08 juin 2008
Tartelettes fines à la prune sur compotée de physalisT
Désolée pour l'absence de cette semaine mais pas mal de petits pépins et pour finir en beauté un gros virus sur le PC qui a tout supprimé (photos, et tout worksuite etc ...), un bordel du feu de dieu !! Donc heureusement que je fais souvent des sauvegardes sur CD (je n'ai pas perdu tous mes cours, mes fiches etc...) mais j'ai perdu pas mal de recettes que je devais publier, ça m'apprendra à ne pas les poster.
Donc on recommence à zéro comme dit mon homme. Voici une recette très simple mais qui change grâce au physalis. Je sais que tout le monde n'aime pas ça, mais moi, quand ils sont bien mûrs, j'adore.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes (je crois !!)
Pour 2 personnes :
- 2 ronds de pâte feuilletée
- 2 prunes
- 1 bonne poignée de physalis
- 2 cas sucre
- eau
Enlever la feuille des physalis, les couper en 2. Les mettre dans une casserole avec le sucre et un peu d'eau. Laisser compoter 10 minutes et rectifier en sucre si besoin à la fin. Couper les prunes en tranches assez fines. Détailler 2 ronds de pâte feuilletée bien fine. Etaler la compotée de physalis dessus et dresser les prunes. Saupoudrer de sucre vanillé le dessus et poser une petite noix de beurre. Enfourner 15.20 minutes à 200°C.
31 mai 2008
Panier de viennoiseries maison
VICTOIRE
Ma 2ème année est dans la poche !! Et pour fêter ça, un bon panier plein de bons croissants et pains au chocolat. Ça a été un peu long mais quel régal au final. J'en ai fait pas mal et puis j'en ai congelé quelques uns pour plus tard.
La recette est toujours la même et le procédé également, c'est ici. Je vous remets juste les ingrédients.
Pour 12 pains au chocolat et 16 petits croissants
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de levée : 30 min + 1h + 3*20min + 1h
Temps de cuisson : 18 minutes
- 500g farine
- 60g sucre
- 2 cac sel
- 300g lait à température ambiante
- 40g levure de boulanger
- 200g beurre mou de bonne qualité
+ 1 jaune d'œuf pour la dorure
Suivre la recette. Une fois tous les tours effectués, étaler la pâte en un grand rectangle, couper pour obtenir 2 bandes de 12.15 cm de large. Couper 1 bande en triangles pour former les croissants, les rouler du côté large jusqu'à la pointe. Mettre sur un papier sulfurisé et laisser lever à nouveau. Pour les pains au chocolat, découper des rectangles (12*7 cm à peu près), à un bout mettre 3 pistoles de chocolat (ou des barres de chocolat si vous en avez) et rouler jusqu'à l'autre bout, mettre également à lever.
Au bout d'une heure, badigeonner doucement de jaune d'œuf battu délayé avec 1 cac de lait. Faire cuire 18 minutes à 200°C. Laisser refroidir.
29 mai 2008
Tarte aux agrumes meringuée
Gros retard sur cette recette (vacances de Pâques !). Elle a remporté tous les suffrages malgré que je ne la trouve plus présentable une fois découpée !! SI SI Vous allez voir ...
Je vous avais prévenu ..
Mais bon, elle étais quand même délicieuse. Un peu moins acide qu'une tarte au citron meringuée.
C'est relativement simple à faire, il faut juste un peu de temps devant soi.
Pour 8 gourmands
Temps de préparation : 1h
Temps de repos : 1h
Pâte brisée :
- 300g farine
- 150g beurre mou
- sel
+/- 1/2 verre d'eau
Crème aux agrumes :
- 1 cas maïzena.
- 4 œufs
- 180g sucre
- 2 citrons verts
- 2 oranges
- 1/2 pomelo
+ zestes des fruits
Meringue :
- 4 blancs
- sucre
Pâte brisée : mélanger la farine, le sel et le beurre avec les mains, ajouter petit à petit l'eau jusqu'à bonne consistance. Laisser reposer 10 minutes. Etaler la pâte au rouleau et la disposer sur le plat à tarte un peu beurré. Piquer à la fourchette et pré cuire 30 minutes à 150°C.
Crème aux agrumes : laver les fruits et enlever les zestes. Presser le jus de tous les fruits. Fouetter les œufs et le sucre ensemble, ajouter les jus et le zeste. Porter à frémissement et ajouter la maïzena, bien fouetter et verser sur la pâte à tarte. Faire cuire 15 minutes à 190.200°C. Réserver et mettre au frigo.
