Canalblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La Boîte à sucre
30 janvier 2009

Tarte au Citron Meringuée

100_6766

Voici l'un des desserts préférés de mon homme. C'est vraiment simple à faire et délicieux. Il faut juste un peu de temps devant soi.


Temps de préparation : 1 après-midi
Temps de cuisson : 45 minutes


100_6772


Pâte brisée
- 150g farine
- 75g beurre mou
- 1/2 sachet de sucre vanillé
- 1/4 verre d'eau

Crème au citron
- 2 citrons (zeste + jus)
- 80g sucre
- 2 œufs
- 1 cas maïzena
- 1/2 sachet sucre vanillé

Meringue
- 1 blanc d'œuf
- 3 cas de sucre
- arôme citron


100_6774


Pâte Brisée : mélanger du bout des doigts le beurre avec la farine et le sucre vanillé. Ajouter petit à petit un peu d'eau et commencer à former une boule, bien amalgamer la pâte. Toute l'eau n'est pas nécessaire. Laisser reposer la pâte 30 minutes dans un linge propre. L'étaler. Beurrer vos 2 tartelettes et mettre la pâte dedans. Faire cuire à 180ºC pendant 15 à 20 minutes. Laisser reposer.


Crème au Citron : dans une casserole, mettre le jus des citrons et un peu de leur zeste haché finement. Ajouter les sucres et commencer à faire chauffer à feu doux. Ajouter ensuite la maïzena, bien fouetter. Retirer du feu, puis ajouter les œufs et fouetter encore. Verser dans les tartelettes. Faire cuire 10 minutes à 150ºC. Laisser refroidir. (la crème reste relativement acide, on peut toujours rajouter un peu de sucre avant de mettre dans la tartelette).


Meringue : monter le blanc d'œuf en neige ferme avec le sucre et un peu d'arôme citron (facultatif). Disposer sur les tartelettes soit avec une cuillère ou une poche à douille. Faire cuire 20 minutes à 150ºC, surveiller que la meringue ne colore pas trop. Manger de suite ou laisser refroidir.

100_6765

Bon week-end à tous et Pensez aux Pièces Jaunes pour les Enfants !!

page_enseignants_top

Publicité
Publicité
25 janvier 2009

Cookies aux flocons de seigle et vanille

100_6636

Une recette de bons cookies pour le goûter. Cette fois aux flocons de seigle, ils sont plus gros et un peu plus fort en goût que les flocons d'avoine je trouve. Je garde la même recette de base que pour mes autres cookies.

Je tiens aussi à remercier tous ceux qui se sont inscrits à la newsletter, vous êtes plus de 100 maintenant et je trouve ça super. J'essayerai de vous proposer toujours des recettes alléchantes !! Merci encore de votre fidélité.

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15.20 minutes par fournée

100_6634

-75g beurre mou
-80g sucre
-1 œuf
-220g farine
-70g lait
-40g flocons de seigle
-1 cas de levure chimique
-vanille liquide

100_6639


Mélanger ensemble le beurre mou, le sucre, l'œuf, la farine et le lait. Bien amalgamer l'ensemble. Ajouter la levure, un peu de vanille liquide et les flocons de seigle pour finir. Préchauffer le four à 180ºC. Sur une toile en silicone ou sur un papier sulfurisé, disposer des grosses noix de pâte, sans les aplatir, juste en les déposant. Faire cuire 15 à 20 minutes. Laisser refroidir avant de déguster.
Conserver dans une boîte hermétique pendant 3 à 4 jours.


100_6633


Bonne semaine à tous !!

20 janvier 2009

Chouquettes Vanille et Chouquettes Chocolat

100_6708

Voici de bonnes chouquettes faîtes pour un petit goûter entre amis ! On s'est régalé littéralement. J'ai testé au chocolat, ça me faisait peur, je pensais que l'on sentirait trop le goût mais non, juste ce qu'il faut.
J'ai repris ma recette de base ici !! Mais je vous la remets.


Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

100_6710
Merci pour le prêt photo de l'assiette Danièle !!!


- 1/4L mélange lait/eau
- 125g farine
- 60g beurre
- 1 pincée de sel
- 50g sucre
- 3 œufs
- sucre perlé
- 1 jaune d'œuf
- vanille liquide
- 4 cas de cacao en poudre

100_6709


Faire chauffer le mélange eau/lait dans une casserole avec le beurre, le sel, le sucre. Faire fondre et porter à ébullition. Retirer du feu et ajouter d'un coup la farine. Mélanger énergiquement avec une cuillère en bois. Remettre sur le feu quelques secondes pour assécher la pâte.
Mettre cette pâte dans un autre saladier froid. Ajouter un œuf, l'incorporer complètement. Puis le 2ème, idem, puis le 3ème. Séparer la pâte en 2. Dans une, ajouter le cacao, dans l'autre quelques gouttes de vanille liquide.
Mettre en poche à douille non cannelée, faire vos petits choux sur un papier sulfurisé ou toile silicone. Dorer au jaune d'œuf, puis parsemer de sucre perlé. Faire cuire à 180.190ºC pendant 25.30 minutes. Laisser refroidir.

