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La Boîte à sucre
26 février 2009

Langues de Chat maison

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Voici une recette facile à faire et qui réussit à chaque coup. Il faut juste avoir un peu de temps devant soi car il y a plusieurs fournées à faire.

La recette vient de chez Corinne, j'ai juste rajouter un peu plus de farine. La recette est pour une cinquantaine de langues de chat.

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes


- 70g beurre

- 110g sucre glace

- 2 blancs d'œuf (70g)

- 100g farine


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Mélanger tous les ingrédients pour obtenir une pâte lisse et homogène. Entreposer la pâte au moins 30 minutes au frigo. Bien délayer en essayant de faire le moins de bulles possible (sinon on a des trous sur les langues de chat comme moi).

Mettre la pâte en poche à douille, douille ronde. Dresser des petits boudins de 5cm de long sur la plaque recouverte de papier sulfurisé. Faire cuire à 160.180°C pendant 10 minutes. Sortir les langues de chat quand le tour commence à brunir. Les mettre à refroidir sur une grille.


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A déguster dans les 3.4 jours en les entreposant dans une boîte hermétique. On peut aussi les aromatiser au chocolat, à la noix de coco...


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18 février 2009

Scones aux pépites de chocolat

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Voici une première sur la Boîte à Sucre, je n'en avais jamais fait. Et bien c'est un succès, très facile à faire et ça a plu à tout le monde. Je me suis appuyée sur la recette de Chocolat etc, que j'ai ensuite fait à mon goût.


Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 13.15 minutes


- 260g farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 25g beurre fondu
- 35g sucre
- 100mL lait
- 1 œuf
- 1 pincée de sel
- 1 grosse poignée de pépites de chocolat
- vanille liquide

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Mélanger la farine et la levure. Ajouter le beurre et bien malaxer. Ajouter ensuite le sucre, le lait, l'œuf, le sel et un peu de vanille liquide. Finir par les pépites de chocolat. Vous obtenez une pâte assez ferme.
Etaler cette pâte sur 1cm d'épaisseur. Découper des ronds à l'emporte pièce. Les disposer sur la plaque du four, saupoudrer légèrement de farine et faire cuire à 200ºC pendant 13.15 minutes.


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Un petit mot pour ceux qui veulent s'inscrire à la newsletter car j'ai souvent des mails de personnes qui me demandent comment faire.
C'est tout simple, dans la colonne de gauche il faut mettre votre adresse e-mail et valider.
OU alors cliquer ICI.


15 février 2009

Flan Pâtissier à la Vanille

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Un grand classique !! Et surtout un grand classique à la maison car tout le monde en est fan. Moi je le préfère sans pâte. La seule chose c'est d'être patient. Moi je le fais la veille au soir pour le lendemain. Comme ça il a bien figé et il est bien froid et plus facile à découper.

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes à 1h

- 1L lait
- 3 œufs
- 1 jaune d'œuf
- 180g sucre
- 100g maïzena
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cas de vanille liquide
- 1/3 gousse de vanille

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Porter le lait à ébullition avec la vanille liquide et le tiers de gousse bien grattée. A part, fouetter les œufs, le jaune avec le sucre et le sucre vanillé. Ajouter la maïzena et bien fouetter.

Verser le lait bouillant dessus, petit à petit, sans cesser de fouetter pour que les œufs ne coagulent pas. Reverser le tout dans la casserole.

Laisser épaissir en fouettant continuellement. La crème doit devenir bien épaisse. Verser dans un récipient légèrement beurré. Faire cuire 45 minutes à 1h au four à 180ºC. Si le dessus colore trop, mettre un papier alu par dessus. Laisser refroidir complètement (une bonne nuit) avant de démouler et de découper.

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Bon Dimanche à tout le monde !

11 février 2009

Baguette Epi

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Un petit peu de boulangerie, ça fait longtemps. Et là, je suis plutôt fière de moi, car ces baguettes étaient absolument délicieuses. D'habitude mes pains ressemblent à ceux de la boulangerie mais quand même il manque à chaque fois quelque chose. Là, c'était parfait, au niveau texture, goût et visuel. Je sais, je me lance des fleurs, mais ça fait pas de mal de temps en temps !!

