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La Boîte à sucre

20 octobre 2007

Pancakes moelleux pour le petit déjeuner

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Voilà le petit déjeuner de samedi dernier !!!

Ca faisait déjà un bout de temps que je devais en faire. Et puis samedi c'était grasse matinéé pour mon homme, alors je suis allée préparer ces petites merveilles, toutes moelleuses et déjà délicieuse nature. La recette vient de chez Vivie, blog très sympa, allez y faire un ti tour.

Temps de préparation : 10 min
Temps de repos : 15 min
Temps de cuisson : 15 min

pancakes6

Pour 5 pancakes :
- 200ml lait
- 170g farine
- 2 oeufs
- 20g sucre
- 2 cac de levure chimique
- sel

Mélanger tous les ingrédients, pas grave s'il y a encore des grumeaux. Laisser reposer 15 min.
Prendre une poêle de la taille dont vous voulez vos pancakes. Huiler légèrement. Verser une louche de pâte.
Faire cuire, retourner quand les bulles apparaissent à la surface.

pancakespancakes1

Ne pas les cuire trop longtemps non plus pour qu'ils restent bien moelleux.
A servir avec du sucre, du nutella, de la confiture, du sirop d'érable ...

Mon homme avait le sourire jusqu'aux oreilles dès qu'il a senti l'odeur. Un super petit déjeuner à refaire sans hésiter (ou bien pour un goûter).

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Tout simple, rapide, réussi à chaque coup et délicieux !!

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18 octobre 2007

Tuerie de petits gâteaux : mes cupcakes

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Ce n'est pas la première fois que j'en fais, mais je ne sais pas ce qu'il s'est passé cette fois, ils étaient à tomber !! Moelleux comme on pouvait en rêver et avec ce petit goût qui fait que ces gâteaux sont uniques. Bon, pour les puristes, je sais, je n'ai pas mis de glaçage car je n'aime pas trop ça, mais ça reste la pâte à cupcakes. Toute la famille a A-DO-RÉ !! (oui soeurette, je sais tu ne les as pas encore goûté mais ça va venir..). La recette vient du livre de Pascale Weeks "Cookies, Muffins and Co".

Je les ai fait en plusieurs versions :

- noix de pécan

- canneberges

- caramel au beurre salé

- chocobon

- nature

cupcakes

Temps de préparation : 15 minutes.
Temps de cuisson : 15.20 minutes.

Pour pleins de cupcakes :

- 225g beurre mou
- 225g sucre
- 4 oeufs
- 300g farine
- 25cL lait
- 1cac vanille liquide
- 1/2 sachet levure chimique + 1 pincée de sel

Préchauffer le four à 180ºC. Mélanger le beurre et le sucre, ajouter les oeufs un par un.
Ajouter la farine petit à petit avec la levure et le sel. Finir par le lait et la vanille.

Séparer la pâte :  300g de pâte avec 40g de canneberges - 300g de pâte avec 30g de noix de pécan - le reste à garder nature.

Remplir les moules bien beurrés jusqu'aux 3/4 avec la pâte aux canneberges, ensuite la pâte aux pécan. Puis sur la 2ème fournée, verser le reste de pâte, placer un chocobon au centre , dans d'autres des morceaux de caramel au beurre salé.

Faire cuire 15 à 20 min à 180ºC. Attention pour démouler car tout descend au fond alors ça peut coller (j'ai pas encore l'astuce .. j'attends vos conseils).

Je vous fais les présentations ...

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Aux canneberges

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Au caramel ... là ça a bien collé .. mais c'était trop bon quand même !

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Aux noix de pécan (une vraie merveille)

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Et l'éventrage du cupcake chocobon .. il a pas fait long feu celui-là !!

Bon, il va falloir en refaire assez vite je pense, en variant encore !!

17 octobre 2007

Blog colis et livre rose

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Et voilà tout ki vient mon blog colis. Forcément c'est le sourire jusqu'aux oreilles que je suis revenue de la Poste, jetant des coups d'oeil au colis posé à côté de moi. Nonnnnnn Jess, tu vas quand même pas t'arrêter pour l'ouvrir dans la voiture !!!!!

Ca va que la Poste est à quelques kilomètres seulement. Je rentre et la je m'installe par terre, car quand je débale moi, j'en mets partout ! Je commence par lire la jolie lettre ...

