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La Boîte à sucre
13 septembre 2007

Sablés à la mûre ou Sablés de l'amour

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Chez ma moitié, c'est à dire à la campagne, c'est le Bonheur !! On est vraiment en contact avec la nature (fruits sauvages etc ...) et moi j'adore ça ! Alors la semaine dernière, en me baladant, j'ai ramassé des mûres... C'est la pleine saison alors autant en profiter. Mais que faire avec ??? Peu de matériel et pas de pots alors j'ai de suite abandonné la confiture.

mures

Et puis j'ai voulu faire des sablés, mais sans oeuf (car il n'y en avait plus !! Donc pour les allergiques ... voilà une solution). Pas simple je sais, j'ai eu peur que ça foire jusqu'à la sortie du four. Mais non, de beaux sablés, bien sablés justement. Par dessus, une simple compotée de mûres et une mûre pour décorer le tout. Très simple en somme !!
Mais quand on veut faire plaisir à sa moitié faut se démener !!

Ahhhhhh l'Amûre !!!!!

Temps de préparation : 15 min pour les mûres - 10 min pour la pâte - 15 min au congélateur.
Temps de cuisson : 15.20 min.

Pour la compotée de mûres :
- une vingtaine de mûres
- 1/2 verre eau
- 1/2 verre  sucre

Dans une casserole, faire chauffer l'eau et le sucre, jusqu'à ce que le sucre soit dissout. Ajouter les mûres et les écraser à la fourchette. Laisser compoter 10 minutes.  Réserver.

Pour les sablés :
- 50g beurre mou + un peu encore si la pâte est trop sèche
- 25g sucre
- 75g farine
- 1/4 sachet de levure chimique

Mélanger le beurre avec le sucre. Ajouter la farine + la levure et bien mélanger avec les mains. Si la pâte est trop sèche ou ne se met pas en boule, rajouter un peu de beurre. Former des boudins de 3 à 4 cm de diamètre. Mettre ces boudins au congélateur pendant 15 min. Préchauffer le four à 180º C. Sortir les boudins, découper délicatement des ronds et les mettre sur une feuille d'alu, presser légèrement le centre pour y former un petit creux. Faire cuire 15 à 20 min. Les faire refroidir sur une grille.

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Il ne reste plus qu'à dresser un peu de compotée de mûres dessus et de surmonter le tout d'une belle mûre.


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Au final, des petits mignardises bien sympathiques ou alors des petits sablés idéals pour le goûter. Avis aux amateurs !!

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12 septembre 2007

Brownie fondant "à l'oeil"

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Quand on a peu de matériel de cuisine (le cas chez ma moitié), mais qu'on a quand même envie de faire des bonnes choses ... et bah comme on dit "on fait avec les moyens du bord". Matériel de base : un fouet - un four - un pot de crème en verre vide !!
Beaucoup de recettes se font sans mesures ou balance mais on sait tous que la pâtisserie, sans pesages, c'est pô facile. Mais j'aime bien les challenges et le fait d'arriver dans une soirée sans emmener un petit quelque chose à grignoter ... Pour moi c'est pas possible. Alors me voilà partie à essayer de trouver un moyen de faire des pesées, comme à l'ancienne, en comptant en cuillères, en pots, en verre ... D'ailleurs, s'il vous arrive de vous retrouver sans balance, allez sur ce site par exemple, ça donne les bases !!
Voilà le résultat au final ... (euh .. j'ai fait le gâteau sans recette précise car je finissais les restes de chocolat, d'oeufs..)

Temps de préparation : 15 minutes.
Temps de cuisson : 10 min + 30 min.

