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La Boîte à sucre
31 décembre 2010

Mendiants aux fruits secs d'automne pour terminer l'année 2010

Je vous souhaite un très bon Réveillon pour clore cette année 2010 et vous prie de tous mes bons vœux pour cette nouvelle année 2011.

Qu'elle vous comble de joie, de bonheur, d'amour, de chance et de tout ce dont vous avez envie !

Mendiants

Et pour régaler vos amis ou votre famille en un coup de cuillère à pot, "les mendiants" !! Du chocolat, des petits fruits secs et c'est prêt.

Temps de préparation : 15 minutes

- 100g de chocolat noir
- des noisettes
- des noix
- des pignons

Faire fondre le chocolat en essayant de le tempérer. Verser dans les moules en silicone, bien égaliser la surface. Hacher les noix et noisettes et parsemer sur le chocolat. Laisser durcir au froid. Démouler et réserver au frais.


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30 décembre 2010

Ile flottante et sa crème à la violette

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Des envies de violette se font ressentir de temps à autre, cette saveur est intimement liée à mon grand-père alors ça me fait du bien de l'utiliser. La couleur en + est vraiment superbe en dessert.

Temps de préparation : 20 minutes


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Ma gourmandise est passée par là et a laissé la place à une assiette artistique !!


Pour la crème à la violette :
- 3 cas de sirop de violette
- 50g de mascarpone
- 6 cas de lait
- 2 cas de sucre
- 1 jaune d'oeuf
- un peu de colorant violet

Pour l'île :
- 1 blanc d'oeuf
- 1 pincée de sel
- 1 cas de sucre glace

Fouetter tous les ingrédients de la crème puis verser dans une casserole. Faire chauffer doucement jusqu'à avoir un léger épaississement. Mettre à refroidir au frigo au moins 2h.
Monter le blanc en neige avec le sel, puis ajouter le sucre et bien serrer. Mettre dans un moule et faire cuire au micro-ondes 30 secondes à pleine puissance. Dresser dans une assiette creuse.


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D'autres recettes à base de crème anglaise

- Ile flottante aux épices douces

- Crème anglaise au chocolat pour dessert sangria

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27 décembre 2010

Glace à la fraise Tagada

Glace_tagada

Une gourmandise pour les enfants et aussi pour les grands !! J'aurai en plus tendance à préférer cette glace à une glace à la fraise, elle a un goût plus doux et elle est plus onctueuse.

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de repos : 12h
Temps de turbinage : 20 minutes


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Pour un petit bac de glace :
- 200mL de lait
- 2 jaunes d'oeuf
- 75g de fructose
- 100g de fraises bonbons Tagada
- 82mL de crème fleurette
- un peu de colorant rouge

Faire chauffer le lait et y ajouter les bonbons en petits morceaux avec un peu de colorant rouge. A part, fouetter les jaunes avec le fructose. Une fois les bonbons bien fondus, verser sur les jaunes blanchis, bien fouetter et remettre dans la casserole pendant 5 minutes à feu doux et vanner avec une cuillère en bois. Couper le feu, ajouter la crème fleurette et verser dans un récipient hermétique. Mettre au frigo pour au moins 12h. Turbiner pendant 20 minutes et ajouter quelques petits morceaux de bonbons en même temps. Verser dans le bac à glace et mettre au congélateur.


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23 décembre 2010

Truffes gourmandes : noisette croquante, chocolat et praliné

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En cette veille de réveillon de Noël, voilà les gourmandises qui seront englouties demain !! Des amateurs de truffes au chocolat noir, mais je voulais les embellir un peu, en ajoutant une noisette entière à l'intérieur et du pralin en poudre. Le mascarpone les rend ultra moelleuses.


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Temps de préparation : 30 minutes
Temps de réfrigération : 1h30

Pour une vingtaine de truffes :
- 80g de chocolat noir
- 40g de mascarpone
- 30g de pralin en poudre
- 1 pincée de sel
- des noisettes entières
+ 50g de chocolat noir + du pralin en poudre pour l'enrobage


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Faire fondre le chocolat noir et une fois fondu, ajouter le mascarpone, le sel et le pralin en poudre. Mettre au frigo 1h. Prendre des petits bouts de cette ganache, y insérer une noisette au cente et former des boules. Remettre au frigo 30 minutes. Faire fondre les 50g de chocolat, préparer du pralin dans une assiette. Sortir les boules de truffes du frigo, les enrober du chocolat fondu puis les passer dans le pralin. Remettre le tout au frigo pour figer.


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Bon réveillon et Joyeux Noël à tous !

Oh ! oh ! oh !


D'autres recettes de petites gourmandises au chocolat

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21 décembre 2010

Kanelbullar

Kanelbullar

Les jours et les semaines s'accélèrent et le jour J s'organise petit à petit (M-9 !!). Alors je fais des tests déjà pour ce qui remplacera la traditionnelle soupe à l'oignon. Notre thème étant original, j'ai envie que tout le mariage soit original. Alors pour l'après-soirée, ce sera Glögg (vin chaud épicé) et Kanelbullar (petits gâteaux roulés à la cannelle). Le glögg n'est pas encore testé mais j'ai essayé les Kanelbullar et c'est vraiment délicieux. Bien sûr, il faut aimer la cannelle. Alors je ferai aussi des petits gâteaux secs épicés, des "Pepparkakor".

