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La Boîte à sucre
4 mars 2008

Des petits Palmiers pour "les petits biscuits du dimanche"

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Voilà ma participation au jeu de "Mes tables de fête". Il y aurait pas mal de recettes à publier pour ce jeu car en général je fais des gâteaux tous les dimanches. Mais j'ai choisi les palmiers car, d'une ma sœur en demande toujours, de 2 c'est très rapide et délicieux. Je les ai faits nature, aux amandes et au chocolat, rien de très extravagant mais des fois il faut revenir aux choses simples qui ont du goût.


JEU


palmiers5


Temps de préparation : 5 minutes montre en main
Temps de repos au congélateur : 1h
Temps de cuisson : 20 minutes par fournée

Vous pouvez commencer le matin, rouler vos pâtes feuilletées et ensuite congélateur. Nous n'avez plus qu'à les découper et les cuire après.

palmiers

- 1 pâte feuilletée de bonne qualité
- sucre
- amandes en poudre
- beurre
- chocolat en poudre

Etaler la pâte feuilletée, la beurrer légèrement puis, saupoudrer une moitié de sucre et d'amande en poudre, l'autre moitié de chocolat en poudre. Couper au milieu, à la séparation des 2 saveurs.
Commencer à rouler les 2 extrémités vers le centre, comme sur la photo.

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Placer au congélateur 1h. C'est plus simple ensuite de découper en gardant une jolie forme. Préchauffer le four à 180ºC. Sortir les rouleaux. Couper les boudins (environ 15 de chaque). Les disposer sur une feuille de papier sulfurisé légèrement mouillée. Saupoudrer de sucre à nouveau. Faire cuire 10 minutes, les retourner, puis encore 10 minutes. Répéter l'opération pour ceux au chocolat. Laisser cuire jusqu'à avoir une belle couleur. Laisser refroidir puis déguster.

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2 mars 2008

Petits moelleux au citron vert et pavot

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Voici des petits gâteaux qui se mangent très, mais alors très très vite. Ils sont petits, bons, moelleux et rapides à faire !! Depuis longtemps je voulais utiliser du pavot dans mes petits gâteaux sur les conseils d'Eryn, et ça donne vraiment un petit truc en plus. Le mascarpone donne en plus une consistance très crémeuse et moelleuse. A refaire en variant les saveurs !

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes

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- 90g farine
- 2 œufs
- 20g beurre
- 55g sucre
- 50g mascarpone
- 1 pincée de sel
- 1 citron vert
- 1/3 levure chimique
- pavot

Préchauffer le four à 160ºC. Mélanger ensemble la farine, le beurre fondu, les œufs, le sucre, la levure, le mascarpone et le sel. Ajouter le jus du citron vert avec les petits morceaux de pulpe. Finir par le pavot, selon vos goûts. Moi je voulais qu'on le sente bien. Beurrer légèrement vos moules. Verser dans les moules jusqu'à la moitié. Faire cuire 25 minutes. Laisser refroidir avant de manger.

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Je me suis amusée à faire une petite séance photo dans la nature !! Ce vert rend superbe ces gâteaux non ??

Bon Dimanche !

10 février 2008

Cannelés de Bordeaux pour fêter les examens !

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Les cannelés sont devenus une institution à la maison, tout le monde en raffole. Mais je n'en avais encore jamais fait à mon homme. Le seul soucis c'est que c'est assez long à faire donc j'ai doublé les quantités pour en obtenir plus d'un coup. Et puis j'ai eu mes résultats du premier semestre et c'est dans la poche alors il faut fêter ça !!

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de refroidissement : 1 nuit
Temps de cuisson : 1h10 chaque tournée

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- 1L lait
- 1 gros œuf ou 2 petits
- 4 jaunes
- 440g sucre
- 250g farine
- 8cL Rhum
- 1/2 gousse vanille

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Faire bouillir le lait avec la vanille. Verser sur un mélange sucre / œufs. Retirer la gousse. Ajouter la farine, et terminer par le rhum. Bien mélanger pour qu'il n'y ait pas de grumeaux. Faire refroidir une nuit au frigo.
Préchauffer le four à 180.200°C. Beurrer les moules à cannelés. Les remplir au 3/4 maximum. Faire cuire pendant 1h à 1h15, dépend de votre four. Bien les faire refroidir.

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Bon dimanche à tous !!

7 février 2008

Cupcakes tout girly pour la St Valentin

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Pour ceux qui sont en panne sèche d'idées pour la St Valentin, voici des petits gâteaux qui se mangent tout seuls, évidemment rose pour l'Amourrrrrrrrrrrrrrrrrrrr ----
J'ai modifié un chouilla ma recette fétiche en mettant moins de beurre pour quelque chose de plus aéré.

