Canalblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité

La Boîte à sucre

13 septembre 2007

Sablés à la mûre ou Sablés de l'amour

sables_mures6

Chez ma moitié, c'est à dire à la campagne, c'est le Bonheur !! On est vraiment en contact avec la nature (fruits sauvages etc ...) et moi j'adore ça ! Alors la semaine dernière, en me baladant, j'ai ramassé des mûres... C'est la pleine saison alors autant en profiter. Mais que faire avec ??? Peu de matériel et pas de pots alors j'ai de suite abandonné la confiture.

mures

Et puis j'ai voulu faire des sablés, mais sans oeuf (car il n'y en avait plus !! Donc pour les allergiques ... voilà une solution). Pas simple je sais, j'ai eu peur que ça foire jusqu'à la sortie du four. Mais non, de beaux sablés, bien sablés justement. Par dessus, une simple compotée de mûres et une mûre pour décorer le tout. Très simple en somme !!
Mais quand on veut faire plaisir à sa moitié faut se démener !!

Ahhhhhh l'Amûre !!!!!

Temps de préparation : 15 min pour les mûres - 10 min pour la pâte - 15 min au congélateur.
Temps de cuisson : 15.20 min.

Pour la compotée de mûres :
- une vingtaine de mûres
- 1/2 verre eau
- 1/2 verre  sucre

Dans une casserole, faire chauffer l'eau et le sucre, jusqu'à ce que le sucre soit dissout. Ajouter les mûres et les écraser à la fourchette. Laisser compoter 10 minutes.  Réserver.

Pour les sablés :
- 50g beurre mou + un peu encore si la pâte est trop sèche
- 25g sucre
- 75g farine
- 1/4 sachet de levure chimique

Mélanger le beurre avec le sucre. Ajouter la farine + la levure et bien mélanger avec les mains. Si la pâte est trop sèche ou ne se met pas en boule, rajouter un peu de beurre. Former des boudins de 3 à 4 cm de diamètre. Mettre ces boudins au congélateur pendant 15 min. Préchauffer le four à 180º C. Sortir les boudins, découper délicatement des ronds et les mettre sur une feuille d'alu, presser légèrement le centre pour y former un petit creux. Faire cuire 15 à 20 min. Les faire refroidir sur une grille.

sables_mures2


Il ne reste plus qu'à dresser un peu de compotée de mûres dessus et de surmonter le tout d'une belle mûre.


sables_mures4

Au final, des petits mignardises bien sympathiques ou alors des petits sablés idéals pour le goûter. Avis aux amateurs !!

sables_mures9

Publicité
Publicité
12 septembre 2007

Brownie fondant "à l'oeil"

brownie_cremeux_a_loeil3

Quand on a peu de matériel de cuisine (le cas chez ma moitié), mais qu'on a quand même envie de faire des bonnes choses ... et bah comme on dit "on fait avec les moyens du bord". Matériel de base : un fouet - un four - un pot de crème en verre vide !!
Beaucoup de recettes se font sans mesures ou balance mais on sait tous que la pâtisserie, sans pesages, c'est pô facile. Mais j'aime bien les challenges et le fait d'arriver dans une soirée sans emmener un petit quelque chose à grignoter ... Pour moi c'est pas possible. Alors me voilà partie à essayer de trouver un moyen de faire des pesées, comme à l'ancienne, en comptant en cuillères, en pots, en verre ... D'ailleurs, s'il vous arrive de vous retrouver sans balance, allez sur ce site par exemple, ça donne les bases !!
Voilà le résultat au final ... (euh .. j'ai fait le gâteau sans recette précise car je finissais les restes de chocolat, d'oeufs..)

Temps de préparation : 15 minutes.
Temps de cuisson : 10 min + 30 min.

- 100g beurre (suivre les petits traits sur la plaquette, là c'est facile quand même)
- 25 pistoles de chocolat au lait (environ 50g)
- 3 cas de nesquik en poudre
- 2 oeufs
- 1 verre à porto de farine (environ 60g)
- 1 bon verre de sucre (environ 100g)
- 1 sachet de levure chimique
- 3 cas de lait
- sel

Voici les ingrédients ..

brownie_cremeux_a_loeil

Préchauffer le four à 180ºC. Dans une csserole, faire fondre les pistoles dans le beurre, ajouter une bonne pincée de sel et le lait. Bien remuer.
Pendant ce temps, dans un saladier, fouetter les blancs avec une pincée de sel (pas en neige mais bien émulsionnés). Ajouter le sucre, les jaunes, la farine et la levure (essayez de garder toujours le geste comme si vous fouettiez les blancs). Ensuite ajouter le chocolat fondu et le nesquik.
Beurrer un moule à bords hauts . Verser l'appareil et enfourner d'abord pour 10 minutes à 180ºC. Puis baisser la température à 150ºC pendant 30 minutes. 
Voilà le résultat à la sortie du four...

brownie_cremeux_a_loeil1

Pas très présentable ...