Temps de préparation : 2h
Temps de cuisson : 10.12 minutes


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Pour 20.25 Kanelbullar :
- 225g de farine
- 125g de lait tiède
- 35g de beurre fondu
- 2 sachets de levure Francine (10g) ou 10g de levure fraîche
- 25g de sucre
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de cardamome

Pour la garniture :
- 25g de beurre fondu
- 60g de sucre vanillé
- 1 cac de cannelle
- du gingembre en poudre

+ 1 œuf
+ un peu de lait
+ du sucre perlé


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Mélanger le lait avec le beurre et la levure. Ajouter le sucre et le sel. Incorporer la farine et la cardamome. Pétrir à la main, former une boule et laisser lever 30 minutes. Pendant ce temps, mélanger le beurre fondu avec le sucre vanillé, la cannelle et le gingembre. Étaler la pâte en un long rectangle, badigeonner de la garniture à la cannelle. Rouler le long boudin et couper des tronçons de 1,5cm d'épaisseur. Disposer dans des petites caissettes en papier dont vous aurez huiler un peu le fond. Disposer un rondin dans chaque caissette et laisser lever encore 30 minutes. Fouetter l'œuf avec un peu de lait et badigeonner légèrement le dessus avec un pinceau et saupoudrer de sucre perlé. Faire cuire 10 à 12 minutes à 200°C.


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18 décembre 2010

Bananes et glace vanille, sauce chocolat noisette

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Encore une gourmandise, mais avec l'hiver, il faut savoir prendre des forces !!

Temps de préparation : 15 minutes

Pour la sauce :
- 100g de crème fleurette
- 60g de chocolat noir
- 30g de sucre
- 20g de purée de noisettes
+ 2 bananes
+ de la glace vanille maison

Mettre le tout à fondre tranquillement dans une casserole à feu doux, bien mélanger. Je la passe au chinois pour enlever tous les petits grains et avoir une sauce bien lisse. Couper les bananes en tranches, mettre une boule de glace vanille et arroser de sauce chocolat bien chaude ! On peut aussi surplomber de chantilly mais là franchement..... je ne réponds plus de rien !!


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14 décembre 2010

Mousseline vanillée, fruits rouges à la fleur d'oranger

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Un dessert pour grand gourmand. Je suis fana de crème mousseline, et surtout quand elle est à la vanille. J'ai voulu l'associer à des fruits pour alléger la chose.

Temps de préparation : 1h

Pour la mousseline :
- 250mL de lait
- 2 jaunes d'oeuf
- 60g de sucre
- 10g de farine
- 20g de maïzena
- 1/3 de gousse de vanille
- 1 cas de vanille liquide
- 50g + 40g de beurre bien mou

Pour les fruits :
- des framboises
- des myrtilles
- de l'eau
- de l'eau de fleur d'oranger
- du sirop d'agave

Commencer par préparer une crème pâtissière en portant à ébullition le lait avec la vanille liquide et la gousse fendue et grattée. A part, fouetter les jaunes avec le sucre, ajouter la farine et la maïzena. Ajouter le lait bien chaud en enlevant les gousses. Bien fouetter et remettre le tout dans la casserole. Fouetter jusqu'à épaississement. Ajouter alors les 50g de beurre. Bien incorporer. Mettre au frigo au moins 2h. Au bout de ce temps, ajouter les 40g de beurre bien mou mais pas fondu. Réserver au frigo.
Sortir les fruits du congélateur, les mettre dans un petit fond d'eau, mettre du sirop d'agave et de l'eau de fleur d'oranger. Laisser décongeler tranquillement. Monter le dessert en intercalant mousseline et fruits au sirop.


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9 décembre 2010

Chocolat addict !

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Bien sûr un peu de chocolat avant les fêtes ! C'est la valeur sûre, qui plaît à tout le monde.. surtout quand c'est fondant à l'intérieur comme ces petits "fondants-moelleux..." pas de nom officiel, mais c'est pas grave, tant qu'on les mange !

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes

Pour une douzaine de gâteaux :
- 110g de chocolat noir
- 35g de farine
- 80g de sucre
- 50g de vergeoise brune
- 2 œufs
- 7cL de lait
- 110g de beurre
- 1 cas de vanille liquide
- 1 pincée de sel

Mettre à fondre le chocolat avec le beurre, le sel et la vanille dans une petite casserole, à feu doux. A part, fouetter les œufs avec les sucres, la farine et le lait. Ajouter le chocolat fondu, bien mélanger. Graisser légèrement des moules en silicone, les remplir et faire cuire 10.12 minutes à 180°C. Laisser tiédir et saupoudrer de sucre glace.

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