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La Boîte à sucre
27 décembre 2013

Pâte à tartiner chocolat noisette - 5 minutes chrono

Pâte à tartiner choco noisette

Envie de faire un petit cadeau de dernière minute pour pas cher et en 5 minutes chrono ? Ou simplement envie de se régaler avec une pâte à tartiner maison ? Cette recette est faite pour vous !!

Temps de préparation : 5 minutes

Pour 4 pots de pâte à tartiner :

- 200g de chocolat au lait

- 50g de chocolat noir

- 90g de poudre de noisettes

- 380g de lait concentré sucré

- 1 bonne pincée de sel

- 1 cas de vanille liquide (facultatif)

Mettre tous les ingrédients dans une casserole en coupant le chocolat en carrés. Bien mélanger et laisser fondre le chocolat. Laisser cuire 3 minutes après que le chocolat ait fondu. Verser dans des pots bien propres. Laisser refroidir et refermer.

Pâte à tartiner choco noisette (2)

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23 décembre 2013

Zimtsterne ou "étoiles à la cannelle"

Zimtsterne

 

Des petites nouveautés au rayon des petits gâteaux. Ceux-là sont parfaits pour les fêtes et à réaliser avec les enfants ! Ils vont adorer les découper à l'emporte-pièces et glacer le dessus ! Ils s'appellent "étoiles" mais j'en ai fait de toutes les formes.

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de repos : 1h

Temps de cuisson : 15 minutes

Pour la pâte :

- 175g de beurre mou

- 1 cac bombée de cannelle (5g)

- 125g de sucre

- 1 oeuf

- 50g de poudre d'amandes

- 50g de poudre de noisettes

- 280g de farine

- 1 belle pincée de sel

Pour le glaçage :

- 155g de sucre glace

- 25g de blanc d'oeuf (environ 1)

- un peu de vanille liquide ou de jus de citron pour un glaçage tout blanc

 

Mettre à pétrir au robot le beurre mou avec le sucre, le sel, la cannelle. Ajouter les poudre, puis l'oeuf et enfin la farine petit à petit. Former une boule. L'étaler entre 2 feuilles de papier sulfurisé sur 1cm max d'épaisseur. Mettre au frigo 1h minimum.

Mélanger le blanc d'oeuf avec le sucre glace et la vanille ou jus de citron. Déposer ce glaçage sur toute la pâte, remettre un peu au frigo, ce sera + simple à découper. Ensuite, découper des formes à l'emporte-pièces (tremper les emporte pièces dans l'eau chaude entre chaque coup pour ne pas que cela colle). On peut aussi couper des formes avec un couteau. Faire cuire 15 minutes à 180°C. Laisser refroidir avant de déguster. Ils se conservent très bien dans une boîte hermétique.

Zimtsterne (2)

 

 

18 décembre 2013

Gâteaux du goûter : "Prince au chocolat"

Prince de Lu

Une petite idée sympa à faire avec les enfants, et pour les enfants : leurs gâteaux du goûter mais en meilleur, plus sain et beaucoup moins cher aussi ! Ils vont adorer...

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 10.12 minutes

Pour 12.15 gâteaux selon la taille de vos emporte pièces (soit 24 à 30 coques) :

- 200g de farine

- 100g de beurre fondu

- 80g de sucre

- 2 jaunes d’œuf

- 1 belle pincée de sel

- le zeste d'une orange ou clémentine bio

Pour la ganache

- 100g de chocolat noir

- 90g de crème liquide

- 1 pincée de sel

- 1 cac de sucre vanillé

 

Mélanger le beurre fondu avec le sucre. Ajouter le sel, les jaunes et le zeste. Terminer par la farine en mélangeant avec les mains, afin de former une boule. Mettre au frigo au moins 1h. Etaler la pâte sur 5mm d’épaisseur et détailler à l’emporte-pièce cannelé. Faire des petits trous sur le dessus de la moitié. Faire cuire à 160°C pendant 10 à 12 minutes. Laisser refroidir complètement.

Faire chauffer la crème liquide avec le sel et le sucre, quand elle est à frémissement la verser sur le chocolat concassé, bien mélanger pour obtenir une ganache bien lisse. Laisser refroidir. Garnir de ganache 2 sablés et les coller. Les mettre au frigo pour faire prendre. 

Prince de Lu (2)

14 décembre 2013

Carrot Cupcakes

Carrot cupcake (2)

 

Je commence à prendre le temps de poster de nouvelles recettes. Notre petit trésor me laisse enfin un peu de temps pour me remettre aux fourneaux et ça fait plaisir. J'imagine déjà d'ici quelques bons mois qu'il sera près de moi à vouloir m'aider à préparer des gâteaux, j'ai hâte ! En attendant, j'ai régalé le reste de la famille avec ces cupcakes, que j'ai réalisés un peu sur le modèle de mes carrot cakes dont je raffole. Et puis le glaçage aux épices est super avec.

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 12 minutes

Pour une douzaine de cupcakes :

- 125g de carottes râpées

- 1 oeuf

- 1 belle pincée de sel

- 100g de cassonade

- 80g de crème liquide

- 1/3 de sachet de levure chimique

- 140g de farine

- des épices : cannelle et gingembre, et un peu de muscade

Pour la chantilly : 150g de crème liquide à 30% MG, du sucre glace, 100g de mascarpone, les mêmes épices que pour le cupcake.

