Pour l'anniversaire surprise d'une amie, 3 petites mises en bouche très simples et délicieuses, parmi d'autres dont les recettes sont déjà sur le site : Rillons cocktail, Crackers, Palmiers...
Cappucino de Petits Pois à la Menthe, sa Quenelle de chèvre frais et Bacon croustillant
800mL de jus de veau
400g de petits pois frais ou surgelés
1/2 oignon
4 cas de sucre
2 petites pommes de terre
du gros sel
des feuilles de menthe fraîche
150g de chèvre frais
100g de crème fraîche
fleur de sel
fleur de ciboulette
tranches de bacon
Faire chauffer le jus de veau, y ajouter les pommes de terre coupés en dés et les petits pois, ainsi que l'oignon émincé grossièrement. Bien saler. Quand le tout est bien cuit, égoutter en réservant le bouillon. Mettre à mixer les petits pois avec les pommes de terre et l'oignon, en ajoutant petit à petit du bouillon pour obtenir la bonne consistance de velouté. Ajouter ensuite le sucre et la menthe et mixer à nouveau. Laisser refroidir complètement et rectifier l'assaisonnement. Mélanger le chèvre avec la crème, bien saler. Réserver au frais. Couper le bacon en fines tranches, les mettre au four à 180°C pendant au moins 20 minutes, jusqu'à ce qu'il soit croquant. Verser le velouté dans les verrines, y déposer une quenelle de chèvre frais, une fleur de ciboulette et les croquants de bacon.
Blinis de Sarrasin aux Oeufs de Lump
100mL de lait
1 oeuf
75g de farine classique
15g de farine de sarrasin
10g de sucre vergeoise
1 cac de levure chimique
de la fleur de sel
des brins d'aneth frais
3 cas de mascarpone
3 cas de crème fraîche
2 cas d'oeufs de lump noirs
Préparer la pâte à blinis en fouettant les farines avec la levure, le sucre, y ajouter l'oeuf et le lait. Terminer par le sel et l'aneth bien ciselé. Laisser reposer 15 minutes puis faire cuire dans une poêle anti-adhésive en déposant des petites cuillères de pâte. Laisser 30 secondes de chaque côté. Réserver. Mélanger le mascarpone avec la crème fraîche, ajouter les oeufs de lump. Dresser sur les blinis.
Blinis de Sarrasin au Saumon et Mascarpone
Pâte à blinis recette ci-dessus
des tranches de saumon fumé
3 cas de mascarpone
3 cas de crème fraîche
de la fleur de sel
jus de citron
de la ciboulette fraîche
Faire les blinis. Mélanger le mascarpone avec la crème fraîche. Saler, ajouter un filet de jus de citron et de la ciboulette ciselée. Déposer une cuillère sur le blinis puis ajouter du saumon fumé.