûrs !!!?? Des petits abricots pochés qui deviennent alors tout doux. Et l'alliance parfaite avec les abricots pour moi c'est l'amande.

 

Temps de préparation : 1h

Pour 2 personnes :

- 5 abricots

- 6 abricots secs

- 125g de sucre

- 300mL d'eau

- de l'arôme d'amande amère

- des amandes effilées

+ 1/4 de verre de Porto (40g) + 1 à 2 cas de sucre

 

Commencer par faire le sirop en portant à ébullition l'eau avec les 125g de sucre, l'arôme d'amande amère. Une fois l'ébullition passée, mettre sur feu doux, ajouter les abricots frais coupés en 2 et les abricots secs coupés en petits dés. Laisser pocher 8 minutes par plus . Sortir les abricots. Garder le sirop de côté et le faire refroidir. Faire torréfier les amandes effilées dans une poêle anti-adhésive. Dans une petite casserole, faire chauffer le Porto avec la sucre et laisser réduire jusqu'à la consistance d'un sirop épais. Dresser les abricots dans le verre ou l'assiette creuse, ajouter un peu de sirop, du caramel de Porto et des amandes effilées. 

Abricots pochés 2

 

16 juillet 2011

Smoothie Coco, Abricot et Nectarine jaune

Smoothie coco abricot brugnon 2

Un nouveau petit smoothie à base de lait de coco, ce qui le rend ultra crémeux !

 

Temps de préparation : 5 minutes

Pour 3 petites verrines :

- 4 cas de lait de coco

- 3 abricots bien mûrs

- 1 brugnon jaune bien mûr

- 1/2 verre d'eau

Mixer le tout et servir bien frais.

Smoothie coco abricot brugnon

12 juillet 2011

Mousse de Cassis et Gelée de Groseilles

Mousse cassis groseilles

Après une récolte de + de 4kgs de Cassis, le nettoyage intensive de ces dernières, l'entreposage au congélateur de plusieurs sachets pour cet hiver, j'ai fait un coulis de cassis en assez grande quantité également, pour encongeler aussi pour cet hiver. Et puis avec ce fameux coulis, jai réalisé cette mouse délicieuse et qui change vraiment car on n'est pas habitué à manger du cassis frais ici.

Pour le coulis :

- 320g de cassis frais lavé et égoutté

- 310mL d'eau

- 210g de sucre

Mettre le tout dans une casserole et faire compoter au moins 20 minutes. Mixer dans la casserole et remettre à réduire au moins 10 minutes. Laisser refroidir complètement et mettre en pots pour congeler.

Coulis cassis

Pour la mousse :

- 100g de coulis de cassis

- 1 feuille de gélatine

- 80g de crème liquide

- 60g de vergeoise blonde

- 2 blancs d'oeuf

- de la gelée de groseilles maison

- des fruits frais

Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide. Dans une casserole, mettre le coulis à chauffer avec le sucre. Ajouter alors la gélatine et bien mélanger. Débarrasser dans un cul-de-poule, ajouter la crème. Monter les blancs en neige très ferme et les incorporer à la préparation. Dans les verrines, déposer de la gelée au fond puis la mousse. Laisser prendre au moins 2h au frigo. Décorer avec des fruits frais.

Mousse cassis groseilles 2

 

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9 juillet 2011

Crème glacée à la Banane et Pépites de Chocolat

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Les chaleurs dernières m'ont donné envie de glace, mais de quelque chose de bien plus rapide et facile que ma crème anglaise aromatisée qui reste 1 nuit au frigo avant d'être turbinée. Donc c'est sans sorbetière et en un clin d'oeil que j'ai réalisé cette petite merveille de glace, au goût vraiment très agréable.

Temps de préparation : 5 min

Temps de congélation : 6h minimum

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Pour 3 à 4 boules de glace :

- 2 bananes qui se tiennent bien (pas trop mûres)

- 60g de sucre vergeoise

- 1 filet de jus de citron jaune

- 60g de crème liquide

- 2 cas de pisang ambon ou de sirop de banane verte

- une petite poignée de pépites de chocolat

Couper les bananes en rondelles et les réduire en purée à l'aide d'une fourchette. Ajouter le sucre, la crème, le jus de citron et le sirop et fouetter  pour bien amalgamer l'ensemble et dissoudre le sucre. Verser dans un récipient pas trop haut et mettre au congélateur pour au moins 6h. Sortir la crème glacée et former vos boules. 


