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La Boîte à sucre
30 mars 2008

Tartelette en chocolat, chantilly à la rose et ses framboises

tartelette_chocolat_chantilly_rose6

Voici une idée que j'ai trouvé chez Vegansfields. J'ai trouvé ça tellement original et joli que j'ai voulu tenter. Et je ne suis pas déçue du tout. On s'est régalé avec mon homme et au niveau visuel, J'ADOOOORE..

 

Et puis c'est vraiment enfantin, et justement les enfants pourront tout à fait vous aider à réaliser ces tartelettes. Ça ira très bien sur un buffet. Moi j'ai fait des tartelettes un peu plus grandes mais on peut les faire beaucoup plus petites en guise de mignardises.

 

tartelette_chocolat_chantilly_rose9

Temps de préparation : 3h

Pour 5 tartelettes de 6cm de diamètre :
- chocolat noir (au moins 50g)
- crème liquide (20cL)
- sucre
- eau de rose (quelques gouttes)
- framboises (une bonne vingtaine)
+ des tartelettes en papier
+ un pinceau fin qui n'a jamais servi

tartelette_chocolat_chantilly_rose4

Pour les tartelettes en chocolat : faire fondre le chocolat au bain-marie. Avec le pinceau bien rincé et essuyé, tremper dans le chocolat et recouvrir les tartelettes en prenant soin de bien aller dans les rainures. Ne pas hésiter à en mettre une bonne dose. Une fois toute la surface recouverte, faire les autres tartelettes et les placer au moins 30 minutes au frigo.

 


tartelette_chocolat_chantilly_rose

Faire réchauffer doucement le chocolat pour qu'il soit bien liquide, sortir les tartelettes du frigo et passer la 2ème couche.

 

tartelette_chocolat_chantilly_rose1

Replacer au frigo 30 minutes, et passer une 3ème couche (normalement c'est suffisant). Encore 30 minutes au frigo. Ensuite, délicatement, enlever la tartelette en papier. Remettre le tout au frigo jusqu'au moment de servir.

 

tartelette_chocolat_chantilly_rose2

Pour la chantilly à la rose : placer la crème dans un cul de poule en inox avec les tiges "fouet" du batteur 1h à l'avance au frigo. Au moment du dessert, commencer à monter la chantilly. Ajouter du sucre et quelques gouttes d'eau de rose. Mettre la chantilly dans une poche à douille.

 

Pour le dressage : sortir les tartelettes et dresser la chantilly dedans. Décorer de framboises.

 


tartelette_chocolat_chantilly_rose12

Bon dimanche à tous !

 

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26 mars 2008

Cookies au miel de châtaignier et flocons d'avoine

cookies_miel8

Une petite recette pour mettre en avant les produits de la Maison Albert Ménès, qui est spécialisée dans l'épicerie fine. Ils ont proposé de m'envoyer quelques produits qui pourraient me servir dans mes recettes et d'en parler sur ce blog. J'ai accepté volontiers, aimant à la fois découvrir de nouveaux produits et réaliser un petit défi personnel : partir d'un produit et composer une recette.

 

Pour cette 1ère recette, je me suis servie du Miel de Châtaignier de France.

albert_menes3

Je n'avais jamais goûté de miel de châtaignier, seulement du miel classique, ou encore du miel de lavande. J'ai été surprise de découvrir son goût assez prononcé, il n'y a pas que la saveur du miel en bouche, on retrouve aussi cette note boisée, un peu fumée de la châtaigne.  Du coup,  et ce qui est pratique quand on n'a pas beaucoup de moyens comme moi, c'est qu'une petite quantité de miel parfume tout un appareil de base. Alors le pot fait son temps, sauf bien sûr si on le mange à la cuillère tellement on est gourmande !!!!!

