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La Boîte à sucre

28 février 2011

Cannoli à ma façon

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Depuis que j'ai vu les Cannoli dans le Yummy n°1, j'ai eu envie d'en faire !! J'avais griffoné une recette il y a quelques temps, et la voilà à présent réalisée !! A ma façon, car je l'ai fait en forme de cône, pour les manger comme une glace... La crème est à base de mascarpone et non de ricotta.

Temps de préparation : 20 minutes

Pour 6 cannoli :

- 100g de farine

- 35g de blanc d'oeuf

- 15g de beurre fondu

- 10g de Cointreau (à défaut de Marsala)

- 20g de sucre

- 1 jaune d'oeuf

- 150g de mascarpone

- 1 cas de fleur d'oranger

- 50g de sucre vanillé

- 20g de crème liquide

- des pépites et copeaux de chocolat

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Faire la pâte à cannoli en pétrissant la farine, le blanc d'oeuf, le beurre, le Cointreau et le sucre. Faire une boule et laisser reposer 1h. Au bout d'1h, l'étaler sur 2mm et tailler des triangles que l'on enroule autour des cônes en alu, bien souder au jaune d'oeuf dilué avec un peu d'eau. Faire chauffer la friteuse. Quand l'huile est chaude, dorer tout le tour et plonger dans la friteuse. Laisser 1 minute, c'est largement suffisant. Essorer sur du sopalin, enlever les cônes. Faire la crème en mélangeant le mascarpone, la fleur d'oranger, le sucre vanillé et la crème liquide. Ajouter ensuite les pépites et des copeaux. Dresser dans les cônes.

Cannoli

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Salade d'orange

Mousseline

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26 février 2011

Petits pots de crème

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Une envie de petites crèmes toutes simples, à aromatiser à différentes saveurs. Je suis partie sur une base de crème pâtissière un peu plus liquide, j'ai aromatisé la moitié à la vanille et l'autre au chocolat. Les 2 ont eu un grand succès à la maison !

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de repos : 2h

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Pour 4 verrines :

- 250mL de lait

- 2 jaunes d'oeuf

- 40g de vergeoise blonde

- 20g de farine

- 1 cac de vanille liquide

- 1 cas de sucre vanillé

- 1/3 de gousse de vanille

- 30g de chocolat noir ou au lait

Dans une casserole, mettre à chauffer le lait. A part, fouetter les jaunes avec la vergeoise et la farine. Une fois le lait bouilli, l'ajouter dans le mélange. Bien fouetter et remettre dans la casserole sur le feu, et fouetter jusqu'à ce que la crème épaississe. Diviser la crème en 2. Dans l'un, ajouter le chocolat coupé en morceaux, et dans l'autre mettre le sucre vanillé, la vanille liquide et la gousse coupé en 2 et dont on enlève les graines. Bien mélanger et verser dans les petits pots. Mettre au frigo au moins 2h.

 

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Crème Brûlée

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23 février 2011

Crème d'avoine

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Une petite crème vraiment super sympa et qui change de tout ce que l’on a pu ingérer qui vient des grandes surfaces. Cette crème est vraiment ultra riche en goût et très nourrissante. L’alliance « avoine-soja » est super. Je commence vraiment à apprécier tous ces nouveaux ingrédients comme la crème de soja par exemple. Maintenant je remplace la crème liquide ou fraîche par de la crème de soja, et ça apporte vraiment une saveur supplémentaire !

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes

Pour 2 belles verrines :
- 180mL de lait
- 20g de crème d'avoine (poudre)
- 40g de crème de soja ou crème liquide
- 50g de fructose (à défaut, du sucre non raffiné)
- 1 cac de maïzena
- des gros flocons d'avoine

Dans une casserole, mettre le lait avec la crème d’avoine, la crème de soja, le fructose. Bien mélanger, ajouter la maïzena et laisser épaissir quelques minutes. Couper le feu, laisser refroidir au moins 15 minutes, bien fouetter puis verser dans les pots ou verrines. Mettre au frigo au moins 2h. Au moment de servir, parsemer de gros flocons d’avoine.

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D'autres recettes à base d'avoine

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Gâteau au chocolat

Financiers

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22 février 2011

Clémentines pochées au sirop de citron et badiane

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Une recette fruitée malgré l'hiver persistant... Il faut prendre des clémentines fermes et de bonne qualité, pas abîmées.

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes

Pour 4 personnes :
- 4 clémentines
- 800mL d'eau
- 5 badiane
- 100g de sucre
- 150g de sirop de citron

Éplucher les clémentines. Dans une casserole, mettre l'eau avec le sucre et le sirop, ajouter la badiane, porter à ébullition puis ajouter les clémentines, les laisser à peine 10 minutes à feu moyen. Enlever les clémentines ainsi que les badiane et faire réduire le sirop. Dresser le tout dans des petites cocottes.


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21 février 2011

Croquants de Cordes

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Des petites nouveautés en matière de gâteaux : les Croquants de Cordes. Vu dans "Un dîner presque parfait", je ne connaissais pas du tout, et moi quand je ne connais pas, il faut que j'essaie ! Et essai transformé, de très bons petits gâteaux au bon goût d'amandes croquantes.