Donc on découpe en petits carrés, on laisse refroidir et on présente ces petits carrés sur une assiette !!


brownie_cremeux_a_loeil5

Je dois dire que pour une recette faite "à l'oeil" ou presque et bah c'était une tuerie. Ca fond dans la bouche et la petite touche de sel donne encore plus de peps au gâteau. Les hôtes ont beaucoup apprécié pas vrai Vincent !!!
A refaire sans hésitation et surtout à refaire sans pesée, sans balance, tel quel, c'est plus fun !!!

brownie_cremeux_a_loeil7

Cette photo participe au concours de photos culinaires organisé par "Mes tables de fêtes". En 2 mots, j'ai voulu prendre cette photo d'assez près car je voulais montrer le fondant ultra de ce brownie et en même temps ... par ordinateurs interposés, communiquer l'odeur !! lol. J'ai un appareil photo numérique tout simple mais je m'amuse beaucoup avec, je l'ai toujours sous la main quand je sors.

10 septembre 2007

Cookies moello-craquants aux pépites de chocolat

cookies13

La solution quand on ne sait pas quoi choisir entre des cookies super moelleux ou des cookies croquants, c'est d'essayer de faire un mélange des 2. Pas facile ... faut faire plusieurs tentatives avant (immontrables évidemment car ratées !) et on arrive à un résultat plutôt convaincant. Des cookies assez épais pour être moelleux mais pas tant que ca pour garder du croquant.

Temps de préparation : 10 minutes.

Temps de cuisson : 15 minutes par fournée

Pour 24 cookies :

- 75g de beurre mou

- 120g de sucre (dont un sachet de sucre vanillé)

- 1 oeuf

- 20 g de flocons d'avoine (ce qui donne le moelleux)

- vanille liquide

- 100g de farine

- 1/2 sachet de levure chimique

- 30g de noisettes concassées

- 100g de pépites de chocolat

Préchauffer le four à 180ºC. Mélanger ensemble le beurre avec le sucre et l'oeuf. Ajouter la vanille. A part mélanger la farine et les noisettes et les incorporer au mélange précédent. Terminer par la levure et les 3/4 des pépites. Former une pâte bien mélangée bien amalgamée.

Beurrer une feuille de papier sulfurisé. A l'aide d'une cuillère à souper trempée dans de l'eau chaude, prendre un peu de pâte et l'étaler sur la feuille en formant un cercle de 6cm de diamètre max (car ils s'étalent à la cuisson). Répéter l'opération pour former 6 cercles par feuille. Saupoudrer de pépites restantes.

cookies

Enfourner pour 15 minutes. A la sortie du four ne pas les décoller de suite s'ils sont collés, attendre 5 minutes qu'ils durcissent un peu. Le mieux est de préparer les plaques de cookies toutes ensemble (papier sulfurisé + cercles de pâte) pour faire des choses assez régulières. Ensuite il n'y a plus qu'à déguster.

cookies7

Régalez-vous !!

cookies2

6 septembre 2007

Photos sucrées #1

Comme promis, de temps en temps il y aura une séance "Photos Sucrées", juste pour le plaisir des yeux ...
Et comment ne pas commencer cette rubrique par du sucre, lui même, tout seul il se suffit ...



sucre


sucre2

Puis, passons à un autre ingrédient très présent dans ma cuisine : La Vanille !

vanille_bourbon_1

vanille_bourbon_2

Pour finir cette première séance (faut pas trop vous en donnez pour la 1ère fois non plus !!), une dédicace aux vrais gourmands, petits comme grands ...

mikado1

Bonne journée les gourmands !!

31 août 2007

Douceur de Chocolat Noir au coeur Fondant

mi_cuits11

Voici un dessert que je fais souvent car Très Très Très Gourmand. On peut varier avec du chocolat au lait ou du chocolat blanc (encore jamais testé mais à venir), et ensuite on peut remplacer la poudre de noisettes par de la poudre d'amandes ou par de la noix de coco. C'est selon les envies, du moment que c'est fondant à l'intérieur !!

