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La Boîte à sucre

21 août 2007

Roulés colorés pour l'apéritif

Roulés colorés 2

des tranches de pain de mie complet

du philadelphia

des poivrons confits

1 avocat

de la roquette ou de la mâche

du jambon fumé

etc...

Prendre une tranche de pain de mie et l'étaler au rouleau afin d'avoir une tranche très fine et longue. Etaler du philadelphia sur quasiment toute la surface. Disposer différentes ingrédients en haut (poivron confit, jambon fumé, morceaux d'avocat et rouler la tranche sur elle-même. Faire diverses sortes de roulés, les enrouler dans du papier film et garder 1h au frigo. Enlever le film et couper en tronçons.

Roulés colorés

 

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21 août 2007

Cupcakes roquefort et noix

Cupcakes roquefort noix 2

1 oeuf

150g de farine

du sel - 1/3 de sachet de levure

35g de beurre fondu

65mL de lait

2 cas de crème liquide

20g de roquefort - des noix

 

50g de crème liquide

20g de roquefort

100g de mascarpone

150g de crème fleurette

de la fleur de sel

 

Faire les cupcakes en fouettant l'oeuf avec la levure. Ajouter le beurre, la crème, le lait, le sel et finir par la farine. Ajouter des morceaux de roquefort et des noix concassées. Verser dans les caissettes et faire cuire 15 minutes à 190°C.

Faire chaufferle roquefort dans la crème liquide jusqu'à ce qu'il soit fondu. Réserver. Monter la crème fleurette en chantilly avec le mascarpone puis incorporer la crème de roquefort, saler.

Dresser cette chantilly sur les cupcakes, décorer de noix.

Cupcakes roquefort noix 3

21 août 2007

Tarte italienne

Tarte italienne 2

90g de beurre

de la fleur de sel

un peu d'eau

180g de farine dont 40g de farine complète

 

150g de ricotte

de la fleur de sel

100g de crème fraîche

2 oeufs

de la muscade

30g de parmesan râpé

des lardons ou de la pancetta

3 petits oignons grelots

 

Faire la pâte brisée en pétrissant le beurre avec le sel et la farine. Ajouter un peu d'eau pour former une boule. Etaler et disposer sur le moule à tarte beurré. Fouetter la ricotta avec la crème fraîche et les oeufs. Ajouter du sel, de la muscade et le parmesan. Disposer les lardons sur la tarte. Verser la préparation. Couper les oignons en tranches et les faire saisir rapidement dans la poêle avant de les disposer sur la tarte. Faire cuire 25 minutes à 190°C.

Tarte italienne

21 août 2007

Pain à l'ail et au fromage

Pain à l'ail 4

150mL d'eau tiède

250g de farine dont 50g de farine intégrale 150

1/2 cac de sel

35mL de lait tiède

1/2 cac de sucre

1 cac rase de levure déshydratée type francine

 

Mélanger le lait tiède avec le sucre et la levure et laisser 10 minutes de côté. A part, mélanger la farine avec le sel, puis ajouter l'eau et enfin la levure diluée. Bien pétrir à la main pendant 5 minutes. La pâte doit être assez collante, pas trop ferme. Mettre dans un saladier et laisser lever à couvert pendant 1h30. Mettre en boule, faire des entailles sur le dessus, faire un coup de buée dans le four très chaud et cuire à 250°C pendant 15 à 18 minutes. Pendant ce temps, éplucher et écraser 2 à 3 gousses d'ail dans un mortier, ajouter une belle pincée de sel et 1 belle pincée de sucre et bien dissoudre le tout. Ajouter alors de l'huile d'olive. Faire chauffer légèrement dans une casserole. Quand le pain a bien refroidi, faire de belles entailles au couteau sans aller totalement jusqu'en bas. 2 options, soit on badigeonne de l'huile à l'ail filtrée, pour avoir un coup assez doux d'ail, soit on y met des morceaux de purée d'ail dans les entailles et sur le dessus. Ne pas hésitez à bien en mettre jusqu'au fond, avec un pinceau c'est très pratique. Disposer le pain dans un papier alu, puis parsemer de gruyère ou de parmesan dans les entailles et sur le dessus du pain. Passer au four à 180.190°C pendant encore 10 à 15 minutes.Le pain doit être bien dorée et légèrement croquant.

Pain à l'ailPail à l'ail 2Pain à l'ail 3

20 août 2007

Nage de moules au safran

Crème moules 4

500g de moules nettoyées

1 verre de vin blanc

1 échalote

1 feuille de laurier

un peu d'huile

15cL de crème liquide

1 pistil de safran

 

Faire ouvrir les moules dans une marmite en faisant revenir l'échalote ciselée dans l'huile avec le laurier. Ajouter alors les moules et le vin blanc. Couvrir 6 minutes. Egoutter les moules et filtrer le jus que vous conservez à part dans une casserole. Récupérer les moules et les réserver. Faire chauffer le jus de cuisson et ajouter le safran et la crème. Rectifier l'assaisonnement si besoin. Verser dans les bols de service en ajoutant les moules dedans. Servir avec des croûtons de pain frottés à l'ail.

