Tarte aux agrumes meringuée
Gros retard sur cette recette (vacances de Pâques !). Elle a remporté tous les suffrages malgré que je ne la trouve plus présentable une fois découpée !! SI SI Vous allez voir ...
Je vous avais prévenu ..
Mais bon, elle étais quand même délicieuse. Un peu moins acide qu'une tarte au citron meringuée.
C'est relativement simple à faire, il faut juste un peu de temps devant soi.
Pour 8 gourmands
Temps de préparation : 1h
Temps de repos : 1h
Pâte brisée :
- 300g farine
- 150g beurre mou
- sel
+/- 1/2 verre d'eau
Crème aux agrumes :
- 1 cas maïzena.
- 4 œufs
- 180g sucre
- 2 citrons verts
- 2 oranges
- 1/2 pomelo
+ zestes des fruits
Meringue :
- 4 blancs
- sucre
Pâte brisée : mélanger la farine, le sel et le beurre avec les mains, ajouter petit à petit l'eau jusqu'à bonne consistance. Laisser reposer 10 minutes. Etaler la pâte au rouleau et la disposer sur le plat à tarte un peu beurré. Piquer à la fourchette et pré cuire 30 minutes à 150°C.
Crème aux agrumes : laver les fruits et enlever les zestes. Presser le jus de tous les fruits. Fouetter les œufs et le sucre ensemble, ajouter les jus et le zeste. Porter à frémissement et ajouter la maïzena, bien fouetter et verser sur la pâte à tarte. Faire cuire 15 minutes à 190.200°C. Réserver et mettre au frigo.
Meringue : monter les blancs en neige avec un peu de sucre. A la poche à douille cannelée, dresser la meringue sur la tarte. Faire cuire 10 minutes à 150°C puis 1 minute à 200°C. Servir dans les heures qui suivent.
Bonne fin de semaine à tous, résultats des examens pour moi demain ... Aïe Aïe ...