Temps de préparation :  10 minutes
Temps de cuisson : 20.25 minutes

- 2 oeufs
- 160g farine
- 1 pincée de sel
- 1/2 sachet de levure
- 115g sucre
- 75g beurre
- 12.5 cL lait
- colorant rouge, j'en ai acheté en rouge et c'est super efficace

Préchauffer le four à 180ºC. Mélanger le beurre fondu avec le sucre, ajouter les oeufs un par un. Bien mélanger ensuite avec la farine, la levure. Ajouter le sel et finir par le lait et le colorant.
Verser l'appareil au 3/4 max dans des petits moules à muffins. J'ai mis quelques morceaux de fraises séchées sur le dessus et une canneberge au milieu (pour faire la fève !!).

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Faire cuire 20.25 minutes. Laisser refroidir avant de les manger.
J'ai ensuite pensé que la prochaine fois j'ajouterai des pépites de chocolat blanc à l'intérieur !! Miammm !!

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Bon Nouvel An Chinois !!



5 février 2008

Petit moelleux à la pistache

moelleux_pistache4

En nous promenant la dernière fois avec mon homme chez un détaillant culinaire, nous avons trouvé plein plein de bonnes choses. Il y a eu les petites caissettes pour mes muffins, la pralinoise, du chocolat blanc de bonne qualité (et c'est rare), et aussi de la pâte à pistache. Evidemment quand on sait le prix ça refroidit un peu, mais mon chéri me l'a offerte (oui oui c'est un Amour, mais il est à moi, nananananèreeee !!).
Du coup, 3 jours après, cette pâte à pistache se retrouvait dans un petit moelleux.

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

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- 3 oeufs
- 60g sucre
- 55g farine
- 50g beurre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 20g de pâte à pistache
- 1 pincée de sel

Préchauffer le four à 180ºC.

Fouetter ensemble le sucre, le sucre vanillé et les jaunes d'oeuf, ajouter le beurre fondu et la farine, la pincée de sel. Incorporer la pistache (20g c'est bien assez tellement elle est concentrée).

Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à l'appareil. Verser dans vos moules, pour ma part des empreintes de petits cakes. Faire cuire au moins 20 minutes. Laisser bien refroidir avant de vous jeter dessus.


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Bon mardi gras !

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2 février 2008

Muffins au praliné

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Enfin j'ai trouvé ces fameuses petites caissettes super pratiques pour moelleux, muffins et cupcakes en tout genre !!
A peine ils étaient arrivés à la maison qu'ils étaient déjà dans le four. Forcément en même temps j'avais acheté de la pralinette et de la pâte à pistache. J'ai utilisé la première gourmandise dans des muffins tout simples mais tellement bons et moelleux !


Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes

Pour une dizaine de muffins :
- 250g farine
- 1 sachet de levure
- 75g beurre fondu
- 100g sucre
- 25cL lait
- 2 oeufs
- 1 pincée de sel
- 1 cas extrait de vanille
- 4 cas de pralinette

Préchauffer le four à 180°C. Mélanger le sucre et les oeufs. Bien fouetter. Ajouter la pincée de sel et la farine. Ensuite la levure et la pralinette. Délayer avec le lait, ajouter enfin la vanille.
Verser jusqu'aux 3/4 maximum dans les caissettes. Faire cuire 25 minutes. Les laisser refroidir avant de déguster.

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Bon week end !! Et BONNE CHANDELEUR !!!

29 décembre 2007

Petits gâteaux coco / cigarettes russes

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Bonjour tout le monde !!
Enfin de retour d'une semaine à plein régime, je trouve enfin le temps de me poser un peu. J'espère que vous avez passé de bonnes Fêtes de Noël et que celles du Nouvel An seront tout aussi belles. Pour ma part, bien mangé (et trop comme d'habitude !!), très gâtée (trop aussi ! Le livre "Planète Marx" de Thierry Marx par exemple ! Imaginez donc !!) et de très beaux moments partagés avec ceux que j'aime.

Je me remets doucement en selle, et je vous propose une petite recette facile et rapide de gâteaux pour le goûter. J'aime beaucoup les petites douceurs faciles à manger, et j'ai eu envie d'essayer les cigarettes russes avec la noix de coco. C'était un vrai régal, à la fois moelleux grâce à la noix de coco et avec un peu de croustillant grâce aux cigarettes.
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Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : oups je l'avais pas noté, ça arrive des fois, je pense aux environs de 20.25 minutes. A surveiller en tout cas

Pour une douzaine de petits gâteaux :
- 1 oeuf
- 6 cigarettes russes (20g)
- 20g sucre
- 20g de noix de coco
- 20g beurre mou
- 1 cas de lait

Réduire les cigarettes en petits morceaux. Mélanger l'oeuf, le sucre, le beurre mou, le lait. Ajouter la noix de coco et enfin les cigarettes russes. Beurrer des petits moules à financiers. Verser la pâte et faire cuire à 160°C pendant 20.25 minutes je pense. Laisser refroidir au moins 1h avant de manger.

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Passez un bon week !!!

Je voulais aussi tous vous remercier car j'ai dépassé les 10 000 visiteurs en à peine 4 mois !!

MERCI A TOUS !!!

