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La Boîte à sucre
28 janvier 2010

Crème brûlée : la vraie et l'unique

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J'adore la crème brûlée, mais je n'en faisais jamais car... pas de chalumeau de cuisine !! Jamais l'occasion ou l'idée d'en acheter un quand j'étais dans un magasin. Mais quand Nathaniel de Rue du Commerce m'a contacté pour un partenariat, j'ai tout de suite pensé à ça. On m'a fait choisir un ustensile de cuisine dans la rubrique électroménager, et j'ai tout de suite trouvé mon bonheur ICI ! Il est super facile d'utilisation, juste à acheter du gaz à briquet et en moins de 2 secondes il est chargé et opérationnel. En plus on peut maitriser la flamme. Donc c'est l'idéal.
Il faut juste être patient, attendre que la crème cuise, refroidisse et qu'elle ait la bonne consistance pour ensuite la brûler.

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 1h


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- 10 cL de lait
- 10 cL de crème liquide
- 2 jaunes d'oeuf
- 30g sucre
- 1 cas vanille liquide
- 1/3 gousse de vanille

Mettre à bouillir dans une casserole le lait, la crème avec la vanille liquide et la gousse fendue et grattée. A part, fouetter les jaunes et le sucre. Verser le liquide bouillant dessus, bien fouetter et retirer la gousse. Verser dans les 2 ramequins et faire cuire au moins 1h à 1h15 au bain-marie à 150°C. Laisser reposer une nuit au frigo. Saupoudrer de sucre et "brûler" le dessus au chalumeau.


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11 janvier 2010

Sablés aux pistaches

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On continue sur la lancée avec d'autres petits gâteaux à tomber par terre. J'adore les pistaches mais je ne pense jamais à en mettre dans mes préparations. Et bien à partir de maintenant, ça risque de changer vu le goût génial qu'ont ces sablés. Et de mettre des pistaches concassées je trouve ça limite mieux que de mettre de la pâte de pistache qui est vraiment forte en goût.

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 12 à 14 minutes


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Pour une quarantaine de sablés :
- 120g farine
- 80g beurre fondu
- 40g sucre
- 1 cas sucre vanillé
- 1/2 sachet levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1 grosse poignée de pistaches salées
- 1 jaune d'oeuf

Concasser les pistaches. Fouetter le beurre avec le sel, le sucre et le sucre vanillé. Ajouter la farine, la levure puis le jaune d'oeuf. Bien travailler la pâte avec les mains puis incorporer les pistaches concassées. Étaler la pâte sur 5mm d'épaisseur. Détailler des bâtonnets de 1cm sur 5cm. Les mettre sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Faire cuire 12 à 15 minutes à 160.170°C. Laisser refroidir complètement.


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2 janvier 2010

Shortbreads pour commencer l'année en douceur

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Tout d'abord, je vous souhaite à toutes et à tous une excellente année 2010, remplie de bonheur, d'amour, de paix et tout ce qui va avec. Que tous vos vœux se réalisent, que vous puissiez vous épanouir au travers de votre travail ou de vos passions !!!

2009 a été une merveilleuse année pour moi, tant personnellement que professionnellement, et ce blog fait aussi parti de mes joies. Je suis peut-être moins présente qu'avant, j'essaie quand même de poster au moins 1 recette par semaine, mais l'élaboration de mes petits livres de cuisine en parallèle m'absorbe aussi beaucoup ! Mais j'adore ça. Alors pour 2010, je vais essayer de vous faire partager toujours plus de recettes, de photos, de gourmandises...
Pour démarrer cette année 2010 donc, voici des petits gâteaux écossais tout simples, bien secs et délicieux.

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Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Pour 40 shortbreads
- 125g de beurre mou
- 110g de farine
- 55g de sucre roux ou vergeoise
- 55g de maïzena
- 1 bonne pincée de sel
- 1 cac de vanille liquide
- du sucre

Mélanger le sucre roux avec le sel, la farine et la maïzena. Ajouter le beurre mou, quasi fondu, et la vanille. Pétrir à la main jusqu'à l'obtention d'une boule. Abaisser la pâte sur 8mm d'épaisseur. Détailler des rectangles de 8cm*2cm. Les mettre sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé et à l'aide d'une fourchette ou d'une aiguille à brider, faire des trous bien alignés  sur les gâteaux. Saupoudrer généreusement de sucre  et faire cuire 13 à 15 minutes à 150°C. Laisser refroidir complètement.

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