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La Boîte à sucre
2 octobre 2007

Tuiles plates légèrement chocolatées

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Pour une fois c'était à ma moitié et à moi-même de faire à manger à sa maman et à son frère ce dimanche. Il a fallu se creuser les ménages un peu plus que prévu car c'est quand "belle-maman"! J'étais parti sur un millefeuilles au chocolat, fait avec feuilles de brick ou pâte filo et ganache au chocolat. Mais malheureusement ou heureusement finalement, point de feuilles de brick ni pâte filo chez Monsieur le Champion.
Un peu déconfite je cherchais un moyen de remplacer ces "couches successives" (ne voulant pas de la délicieuse mais basique pâte feuilletée), et c'est là que m'est venue l'idée de faire des tuiles plates.
Forcément c'est moins joli à présenter comme ça mais dans peu de temps vous aurez la recette complète du millefeuilles où évidemment c'est plus présentable.

Pour le moment voici la recette des tuiles, qui m'a surprise tellement les tuiles se sont formées comme je le voulais, un petit délice tout simple (bon assez long j'en conviens mais quand on aime on ne compte pas..).

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Temps de préparation de la pâte : 10 min.
Temps de cuisson par plaque : entre 7 et 10 min (dépend des fours).

Pour une vingtaine de tuiles :
- 80g farine
- 150g sucre
- 30g beurre mou
- sel
- 2 oeufs
- 2 cas cacao
- 2 cas lait
- 4 cas amandes en poudre

Préchauffer le four à 170ºC. Mélanger ensemble les oeufs avec le beurre. Ajouter le sucre, la farine et le sel. Bien mélanger. Délayer avec le lait. Finir par le cacao et les amandes. (je n'ai pas mis beaucoup de chocolat car ma ganache est au chocolat noir et c'est déjà assez fort en chocolat).
Beurrer une plaque à four, avec une cuillère déposer un peu de pâte, l'étaler en faisant des cercles dans un sens et dans l'autre. Assez épais pour ne pas casser la tuile mais pas trop non plus.

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A la sortie du four, chauffer vos rollers et dépêchez-vous de décoller les tuiles (DE-LI-CA-TE-MENT) avant qu'elles ne refroidissent et ne durcissent. Si vous les voulez vraiment en tuile, les mettre en forme de suite. Finir jusqu'à épuisement de la pâte. Ne pas superposer les tuiles car elles ne collent entre elles étant donné qu'elles sont moelleuses.

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13 septembre 2007

Sablés à la mûre ou Sablés de l'amour

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Chez ma moitié, c'est à dire à la campagne, c'est le Bonheur !! On est vraiment en contact avec la nature (fruits sauvages etc ...) et moi j'adore ça ! Alors la semaine dernière, en me baladant, j'ai ramassé des mûres... C'est la pleine saison alors autant en profiter. Mais que faire avec ??? Peu de matériel et pas de pots alors j'ai de suite abandonné la confiture.

mures

Et puis j'ai voulu faire des sablés, mais sans oeuf (car il n'y en avait plus !! Donc pour les allergiques ... voilà une solution). Pas simple je sais, j'ai eu peur que ça foire jusqu'à la sortie du four. Mais non, de beaux sablés, bien sablés justement. Par dessus, une simple compotée de mûres et une mûre pour décorer le tout. Très simple en somme !!
Mais quand on veut faire plaisir à sa moitié faut se démener !!

Ahhhhhh l'Amûre !!!!!

Temps de préparation : 15 min pour les mûres - 10 min pour la pâte - 15 min au congélateur.
Temps de cuisson : 15.20 min.

Pour la compotée de mûres :
- une vingtaine de mûres
- 1/2 verre eau
- 1/2 verre  sucre

Dans une casserole, faire chauffer l'eau et le sucre, jusqu'à ce que le sucre soit dissout. Ajouter les mûres et les écraser à la fourchette. Laisser compoter 10 minutes.  Réserver.

Pour les sablés :
- 50g beurre mou + un peu encore si la pâte est trop sèche
- 25g sucre
- 75g farine
- 1/4 sachet de levure chimique

Mélanger le beurre avec le sucre. Ajouter la farine + la levure et bien mélanger avec les mains. Si la pâte est trop sèche ou ne se met pas en boule, rajouter un peu de beurre. Former des boudins de 3 à 4 cm de diamètre. Mettre ces boudins au congélateur pendant 15 min. Préchauffer le four à 180º C. Sortir les boudins, découper délicatement des ronds et les mettre sur une feuille d'alu, presser légèrement le centre pour y former un petit creux. Faire cuire 15 à 20 min. Les faire refroidir sur une grille.

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Il ne reste plus qu'à dresser un peu de compotée de mûres dessus et de surmonter le tout d'une belle mûre.


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Au final, des petits mignardises bien sympathiques ou alors des petits sablés idéals pour le goûter. Avis aux amateurs !!

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10 septembre 2007

Cookies moello-craquants aux pépites de chocolat

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La solution quand on ne sait pas quoi choisir entre des cookies super moelleux ou des cookies croquants, c'est d'essayer de faire un mélange des 2. Pas facile ... faut faire plusieurs tentatives avant (immontrables évidemment car ratées !) et on arrive à un résultat plutôt convaincant. Des cookies assez épais pour être moelleux mais pas tant que ca pour garder du croquant.

Temps de préparation : 10 minutes.

Temps de cuisson : 15 minutes par fournée

Pour 24 cookies :

- 75g de beurre mou

- 120g de sucre (dont un sachet de sucre vanillé)

- 1 oeuf

- 20 g de flocons d'avoine (ce qui donne le moelleux)

- vanille liquide

- 100g de farine

- 1/2 sachet de levure chimique

- 30g de noisettes concassées

- 100g de pépites de chocolat

Préchauffer le four à 180ºC. Mélanger ensemble le beurre avec le sucre et l'oeuf. Ajouter la vanille. A part mélanger la farine et les noisettes et les incorporer au mélange précédent. Terminer par la levure et les 3/4 des pépites. Former une pâte bien mélangée bien amalgamée.

Beurrer une feuille de papier sulfurisé. A l'aide d'une cuillère à souper trempée dans de l'eau chaude, prendre un peu de pâte et l'étaler sur la feuille en formant un cercle de 6cm de diamètre max (car ils s'étalent à la cuisson). Répéter l'opération pour former 6 cercles par feuille. Saupoudrer de pépites restantes.

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Enfourner pour 15 minutes. A la sortie du four ne pas les décoller de suite s'ils sont collés, attendre 5 minutes qu'ils durcissent un peu. Le mieux est de préparer les plaques de cookies toutes ensemble (papier sulfurisé + cercles de pâte) pour faire des choses assez régulières. Ensuite il n'y a plus qu'à déguster.

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Régalez-vous !!

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