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La Boîte à sucre
18 février 2010

Macarons à la pistache

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Là, je crois que j'ai le coup de main maintenant. J'ai la bonne recette, j'ai le matériel et j'ai la technique... Donc j'ai des divins macarons. Ils sont partis en 1h, et encore on s'est retenus pour que ma belle-mère passe les goûter. Ils étaient juste parfaits !
Ca fait plaisir de réussir une recette comme les macarons, ça donne du courage pour d'autres recettes ardues, qui me résistent encore.

 

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La recette, c'est la même que celle de mes 1ers macarons. On voit tout de suite l'évolution (certainement grâce à un bon four, à un bon tamisage et aux 2 plaques superposées).

 

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La coque est juste colorée en vert. La garniture c'est une crème pâtissière à la pistache :
- 1 jaune d'oeuf
- 125mL lait
- 30g sucre
- 5g farine
- 10g maïzena
- 1 petite cuillère de pâte de pistache
- colorant vert

 

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Blanchir le jaune avec le sucre. Ajouter la farine et la maïzena. Faire bouillir le lait avec la pâte de pistache (elle ne va pas fondre complètement). Filtrer sur le mélange précédent, fouetter et remettre sur le feu, fouetter jusqu'à épaississement. Laisser refroidir complètement puis garnir les coques.

 

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Quand on pense au prix que coûte 1 macaron (1 à 2€ l'unité), et le coût de fabrication de mes 25 macarons (environ 5€), ya pas photos !!!

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10 février 2010

Soufflé à la vanille

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Voilà un délice de dessert pour la St Valentin. C'est délicieux, plutôt rapide à faire, et quel effet surtout à la sortie du four. Bien sûr, il faut être prêt à les manger car ils retombent rapidement (ils étaient 2 fois plus gonflés avant la photo !!). L'intérieur reste bien crémeux et léger. Bref, à tester absolument.

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 15 à 20 minutes

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Pour 2 soufflés :
- 1 gros œuf
- 90mL lait
- 30g sucre
- 15g beurre
- 5g maïzena
- 15g farine
- un peu de vanille liquide
- 1/3 gousse de vanille


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Séparer le blanc du jaune. Réserver le blanc dans un saladier avec une pincée de sel. Fouetter le jaune avec le sucre pour le blanchir. Ajouter la farine et la maïzena. Faire chauffer le lait avec le beurre, la vanille liquide et la gousse fendue en 2 et grattée. Ajouter dans le mélange précédent. Bien délayer, remettre dans la casserole sur feu doux et fouetter jusqu'à épaississement. Débarrasser dans un cul de poule, filmer au contact et laisser refroidir. Au moment de manger le plat ou le fromage selon votre appétit, monter le blanc en neige très ferme et l'incorporer délicatement à la crème bien délayée auparavant. Beurrer et sucrer 2 ramequins allant au four et les remplir de la préparation. Faire cuire à four chaud 200°C pendant 15 à 20 minutes. Saupoudrer de sucre glace et déguster vite vite.


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Bonne journée à tous !

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