Meringue : monter les blancs en neige avec un peu de sucre. A la poche à douille cannelée, dresser la meringue sur la tarte. Faire cuire 10 minutes à 150°C puis 1 minute à 200°C. Servir dans les heures qui suivent.
Bonne fin de semaine à tous, résultats des examens pour moi demain ... Aïe Aïe ...
27 mai 2008
Pana Cotta aux saveurs vanillées et cerisées
Ma toute première pana cotta. Je ne sais pas pourquoi je n'en ai jamais fait car c'est très bon et frais. Un classique en prenant la vanille et je l'ai tout simplement associée à une confiture de cerises maison.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de repos : 1h
- 1 yaourt vanillé sucré
- 20g crème
- 2cL lait
- 1 cac de sirop de vanille
- 1g agar agar
- confiture de cerises burlat
Faire chauffer la crème, le lait, le sirop dans une casserole, ajouter l'agar agar quand l température est assez élevée. A part, ajouter le yaourt, bien fouetter et verser dans les petits verres. Laisser prendre 1h au frigo. Puis ajouter une fine couche de confiture.
24 mai 2008
Entremets individuels à l'orange
Avec 2 oranges qui se perdent au fond du frigo, voilà le dessert que j'ai fait pour mon homme et moi. J'avais envie depuis longtemps de faire le sablé breton de Mercotte, et bien recette adoptée, on retrouve bien le goût du sablé breton, c'est ce que je voulais (en attendant les vacances en Bretagne en Août).
Le principe est simple, une base de sablé breton, une mousse au fromage blanc aux oranges, et pour finir une fine gelée d'orange, surmontée d'une rondelle d'orange séchée. A final, un entremets frais et assez léger malgré tout.
Pour 3 entremets
Temps de préparation : 3h
Pour le sablé :
- 2 jaunes
- 75g sucre
- 75g beurre pommade
- 100g farine
- 5g levure chimique
- fleur de sel
Pour la mousse au fromage blanc aux oranges :
- 100g fromage blanc
- 15g jus d'orange
- 1 feuille de gélatine
- 20g sucre
- 60g blanc d'œuf + 1 cas sucre + 1 pincée de sel
Pour la gelée d'orange :
- le jus de 2 oranges
- 1 feuille de gélatine
Pour les rondelles d'orange séchées :
- 2 rondelles d'orange de 3mm d'épaisseur
- sucre
Pour le sablé : Blanchir les jaunes avec le sucre en poudre. Aouter ensuite le beurre pommade, bien lisser. Finir par la farine, la levure et la pincée de sel. Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène. L'aplatir entre 2 feuilles cuisson sur 5mm d'épaisseur et laisser au frigo au moins 1h. Détailler des ronds de pâte (disques à pâtisserie de la taille de votre entremets), ne pas beurrer les disques et cuire les sablés avec les disques 20 minutes à 170°C. Laisser refroidir et démouler délicatement. Homogénéiser la surface du sablé en grattant un peu, garder la poudre de sablé pour la déco. Disposer les sablés dans les disques à pâtisserie, sur un papier sulfurisé.
Pour la mousse : Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide. Porter à frémissement le fromage blanc avec le sucre et le jus d'orange et ajouter la gélatine égouttée dedans, bien fouetter. Retirer du feu. Monter les blancs en neige avec le sel et ajouter le sucre à la fin. Incorporer ces blancs au fromage blanc délicatement sans casser les blancs. Mettre cette mousse sur les sablés, dans les disques, 3 cm de hauteur environ, et faire prendre au moins 1h au frigo.
Pour la gelée : Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide. Porter le jus d'orange à ébullition et ajouter la gélatine égouttée, bien fouetter. Verser sur la mousse de fromage blanc à l'aide d'une cuillère sur 5 mm d'épaisseur. Laisser prendre également 1h au frigo.
Pour les rondelles d'orange séchées : découper 2 rondelles, les disposer sur un papier sulfurisé, saupoudrer de sucre et laisser cuire 1h à 120°C et retournant les rondelles à mi-cuisson (attention, cela peut aller +/- vite selon la grosseur des rondelles). Dresser sur la gelée. Décorer et servir bien frais (sans le disque bien sûr mais en démoulant délicatement).