 

Ces baguettes se font en 2 étapes :
- le pétrin la veille pour le lendemain ou le matin pour le soir
- la réalisation en elle-même

Temps de préparation : 12h + 1h

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- 75g farine
- 75mL eau
- 10g levure de boulanger fraîche

- 105mL eau
- 110g farine
- 110g farine de campagne
- 6.7g levure de boulanger fraîche
- 1 cac de sel
- 1/2 cac de jus de citron

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Donc la veille ou le matin, dans un saladier mettre la farine, l'eau et la levure. Bien mélanger le tout. Couvrir d'un torchon et placer dans un coin de votre cuisine. Ça va fermenter tranquillement.
Le soir ou lendemain, on met ce pétrin dans la machine à pain avec tout le reste des ingrédients. Pour le sel, faut pas hésiter à mettre vraiment une cuillère à café, le pain sera fade sinon.
Mettre à pétrir au moins 10 minutes. Sortir le pâton, le former en 2 boudins. Laisser lever sur la plaque de votre four 30 minutes.

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Préchauffer le four à 220ºC. Ensuite à l'aide d'une paire de ciseaux bien propres, commencer à façonner les épis. Pour cela, on part d'un bout, à 2 cm d'un bord, on coupe une entaille sur le dessus sans aller jusqu'au bout et toujours à l'aide des ciseaux on emmène cette entaille sur un côté. On fait de même 5cm plus loin et on emmène l'entaille de l'autre côté. C'est pas simple à expliquer alors allez voir par là, chez Isa, c'est expliqué en images. 

Ensuite on verse un tout petit peu d'eau dans le four bien chaud pour créer de la buée, puis on enfourne les baguettes pour 20 bonnes minutes, plus si vous souhaitez un pain bien croquant. Laisser refroidir les baguettes et déguster.

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8 février 2009

Sablés Viennois à la Vanille

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En direct de mes vacances forcées !!! La fac est en grève illimitée, donc moi je suis en vacances illimitées !! J'en profite pour cuisiner forcément et me reposer, car comme beaucoup, la gastro m'a aussi gagnée, mais je suis forte et je lutte de toutes mes forces !!
Voici donc une recette que je n'avais jamais faite, car je n'y pensais jamais. Pourtant à la maison on adore ce genre de gâteaux. Je les ai fait en petite taille pour qu'ils soient + sablés, et moins friables. C'est vraiment simple à faire en plus. La recette est pour 20 petits sablés viennois.

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Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 12.15 minutes


- 130g farine
- 2 sachets de sucre vanillé
- 125g beurre fondu
- 50g sucre glace
- 1 pincée de sel
- 1 blanc d'œuf
- vanille liquide

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Mélanger la farine, le sucre vanillé, le sucre glace, le beurre et un peu de vanille liquide. A part, monter légèrement le blanc en neige avec la pincée de sel. En prendre 2 grosses cuillères à soupe et l'incorporer au mélange. Mettre cette pâte dans une poche à douille, avec une douille cannelée c'est important pour le résultat final. Dresser sur du papier sulfurisé des sortes de serpents ou des zig zag bien rapprochés comme sur la photo.

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Faire cuire 12 à 15 minutes à 180°C. A la sortie du four, les laisser refroidir sur une grille pour qu'ils deviennent bien secs et durs.

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Bon Dimanche !!!



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3 février 2009

Chocolat en 2 textures ... attention les yeux !!

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Plus connu sous le nom de coulant, mi-cuit, fondant au chocolat .... N'ayant pu me décider, je l'ai appelé le chocolat en 2 textures et c'est surtout ça le plus important, cuit à l'extérieur, encore liquide à l'intérieur.
Ma belle-maman n'en avait jamais mangé alors c'était l'occasion d'en refaire. Un clin d'œil à ma toute 1ère recette sur La Boîte à Sucre. Y a eu déjà du chemin depuis ce temps-là. Et c'est grâce à vous !!

J'ai modifié la recette car je n'avais plus de poudre d'amandes ou de noisettes.

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Cette recette peut être préparée à l'avance, même la veille. Il n'y aura plus qu'à enfourner.

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Pour 5 ramequins en alu :
- 200g chocolat noir
- 3 œufs + 2 jaunes
- 50g farine
- 100g sucre
- 100g beurre
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de sucre vanillé
+ beurre + farine


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Faire fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre, le sel. A part, fouetter les jaunes avec le sucre, ajouter les œufs, puis la farine et le sucre vanillé. Une fois le chocolat fondu, l'ajouter et mélanger jusqu'à obtenir quelque chose d'homogène. Beurrer soigneusement les moules en aluminium, puis les fariner en les tapotant doucement ensuite pour enlever l'excédent. Verser l'appareil au 3/4. Mettre au frigo au moins 1h (sinon enfourner de suite).

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Mettre les ramequins dans le four (four froid) et le mettre à 150ºC. Compter maintenant au moins 15 minutes.


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Démouler tout doucement sur l'assiette à dessert. Déguster ou dévorer !!!


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Bonne semaine à tous !


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