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La Boîte à sucre

24 août 2007

Champignons à la grecque

Champignons à la grecque

2 barquettes de mini champignons de Paris

17cL de vin blanc

17cL d'eau

de la fleur de sel

6 cas de sauce tomate

50g de sucre

du thym, de l'origan, du paprika, de l'anis étoilé

Nettoyer rapidement les champignons. Dans une casserole, mettre tous les ingrédients sauf les champignons, porter à ébullition, ajouter les champignons et laisser cuire à feu moyen pendant 35 minutes. Couper le feu et laisser refroidir avant d'égoutter le tout, mettre les champignons dans un récipient, la sauce dans un autre. Au moment du service, ajouter un peu de sauce aux champignons.

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24 août 2007

Linguini maison

Linguini 2

2 gros oeufs (120g)

200g de farine

du sel

1 cas d'huile

un peu d'eau si besoin

Linguini

Réaliser la pâte en mélangeant les oeufs avec la farine, le sel et l'huile. Si la pâte est trop sèche, ajouter un peu d'eau. Si c'est trop humide ajouter un peu de farine. Former une boule. Laisser reposer dans du film étirable pendant 1h. Etaler la pâte en bandes à l'aide d'un laminoir. Je les abaisse au n°7 puis je la passe dans l'appareil à tagliatelles  ou linguini. Laisser sécher les pâtes au moins 1h. Faire cuire à l'eau bouillante pendant 3 minutes. Egoutter

Linguini 3

Alla carbonara (jaune d'oeuf, lardons, gruyère...)

24 août 2007

Pesto Rosso

Pesto Rosso

80g de tomates confites à l'huile

2 olives vertes

1 cac de sucre

de la fleur de sel

30g de pignons

1 poivron rouge confit (80g)

10g de noix de cajou

40g d'huile

 

Mixer le tout jusqu'à avoir la consistance d'un pesto. Conserver au frigo. Pour servir avec des pâtes ou sur des toasts grillés à l'apéro !

24 août 2007

Cromesquis de Foie Gras

Cromesquis de FG 2

240g de foie gras cru

de la fleur de sel

55g de crème liquide

55g de crème fraîche

1 oeuf

de la farine

de la chapelure panko

Faire poêler le foie gras, le saler. En récupérer 220g. Mixer avec les crème et saler généreusement. Verser dans des 1/2 sphères en silicone et mettre au congélateur au moins 2h. Démouler les 1/2 sphères. Faire chauffer une petit poêle. Passer très rapidement dans le poêle 2 1/2 sphères côté plat pourn faire légèrement fondre. Puis les coller entre elles. Bien les presser. Réserver le temps de faire les autres. Passer les cromesquis dans la farine, puis dans l'oeuf battu et enfin dans de la chapelure panko. Recommencer cette étape une nouvelle fois. Faire frire dans de l'huile très chaude les cromesquis. Les égoutter, et servir avec une salade aux lardons.

24 août 2007

Taboulé végérarien au brocolis

Taboulé vert

180g de semoule

2 cas d'huile

de la fleur de sel

180g d'eau chaude

1 brocolis frais

8 tomates cerise

1 poivron confit avec un peu de son jus

de l'huile d'olive

1/2 jus de citron

des herbes fraîches et séchées (menthe, persil, basilic,...)

Faire cuire la semoule : la mélanger avec du sel et les 2 cas d'huile. Mélanger et ajouter l'eau chaude. Couvrir et laisser gonfler au moins 10minutes. Bien égrainer à la fourchette. Couper toutes les sommités du brocolis pour en récupérer les extrémités. Les ajouter crues au taboulé. Ajouter ensuite les tomates cerise coupées en 4, le poivron confit coupé en dès, les herbes, le jus de citron et de l'huile d'olive. Saler à votre convenance. Servir bien frais.

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24 août 2007

Arancini à ma façon italo-nippone

 

Arancini 2Pour 7 gros arancini

230g de riz gluant

1 boule de mozzarella

1 oeuf

de la farine

de la chapelure panko

de la fleur de sel

de la sauce soja sucrée

Faire tremper le riz gluant dans l'eau pendant au moins 2h. Le cuire dans le panier vapeur en bambou pendant 20.30 minutes selon votre riz. Couper la mozzarella en cubes de 2cm. Saler les cubes. Placer du riz cuit dans votre main, placer un cube à l'intérieur puis refermer avec du riz, il ne doit pas y avoir de trous.