BLOG_COLIS3

2 pages où mon expéditrice commence à me faire saliver .. elle me parle d'érable, de bonbons ... hummmm
Vite vite ..
Mon expéditrice, c'est bien sûr Vibi du blog "La Casserole Carrée", blog que je ne connaissais pas donc c'est encore plus intéressant.

Bon j'ouvre ...

BLOG_COLIS5.

Rooooo j'ai les yeux qui pétillent !!
Vibi m'a plus que gâtée !!
Forcément avec un nom de blog comme le mien, il est facile de se rendre compte que je suis un bec sucré et elle l'a très bien compris.

Petit tour d'horizon ..

BLOG_COLIS7

Là je sens que certaines vont m'envier..
Ce sont bien sûr les biscuits Graham ! Vous savez, cette croûte de biscuits dans les cheesecakes véritables, et bien oui ce sont avec ces biscuits qu'ils sont fait.
Vibi m'a dit que Loukoum en cherchait partout, je veux bien partager avec toi si ça te tente vraiment !!! (Tiens moi au courant).

On continue..


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De la tire-éponge !!! Kesako ??? C'est une sorte de bonbon ancien que l'on casse en miettes pour mettre sur les gàteaux ou chantilly, ça a le goût de caramel.

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Vibi voulait voir la tête que j'allais avoir en goûtant ces chewing gums ..

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Ce sont des chewing gum au gingembre sauvage !! Alors le verdict : c'est pas mauvais du tout. Le seul hic que j'ai trouvé c'est que ça laissait une haleine bizarre après !!! Mais ils sont presque finis déjà !! lol

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Canneberges séchées enrobées de chocolat .. Une tuerie !!

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Alors ça c'est génial, c'est du sucre d'érable. Ca a vraiment un goût différent je trouve mais c'est super bon. Prochaines recettes avec..

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Des épices à steak de Montréal, ma moitié va beaucoup apprécié je pense ..

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Des cornets à l'érable, pâte et tire d'érable à l'intérieur, y'en a déjà plus !!!

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Alors là, pleins de bonbons différents. La longue tige c'est goût "rootbear", et bah tu avais raison Vibi, pour nous Français, le goût est assez particulier, comme des herbes ou quelque chose dans le style, mais je fais goûter à d'autres personnes pour voir s'ils aiment.
Ensuite la petite boîte multicolore est partie en moins d'1h. Ils sont terribles ces petites bonbons car ya pleins de goûts différents mais très réalistes : pomme verte - réglisse - bubble gum - sorbet à l'orange - daiquiri aux fraises - bleuet - punch des îles - barbe à papa. Ca a vraiment le gôut que ça dit en plus !! Par contre le pop corn a été moins apprécié, mais le barbe à papa mettait tout le monde d'accord !!
Et puis dans le sachet encore pleins de bonbons : thé des bois - clou de girofle - cannelle - mélasse - eau de mer - lait malté .. Une vraie mine d'or de nouvelles saveurs..

BLOG_COLIS11BLOG_COLIS15

Et pour terminer, des emportes pièces tout mimis et des tasses pour faire les mesures anglaises, c'est super pratique !!!

Voilà, il ne me reste plus à dire un énorme

MERCI

À Vibi qui m'a vraiment gâtée et aux organisatrices qui une fois de plus ont eu les mains heureuses pour le tirage au sort.

------

Autre remerciement tout particulier à Sophie et Réquia car Dimanche soir m'attendait sur mon bureau un paquet ..
Je l'ouvre et là, toute émue, je découvre ça ...

livre_rose

Le e-book de la Chaîne Rose ! Toutes les recettes imprimées et reliées dans un joli petit livre. Ca me touche beaucoup alors

MERCI

à vous deux et à toutes les autres bloggeuses et encore Bravo pour les 15000€ récoltés !


14 octobre 2007

Photos sucrées #3

Depuis que j'ai crée cette rubrique, je m'amuse vraiment. Certaines photos sont prises comme ça, sans y penser, juste pour une recette, d'autres photos sont elles, totalement réfléchies, alors des fois ça peut prendre du temps : éclairage, décor, angle etc ... Mais c'est assez marrant.

Cette 3ème édition sera placée sous le signe de la gourmandise et du chocolat ... Attention les addicts, certaines photos risquent de réveiller des envies de ganache, truffes et autres chocolateries !!!

