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La Boîte à sucre

9 décembre 2010

Chocolat addict !

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Bien sûr un peu de chocolat avant les fêtes ! C'est la valeur sûre, qui plaît à tout le monde.. surtout quand c'est fondant à l'intérieur comme ces petits "fondants-moelleux..." pas de nom officiel, mais c'est pas grave, tant qu'on les mange !

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes

Pour une douzaine de gâteaux :
- 110g de chocolat noir
- 35g de farine
- 80g de sucre
- 50g de vergeoise brune
- 2 œufs
- 7cL de lait
- 110g de beurre
- 1 cas de vanille liquide
- 1 pincée de sel

Mettre à fondre le chocolat avec le beurre, le sel et la vanille dans une petite casserole, à feu doux. A part, fouetter les œufs avec les sucres, la farine et le lait. Ajouter le chocolat fondu, bien mélanger. Graisser légèrement des moules en silicone, les remplir et faire cuire 10.12 minutes à 180°C. Laisser tiédir et saupoudrer de sucre glace.

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27 novembre 2010

Crème/flan d'amandes et son pralin

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Un délice ces petites crèmes prises, qui ressemblent assez à un flan. Et puis c'est tellement enfantin à faire. Après le plus compliqué c'est le pralin, mais on peut aussi en mettre du tout prêt, ou ne pas en mettre.

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes

Pour 4 ramequins :
- 250g de lait
- 50g d'eau
- 70g d'amandes avec leur peau
- 50g de sirop d'érable ou de miel (dans le cas du miel on ne met que 30.35g)
- 2 œufs
- du sucre en poudre

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Mettre le lait et l'eau dans un récipient, couper les amandes en 2  et les mettre dedans. Laisser infuser au moins 1h. Filtrer 2 fois le liquide en gardant les amandes de côté. Fouetter ce lait d'amandes avec le sirop d'érable et les œufs. Verser dans les ramequins, les mettre au bain-marie dans un plat et faire cuire 40 minutes à 150°C. Laisser complètement refroidir au frigo. Pour le pralin, mettre les amandes dans une poêle anti-adhésive, saupoudrer généreusement de sucre,  et laisser venir le caramel. Ajouter encore 2 fois du sucre, bien enrober les amandes quand le sucre devient caramel. Verser sur du marbre ou sur une feuille silicone légèrement huilée. Laisser bien refroidir puis casser en morceaux ou concasser et mixer pour obtenir une poudre de pralin d'amandes. Saupoudrer sur le flan d'amandes.


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20 novembre 2010

Rose des sables gourmandes

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Une petite friandise pour vous donner des idées pour les fêtes. Le + : c'est hypra supra rapide et facile à faire. 3 ingrédients, 5 minutes de cuisson et c'est fini !! Quoi de mieux au moment de fêtes quand on veut régaler sa famille et ses amis sans passer la journée en cuisine. Et les enfants seront aux anges.

Temps de préparation : 5 minutes

Pour une dizaine de rose des sables :
- 2 Barres au chocolat nougat caramel (M*RS)
- 30g de flocons de maïs (C*RN FL*KES)
- 2 cas de crème liquide

Couper les barres en morceaux et les mettre dans une casserole, commencer à faire fondre à feu doux, puis ajouter la crème. Une fois que c'est bien fondu et mélangé, incorporer les flocons, bien les enrober, puis les disposer dans des petites caissettes. Laisser figer à température ambiante (30 minutes).


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11 novembre 2010

Gelée et tuile à la sangria, crème anglaise et ganache glacée au chocolat

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Des idées germent parfois dans ma tête : j'avais envie de réaliser un dessert à base de sangria !! Et qu'est-ce qui va le mieux avec les agrumes : Le chocolat bien sûr. Alors voilà, après quelques interrogations, les alliances que je vous propose :
- gelée de sangria
- tuiles à la sangria
- crème anglaise chocolat
- ganache glacée chocolat


Temps de préparation : 2h

Sangria :
- 30g de Porto
- 30g de vin rouge type Chinon
- le zeste d'une orange et d'un citron
- le jus de 2 oranges (120g)
- 50g de sucre

Mettre le tout dans une casserole et porter à ébullition, laisser bouillonner quelques minutes. Récupérer 10cL de sangria pour les tuiles.

