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La Boîte à sucre
30 mai 2012

Mousse légère straciatella

Mousse légère straciatella 2

Voilà une recette rapide et facile et déclinable à l'infini. Du blanc d'oeuf, de la crème liquide, un fouet électrique et le tour est joué !

Temps de préparation : 10 minutes

Pour 2 à 4 verrines :

- 1 blanc d'oeuf

- 80mL de crème fleurette

- 3 cas de sucre

- des copeaux de chocolat

Dans un saladier mettre le blanc d'oeuf directement avec la crème et commencer à monter au fouet électrique. Quand la crème est bien montée, serrer en ajoutant le sucre. A la fin, ajouter des copeaux de chocolat et mélanger délicatement à la cuillère en bois. Verser dans les verrines et garder au frais.

Mousse légère straciatella

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26 mai 2012

Muffin familial aux fraises et framboises

Muffin familial 5

Envie de tester un autre format pour les muffins, quelque chose de plus familial, comme un gros gâteau. Finalement on reconnaît le goût des muffins mais ce fomrat permet vraiment d'avoir quelque chose de très moelleux.

Temps de préparation : 15 minutes

Pour un gros muffin :

- 1 tasse et demi de farine

- 1 tasse de sucre (110g)

- 1/2 tasse d'huile végétale

- 1/2 tasse de crème liquide

- 1 oeuf

- 1 pincée de sel

- 1 cac de levure chimique

- 1 poignée de framboises surgelées

- 2 cas de fraises séchées

Mélanger les ingrédients secs d'un côté et les ingrédients liquides de l'autre. Réunir les deux sans trop mélanger (pas de fouet !), il doit rester des grumeaux. Ajouter les framboises et les fraiches séchées. Disposer du papier sulfurisé dans un grand moule et verser l'appareil. Faire cuire 30 à 35 minutes à 180°C.

Muffin familial

24 mai 2012

Pancakes à la bière

Pancakes 3

Bien que toutes les recettes de pancakes que j'ai pu tester soient toutes concluantes, je cherche toujours de nouvelles variantes. Je voulais à la base me servir d'eau gazeuze pour la pâte mais pas de chance, plus rien à la maison. Par contre, j'avais encore une canette de bière au fond du tiroir du frigo. Combiné à un blanc en neige et la levure.. Le résultat est sans égal, une pâte bien moelleuse et gonflée, et le goût de la bière ne se ressent absolument pas.

Temps de préparation : 5 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Pour 6 gros pancakes :

- 12cL de lait

- 1 oeuf (blanc + jaune)

- 125g de farine

- 1 pincée de sel

- 15g de sucre vanillé

- 1/2 sachet de levure

- 4 cas de bière blonde

- 1 cas de beurre fondu

Fouetter le jaune d'oeuf avec le sucre, la levure, le sel, la farine, ajouter le lait, le beurre fondu et la bière à la fin. Monter le blanc en neige et l'incorporer délicatement. Faire les pancakes de suite dans une poêle beurrée au pinceau, verser une louche de pâte et laisser dorer avant de retourner délicatement.

Pancakes 4

22 mai 2012

Les classiques : Tarte aux fraises et Millefeuilles

Tarte aux fraises 2

Millefeuilles

Pas de recettes aujourd'hui, juste quelques photos de desserts récemment réalisés et dont on raffole tous ! Les 2 sont fait à base de crème pâtissière, recette chère à mon coeur, et qui fait la réussite de beaucoup de mes desserts.

Tarte aux fraises

 Millefeuilles 2

 

20 mai 2012

Progrès praliné pour mes 26 printemps !

Progrès praliné

Une année de plus, on se rapproche de la trentaine maintenant... ah là là ! Et oui dimanche dernier c'était mon anniversaire et une fois n'est pas coutume, j'avais fait un gros gâteau pour manger en famille.

Mais avant tout, je dois vous présenter quelqu'un qui a fait son entrée dans la famille dimanche dernier : je vous présente OSCAR ...