Pour commencer, une photo que j'aime beaucoup ... ma mère en train de découper la pâte brisée.. en pleine action !

pate_brisee5

Les choses sérieuses arrivent.. Cléopâtre prenait des bains de lait ... voici maintenant les bains de chocolat ...

ganache_chocolat_lait

ganache_chocolat_lait1

(ganaches encore liquides  chocolat au lait - chocolat noir)

Maintenant un peu de mousse ...

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Terminons par la ganache une fois prise ..

ganache_chocolat_lait5

On finit donc par une sucrerie .. celle-ci nous vient tout droit de Montréal (Blogcolis à suivre..).

Une sucette à la pâte d'érable .. hummm

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Bonne semaine !

11 octobre 2007

LA Mousse au chocolat dont je raffole

mousse_chocolat90

La voilà, je vous la présente enfin, cette mousse au chocolat que je mange depuis des années.
Le comble ?? 2 ingrédients !!! Un jeu d'enfant, une des recettes les plus simples qu'il existe. Evidemment chacun à la sienne, mais si d'aventure quelqu'un n'avait pas de recette ou faisait attention à sa ligne mais voudrait se faire plaisir, je crois que cette recette est faîte pour vous.

mousse_chocolat10

Temps de préparation : 15 min.
Temps de repos : 3h au frigo.


Pour 2 bons gourmands :
- 100g chocolat noir
- 3 oeufs
- 1 pincée de sel

Séparer les blancs des jaunes.
Faire fondre le chocolat avec 1 cas d'eau au micro-ondes pendant 25.30 secondes.
Bien le mélanger à la sortie du micro-ondes, l'ajouter aux jaunes. Bien fouetter.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel, les ajouter progressivement au chocolat fondu en faisant attention de ne pas trop les casser.

mousse_chocolat1

Transvaser dans les ramequins de service, entreposer 3h au frigo.

Rien de plus simple et rapide.  J'en profite donc pour participer au petit jeu de Gaelle "La feignasse attitude", là ça peut pas être plus feignasse !!!

Et puis vu que j'ai mangé cette mousse devant le match de rugby samedi .. voilà ce que ça a donné à la 80ème minute !!!!

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J'ai trouvé ces petites choses en faisant mes courses ... Ca change du chocolat noir et c'est joli en plus !

mikado

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Bonne soirée !

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9 octobre 2007

Noisettes truffées chocolat (en l'honneur d'Eol)

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Il y a peu, j'ai reçu un petit colis venant tout droit de chez une bloggueuse que j'apprécie tout particulièrement, et avec qui j'ai tissé des liens d'amitié. Il s'agit bien sûr d'Eol. Elle a voulu me remercier d'un colis que je lui avais envoyé à l'occasion du 1000ème commentaire sur Saveur Sucrée. Je n'attendais rien du tout en retour mais connaîssant Eol, ça ne m'étonne pas du tout de sa part. Et elle me connaît très bien puisque qu'elle m'a envoyé un livre sur le chocolat !! GOURMANDE MOI ?????!!!

livre_chocolat

Du coup, bah faut bien tester ... Mais que faire ... des dizaines et des dizaines de recettes toutes plus tentantes les unes que les autres ... Je me suis finalement décidée pour des noisettes enrobées de truffes au chocolat, ou plutôt des truffes fourrées à la noisette, c'est comme vous préférez. Je pense refaire cette recette pour Noël, pour offrir aux gens, c'est très simple mais surtout très bon !!!

Temps de préparation : 15 min + 3h au frigo.

Pour environ 20.25 truffes :
- des noisettes entières fraîches
- 150g chocolat noir (ou au lait si vous préférez)
- 1 jaune d'oeuf
- 50g beurre
- 1 cas crème
- vanille liquide (dans la recette c'est du rhum mais je n'aime pas pas)
+ cacao en poudre et sucre glace

noisettes_truffees

Casser les noisettes, attention de les garder entières.
Faire fondre le chocolat au bain-marie, ajouter la crème. Retirer du bain-marie quand tout est fondu et ajouter le jaune d'oeuf. Ajouter la vanille. Puis couper le beurre en petits morceaux, l'incorporer. Travailler la pâte pendant 2 minutes.
Placer au frigo pour au moins 2h (mélanger la ganache de temps en temps).
Torréfier les noisettes au four quelques minutes (160ºC).

noisettes_truffees11

Prélevez des petites boules de ganache, les rouler entre vos mains et insérer une noisette à l'intérieur.
Mélanger du cacao en poudre et du sucre glace et roules les truffes dedans. Placer de suite au frigo pour qu'elles re-durcissent (au moins 30 minutes). Servir avec le café par exemple.

