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La Boîte à sucre

15 août 2007

Risotto au Safran, Citron et Petites Crevettes

Risotto safran

80g de rizo arborio

1 citron

quelques pistils de safran

des petites crevettes nordiques

1 noix de beurre

1 petit oignon

1 verre de vin blanc

500mL de bouillon de légumes

de la crème liquide

de l'huile d'olive

de la fleur de sel

 

Faire chauffer le bouillon. Hacher finement l'oignon. Dans la sauteuse, faire chauffer un peu d'huile, ajouter l'oignon, fair dorer et saler légèrement, ajouter le riz, et le laisser 1 minute. Déglacer avec le vin blanc, laisser évaporer puis ajouter du bouillon, louche par louche. Au bout de 3 louches, ajouter le safran et les petites crevettes encore congelées. Quand le riz arrive à son point de cuisson, ajouter le beurre, du sel si besoin, un trait de crème et terminer par du zeste de citron pour réveiller le tout. Servir de suite.

 

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13 août 2007

Quiche au chèvre et champignons

Quiche champignons 2

1 pâte brisée

300g de champignosn (encore mieux si ils sont récoltés dans les bois)

3 oeufs

1 motte de chèvre frais

1 verre de lait

10cL de crème liquide

du sel

1 oignon

Faire pré-cuire à blanc la pête brisée bien disposer dans le moule à tarte pendant 15.20 minutes à 170°C. Hacher l'oignon. Frotter les champignons et les couper en lamelles. En gardant 1/4 de côté. Faire revenir l'oignon et les 3/4 des champignons à la poêle, bien les faire colorer et saler. Réserver. Fouetter les oeufs avec la motte de chèvre, ajouter ensuite la crème liquide puis le lait. Bien fouetter. Disposer les champignons cuits sur la pâte, verser la crème dessus puis terminer par les champignons crus. Faire cuire 30 minutes à 180°C.

Quiche champignons

11 août 2007

Nems au Porc et Crevettes

Nems

10 champignons noirs séchés

1 paquet de vermicelles de riz

2 échines de porc

1 petit sachet de crevette nordiques

1 petit oignon

1/2 carotte

de la fleur de sel

1 cac de sucre

1 oeuf

des galettes de riz

de l'huile de friture

 

Plonger les champignons dans l'eau bouillante pendant 10 minutes. Les égoutter et réserver. Faire de même avec les vermicelles de riz comme indiqué sur le paquet, égoutter, réserver. Hacher finement le porc avec les crevettes et les mettre dans un bol. Hacher finement l'oignon et l'ajouter. Hacher les champignons noirs. Couper les vermicelles grossièrement et les ajouter, hacher la carotte avec une râpe et l'ajouter. Ajouter l'oeuf, bien saler généreusement et ajouter le sucre. Laisser au frigo 1h. Dans une assiette, mettre de l'eau tiède et un peu de mirin ou de vinaigre à défaut. Placer une galette de riz, une fois bien souple, la poser sur le plan de travail, placer une grosse cuillère de farce en haut, commencer à ramener le haut, rabattre les côtés vers le centre puis continuer de rouler (des tutoriels existent sur le net si vous voulez le voir en images). Laisser de côté 5 minutes. Faire tous les autres nems. Faire chauffer de l'huile de friture dans un wok et faire frire les nems. Egoutter et placer sur du papier absorbant. Servir tiède à chaud avec de la sauce aigre-douce ou nuoc-mâm.

Nems 2

11 août 2007

Saumon laqué aux graines de sésame

Saumon laqué

2 pavé de saumon

80g de sauce soja

6 belles cas de sucre

60g de mirin

du gingembre râpé

6 cas de jus d'orange

un peu de jus de citron

des graines de sésame blanc

Mélanger les éléments de la marinade : sauce soja, sucre, mirin, jus d'orange, jus de citron et gingembre râpé. Faire chauffer dans une casserole pour laisser le tout se dissoudre. Déposer les pavés dans un récipient, verser dessus la marinade et laisser mariner 1h en arrosant de temps en temps. Mettre les pavés dans le plat du four, arroser avec la marinade et faire cuire à température moyenne (150°C) pendant 20 bonnes minutes en arrosant très régulièrement, la marinade va devenir sirupeuse. A la sortie du four, parsemer de graines de sésame.