 

Je vous conseille bien évidemment de tester ce miel, mais il y en a encore beaucoup d'autres par ici, comme le Miel de Framboisier qui doit être un vrai délice, ou encore un bon Miel d'Oranger.

cookies_miel7

Donc voici ma petite recette, vraiment toute simple pour pouvoir sentir le goût. J'ajoute toujours des flocons d'avoine dans mes cookies pour qu'ils soient très moelleux. Le miel se sent vraiment bien sans être trop fort, je crois que j'ai trouvé la bonne dose (et 20g pourtant c'est pas énorme en langage de miel !!).

 

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15.20 minutes

 

Pour 16 cookies :
- 75g beurre mou
- 80g sucre
- 1 œuf
- 220g farine
- 70g lait
- 20g miel
- 30g flocons d'avoine
- 1 cas levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé

cookies_miel11

Mélanger ensemble le beurre mou, les sucres, l'œuf, la farine et le lait. Bien amalgamer l'ensemble. Ajouter la levure. Finir par le miel, et les flocons d'avoine, mélanger avec une cuillère en bois. Préchauffer le four à 180ºC. Sur du papier sulfurisé, mettre des petites quantités de pâte, sans les aplatir.

 

cookies_miel1

Mettre au four pour 15 à 20 minutes. Les sortir et les laisser refroidir. A déguster au petit déjeuner, ou au goûter... ou toute la journée ...

cookies_miel4

Prochain épisode : Les fraises et kiwis rôtis aux épices !
Pour la sélection des épices Albert Ménès, suivez la caravane !

22 mars 2008

Bun's pour hamburguers - Pain boule au seigle

pain_hamburguer3

pain_boul__au_seigle3

2 petites recettes de boulangerie pour élargir ma catégorie.

Et JOYEUSES FETES DE PAQUES   !!!!

Bun's ou pains à hamburgers :
- 500g farine
- 2 cac sel
- 30cL eau
- 10g levure de boulanger
- 25g sucre
- 2 cas d'huile d'olive
(25g sésame pour le dessus, mais moi j'en avais pas à ce moment)

Mettre à pétrir 10.15 minutes tous les ingrédients dans la machine à pain. Sortir le pâton, le mettre dans un saladier et faire pousser 40min. Détailler en boule, bien les former et laisser pousser encore 40 minutes à température ambiante ou 20 minutes à 30°C. Préchauffer le four à 200°C. Faire un peu de vapeur avant d'enfourner et jetant un peu d'eau et en fermant de suite la porte du four. Dorer les boules, les saupoudrer de sésame et enfourner. Laisser cuire 15 à 20 minutes. Laisser refroidir et couper en 2.
Les garnir pour en faire des hamburgers. Mais on les mange très bien aussi en pain de table.

pain_hamburguer

 

Pain boule au seigle :
- 100g farine de seigle
- 150g farine
- 15cL eau
- 1 cac sel
- 10g levure boulanger

Mettre tous les ingrédients dans la machine à pain et laisser pétrir 20 minutes. Sortir le pâton, le détailler en 4. Former des boules. Saupoudrer de farine un moule à cake et disposer les boules dedans les unes à côté des autres. Laisser lever 45 minutes à 30°C. Préchauffer le four à 210°C. Dorer le pain et enfourner pour 15 minutes de cuisson.

pain_boul__au_seigle2

 

AUTRES RECETTES DE BOULANGERIE

Croissants maison

Pain de mie moelleux

Brioche à la cannelle et pépites de chocolat

Pain aux noix

Pain classique

Briochettes

19 mars 2008

Le CPC : Chocolat-Pécan-Caramel

chocolat_caramel_pecan7

Tous d'abord un GRAND MERCI à ceux qui m'ont soutenu dans cette épreuve pas facile de la vie qu'est le décès d'un proche. Tous vos petits messages m'ont beaucoup touchés (en particulier toi Elodie). Je sais qu'il faut relever la tête et être forte mais parfois ce n'est pas simple.
Une belle recette encore pour lui, là-haut maintenant, qui était un gourmand invétéré comme nous tous ! Je l'ai appelé le CPC : Chocolat-Pécan-Caramel, pas très original mais on fait ce que l'on peut !!