J'aime bien passer les truffes encore une fois dans le cacao avant de les servir.


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Merci encore à toi Eol
Gros Bisous

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6 octobre 2007

Cheesecake au citron et amande amère

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Ca y est, je me suis enfin lancée dans le cheesecake. Au début ça me paraissait bien compliqué, mais en fait pas du tout. Il faut juste du temps et les bons produits. Je l'ai réalisé pour un dîner en famille la semaine dernière et on s'est tous régalé.

Temps de préparation de la pâte : 15 min + 10 min cuisson
Temps de préparation de la crème : 20 min + 6h de prise au frigo
Temps de préparation du décor : 15 min

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Pâte :
- 250g de Bastogne (biscuits un peu épicés, à la cannelle..) ou alors prendre des speculoos
- 125g beurre

Crème :
- 100g crème épaisse
- 450g Saint Môret
- 2 oeufs
- 125g sucre
- 2 citrons
- 3 feuilles de gélatine
- extrait amande amère
- 1 sachet de sucre vanillé

Décor :
- zeste des 2 citrons
- framboises et fraises
- espuma de sirop de citron

Pour la pâte : Préchauffer le four à 180ºC. Réduire les gâteaux en miettes, mélanger ces miettes au beurre mou ou fondu. Sur une plaque allant au four, mettre une feuille de papier sulfurisé, disposer le moule à gâteau, verser le mélange gâteaux/beurre et bien répartir sur toute la surface, bien tasser. Faire cuire 10 min. Réserver au frais après cuisson.

cheesecake1cheesecake3

Pour la crème : Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Prélever les zestes des citrons, les réserver. Presser le jus de ces 2 citrons. Dans un saladier, mélanger le sucre, le sucre vanillé et les jaunes d'oeuf. Ajouter le Saint Môret. Dans une casserole, mettre la crème avec le jus de citron. Porter en température. Ajouter la gélatine bien égouttée. Bien délayer et verser sur le mélanger au St Môret. Bien mélanger. Monter les blancs en neige, et les incorporer à la crème. Verser 2 à 3 gouttes d'extrait d'amande amère. Gôuter pour rectifier. Verser sur la pâte bien refroidie. Placer au frigo au moins 6h (le faire la veille est encore une très bonne idée).

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Pour le décor : Couper les zestes en petits filaments. Les blanchir dans de l'eau bouillante, retirer et recommencer. Bien les égoutter. Passer ces zestes dans du sucre glace. Laver les fruits. Pour l'espuma au citron : mélanger 10cL de crème avec du sirop de citron (2 cas). Percuter une cartouche, bien secouer et réserver au froid.

citron

Au moment de servir, enlever le moule autour, disposer les fruits et les zestes, mettre un peu d'espuma sur le dessus ou tout autour. Servir de suite.

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4 octobre 2007

Deuxfeuilles au chocolat

millefeuilles_chocolat2

Voici donc le "millefeuilles au chocolat" donc je vous parlais, qui s'est transformé en  "Deux feuilles". Bah oui faut bien l'appeler par son vrai nom !!

L'idée est très simple : un montage Tuiles et Ganache chocolat noir . Un vrai jeu d'enfant, mais qui a régalé les papilles de tout le monde dimanche midi.

Pour les tuiles je vous renvoie à ma recette de "Tuiles légèrement chocolatées" d'avant-hier. Ma recette de ganache a été faite comme d'habitude sur une base de ganache normale que j'ai modifié à ma façon.

Temps de préparation de la ganache (à faire la veille) : 15 min + une nuit au frigo pour durcir.
Temps de préparation des tuiles : cf. recette
Temps de montage : 30 secondes.