 

Réaliser la pâte à cupcakes en fouettant l'oeuf avec la cassonade et le sel. Ajouter les carottes, la crème. Finir par la farine et la levure. Ajouter les épices selon votre goût : d'abord la cannelle, en quantité, ensuite un tout petit peu moins de gingembre et un tout petit peu de muscade râpée. Verser la pâte dans les caissettes en papier et faire cuire 12 minutes à 190°C. Laisser refroidir complètement. Monter la chantilly avec la crème, le mascarpone, du sucre glace et des épices. La colorer pour un effet "Halloween". Dresser sur les cupcakes, décorer avec ce qui vous plaira. On peut les préparer un peu à l'avance et les réserver au frigo quelques heures.

Carrot cupcake

 

 

9 décembre 2013

Cake sandwich au chocolat

Cake sandwich

J'ai découvert cette idée en regardant 'le meilleur pâtissier' sur M6 et l'idée m'a tout de suite emballée. Je ne fais que très rarement du quatre quart alors qu'on adore ça. Alors j'en ai profité pour m'en servir comme "pain" pour mon sandwich. L'intérieur c'est tout simplement une ganache au chocolat. Mais c'est un délice et très facile à faire. On aurait aussi pu ajouter d'autres choses à l'intérieur, selon vos envies !

 

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes

Pour le quatre quart :

- 3 oeufs (=168g=

- le même poids de farine, de sucre et de beurre fondu

- 1 pincée de sel

- un peu de vanille liquide

Pour la ganache :

- 100g de chocolat noir

- 90g de crème liquide

- 1 pincée de sel

- 1 cac de sucre vanillé

 

Fouetter les oeufs avec le sucre, ajouter la farine, le sel, la vanille et terminer par le beurre fondu. Chemiser un moule à cake de papier sulfurisé et verser l'appareil dedans. Faire cuire 40 minutes à 180°C. Laisser refroidir complètement.

Faire chauffer la crème liquide avec le sel et le sucre, quand elle est à frémissement la verser sur le chocolat concassé, bien mélanger pour obtenir une ganache bien lisse. Laisser refroidir.

Couper le quatre quart en tranches de 5mm d'épaisseur, les assembler par 2. Au milieu de ce sandwich, garnir de ganache. Faire prendre les sandwich au frigo au moins 1h. Au bout de ce temps, découper les côtés et couper en triangles ou en carrés.

Cake sandwich (2)

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5 décembre 2013

Petits fondants au chocolat et crème de marrons

Petits fondants chocolat crème de marrons (3)

J'ai réalisé ces petits fondants... la veille de mon accouchement ! Je commençais à désespérer que mon petit trésor pointe son nez, alors j'ai fait des petits gâteaux réconfortants au chocolat et marron ... Une idée lumineuse car il en restait encore pas mal et on les a mis dans le sac pour partir à la maternité à 4h du matin, mon homme a pu manger un peu en attendant la naissance LOL ! C'est 100 fois mieux que les barres de chocolat dans les distributeurs...

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes + 10 minutes

Pour une douzaine de petits gâteaux :

- 100g de chocolat noir

- 100g de crème de marrons maison (si vous prenez celle du commerce, réduisez la quantité de sucre roux)

- 2 oeufs

- 1 pincée de sel

- 50g de crème liquide

- 100g de sucre roux

- 60g de farine

Faire fondre le chocolat au bain marie avec la crème de marrons et la crème liquide. A part, fouetter les oeufs avec le sucre, le sel. Ajouter le mélange fondu et terminer par la farine. Verser dans des caissettes en papier et faire cuire 10 minutes à 180°C puis continuer 10 minuter four éteint.

Petits fondants chocolat crème de marrons

2 décembre 2013

Flans parisiens aromatisés

Petits flans (2)

 

Ma recette de flan parisien est à chaque fois un succès et on adore ça à la maison. J'ai eu envie de me diversifier en changeant l'éternelle vanille. 2 variantes que j'apprécie beaucoup ici : pistaches ou praliné. Mon coeur balance encore...

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes

 

Pour 6 flans individuels ou 1 gros flan :

- 1L de lait

- 3 oeufs

- 1 jaune d'oeuf

- 200g de sucre

- 100g de maïzéna

- de la pâte de pistache

- de la pâte de praliné

 

Faire bouillir le lait. A part, fouetter les oeufs avec le jaune et le sucre. Ajouter la maïzéna et bien incorporer. Verser progressivement le lait en fouettant bien. Remettre dans la casserole et fouetter jusqu'à épaississement (environ 5.6 minutes à feu moyen). Diviser l'appareil en 2 et ajouter dans l'un de la pâte de pistache (la quantité dépend de l'intensité de votre pâte), et dans l'autre du praliné. Mes flans n'ont pas de pâte en dessous, alors je beurre légèrement des ronds de pâtisserie et je les place sur du papier alu. Verser les appareils généreusement. Faire cuire 40 minutes à 180°C. A la sortie du four, laisser refroidir 1h puis les placer au moins 12h (la nuit) au frigo. Démouler le lendemain et servir bien frais.

Petits flans

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