chocolat_caramel_pecan1

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes

chocolat_caramel_pecan4

 

- 40g chocolat au lait
- 30g beurre
- 50g farine
- 2 œufs
- fleur de sel
- noix de pécan
- 100g caramel blond (ingrédients ci-dessous) = le caramel d'Eryn m'a bien inspiré

chocolat_caramel_pecan6

Caramel blond =
- 100g sucre
- 70g crème tiède
- 3 cas d'eau
- 10g beurre
- fleur de sel

 

Commencer par le caramel : Faire chauffer le sucre et l'eau dans une casserole jusqu'à coloration blonde. Ajouter le beurre et la crème, bien remuer, finir par la fleur de sel. Remettre sur le feu et laisser chauffer 2 minutes. Réserver.

caramel_blond1

Pour le CPC : Préchauffer le four à 200ºC. Faire fondre le chocolat avec le beurre et une pincée de fleur de sel. Réserver. Battre les œufs légèrement, ajouter la farine puis le chocolat fondu et pour finir le caramel. Concasser grossièrement des noix de pécan. Verser la pâte dans les moules silicone aux 2/3 maximum. Saupoudrer de noix de pécan (on peut aussi les mettre à l'intérieur de la pâte). Faire cuire 25 minutes. Attendre qu'ils refroidissent un peu. Les miens avaient le cœur cuit, donc pour quelque chose de plus coulant, retirer entre 7 et 10 minutes de cuisson.


chocolat_caramel_pecan2

Et j'en profite pour remercier Coralie qui a décerné un prix à ma Boîte à Sucre.

images

Donc à mon tour maintenant .. Il en faut 10 :

 

- A flavor capture pour le tout nouveau et joli site de Sha

 

- A mes nuits blanches car Marie-Pierre a toujours des idées géniales et des photos à tomber !

 

- Les sucreries de Bulle ... car c'est Bulle et on se ressemble beaucoup dans nos gourmandises

 

- Mes tables de fête car il y a toujours de très belles idées

 

- La popotte de Manue, un site que je découvre et que j'aime beaucoup

 

- Fofilcuisine car ses macarons ... pfffff jamais vu d'aussi beaux !

 

- Pagaïe, sors de la cuisine, une vraie mine d'or et de photos sublimes

 

- Sav'Hourra car son inspiration asiatisante m'inspire beaucoup

 

- Buzz et Compagnie, découvert récemment et déjà j'adore

 

- Alice au pays des saveurs pour ses assiettes trop belles et originales

16 mars 2008

Croissants maison - la recette pas à pas

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Je ne sais pas trop comment commencer ce billet car le moral est au plus bas. Je veux juste publier une très jolie recette pour rendre hommage à quelqu'un de cher.

Les proportions viennent d'ici.

Temps de préparation : 10 min
Temps de levée : 30 min + 1h + 3*20 min + 1h
Temps de cuisson : 15 à 18 minutes

croissants14

- 500g farine
- 2 cac de sel
- 40g de levure de boulanger
- 200g beurre de bonne qualité
- 60g sucre
- 300g lait à température ambiante
- 1 jaune d'œuf pour dorure

En machine à pain, mettre à pétrir la farine, le sucre, le sel, le lait et la levure. Pétrir pendant 10 minutes. Sortir le pâton, le mettre dans un saladier et recouvrir d'un torchon humide, placer au frigo pendant 30 minutes.
Chasser l'air, remettre en boule dans le saladier, de nouveau au frigo avec le torchon humide pendant 1h cette fois.
Etaler le beurre en carré de 5mm d'épaisseur, procéder avec 2 feuilles de papier sulfurisé et un rouleau à pâtisserie pour aplatir.
Fariner votre plan de travail et votre rouleau, commencer à étaler la pâte en un carré de 1cm d'épaisseur.

croissants

Placer le beurre au centre.

croissants1

 

Rabattre les bords vers le centre.

croissants2

Etaler en un rectangle épais d'1/2 cm.

croissants4

Plier en 3.

croissants5

croissants6

Mettre à reposer 20 minutes au frigo.
Faire 1/4 de tour vers la droite (pli à droite avant d'étaler la pâte). Recommencer l'opération : Etaler en un rectangle de d'1/2 cm d'épaisseur. Plier en 3. Mettre 20 minutes au frigo. Faire 1/4 de tour vers la droite. Recommencer une dernière fois l'opération. 20 minutes au frigo de nouveau.

