Gougères
Pour 8 à 10 gougères
50g d'eau
50g de lait
1 pincée de sel et de sucre
45g de beurre
55g de farine
100g d'oeufs (environ 2)
de la noix de muscade
40g de gruyère râpé
du beaufort vieux râpé
Préchauffer le four à 235°. Faire chauffer dans une casserole l'eau, le lait, le sel, le sucre et le beurre. Quand le beurre est fondu, incorporer la farine et bien mélanger avec une cuillère en bois, la pâte doit se décoller des parois de la casserole. Laisser déssécher quelques instants à feu moyen. Débarasser dans un saladier froid. Laisser refroidir 5 minutes puis incorporer les oeufs battus en 2 fois en les intégrant bien à la pâte à chaque fois. Ajouter la muscade et le gruyère, saler un peu + selon vos envies. Dresser avec une cuillère des gros dômes de pâte sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Parsemer le dessus de beaufort râpé, assez généreusement. Enfourner et éteindre le four, laisser 10 minutes. Puis rallumer le four à 160°C et continuer la cuisson pendant 25 minutes. Déguster chaud ou tiède.