- 100g beurre (suivre les petits traits sur la plaquette, là c'est facile quand même)
- 25 pistoles de chocolat au lait (environ 50g)
- 3 cas de nesquik en poudre
- 2 oeufs
- 1 verre à porto de farine (environ 60g)
- 1 bon verre de sucre (environ 100g)
- 1 sachet de levure chimique
- 3 cas de lait
- sel

Voici les ingrédients ..

brownie_cremeux_a_loeil

Préchauffer le four à 180ºC. Dans une csserole, faire fondre les pistoles dans le beurre, ajouter une bonne pincée de sel et le lait. Bien remuer.
Pendant ce temps, dans un saladier, fouetter les blancs avec une pincée de sel (pas en neige mais bien émulsionnés). Ajouter le sucre, les jaunes, la farine et la levure (essayez de garder toujours le geste comme si vous fouettiez les blancs). Ensuite ajouter le chocolat fondu et le nesquik.
Beurrer un moule à bords hauts . Verser l'appareil et enfourner d'abord pour 10 minutes à 180ºC. Puis baisser la température à 150ºC pendant 30 minutes. 
Voilà le résultat à la sortie du four...

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Pas très présentable ...

Donc on découpe en petits carrés, on laisse refroidir et on présente ces petits carrés sur une assiette !!


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Je dois dire que pour une recette faite "à l'oeil" ou presque et bah c'était une tuerie. Ca fond dans la bouche et la petite touche de sel donne encore plus de peps au gâteau. Les hôtes ont beaucoup apprécié pas vrai Vincent !!!
A refaire sans hésitation et surtout à refaire sans pesée, sans balance, tel quel, c'est plus fun !!!

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Cette photo participe au concours de photos culinaires organisé par "Mes tables de fêtes". En 2 mots, j'ai voulu prendre cette photo d'assez près car je voulais montrer le fondant ultra de ce brownie et en même temps ... par ordinateurs interposés, communiquer l'odeur !! lol. J'ai un appareil photo numérique tout simple mais je m'amuse beaucoup avec, je l'ai toujours sous la main quand je sors.

10 septembre 2007

Cookies moello-craquants aux pépites de chocolat

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La solution quand on ne sait pas quoi choisir entre des cookies super moelleux ou des cookies croquants, c'est d'essayer de faire un mélange des 2. Pas facile ... faut faire plusieurs tentatives avant (immontrables évidemment car ratées !) et on arrive à un résultat plutôt convaincant. Des cookies assez épais pour être moelleux mais pas tant que ca pour garder du croquant.

Temps de préparation : 10 minutes.

Temps de cuisson : 15 minutes par fournée

Pour 24 cookies :

- 75g de beurre mou

- 120g de sucre (dont un sachet de sucre vanillé)

- 1 oeuf

- 20 g de flocons d'avoine (ce qui donne le moelleux)

- vanille liquide

- 100g de farine

- 1/2 sachet de levure chimique

- 30g de noisettes concassées

- 100g de pépites de chocolat

Préchauffer le four à 180ºC. Mélanger ensemble le beurre avec le sucre et l'oeuf. Ajouter la vanille. A part mélanger la farine et les noisettes et les incorporer au mélange précédent. Terminer par la levure et les 3/4 des pépites. Former une pâte bien mélangée bien amalgamée.

Beurrer une feuille de papier sulfurisé. A l'aide d'une cuillère à souper trempée dans de l'eau chaude, prendre un peu de pâte et l'étaler sur la feuille en formant un cercle de 6cm de diamètre max (car ils s'étalent à la cuisson). Répéter l'opération pour former 6 cercles par feuille. Saupoudrer de pépites restantes.

cookies

Enfourner pour 15 minutes. A la sortie du four ne pas les décoller de suite s'ils sont collés, attendre 5 minutes qu'ils durcissent un peu. Le mieux est de préparer les plaques de cookies toutes ensemble (papier sulfurisé + cercles de pâte) pour faire des choses assez régulières. Ensuite il n'y a plus qu'à déguster.

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Régalez-vous !!

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6 septembre 2007

Photos sucrées #1

Comme promis, de temps en temps il y aura une séance "Photos Sucrées", juste pour le plaisir des yeux ...
Et comment ne pas commencer cette rubrique par du sucre, lui même, tout seul il se suffit ...



sucre


sucre2

Puis, passons à un autre ingrédient très présent dans ma cuisine : La Vanille !

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vanille_bourbon_2

Pour finir cette première séance (faut pas trop vous en donnez pour la 1ère fois non plus !!), une dédicace aux vrais gourmands, petits comme grands ...

mikado1

Bonne journée les gourmands !!

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