100_6707


17 janvier 2009

Gourmandises aux 2 chocolats

100_6735

Quelques jours de vacances pour se ressourcer avant de repartir pour le dernier semestre. Tous les examens sont terminés mais les résultats ne vont pas tomber avant longtemps alors on se console comme on peut avec du chocolat bien sûr !! Voici des bouchées toutes simples à faire mais délicieuses.

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes (selon la consistance que vous souhaitez)

100_6738


- 40g chocolat au lait
- 50g chocolat noir
- 1 œuf
- 20g beurre
- 40g sucre
- 20g farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé / 1 cac de cacao = facultatif

100_6734


Faire fondre les 2 chocolats avec le beurre au bain marie. Mélanger au reste des ingrédients. Beurrer un moule et verser la pâte. Faire cuire à 180°C, le temps dépend de ce que vous voulez obtenir : 10.15 minutes pour quelque chose d'encore crémeux - 20.25 minutes pour quelque chose de cuit. Moi je me suis arrêtée à 15.20 minutes pour pouvoir le découper et le manger sans en mettre partout.


100_6739

A déguster encore chaud ou à laisser refroidir quelques heures !!

7 janvier 2009

Chamallows maison à la Pêche

100_6629

Je poste une petite recette pour vous faire patienter jusqu'à mardi (vacances de 5 jours), j'ai quelques minutes de libre vu que nos examens sont annulés depuis 2 jours pour cause de ...


100_6743

Donc recette de chamallows pour se réconforter, que j'ai faite avant les vacances pour mes collègues de fac et pour des amis qui en demandent depuis longtemps. Je les ai faits à la pêche cette fois et c'était encore mieux que les dernières fois à la fraise et à la rose.


La recette reste toujours la même, on ne change pas une équipe qui gagne !!


100_6632

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de repos : 24h

- 4 feuilles de gélatine
- 75g de blancs d'œuf
- 250g de sucre
- 75g eau
- 1/4 de verre de sirop de pêche
- colorant orange (moi j'avais que du rouge)
+ sucre glace

100_6626

Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Mettre les blancs dans le bol du fouet électrique avec une pincée de sel.
Mettre le sucre et l'eau dans la casserole, porter à ébullition. Quand la température arrive à 1115.120ºC, monter les blancs en neige. Laisser l'ébullition jusqu'à ce que le mélange atteigne 130°C.
Retirer du feu et verser de suite en filet sur les blancs tout en continuant à fouetter (soit vous avez un kitchen aid et dans ce cas c'est simple, ou alors comme moi vous demandez un coup de main !). Ajouter ensuite la gélatine égouttée, le sirop et le colorant. Fouetter encore 10 minutes.
Tapisser un moule bien plat (carré ou rectangle) de sucre glace, verser la guimauve dessus, bien égaliser la surface (avec une main humide c'est plus pratique). Tapisser ensuite le dessus de sucre glace. Laisser reposer à température ambiante au moins 12h.
Démouler la guimauve sur une surface fleurée au sucre glace. Laisser reposer encore 12h.
Au bout de ce temps, démouler et commencer à découper la guimauve, d'abord en faisant les longues bandes de 3cm de côté, puis en cubes.

100_6627

Je vous souhaite encore une Bonne Année 2009 !


Publicité
Publicité
2 janvier 2009

Pour une Bonne Année 2009

La Boîte à Sucre et moi-même vous souhaitons une très Bonne Année 2009, que cette année réalise tous vos souhaits et vous remplisse de joies en tous genres !

Pour ma part, cette année annonce la fin des études et l'emménagement dans une nouvelle maison avec ma moitié adorée, donc l'année des changements !
Je continuerai bien sûr à vous proposer mes recettes, je devrais avoir plus de temps à partir de la mi-janvier.


Une petite rétrospective rapide des recettes qui vous ont plu en 2008


20634065_p
Roulé à la confiture

22136961_p
Churros

23015444_p
Chamallows

23254653_p
Croissants

24125401_p
Millefeuilles Vanille

25517297_p
Mes mignardises d'anniversaire

27108544_p
Fondant 2 chocolats

27986167_p
Tartelette au chocolat

28757169_p
Ma Charlotte

30164863_p
Gâteau Breton

31390363_p
Pralines

32453801_p
Triochocolat

Encore une bonne et heureuse année à vous, merci encore de me suivre au quotidien !


Publicité
Publicité
Archives
Publicité
Publicité