Temps de préparation : 10 min

Temps de repos : 15 min

Temps de cuisson : entre 12 et 15 min

Pour 2 douceurs :

  • 2 oeufs
  • 40g de sucre
  • 30g de poudre de noisettes
  • 50g de chocolat noir
  • 50g de beurre
  • beurre et farine pour le moule

Préchauffer le four à 200ºC. Fouetter ensemble les oeufs et le sucre. Ajouter la poudre de noisettes.  Dans une casserole, faire fondre le chocolat et le beurre, bien lisser. Verser sur le mélange sucre/oeuf/noisette. Bien mélanger. Beurrer et fariner des ramequins en aluminium, remplir d'appareil à douceurs.

mi_cuits

Faire cuire entre 12 et 14 min (suivant les fours). L'intérieur doit être encore liquide. Laisser refroidir 10 min à la sortie du four puis démouler. Si le démoulage est trop périlleux, découper le moule en aluminium. Servir tiède.

mi_cuits3

Il ne vous reste plus qu'à plonger votre cuillère dans cette merveille de gourmandises ...

mi_cuits5

Vous allez fondre ...

mi_cuits13

Publicité
Publicité
30 août 2007

Nouveauté !!

Me voilà vers de nouveaux horizons .. ou peut-être pas si nouveaux que ça ! Ceux qui connaissent mon autre blog trouveront cela "normal" voire "logique" que je consacre celui-ci uniquement au monde sucré. Je suis une gourmande invétérée - un bec sucré - une choco/sugar/fruits/andCo addict et je crois bien que ce n'est pas soignable !!! (Encore heureux).

Alors ici vous trouverez bien évidemment des recettes, les miennes la plupart du temps, mais vous trouverez également des photos (mon autre grande passion) de cet univers si doux et si cher à mon coeur.

Alors si ça vous tente, laissez-vous guidez par votre gourmandise ...

25 août 2007

Cuillères festives !

Magret fumé +compotée Noël

2 pommes

4 abricots secs

4 pruneaux

4 dattes

le jus et le zeste d'une clémentine

du 5 épices

du magret séché

Eplucher les pommes, retirer les noyaux de pruneaux. Couper les pommes en dés, les mettre dans une casserole avec les autres fruits secs coupés en petits dés. Ajouter le jus et le zeste de la clémentine, et un peu de 5 épices. Laisser compoter 15 minutes à feu doux. Laisser refroidir. Dresser dans des cuillères apéritives ou des verrines, déposer une tranche de magret dessus.

25 août 2007

Paniers feuilletés, légumes confits et ricotta

Paniers feuilletés légumes confits ricotta

Des carrés de pâte feuilletée

de la ricotta

1 courgette

1/2 poivron rouge

du basilic

de la fleur de sel

des tomates cerises

de l'huile d'olive

Couper des petits carrés de pâte feuilletée de 4cm de diamètre, les disposer sur des petits verres en porcelaine retournés pour former des paniers. Faire cuire à 200°C pendant 15.20 minutes. Détailler des tranches de courgette et des lamelles de poivron. Les mettre au four 15 minutes avec un peu de sel et d'huile. Saler la ricotta et ajouter du basilic haché. Dresser de la ricotta au centre des feuilletés, ajouter les légumes confits par dessus.

25 août 2007

Pain apéro au fromage à partager

Pain au fromage apéro (3)

Très facile à faire et super convivial pour un apéro entre amis !

Une miche de pain de 2.3 jours

du fromage à pâte cuite, j'ai utilisé du St Mont des Alpes

de l'huile à l'ail

3 tranches de poitrine fumée

origan

Couper le pain en quadrillage pour obtenir des petits carrés de cm environ, ne pas aller jusqu'au fond du pain, couper sur environ 2.3 cm de profondeur maximum. Couper des tranches fines de fromage et délicatement les intercaler dans les interstices du pain, dans les 2 sens et partout. Ajouter ensuite des petits morceaux de poitrine fumée ça et là. Arroser d'un peu d'huile à l'ail. On peut aussi râper un peu de fromage sur le dessus pour gratiner. Saupoudrer d'origan. Faire cuire 20 minutes à 180°C. Déguster de suite en prélevant des carrés de pain avec le fromage coulant.

Pain au fromage apéro

Avant le passage au four

25 août 2007

Verrine à l'italienne

Verrine italienne

250g de mozzarella en bloc

150g de crème liquide

de la fleur de sel

des tomates cerises

du pesto BPC ou autre

du parmesan

Faire chauffer la crème avec la mozzarella coupée en cubes, bien saler. Mixer le mélange et laisser reposer au frigo. Couper les tomates cerises en 4 et les enrober de pesto. Râper du parmesan. Sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, disposer des ronds de parmesan râpé puis faire cuire au four à 200°C pendant quelques minutes, contrôler la cuisson, en sortant les tuiles sont molles, vous pouvez alors les mettre en forme (sur un rouleau à pâtisserie par exemple). Puis elles durcissent. Dans une verrine, mettre la crème de mozzarella légèrement détendue avec un peu de crème auparavant. Déposer les tomates cerise puis la tuile par dessus.

Publicité
Publicité
Archives
Publicité
Publicité