Flan Pâtissier à la Vanille
Un grand classique !! Et surtout un grand classique à la maison car tout le monde en est fan. Moi je le préfère sans pâte. La seule chose c'est d'être patient. Moi je le fais la veille au soir pour le lendemain. Comme ça il a bien figé et il est bien froid et plus facile à découper.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes à 1h
- 1L lait
- 3 œufs
- 1 jaune d'œuf
- 180g sucre
- 100g maïzena
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cas de vanille liquide
- 1/3 gousse de vanille
Porter le lait à ébullition avec la vanille liquide et le tiers de gousse bien grattée. A part, fouetter les œufs, le jaune avec le sucre et le sucre vanillé. Ajouter la maïzena et bien fouetter.
Verser le lait bouillant dessus, petit à petit, sans cesser de fouetter pour que les œufs ne coagulent pas. Reverser le tout dans la casserole.
Laisser épaissir en fouettant continuellement. La crème doit devenir bien épaisse. Verser dans un récipient légèrement beurré. Faire cuire 45 minutes à 1h au four à 180ºC. Si le dessus colore trop, mettre un papier alu par dessus. Laisser refroidir complètement (une bonne nuit) avant de démouler et de découper.
Bon Dimanche à tout le monde !