Tuiles à la sangria :
- 50g de beurre fondu
- 80g de farine
- 50g de sucre glace
- 50g de vergeoise
- 10cL de sangria
Mélanger le tout et mettre 1h au frigo pour solidifier la pâte. Disposer des boules de pâte sur la feuille silicone et laisser cuire 7 minutes à 180°C. Décoller délicatement et mettre en forme. Laisser refroidir.

Gelée de sangria :
- le reste de sangria
- 2 feuilles de gélatine
Faire chauffer le reste de sangria, à part faire ramollir la gélatine, l'essorer et l'ajouter à la sangria, délayer et verser dans des empreintes en silicone. Laisser prendre au moins 2h au frigo.

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Crème anglaise chocolat :
- 40g de chocolat noir
- 85g de chocolat au lait
- 125g de lait
- 125g de crème fleurette
- 1 jaune d'oeuf
- 45g de sucre
Faire chauffer le lait et la crème. A part, faire fondre les chocolat au bain-marie. Encore à part, blanchir le jaune avec le sucre, verser le liquide dessus une fois chaud et bien fouetter. Puis ajouter le chocolat fondu. Bien mélanger et passer au chinois pour avoir une crème bien lisse. Mettre de côté de la crème anglaise pour remplir quelques verrines. Mettre au frigo pour faire refroidir.

Ganache glacée chocolat :
- la crème anglaise restante
Mettre cette crème anglaise dans un plat large et mettre au congélateur. Remuer toutes les 30 minutes.

Dressage :
Démouler la gelée, dresser dessus une quenelle de ganache glacée, accompagné d'une tuile à la sangria et de la verrine de crème anglaise.

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Bon 11 novembre à tous !

3 novembre 2010

Barre de céréales au chocolat et fruits secs

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Une petite recette vite faite en cette journée de rentrée !! Il faut des vitamines pour repartir du bon pied et attendre tranquillement les vacances de Noël...

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de repos : 1 nuit

Pour 6 barres :
- 30g de crème de soja ou crème liquide
- 70g de chocolat noir
- 6 cas de sirop d'érable ou miel
- 30g de noix de pécan
- quelques noisettes
- 10g de flocons d'avoine
- 10g de flocons d'orge
- 15g de picatos (quinoa soufflé) : à remplacer par du riz soufflé

Faire fondre le chocolat avec la crème de soja et le sirop d'érable. Dans un saladier, mettre tous les autres ingrédients. Verser dessus le chocolat fondu, bien mélanger et disposer dans des moules en silicone en forme de barres. Mettre 1 nuit au frigo. Emballer dans de l'aluminium. Se conservent 2 semaines facilement.


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24 octobre 2010

Financiers amandes-noisettes

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Longtemps qu'il n'y a pas eu de petits gâteaux par ici ! Une fois de plus, j'utilise mes fameux fruits secs de chez Albert Ménès : Amandes fumées et Noisettes romaines, elles ont un goût exquis.

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10.12 minutes

Pour une quinzaine de financiers :
- 2 blancs d'oeuf
- 30g de beurre ou de purée d'amandes complète
- 60g de sucre
- 40g de farine
- 15 noisettes
- 15 amandes

Mélanger les blancs d'oeuf avec le beurre fondu (ou la purée d'amandes), ajouter le sucre, et la farine. Hacher grossièrement les noisettes et les ajouter. Verser dans des moules à financiers en silicone ou autres formes. Déposer une amande sur chaque et faire cuire 10 à 12 minutes à 175.180°C. Laisser refroidir.


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20 octobre 2010

Salade d'orange à la cannelle et fleur d'oranger

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Un petit dessert bien ensoleillé mais qui dit : c'est déjà la saison des oranges !!! Je vois même déjà des clémentines sur les étals, mais elles ne sont pas franchement appétissantes...