 

Etaler la pâte sur 4mm d'épaisseur en essayant de former un rectangle de 30 cm de large au moins. Couper dans le sens de la longueur pour obtenir 2 bandes de 15 cm de large.

 

Découper des triangles (base de 12cm environ).

 

croissants7

 

Rouler les croissants sur eux-mêmes. Les mettre sur du papier cuisson sur les plaques du four. Laisser reposer 1h à température ambiante.

croissants9

Préchauffer le four à 200°C. Dorer les croissants au jaune d'œuf.
Faire cuire 15 à 18 minutes. Laisser refroidir avant de déguster.

 

croissants11

croissants13

 

 

 

 

 

 

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12 mars 2008

Muffins pistache et muffins coco/choco

muffins_pistache_coco4

Voilà les muffins que j'avais réalisé pour les collègues de mon homme il y a déjà quelques semaines.
J'ai voulu faire la recette du dernier Cuisine Actuelle, et c'est assez rare que je suive une recette. Et bien j'aurais dû m'abstenir car j'ai eu l'impression que la recette était faussée, car la pâte était EXTRA LIQUIDE !!! Je vois pas comment cela aurait pu cuire. A mon avis, ils ont oublié le "1" devant 50g !!! Du coup j'ai bidouillé car pas question de perdre ce que j'avais déjà mélangé.
Et puis 2 versions différentes car on ne sait jamais les goûts de chacun : Pistache - ou - Noix de coco chocolat.

Recette pour seulement ceux à la pistache. Refaire la même recette pour ceux à la noix de coco.


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Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20.25 minutes

- 165g farine
- 130g sucre
- 80g beurre
- 1 œuf
- 15cL lait
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel

+ 30g de pâte à pistache
ou + 40g de noix de coco + 2.3 pistoles par muffin

muffins_pistache_coco3

Préchauffer le four à 180ºC.
Mélanger la farine, le sucre, le sel, la levure. Dans un autre récipient, mélanger le lait, l'œuf, le beurre mou. Verser le liquide sur le sec et mélanger mais sans plus, les grumeaux sont les bienvenus pour une fois.
Remplir les moules entre la moitié et les 2/3. Cuire 20 à 25 minutes.
Laisser refroidir.

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9 mars 2008

Mes guimauve à la fraise : Monsieur Haribo n'a qu'à bien se tenir !!

guimauves_fraise6

Je me suis enfin lancée dans la préparation de bonbons et plus particulièrement de guimauves et c'est une totale réussite. C'est vraiment simple à faire et tellement bon !! Je crois que je n'achèterai plus de guimauves dans le commerce, c'est impressionnant la différence de goût. Je vais acheter d'autres colorants et arômes pour diversifier un peu et je pense en offrir pour Pâques, en plus des chocolats.
La recette vient de chez Steffy !!

Temps de préparation : 25.30 minutes
Temps de repos : 24h
Finition : 30 minutes

guimauves_fraise8

- 4 feuilles de gélatine
- 75g de blanc d'œuf
- 250g de sucre
- 75g eau
- 1/4 de verre de sirop de fraise
- colorant rouge
+ sucre glace

Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Mettre les blancs dans le bol du fouet électrique (avec une pincée de sel).
Mettre le sucre et l'eau dans la casserole, porter à ébullition. Quand l'ébullition arrive, monter les blancs en neige. Laisser l'ébullition 7 à 10 minutes environ, ou jusqu'à ce que le mélange atteigne 130°C.
Retirer du feu et verser en filet sur les blancs tout en continuant à fouetter (soit vous avez un kitchen aid et dans ce cas c'est simple, ou alors comme moi vous demandez un coup de main !). Ajouter ensuite la gélatine égouttée, le sirop et le colorant. Fouetter encore 10 minutes.
Tapisser un moule bien plat (carré ou rectangle) de sucre glace, verser la guimauve dessus, bien égaliser la surface (en mouillant légèrement le dessus). Tapisser ensuite le dessus de sucre glace. Laisser reposer à température ambiante au moins 12h.
Démouler la guimauve sur une surface fleurée au sucre glace. Laisser reposer encore 12h.
Au bout de ce temps, démouler et commencer à découper la guimauve, d'abord en faisant les longues bandes de 3cm de côté, puis en cubes.

guimauves_fraise

Enrober chaque cube de sucre glace. Et voilà, c'est long mais la récompense est au rendez-vous !!

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4 mars 2008

Des petits Palmiers pour "les petits biscuits du dimanche"

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Voilà ma participation au jeu de "Mes tables de fête". Il y aurait pas mal de recettes à publier pour ce jeu car en général je fais des gâteaux tous les dimanches. Mais j'ai choisi les palmiers car, d'une ma sœur en demande toujours, de 2 c'est très rapide et délicieux. Je les ai faits nature, aux amandes et au chocolat, rien de très extravagant mais des fois il faut revenir aux choses simples qui ont du goût.


JEU


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Temps de préparation : 5 minutes montre en main
Temps de repos au congélateur : 1h
Temps de cuisson : 20 minutes par fournée

Vous pouvez commencer le matin, rouler vos pâtes feuilletées et ensuite congélateur. Nous n'avez plus qu'à les découper et les cuire après.

palmiers

- 1 pâte feuilletée de bonne qualité
- sucre
- amandes en poudre
- beurre
- chocolat en poudre

Etaler la pâte feuilletée, la beurrer légèrement puis, saupoudrer une moitié de sucre et d'amande en poudre, l'autre moitié de chocolat en poudre. Couper au milieu, à la séparation des 2 saveurs.
Commencer à rouler les 2 extrémités vers le centre, comme sur la photo.

palmiers1

Placer au congélateur 1h. C'est plus simple ensuite de découper en gardant une jolie forme. Préchauffer le four à 180ºC. Sortir les rouleaux. Couper les boudins (environ 15 de chaque). Les disposer sur une feuille de papier sulfurisé légèrement mouillée. Saupoudrer de sucre à nouveau. Faire cuire 10 minutes, les retourner, puis encore 10 minutes. Répéter l'opération pour ceux au chocolat. Laisser cuire jusqu'à avoir une belle couleur. Laisser refroidir puis déguster.

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2 mars 2008

Petits moelleux au citron vert et pavot

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Voici des petits gâteaux qui se mangent très, mais alors très très vite. Ils sont petits, bons, moelleux et rapides à faire !! Depuis longtemps je voulais utiliser du pavot dans mes petits gâteaux sur les conseils d'Eryn, et ça donne vraiment un petit truc en plus. Le mascarpone donne en plus une consistance très crémeuse et moelleuse. A refaire en variant les saveurs !

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes

moelleux_citron_vert_pavot7

- 90g farine
- 2 œufs
- 20g beurre
- 55g sucre
- 50g mascarpone
- 1 pincée de sel
- 1 citron vert
- 1/3 levure chimique
- pavot

Préchauffer le four à 160ºC. Mélanger ensemble la farine, le beurre fondu, les œufs, le sucre, la levure, le mascarpone et le sel. Ajouter le jus du citron vert avec les petits morceaux de pulpe. Finir par le pavot, selon vos goûts. Moi je voulais qu'on le sente bien. Beurrer légèrement vos moules. Verser dans les moules jusqu'à la moitié. Faire cuire 25 minutes. Laisser refroidir avant de manger.

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Je me suis amusée à faire une petite séance photo dans la nature !! Ce vert rend superbe ces gâteaux non ??

Bon Dimanche !

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