Saumon laqué 2

Recette inspirée de  Chez Nanou

11 août 2007

Mélange apéritif salé

Mélange apéro salé

Des pistaches

Des cacahuètes

Des amandes

Des noix de pécan

Des noisettes

Des noix de cajou

1 blanc d'oeuf

De la fleur de sel - du curcuma - du paprika

 

Mélanger tous les fruits secs, les passer dans le blanc d'oeuf, égoutter puis saler et ajouter du curcuma et du paprika. Etaler sur la plaque du four et faire cuire 10 minutes à 200°C. Mélanger à mi cuisson. Sortir, et laisser refroidir en détachant bien les morceaux.

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11 août 2007

Nage de Lotte à la Vanille et au Safran

Nage de lotte vanille safran

des petits tronçons de lotte

2 pistils de safran

1/3 de gousse de vanille

2 verre de fumet de poisson

10cL de crème liquide

de la fleur de sel

des petites crevettes nordiques

de l'estragon frais

 

Faire chauffer le fumet de poisson, y ajouter le safran et la vanille grattée. Ajouter la lotte, laisser cuire 5 minutes puis ajouter les crevettes et la crème. Laisser réduire un peu. Saler si besoin. Au moment de servir, parsemer d'estragon.

 

11 août 2007

Pana Cotta de Petits Pois, Crème au Lard et Lard grillé

Pana Cotta petits pois

130g de petits pois bien frais ou congelés

quelques feuilles de menthe

100g de crème liquide

1 à 2 feuilles de gélatine

de la fleur de sel

un peu d'eau, un peu de sucre, une noix de beurre

+

quelques tranches de lard

 100g de crème liquide

de la noix de muscade

 

Faire cuire les petits pois dans un blanc : dans une poêle, mettre un fond d'eau avec le beurre, 1 cas de sucre, du sel et ajouter les petits pois et quelques feuilles de menthe. Laisser 5 à 10 minutes à feu moyen. Dans le mixeur, mettre la crème, ajouter les petits pois avec le jus de cuisson, et bien mixer. Verser dans une casserole, rectifier l'assaisonnement. Mettre à ramollir la gélatine dans de l'eau froide puis l'ajouter à la crème aux petits pois chaude. Bien mélanger et verser dans les ramequins. Mettre au frigo pour 1h minimum. Réserver une grande tranche de lard. Faire saisir les autres légèrement puis les ajouter à la crème froide. Laisser infuser 1h. Filtrer et verser cette crème de lard sur les pana cotta bien prises. Au dernier moment, couper la tranche de lard en morceaux et faire saisir jusqu'à ce qu'il soit croquant. Décorer avec ce lard.

Pana Cotta petits pois 2

10 août 2007

Poêlée de Banane Plantain aux Crevettes et à la Citronnelle

Poêlée Banane plantain crevette citronnelle

1 banane plantain

une dizaine de crevettes

de l'huile au basilic

de la menthe séchée

1/2 bâton de citronnelle

de la fleur de sel

Eplucher la banane plantain, la couper en rondelles de 5mm d'épaisseur. Décortiquer les crevettes. Couper la citronnelle en gros tronçons. Faire frire la banane plantain dans de l'huile au basilic pendant 5 à 10 minutes avec la citronnelle. Bien saler. Ajouter les crevettes, faire revenir encore 5 bonnes minutes, ajouter de la menthe séchée et rectifier l'assaisonnement. Servir chaud.

10 août 2007

Mise en Bouche Foie Gras/Passion

MEB Foie gras passion 2

1 fruit de la passion

1 cas de sucre

2 tranches de foie gras congelées

de la fleur de sel

Ouvrir le fruit de la passion, récupérer la chair et le jus et le mélanger au jus. Verser dans les coupelles. Déposer les tranches de foie gras encore congelées dans une poêle chaude, faire saisir, saler. Couper en 4 morceaux et les disposer sur le fruit de la passion. Finir par de la fleur de sel sur le dessus.

MEB Foie gras passion

10 août 2007

Brochettes de Crevettes marinées au Gingembre et Fenouil

Brochette_crevettes

12 grosses crevettes

du gingembre frais

1 citron vert

de la sauce soja

du fenouil

de l'huile de tournesol

du sel

Décortiquer les crevettes en laissant juste l'extrémité de la queue. Dansun récipient plat, mettre 3 cas d'huile, 3 cas de sauce soja, du sel, le zeste du citron ainsi que la moitié de son jus. Râper du gingembre frais ainsi que du fenouil. Bien mélanger et y faire macérer les crevettes au moins 2 à 3h au frigo. Les enfiler sur des brochettes. Les faire cuire au grill ou au barbecue.

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