Pour 6 gourmands :
- 80g chocolat noir
- 25g beurre
- 100g lait
- 1 pincée de sel
- 25g cacao en poudre
- 6 cas de sucre glace
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cas de mascarpone

A faire dans la soirée ... Dans une casserole, faire fondre le chocolat noir avec le beurre et le lait. Ajouter le sucre, le sel, le cacao et le sucre vanillé quand tout est bien fondu et amalgamé. Au dernier moment ajouter le mascarpone. Bien mélanger. Mettre cette sauce liquide dans un grand récipient. Placer au frigo. Toutes les heures, donner un coup de cuillère dedans (euh, ça sert à rien de se lever la nuit pour le faire !!!!). La sauce doit s'épaissir et devenir une ganache facile à travailler, encore un peu liquide.
Le matin même (faire vos tuiles si elles ne sont pas prêtes, je les avais faites la veille aussi), redonner un coup de cuillère. Si votre ganache est encore trop liquide pour vous, la placer un petit peu au freezer.

ganache_chocolat_1ganache_chocolat_2



Pour le montage c'est très simple : une cuillère de ganache, une tuile, une cuillère de ganache, une tuile, une cuillère de ganache. Décorer l'assiette comme vous le souhaitez.

millefeuilles_chocolat1

2 octobre 2007

Tuiles plates légèrement chocolatées

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Pour une fois c'était à ma moitié et à moi-même de faire à manger à sa maman et à son frère ce dimanche. Il a fallu se creuser les ménages un peu plus que prévu car c'est quand "belle-maman"! J'étais parti sur un millefeuilles au chocolat, fait avec feuilles de brick ou pâte filo et ganache au chocolat. Mais malheureusement ou heureusement finalement, point de feuilles de brick ni pâte filo chez Monsieur le Champion.
Un peu déconfite je cherchais un moyen de remplacer ces "couches successives" (ne voulant pas de la délicieuse mais basique pâte feuilletée), et c'est là que m'est venue l'idée de faire des tuiles plates.
Forcément c'est moins joli à présenter comme ça mais dans peu de temps vous aurez la recette complète du millefeuilles où évidemment c'est plus présentable.

Pour le moment voici la recette des tuiles, qui m'a surprise tellement les tuiles se sont formées comme je le voulais, un petit délice tout simple (bon assez long j'en conviens mais quand on aime on ne compte pas..).

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Temps de préparation de la pâte : 10 min.
Temps de cuisson par plaque : entre 7 et 10 min (dépend des fours).

Pour une vingtaine de tuiles :
- 80g farine
- 150g sucre
- 30g beurre mou
- sel
- 2 oeufs
- 2 cas cacao
- 2 cas lait
- 4 cas amandes en poudre

Préchauffer le four à 170ºC. Mélanger ensemble les oeufs avec le beurre. Ajouter le sucre, la farine et le sel. Bien mélanger. Délayer avec le lait. Finir par le cacao et les amandes. (je n'ai pas mis beaucoup de chocolat car ma ganache est au chocolat noir et c'est déjà assez fort en chocolat).
Beurrer une plaque à four, avec une cuillère déposer un peu de pâte, l'étaler en faisant des cercles dans un sens et dans l'autre. Assez épais pour ne pas casser la tuile mais pas trop non plus.

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A la sortie du four, chauffer vos rollers et dépêchez-vous de décoller les tuiles (DE-LI-CA-TE-MENT) avant qu'elles ne refroidissent et ne durcissent. Si vous les voulez vraiment en tuile, les mettre en forme de suite. Finir jusqu'à épuisement de la pâte. Ne pas superposer les tuiles car elles ne collent entre elles étant donné qu'elles sont moelleuses.

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1 octobre 2007

Chaîne Rose ... pour une bonne cause



Si vous suivez un peu l'actualité des blogs culinaires vous avez sans doute déjà entendu parler de "La Chaîne Rose". Pour tous les autres je réexplique.

Il y a quelques mois, Sophie Kune du blog "Femmes avant tout" et Réquia du blog "Chez Réquia" lancent une chaîne de solidarité pour les femmes atteintes du cancer du sein. Les bloggueuses (dont je fais parti) ont réalisé des recettes ROSES pour montrer leur soutien. Cette chaîne ayant tellement bien fonctionné, qu'il a été décidé de créer un "E-book" ou livre électronique regroupant toutes nos recettes. Le téléchargement de ce livre ne vous coûte rien à vous internautes, juste quelques clics. Mais grâce à ces téléchargements, 1€ sera donné à chaque fois à l'association "Le Cancer du sein, parlons-en".
Alors si vous n'avez pas encore fait votre Bonne Action de la semaine c'est le moment.

Vous  retrouverez mes 2 recettes en pages 81 et 85.

Merci encore à Sophie et à Réquia pour cette idée formidable et à Roche pour son soutien.

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