25 novembre 2007

Madeleines rhum raisins (qui n'ont pas de bosses)

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Enième essai de madeleines, pour essayer qu'elles prennent cette jolie bosse caractéristique. Et bah non toujours pas de bosse !! Pourtant j'ai fait le "choc thermique" indispensable .. Rien.. ça veut pô gonfler !
Mais c'était quand même très bon. J'ai aromatisé au rhum raisin pour faire plaisir à mon homme et à beau papa qui aiment bien ça, et bah même moi j'ai aimé.

Temps de préparation : 15 min (+ 1 nuit au frigo)
Temps de cuisson : 8.9 min

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- 100g sucre
- 100g beurre
- 120g farine
- 1 cac levure (j'ai essayé levure chimique, levure du boulanger = même effet - RIEN)
- 2 oeufs
- 50g rhum
- 50g raisins secs

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Faire tremper les raisins dans le rhum. Réserver.
Mélanger le beurre mou avec le sucre, ajouter les oeufs et la farine, terminer par la levure. Ajouter les raisins imbibés et un petit peu du rhum.
Mettre au frais pendant 1 nuit.
Le lendemain, préchauffer le four à 200°C.
Beurrer les moules à madeleines et les fariner. Verser la pâte, pas plus haut que les 3/4.
Faire cuire 8 à 9 minutes.

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Alors c'est quoi le secret de la bosse des madeleines ???

23 novembre 2007

Bouchons quatre quart ...

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Je sais le titre n'a rien d'engageant mais j'ai pas trouvé d'autres noms plus jolis !!!
Enfin bref, ces petits 4/4 ont accompagné à merveille les crèmes à la fleur d'oranger ; moelleux à souhait.. un délice et puis il n'y a rien de plus simple et rapide à faire.

Temps de préparation : 5 min
Temps de cuisson : 15.20 min

- 1 oeuf
- 50g sucre
- 50g beurre
- 50g farine

Préchauffer le four à 180ºC. Mélanger les ingrédients. Beurrer les moules. Remplir les moules et cuire pendant 15 à 20 minutes. Laisser refroidir un peu et servir.

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24 octobre 2007

Mes p'tits choux, mes p'tits choux ... qu'ils sont beaux mes p'tits choux !!

profiteroles2

profiteroles2

profiteroles2C'est le genre de desserts que j'adore préparer car au final ça donne un truc tellement bon en bouche ... fondant, savoureux ... Enfin voilà j'adore ça. Et mon homme aussi. Il en mange souvent mais des "industriels" !!! Bouhhhhh .. alors j'ai voulu lui en faire des "Vrais". Je ne suis pas particulièrement adepte du "plein de chocolat partout,  sur le dessus, dedans etc .." je préfère juste un nappage correcte, ce que l'on préfère, c'est la crème vanillée, hummmmm !!!

J'en ai fait des tout simples pour mes parents aussi, car ils n'aiment pas le chocolat comme ça !

choux_cremes3

choux_cremes3

Temps de préparation pâte à choux : 15 min
Temps de cuisson choux : 20 min
Temps de préparation crème vanillée : 10 min + au frigo 30 min
Temps de préparation nappage chocolat : 5 min

Pour 18 choux :
- 125mL eau
- 10g sucre
- 50g beurre
- 75g farine
- 2 oeufs et demi ...
- sel

Pour la crème :
- 250mL lait
- 2 jaunes d'oeuf
- 60g sucre
- 10g farine
- 20g maïzena
- 1/2 gousse vanille

Pour le nappage :
- 50g chocolat au lait
- 20g lait

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Les choux : dans une casserole, faire fondre le beurre dans l'eau avec le sel et le sucre. Une fois le tout bien mélangé, ajouter hors du feu la farine et remuer avec une cuillère en bois. Remettre sur le feu 30 secondes pour assécher la masse. Verser dans un cul de poule froid, ajouter les oeufs un par un. J'ai rajouté une moitié car ça dépend toujours de la taille de vos oeufs (2 ou 3). Bien "fouetter" avec la cuillère en bois la pâte pendant 5 min. Verser dans une poche à douille, douille normale. Plaquer les choux sur une feuille de papier sulfurisé. Enfourner à four très chaud (230.240ºC) pendant 20 minutes. Réserver. Ouvrir les choux en 2 ou juste créer un espace pour farcir de crème.

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La crème : porter le lait à ébullition avec la vanillle bien grattée. A part blanchir les jaunes avec le sucre. Ajouter la farine puis la maïzena. Verser le lait dessus, bien fouetter et remettre dans la casserole. Fouetter jusqu'à épaississement (2 min). Mettre à refroidir au frigo au moins 30 min. Ensuite verser le crème dans une poche à douille, cette fois avec une douille cannelée, et farcir les choux, GENEREUSEMENT. Et zou encore au froid avant de verser le nappage dessus.

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Le nappage : faire fondre le chocolat avec le lait dans une casserole, tout doucement. Bien mélanger et laisser fondre. Verser encore un peu tiède sur les choux.
Servir de suite. On peut aussi les manger froids.

profiteroles3

profiteroles

Ce week end, Pioupioue et moi allons au Salon Cuisinez au Carrousel du Louvre !!! Verra-t-on d'autres bloggueuses et bloggueurs ???


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profiteroles

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