Cupcakes aux pistaches
Mes vacances ont été placées sous le signe des cupcakes apparemment. J'adore ces petits gâteaux et j'avais vraiment envie de développer plusieurs recettes différentes pour plaire à tout le monde. Voici une des recettes faites pour les 30 ans de mon homme pour ses collègues.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Pour une douzaine de cupcakes :
- 150g de farine + 1 pincée de sel
- 1 oeuf
- 1/3 de sachet de levure
- 55g de vergeoise blonde ou sucre roux
- 35g de beurre fondu
- 3 cas de crème liquide
- 3cL de lait
- 1 cas de purée de pistaches
- des pistaches concassées
Pour le 'topping' (nappage) :
- de la crème chantilly ou de la crème pâtissière
Fouetter l'oeuf avec la vergeoise et la pâte de pistache. Ajouter la levure, puis la farine. Terminer par le beurre fondu, la crème et le lait. Verser dans les caissettes, saupoudrer de pistaches concassées et faire cuire 15 minutes à 200°C. Laisser refroidir complètement. Ajouter un nappage, une chantilly avec quelques gouttes d'arôme pistache et colorant ou alors une crème pâtissière à laquelle on a ajouté 1 cas de purée de pistaches. Décorer de pistaches concassées.