21 mai 2008
LA Mousse au KINDER
Vu que vous avez été sages et que c'est la journée des enfants, je vous donne ma recette de la mousse au Kinder. Une envie subite comme ça, les examens finis. Et bien je n'ai pas été déçue car c'est vraiment délicieux, léger et le goût du Kinder est toujours bien présent.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de repos : 12h minimum
Pour 4 petites mousses :
- 4 barre Kinder (environ 50g)
- 50g crème
- 2 œufs
- 1 feuille gélatine
Séparer les blancs des jaunes. Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide. Faire fondre les barres dans la crème, porter à frémissement et ajouter la gélatine, bien fouetter. Verser dans un cul de poule, ajouter les jaunes et fouetter. Monter les blancs en neige et les incorporer. Mettre en verrine et laisser au frais au moins 12h. Déguster bien froid.
19 mai 2008
Cake bicolore
Gros retard dans la publication de mes recettes depuis pas mal de temps. Il y a eu les révisions pour les examens, et puis après mon anniversaire... Bon, je me reprends. On commence par quoi, j'ai une mousse aux barres Kinder, un cake bicolore, une pana cotta vanille cerises...
Allez le cake bicolore (oui je vous entends déjà réclamer la mousse Kinder petits gourmands ... pour une prochaine fois).
Une recette qui vient de chez Cuisine Campagne, un très beau site que j'aime beaucoup car je vis à la campagne, et je me retrouve assez souvent dans ses recettes, ses explications et ses photos ... Ce cake est moelleux à souhait, mon homme l'a très vite expédié.
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
- 3 œufs
- le même poids en sucre, beurre et farine (pour ma part 157g)
On mélange le tout, on fouette bien, on divise la pâte en 2, on la colore, on verser dans un moule beurré et fariné en alternant les couleurs, et on cuit 30 minutes à 180°C. Et voilà.
18 mai 2008
On y arrive : Nectar orange carotte - Nectar fraise tomate / Mousse vanille mascarpone - Chamallows roses
Bon, on va y arriver quand même avec toutes ces recettes. Voici les 4 dernières ...
Nectar fraise tomate
Temps de préparation : 10 minutes
- 15 fraises
- 3 tomates pelées
- 1 cas grenadine
- 2 cas sucre
Equeuter les fraises, mixer tous les ingrédients ensemble. Passer au chinois et laisser au frigo au moins 1 nuit.
Nectar orange carotte
Temps de préparation : 30 minutes
- 2 grosses oranges à jus
- 1 petite carotte
- 1 cas sucre
- eau, sucre, beurre
Peler la carotte, la faire cuire dans l'eau avec 1 cac de sucre et 1 noix de beurre. Cuire jusqu'à la finir en purée. Presser le jus des oranges, mélanger le jus avec 1 cas de purée de carotte (ou + selon votre goût). Finir par le sucre, passer au chinois et laisser au frais également 1h.
Chamallows à la rose
Suivre ma recette ici, en remplaçant le sirop de grenadine par de l'eau de rose.
Mousse vanille mascarpone
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de repos : 2h
- 2 œufs
- 2 feuilles gélatine
- 60g sucre
- 150g mascarpone
- 1/3 gousse vanille
- 1 pincée sel
+ framboises pour le décor
Séparer les blancs des jaunes. Faire ramollir la gélatine dans de l'eau fraîche. Blanchir les jaunes avec le sucre. Faire fondre le mascarpone doucement dans une casserole avec la gousse coupée en 2 et égrainée. Ajouter la gélatine bien essorée et fouetter. Verser sur les jaunes blanchies. Retirer les morceaux de gousse. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Les ajouter délicatement au mélange de mascarpone, sans les casser. Verser dans des verrines et laisser prendre au moins 2h au frais. Décorer de framboises.
Bon bah maintenant vous avez toutes les cartes en main, plus d'excuses de panne d'inspiration en ce qui concerne les mignardises...
15 mai 2008
La suite : Brownie aux pépites de chocolat - Gaufre de Liège et son caramel liquide
On continue. Pour commencer, le brownie aux pépites de chocolat. C'est tout simple et on peut les faire à l'avance.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour 10 brownies :
- 100g chocolat au lait + 1cas crème
- 100g lait concentré sucré
- 75g beurre
- 1 à 2 œufs (selon la grosseur)
- 50g farine
- 35g poudre de noisettes
- vanille liquide
+ pépites de chocolat
Faire fondre le chocolat avec la crème au bain-marie. Dans un saladier, mélanger le lait concentré, le beurre, le(s) œuf(s), la farine, la poudre de noisettes et la vanille. Verser le chocolat fondu dessus et bien remuer. Ajouter les pépites de chocolat. Verser dans les empreintes silicone. Parsemer de pépites.