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6 juillet 2011

Ciabatta à l'huile de basilic

Ciabatta

Terrible ce pain et tellement simple à faire. Il se conserve super bien en plus (au bout de 3 jours, on avait oublié de l'emballer et il était toujours très moelleux).

Temps de préparation : 40 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes

Pour 1 gros pain ou 2 plus fins :

- 110mL d'eau

- 2 cas d'huile (de basilic pour manger en pain salé - sinon de l'huile classique)

- 1/2 cac de sel

- 175g de farine bio

- 1 sachet de levure francine à pain

 

Mettre tous les ingrédients dans la MAP et laisser pétrir 10 minutes. Façonner en rectangles ou en coupant 2 bandes longues et laisser lever 20 à 25 minutes. Faire un coup de buée dans le four préchauffé à 200°C et enfourner  pour 10.12 minutes.

Ciabatta 2

3 juillet 2011

Longs sablés au Citron et Gingembre

Sablés citron gingembre 2

Pour écouler des jaunes d'oeuf, j'ai crée cette recette de petits sablés très sympas à croquer pour le goûter. Je les ai fait en long type "gressini" mais on peut aussi en faire des sablés classiques.

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes

 

Pour une quinzaine de sablés :

- 2 jaunes d'oeuf

- de la fleur de sel

- 50g de sucre

- 150g de farine

- 40g de beurre mou

- le jus d'un demi citron

- le zeste du demi citron

- du gingembre frais râpé

 

Dans un récipient mettre les jaunes avec le sucre, le sel, le jus de citron, le zeste de citron et le gingembre râpé (2 à 3 allers retour sur la micro-râpe suffisent). Bien fouetter. Ajouter le beurre mou et la farine. Bien pétrir et mettre en boule. Laisser reposer 15 minutes. Détailler des morceaux de 30g chacun puis les rouler pour en faire des boudins. Couper en 2 les boudins. Faire cuire 10 minutes à 160.180°C. Laisser refroidir.

Sablés citron gingembre

30 juin 2011

Compote de Cerises et pointe de Groseilles

Compote cerises 2

On est enseveli sous les cerises cette année... et les clafoutis c'est bien bon mais à force... Alors une nouvelle petite idée qui change, qui est bien bonne et qui convient même aux petits enfants !


Temps de préparation : 30 minutes

Pour 4 pots :

- 200g de cerises dénoyautées

- 40g de groseilles

- 150mL d'eau

- 4 cas de sucre vergeoise (ou à défaut du sucre blanc)

Mettre tous les ingrédients dans une casserole à feu moyen, écraser tranquillement avec une fourchette et laisser compoter 20 à 30 minutes. Mixer bien le tout et remettre à chauffer 5 minutes. Mettre en petits pots.

Compote cerises

 

27 juin 2011

Moelleux au Seigle et à la Confiture de Fraises

Moelleux confiture 2

Une petite recette de moelleux fourrés à la confiture comme on mangeait quand on était gamins !! J'adorais ça mais quand j'en remange maintenant, je ne les trouve plus aussi bons !! Alors voilà une alternative super bonne et où on contrôle les ingrédients. Et en plus, j'ai créé cette recette à base de blancs d'oeuf pour avoir une alternative aux meringues et compagnie !!!!

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 15.18 minutes

 

Pour une dizaine de petits moelleux :

- 30g de farine de seigle T130

- 120g de sucre glace

- 65g de farine

- 90g de beurre fondu

- 3 blancs d'oeuf

- 1 petite cac de levure chimique

- 1 poignée de flocons de seigle

- de la confiture de fraises

 

Fouetter les blancs d'oeuf avec le sucre, la levure, le beurre fondu et les farines. Ajouter les flocons de seigle. Dans les empreintes en silicone, verser de la pâte sur 1cm minimum, déposer une petite cuillère de confiture puis recouvrir de pâte sur encore 1 petit centimètre. Saupoudrer de flocons de seigle. Faire cuire 15 à 18 minutes à 180°C.

Moelleux confiture

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