Temps de préparation : 15 minutes

Pour 2 personnes :
- 5 oranges
- le zeste d'une orange
- de l'eau de fleur d'oranger
- de la cannelle en poudre

Peler à vif les oranges au dessus d’un récipient pour récupérer le jus et lever les segments en essayant de les garder bien entiers. Bien presser toutes les membranes des oranges à la fin. Disposer les segments dans votre plats incurvé. Ajouter 1 petit cuillère à café d’eau de fleur d’oranger sur le jus d’orange, prélever le zeste d’une orange et ajouter de la cannelle en poudre. Bien mélanger. Verser un peu de ce jus sur les oranges et dresser le reste dans une petite verrine à côté. Servir bien frais.


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17 octobre 2010

Pâte à tartiner chocolat/noisette

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Un petit délice que cette pâte à tartiner maison !! Et bizarrement, on se sent moins complexé d'en manger... Cette envie de vouloir mieux cuisiner, avec des produits santé, qui apportent réellement de bonnes choses à notre organisme m'a donné envie de créer un blog, destiné uniquement à cet effet. Un peu d'écologie en plus, ça ne fait pas de mal et des petits conseils pour améliorer notre bien-être au quotidien. En tout cas c'est vraiment le but que je me suis fixée. Alors si vous voulez découvrir cet univers, c'est par ici : Cuisine Bien-être !

En attendant, voilà la recette...

Temps de préparation : 15 minutes
Pour un pot de pâte à tartiner :
- 100g de purée de noisettes
- 50g de sirop d'agave (ou du sucre ou sirop d'érable mais en plus grande quantité)
- 80g de chocolat au lait
- 50mL de lait

Mettre le tout dans une casserole et faire fondre doucement le chocolat, bien fouetter et laisser épaissir légèrement. Verser dans le pot et mettre au frigo. Quand vous voulez vous en servir, il a figé, alors passez-le 20 secondes au micro-ondes et il aura une texture super.


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Accompagnée de petites gaufres (170g farine - 2 œufs + 1 jaune - 70g beurre - 27cL lait - 40g sirop d'agave - 1 pincée de sel)


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10 octobre 2010

Mystère vanille en coque gourmande et sauce au bonbon caramel

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Un énorme délice que ce dessert, à réserver pour la fin d'un repas light bien sûr ou pour une occasion spéciale. Et c'est un jeu d'enfant à faire (mais ne laissons pas les enfants faire le caramel bien évidemment).

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de repos : 1h

Pour les Mystères :
- de la glace vanille maison
- de la poudre de pralin
- des pépites de chocolat
- des noix de pécan

Pour le caramel aux Werther's Original© :
- 8 caramels
- 80 mL crème liquide

Faire des boules de glace vanille, les disposer sur du papier sulfurisé et les remettre au congélateur. Hacher assez fin ensemble une même quantité de pralin, pépites et noix. Sortir les boules de glace et les enrober de cette poudre gourmande et appuyant bien pour que tout tienne. Remettre au congélateur. Dans une petite casserole, mettre la crème avec les caramels et laisser fondre le tout à feu doux. Couper le feu et laisser refroidir. Servir les mystères arrosés de ce caramel et mettre le reste de poudre gourmande dans un petit récipient à côté.

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Bon dimanche à tous !

 

6 octobre 2010

Cupcakes au beurre de cacahuètes

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Si vous fuyez les calories, fuyez ce blog !! Bien que finalement il n'y ait que 50g de matière grasse pour 12 cupcakes. Mais c'est surtout le glaçage qui rajoute des calories. Au final, on a des petits gâteaux terriblement gourmands.

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 17.18 minutes

 

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Pour 12 cupcakes :
- 2 œufs
- 1/2 sachet de levure
- 115g sucre
- 160g farine
- 125mL lait
- 50g beurre de cacahuètes
- de la fleur de sel

Pour le glaçage :
- 1 grosse cas beurre de cacahuètes
- 2 cas lait
- 2 cas sucre glace

Fouetter le beurre de cacahuètes avec les œufs, ajouter le sucre, le sel, la levure et terminer par le lait et la farine. Verser dans les moules en carton et faire cuire 17 à 18 minutes à 175.180°C. Laisser refroidir.
Faire le glaçage en fouettant jusqu'à ce qu'il soit bien lisse. Le disposer joliment sur les cupcakes.

 

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