Faire cuire 20 minutes à 120.140ºC. Laisser refroidir. Réserver dans une boîte hermétique.
Et ensuite, la Gaufre de Liège et son caramel liquide. Ces gaufres sont très bonnes mais un peu plus croustillantes que celles que je fais d'habitude. Avec du caramel ou de la confiture le goût est extra. Le sucre perlé caramélise le tout.. hummm !!
Temps de préparation : 1h
Temps de cuisson : 30 minutes
Pour une quinzaine de gaufres :
- 1 œuf
- 11cL lait tiède
- 1/2 sachet de sucre vanillé
- 200g farine
- 1/2 sachet de levure briochin
- 90g beurre
- 75g sucre perlé
Pour le caramel liquide :
- 250g sucre
- 6,5 cL eau + 12,5 cL eau
- 1 cas de crème
- 1 noix beurre
- sel
Pour la pâte à gaufres : Mélanger le lait tiède, l'œuf, le sucre vanillé, la farine et la levure. Laisser reposer 30 minutes. Ajouter ensuite le beurre et le sucre perlé. Laisser de nouveau reposer 30 minutes. Faire cuire les gaufres en déposant une cuillère de pâte au centre du gaufrier. Attention à surveiller la cuisson car le sucre perlé peu accrocher. Réserver.
Pour le caramel liquide : porter le sucre, le sel et les 6,5 Cl d'eau à ébullition puis attendre une belle coloration brune. Retirer du feu, ajouter les 12,5 cL d'eau en faisant TRÈS ATTENTION aux projections, finir par la crème et le beurre. Bien délayer. Réserver.
Courage, plus que 4 recettes ...
14 mai 2008
Les recettes arrivent : crumble framboise pêche --- crème brûlée tonka praliné
Bon, voilà les recettes, petit à petit. On commence par le crumble framboises/pêches, l'alliance des 2 fruits était juste parfaite, un peu acide et en même temps sucré comme il faut.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Pour 8 minis crumbles :
- une vingtaine de framboises fraîches
- 2 pêches bien mûres
- sucre en poudre
- 25g sucre glace
- 25g poudre de noisettes
- 30g beurre
- 5g sucre vanillé
- 50g farine
Pour la pâte à crumble, mélanger le sucre glace, la poudre de noisettes, le sucre vanillé, la farine, et ajouter petit à petit le beurre fondu. Bien malaxer et sabler la pâte du bout des doigts, jusqu'à faire des petits grains.
Peler les pêches, les découper en dés, ajouter les aux framboises (moitié écrasées, moitié entières). Bien mélanger et ajouter 1 à 2 cas de sucre (selon votre goût après).
Dresser les fruits dans les petits contenants, puis disposer la pâte à crumble sur le dessus, soyez généreux.
Faire chauffer au four (200.220ºC) pendant 15 minutes (cuisson à surveiller). Déguster tiède.
2ème recette, le duo Yin Yang de crème brûlée : Tonka - Praliné. D'ordinaire j'ai un peu de mal avec les crèmes brûlées mais là en petite quantité et ses goûts, c'était impeccable.
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
Temps de "brûlage" : 15 minutes
Pour 8 Yin Yang :
- 20 cL lait
- 20 cL crème
- 4 jaunes d'œuf
- 60g sucre
- 2 fèves tonka
- 1 grosse cas de pralin
Mettre à infuser les fèves dans le lait et la crème, porter à ébullition. A part, blanchir les jaunes avec le sucre. Quand le liquide est bien chaud, le verser doucement sur le mélange sucre/jaunes, bien fouetter (enlever les fèves). Verser doucement sur un côté de chaque des contenants. Ensuite ajouter le pralin, bien fouetter et verser sur l'autre côté. (Il reste de l'appareil ensuite, je l'ai mis dans des grands ramequins que j'ai fait cuire après, ma mère ne s'est pas faite prier pour les manger !).
Faire cuire au bain-marie pendant 50 minutes à 150ºC. Sortir du four, laisser refroidir et mettre au frigo au moins 2h (moi je les ai faites la veille).
Au moment du dessert, parsemer de sucre le dessus et faire caraméliser au four pendant 15 minutes à 200ºC (à surveiller également). Servir de suite.
Soyez patient, d'ici la fin de semaine vous aurez les 8 recettes, si vous êtes sages ...