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

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Pour 20.25 croquants :
- 130g de sucre glace
- 2 blancs d'œufs (75.80g)
- 100g de sucre
- 50g de farine
- 20g d'amandes effilées
- 30g d'amandes mondées

Mélanger les sucres avec les blancs, puis ajouter la farine. Ajouter ensuite les amandes effilées, concasser les amandes mondées et les incorporer. Sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, déposer une petite cuillère de pâte et bien les espacer car les croquants s'étalent énormément (9 croquants par plaque c'est bien). Faire cuire 10 à 15 minutes à 200°C. Quand ils sont gonflés et dorés, les retirer du four, et laisser refroidir complètement avant de les décoller.

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19 février 2011

Yaourts aux sirops : Banane / Kiwi

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Pour diversifier les classiques yaourts à la vanille, je les aromatise avec toutes sortes de sirop, et on adore l'alliance du sirop de kiwi et du sirop de banane verte, un accord parfait.

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de yaourtière : 12h

Pour 8 pots :
- 1L de lait demi-écrémé
- 1 sachet de ferments lactiques Alsa
- 100g de vergeoise blonde
- 4 cas de sirop de banane verte
- 4 cas de sirop de kiwi

Mélanger tous les ingrédients, pour que les ferments se dissolvent ainsi que le sucre. Remplir les pots de yaourts et mettre dans la yaourtière pour 12h. Mettre au frigo 1 nuit et déguster.


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Yaourts à la vanille


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16 février 2011

Mousse aux Noix

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Je suis une fan inconditionnelle des noix, je les grignote comme ça, mais je ne pense jamais à en faire des desserts. Voici donc une petite gourmandise pour les fans. Pour le coup, mon homme n'a pas trop apprécié, trop de morceaux de noix, la peur des aphtes, moi j'ai cette chance de ne jamais en avoir !! Donc j'ai du manger toutes les verrines... trop dur LOL !!!!

Temps de préparation : 15 minutes

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Pour 6 verrines :
- 180g de ricotta
- 3 cas d'huile de noix
- 40g de vergeoise blonde
- 30g de noix
- 1 blanc d'oeuf
- 1 pincée de sel
- des cerneaux de noix de pécan

Concasser très finement les noix, les ajouter à la ricotta, puis ajouter l'huile, la vergeoise. Monter le blanc en neige avec le sel. L'ajouter délicatement. Dresser dans les verrines et décorer de noix de pécan.

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14 février 2011

Pains au pavot

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Pas de recette spéciale St Valentin ici, car il y a bien assez d'idées de gourmandises sur ce blog, et puis nous notre jour spécial c'est plutôt jeudi. Donc aujourd'hui, du pain ! Toujours la même recette de base, mais en variant quelques ingrédients, on change de goût. Ceux-ci étaient délicieux, un peu + riches et goûteux je trouve.

Temps de préparation : 2h
Temps de cuisson : 15.18 minutes

 

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Pour 4 petits pains :
- 150mL d'eau
- 2/3 cac de sel
- 35mL de lait tiède
- 1/2 cac de sucre
- 1 cac rase de levure déshydratée
- 125g de farine
- 125g de farine semi-complète
- 1 petit poignée de pavot bleu

 

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Mélanger le lait avec le sucre et la levure, laisser reposer 10 minutes. A part, mélanger le sel avec les farines et l'eau puis ajouter la levure diluée et le pavot. Pétrir rapidement à la main, la pâte est bien collante au final. Faire un pâton, le mettre dans un saladier et bien saupoudrer de farine. Faire levée à 25.30°C pendant 1h30. Faire préchauffer le four à puissance maximale. Au bout de ce temps, sortir le pâton, façonner rapidement 4 petits pains. Les poser sur la plaque du four, laisser lever 10 minutes, verser un peu d'eau pour faire de la vapeur et enfourner les pains toujours puissance maximale (environ 250°C pour moi), et faire cuire 15.18 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

 

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12 février 2011

Brownies au Beurre de Cacahuètes

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Besoin de réconfort de temps en temps, alors on oublie qu'il y a des calories, que c'est ultra riche et on profite du goût, juste du goût !!

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 24 minutes

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Pour une grande barquette :
- 2 œufs
- 100g de cassonade
- 50g de farine
- 70g de beurre de cacahuètes
- 50g de chocolat noir
- 50g de chocolat au lait
- 4 cas de lait
- 1 cac de vanille liquide
- quelques cacahuètes

Faire fondre les chocolats au bain-marie avec le lait. Dans un cul de poule, fouetter les œufs avec la cassonade, ajouter le beurre de cacahuètes, la vanille et la farine. Verser le chocolat fondu. Verser dans la barquette et enfourner pour 24 minutes à 180°C. Au bout de 10 minutes, parsemer de cacahuètes.

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10 février 2011

Muesli gourmand maison

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Je me lance enfin dans la réalisation de mon propre muesli. J'en raffole littéralement, mais je ne suis pas fan des fruits secs type raisins ou autres et souvent il y en a dans les muesli tout fait. La solution était tellement simple en plus et à ma grande surprise, mon homme s'est découvert une passion pour ce muesli maison !! Je risque d'en refaire assez souvent du coup, et à l'adapter pour en faire des petits flapjacks sympathiques.

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

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Pour un bocal :
- 20g de flocons d'épeautre
- 20g de flocons d'orge
- 20g de gros flocons d'avoine
- 20g de noix de pécan
- 10g de noix
- 10g de pignons de pin
- 30g de sucre vanillé maison
- 25g d'huile neutre
- 30g de sirop d'érable

Mélanger le tout et étaler sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Faire cuire 15 minutes à 150°C, ou jusqu'à ce que le muesli soit bien doré et croustillant. Laisser refroidir puis ajouter une petite poignée de pépites de chocolat.

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