Crème moules 3

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20 août 2007

Salade à l'italienne, sauce cocktail à l'aneth

Salade à l'italienne 2

de la mâche

de la roquette

du parmesan

des pignons

1 escalope de poulet

Poivrons confits : 3 poivrons + sel + sucre + huile + origan

sauce cocktail : 1 jaune d'oeuf + 1 petite cac de moutarde + du sel + de l'huile neutre + 1 cas de cognac + 1 cas de ketchup + aneth ciselé

Faire griller le poulet au barbecue ou sur un grill. Couper en morceaux. Faire les poivrons confits en les épluchant avec un économe. Couper en lanières et disposer dans un plat recouvert de papier alu. Arroser généreusement l'huile, saupoudrer de sel et de sucre et d'origan et faire cuire à four chaud 160.180°C pendant 30 à 40 minutes. Laisser refroidir. Dans les assiettes, disposer les salades, ajouter les morceaux de poulet, des lanières de poivrons confits, des copeaux de parmesan et des pignons. Monter une mayonnaise : fouetter le jaune, la moutarde et le sel, et ajouter l'huile petit à petit en montant la mayonnaise. Au final, ajouter le cognac, le ketchup et l'aneth ciselé. Verser dans les coupelles. 

Salade à l'italienne 3

20 août 2007

Gnocchis maison faciles

Gnocchis

250g de purée de pommes de terre

80g de farine

1/2 cac de sel

1 jaune d'oeuf

1 cac d'huile d'olive

1 cac d'aneth ciselé

 

Mélanger tous ces ingrédients avec les mains pour obtenir au final une boule de pâte non collante et assez élastique. Détailler cette pâte en boule et former des boudins de 1 à 2cm d'épaisseur. Les boudins ne doivent pas coller donc ajouter un peu de farine sur le plan de travail. Couper au couteau des morceaux de 2 cm maximum. Passer chaque morceau de pâte sur le dos d'une fourchette et le faire rouler en appuyant légèrement afin de donner cette forme caractéristique. Laisser de côté sur une assiette bien fariner. Faire chauffer une casserole d'eau bouillante salée puis jeter les gnocchis dedans. Quand ils remontent à la surface, ils sont cuits. J'aime les passer à la poêle 2 minutes dans une noix de beurre pour les colorer un peu.

Gnocchis 2

Foie gras poêlé - Gnocchis à l'aneth - Haricots verts et sauce au foie gras

20 août 2007

Tombée d'épinards et crevettes au sésame et soja

Epinards au sésame 2

Un saladier d'épinards frais lavé et égoutté

1 noix de beurre

quelques crevettes

de l'huile de sésame

des graines de sésame

de la sauce soja

Epinards

Faire chauffer le beurre dans un peu d'huile de sésame dans un wok. Ajouter les épinards et les faire "tomber" quelques minutes. Ajouter alors les graines de sésame et 1 belle cuillère à soupe de sauce soja. Dresser dans le plat de présentation. Jeter les crevettes dans le wok bienn chaud et ajouter 1 cas de sauce soja. Laisser 30 secondes et ajouter aux épinards. Servir chaud.

 

19 août 2007

Crevettes panées au panko et menthe séchée

 Crevettes panées panko 2

 

 

des grosses crevettes

de la chapelure panko (chapelure asiatique)

de la menthe séchée

1 oeuf

de la farine

de la fleur de sel

de l'huile

 

Décortiquer les crevettes et les enfiler sur des piques à brochettes. Dans un ramequin, mettre de la farine. Dans un autre l'oeuf battu avec un peu de sel et 1 cas d'eau. Dans le dernier la chapelure panko. Passer successivement les crevettes dans la farine en enlevant l'excédent, puis dans l'oeuf battu et pour finir dans la chapelure. Réserver. Faire chauffer de l'huile dans une friteuse ou sauteuse et faire frire très rapidement les brochettes. Dès la sortie, les poser sur du sopalin et saupoudrer de suite de menthe séchée et de sel. Déguster avec une sauce aigre douce.

19 août 2007

Crème de mozzarella au citron et tomates confites

 Crème de mozza aux tomates séchées 2

 

 

1/2 boule de mozzarella

20cL de crème liquide

2 tomates confites

de la fleur de sel

du zeste de citron

des graines de pavot

de l'huile d'olive

 

Faire chauffer la crème liquide. Couper la mozzarella en cubes, la mettre dans le mixeur. Ajouter les tomates confites coupées en petits morceaux, de la fleur de sel, 1 cas d'huile d'olive. Verser la crème chaude dessus et mixer immédiatement. Rectifier l'assaisonnement et ajouter du zeste de citron. Dresser dans des verrines, saupoudrer de pavot, petits dés de tomates et zeste de citron et ajouter un filet d'huile d'olive

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