150mL d'eau tiède
250g de farine dont 50g de farine intégrale 150
1/2 cac de sel
35mL de lait tiède
1/2 cac de sucre
1 cac rase de levure déshydratée type francine
Mélanger le lait tiède avec le sucre et la levure et laisser 10 minutes de côté. A part, mélanger la farine avec le sel, puis ajouter l'eau et enfin la levure diluée. Bien pétrir à la main pendant 5 minutes. La pâte doit être assez collante, pas trop ferme. Mettre dans un saladier et laisser lever à couvert pendant 1h30. Mettre en boule, faire des entailles sur le dessus, faire un coup de buée dans le four très chaud et cuire à 250°C pendant 15 à 18 minutes. Pendant ce temps, éplucher et écraser 2 à 3 gousses d'ail dans un mortier, ajouter une belle pincée de sel et 1 belle pincée de sucre et bien dissoudre le tout. Ajouter alors de l'huile d'olive. Faire chauffer légèrement dans une casserole. Quand le pain a bien refroidi, faire de belles entailles au couteau sans aller totalement jusqu'en bas. 2 options, soit on badigeonne de l'huile à l'ail filtrée, pour avoir un coup assez doux d'ail, soit on y met des morceaux de purée d'ail dans les entailles et sur le dessus. Ne pas hésitez à bien en mettre jusqu'au fond, avec un pinceau c'est très pratique. Disposer le pain dans un papier alu, puis parsemer de gruyère ou de parmesan dans les entailles et sur le dessus du pain. Passer au four à 180.190°C pendant encore 10 à 15 minutes.Le pain doit être bien dorée et légèrement croquant.