Oscar

Mon mari chéri ainsi que toute ma famille m'ont fait la surprise de céder à mon caprice de gosse !! (Je pense que mon mari en a eu assez d'entendre parler depuis des années de ma passion pour le kitchenaid). Merci encore à vous tous pour ce merveilleux cadeau, il est pas prêt de prendre la poussière celui-là !! Je l'ai d'ailleurs étrenner ce weekend, recettes à venir !

En attendant, revenons à mon gâteau d'anniversaire. Pas de chichi ni de tralala, juste du bon, du très bon et gourmand qui plaira à tout le monde. Finalement assez rapide à faire et surtout très simple : une très bonne crème pâtissière pralinée et 2 biscuits progrès au praliné.

Temps de préparation : 2h

Pour 2 disques de pâte à progrès :

- 75g de poudre de noisettes

- 75g de poudre d'amandes

- 160g de sucre glace

- 10g de farine

- 1 pincée de sel

- 6 blancs d'oeuf

- des amandes effilées

Pour la crème pâtissière :

- 75mL de lait

- 100g de pralin en poudre

- 6 jaunes d'oeuf

- 1 pincée de sel

- 180g de sucre

- 30g de farine

- 60g de maïzéna

- 50g de poudre de noisettes torréfiées

Progrès praliné 3

La veille, préparer la crème pâtissière : porter le lait à ébullition avec le pralin. A part, fouetter les jaunes avec le sel, le sucre, la farine et la maïzéna. Quand le lait est chaud, le verser sur l'appareil, bien fouetter et remettre dans la casserole. Fouetter jusqu'à épaississement. Verser dans un saladier. Ajouter la poudre de noisettes, mélanger, filmer au contact et mettre la nuit au frigo.

Le lendemain, si vous avez un grand four, faire cuire les 2 disques de progrès en même temps, sinon je vous conseille d'en faire un, de le cuire et de faire le 2ème ensuite. La pâte à progrès est à base de blancs en neige donc si on attend trop avant de la cuire, elle retombe. Mélanger la poudre de noisettes avec la poudre d'amandes, le sucre glace et la farine. A part, monter les blancs en neige avec la pincée de sel (ajouter 1 cac de sucre glace pour bien les serrer). Incorporer les poudres aux blancs sans les casser. Mettre dans une poche à douille, douille ronde. Dessiner un grand cercle (25cm) sur du papier sulfurisé, cela vous permettra de vous repérer. Coucher la pâte en dessinant une coquile d'escargot en partant du centre, jusqu'à atteindre le gabarit. Faire cuire 45 minutes à 130°C la 1ère couche qui doit être un peu plus sablé. Pour le 2ème disque, faire exactement la même recette, avant d'enfourner saupoudrer d'amandes effilées et cuire seulement 30 à 35 minutes pour garder un biscuit moelleux. Pour monter le dessert, si vous avez un grand cercle de 25cm, disposer le 1er biscuit au fond, dresser la crème pâtissière sur 2cm de hauteur. Poser le 2ème biscuit dessus en appuyant légèrement. Au moment du dessert, enlever le cercle, "enbeurrer" le tour du dessert avec le reste de crème, puis "camoufler et coller" les bords avec du pralin en poudre ou de la poudre de noisettes. Saupoudrer le dessus du gâteau de sucre glace et servir.

Progrès praliné 2

 

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2 mai 2012

Soupe de fruits rouges

Soupe fruits rouges 2

Pour faire revenir le soleil qui nous manque beaucoup en ce moment, une petite soupe de fruits rouges bien parfumée qui change des salade de fruits classique.

 

Temps de préparation :  15 minutes

Pour 2 personnes :

- 10 fraises

- 20 framboises

- 3 fruits de la passion

- 1 cas d'eau de fleur d'orangr

- 1 verre de jus d'orange

- de l'eau

- du sucre vergeoise

 

Soupe fruits rouges

Faire un sirop en faisant chauffer 1 verre d'eau avec le jus d'orange et 3 cas de vergeoise. Ajouter la fleur d'oranger. Faire refroidir. Couper les fraises, les disposer dans les coupes avec les framboises et la chair des fruits de la passion. Recouvrir de sirop et servir bien frais.

Soupe fruits rouges 4

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