Arancini 4

Une fois toutes les boules réalisées, passer à la panure et les roulant dans la farine, puis dans de l'oeuf battu avec une pointe d'huile et de sel et pour finir dans la chapelure panko, bien faire adhérer la chapelure. Placer au frigo 1h.

Arancini 5

Faire cuire à la poêle dans de l'huile jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Egoutter et saler.

Servir avec de la sauce soja sucrée.

Arancini 3

Les arancini sont aussi très bons le lendemain, juste réchauffés au micro-ondes

 

24 août 2007

Choutchouka aux oeufs

Choukchouka aux oeufs

Pour 2 personnes

1/2 poivron rouge

2 tomates

2 oeufs

de la fleur de sel

Couper les tomates et le poivron en petits dés. Les faire revenir dans un peu d'huile d'olive, saler et laisser compoter 10 minutes. Déposer au fond de ramequins. Disposer 1 oeuf par dessus et faire cuire au four 10 minutes à 160°C.

24 août 2007

Tarte flambée aux pieds de mouton, lard et vieux comté

Tarte flambée pieds de mouton 2

Pour la pâte :

200g de farine complète

1 sachet de levure francine

1 cac de sel

1 cas d'huile

100mL d'eau tiède

Pétrir tous les ingrédients, former une boule et laisser lever 1h30 au chaud.

Pour la garniture :

du mascarpone

de la fleur de sel

du lard

du vieux comté

des pieds de mouton

Etaler la pâte le plus finement possible. Saler le mascarpone et l'étaler sur la pâte. Faire poêler rapidement les pieds de mouton sur feu vif. Les disposer sur la pâte, ajouter des morceaux de lard et de vieux comté. Faire cuire 10 minutes à température maximum (pour moi 270°C). Déguster de suite ou repasser au grill rapidement au moment de servir.

Tarte flambée pieds de mouton

23 août 2007

Roulés frais aux courgettes

Roulés courgette

2 courgettes

des tomates confites

des pignons

des olives vertes

du miel

200g de petit Billy

du sel

de l'origan séché

de l'huile

 

Passer 1 courgette à la mandoline, fine mais pas trop. Disposer les tranches de courgette sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, saler, sucrer légèrement, saupoudrer d'origan et un trait d'huile. Mettre au four pendant 10.15 minutes. Les tranches doivent devenir assez molles pour être roulées. Préparer la farce : couper la 2ème courgette en tout petits dés, les mélanger avec le petit Billy. Ajouter des tomates confites et des olives vertes hachées finement. Puis des pignons, saler, ajouter un de peu de et de l'origan. Placer les tranches de courgette sur du papier film, en les faisant se chevaucher, placer de la farce sur toute la longueur. Rouler les courgettes pour former un gros boudins. Envelopper dans le papier film, mettre au frigo au moins 2h. Enlever le papier film et couper en tronçons. Servir avec une salade et des tranches de jambon fumé. Servir bien frais.

23 août 2007

Idées rapides avec des oeufs de caille

Oeufs de caille mimosa

Oeufs de caille mimosa aux herbes

des oeufs de caille

de la mayonnaise maison

des herbes fraîches ou surgelées

Faire cuire les oeufs de caille durs comme indiqué sur l'emballag (je crois que c'est 3min). Les ecaler délicatement puis les couper en 2. Récupérer le jaune, le mélanger avec un peu de mayonnaise, ajouter des herbes fraîches (ciboulette, basilic, aneth...). Dresser les 1/2 oeufs de caille sur un lit de salade. Ajouter de la mayonnaise aux herbes. Servir frais.

Champi aux oeufs de caille

Champignons farcis aux oeufs de caille

des oeufs de caille

des champignons de Paris moyen

de la fleur de sel

des copeaux de jambon ou de lard

Retirer le pied des champignons, les disposer dans un plat légèrement huilé. Casser les oeufs de caille dans les têtes de champignons. Parsemer de fleur de sel et disposer un peu de jambon sur les côtés. Passer au four à 180°C juste le temps de saisir les oeufs et les champignons. Servir chaud de suite.

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