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La Boîte à sucre

15 décembre 2009

Muscadines

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Me revoilà, toujours un peu malade, mais en vacances !!! Je commence les paniers de Noël et les préparatifs du réveillon et du jour de Noël, ça fait du boulot, mais quel plaisir de manger que du fait maison !!
En attendant, voilà mes premières muscadines. Elles se seront pas dans les paniers de Noël car un peu fragiles, mais on peut tout à fait les faire pour le café. Et c'est vraiment délicieux, ça fond en bouche, une merveille....

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de repos : 4h

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- 100g chocolat noir + 90g
- 5cL crème liquide
- 10g beurre
- 50g pâte de pralin
- 1 cac liqueur d'oranges
- 1 pincée de sel
- sucre glace

Faire fondre les 100g de chocolat avec le beurre, le pralin, le sel, la crème et la liqueur. Quand tout es bien fondu, remplir une poche à douille, avec douille ronde, avec cette ganache. Déposer des petits boudins de ganache (4.5cm de long) sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Mettre au moins 2h au frigo. Faire fondre les 90g de chocolat, laisser tiédir, enrober les boudins de ganache avec ce chocolat. Remettre au frigo encore 1h. Enrober de sucre glace. Garder dans un endroit frais.

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2 décembre 2009

Biscuits cuiller maison

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Me revoilà après une dizaine de jours d'absence. Entre petit weekend en Touraine et gros rhume, je n'ai eu beaucoup le temps ni l'envie de penser à la cuisine. Je fais un effort malgré que le gros rhume ne soit pas encore tout à fait passé.
Une recette qui étonne par sa simplicité pour se remettre sur les rails. Ces biscuits cuiller sont tellement bons.

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 16 à 18 minutes

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- 60g de farine
- 3 œufs
- 95g de sucre
- sucre glace


Séparer les blancs des jaunes. Blanchir les jaunes avec 40g de sucre. A part, monter les blancs en neige en y incorporant progressivement le reste du sucre. Les ajouter délicatement aux jaunes blanchis. Ajouter pour finir la farine petit à petit à la spatule. Mettre dans une poche à douille. Sur une plaque du four recouverte de papier sulfurisé, faire des bandes de pâtes de 8 à 10cm de long sur 2cm de large. Saupoudrer abondamment de sucre glace et faire cuire 16 à 18 minutes à 150°C. Décoller délicatement et laisser refroidir.

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19 novembre 2009

Petits cakes aux fruits secs

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A la maison, on n'aime pas les cakes aux fruits secs du commerce, ils ont justement trop le goût "du commerce" !! Alors vu qu'on en mange jamais, j'ai hésité à en faire, ayant peur de ne pas aimer tout simplement le cake aux fruits secs.
Mais là, une révélation, ce petit cake a un goût incroyable et les fruits secs que j'ai mis dedans change vraiment des cakes du commerce.

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 14 minutes


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- 1 œuf
- 85g de farine
- 50g de beurre fondu
- 40g de cassonade
- 1/2 sachet de levure chimique
- 15mL de rhum blanc
- 15mL de jus d'orange
- 1 pincée de sel
- 50g de fruits secs (cramberries, pruneaux, abricots secs, raisins secs, fraises séchées)


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Bien fouetter le beurre avec la cassonade, le sel et la levure. Ajouter l'œuf et la farine. Finir par le rhum et le jus d'orange. Couper les fruits secs en petits morceaux et les rouler dans un peu de farine pour éviter qu'ils ne tombent au fond des cakes. Les ajouter à la préparation. Verser la pâte dans les moules aux 3/4, parsemer d'amandes effilées et faire cuire 12 à 14 minutes à 210°C.


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8 novembre 2009

Ile flottante aux épices douces

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Voici un classique un peu revisité, qui lui donne des couleurs et pleins de saveurs. On part de la recette de base, on y incorpore seulement des épices douces dans la crème anglaise. C'est facile et cela surprendra vos invités.

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 secondes

- 200mL de lait
- 2 jaunes d'œufs
- 90g de sucre
- 1 cas de crème fraîche
- 1 pincée de sel
- épices douces : cannelle, safran, gingembre, réglisse
- 1/3 gousse de vanille
- 4 blancs d'oeuf

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Blanchir les jaunes avec le sucre. Porter à ébullition le lait avec le sel, la vanille et les épices. Le verser sur les jaunes, bien fouetter, remettre dans la casserole, sur feu doux et vanner avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la crème soit onctueuse. Laisser refroidir complètement puis ajouter la crème fraîche.
Monter les blancs en neige bien fermes. Les faire cuire portion par portion au micro-ondes pendant 20 à 30 secondes. Servir sur la crème anglaise.


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27 octobre 2009

Tarte aux Noix

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Je suis une fan inconditionnelle des noix alors en cette période, c'est l'idéal !! Je peux très bien les manger comme ça natures, mais là j'ai voulu en faire une excellente tarte aux noix mélangées. C'est divin pour moi et pour tous ceux qui sont des adeptes comme moi.

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

- 1 pâte brisée
- 1 œuf
- 30g beurre
- 25g sucre
- 40g crème liquide
- 20g vergeoise ou sucre roux
- 1 pincée de sel
- des noix (noix, noix de pécan, pignons)

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Étaler la pâte et la mettre dans le plat à tarte, la cuire à blanc pendant 15 minutes à 180°C.
Fouetter l'œuf avec le beurre fondu, le sucre, la crème, la vergeoise et une bonne pincée de sel. Concasser grossièrement les noix et les disposer dans le plat à tarte. Verser l'appareil dessus et cuire 10 minutes à 150°C. Laisser refroidir et découper.

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21 octobre 2009

Speculoos

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Me revoilà après notre weekend de fiançailles. Je tiens aussi à vous remercier pour vos gentils commentaires pour l'occasion. C'était super, magique, on s'est éclaté avec nos familles, on a été plus que gâtés, et me voilà à présent fiancée à l'homme de ma vie... C'est beau l'amour quand même !
Alors pour fêter l'événement, des petits gâteaux qu'on adore littéralement et qui sont très très faciles à faire.

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 7 à 10 minutes

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- 90g beurre fondu
- 50g sucre
- 80g vergeoise (ou sucre roux)
- 1 œuf
- 1 pincée de sel
- 1/2 sachet de levure chimique
- 300g de farine
- 1 cac ou 1 cas de cannelle en poudre

Mélanger le beurre avec les sucres, puis ajouter l'œuf, la levure, le sel, la cannelle puis finir par la farine petit à petit. Former une boule et laisser reposer 15 minutes. Étaler la pâte et détailler des biscuits. Les mettre sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé puis faire cuire 7 à 10 minutes selon l'épaisseur à 160.170°C. Moi je les fais assez fins pour qu'ils soient bien croquants mais on peu les faire plus épais et les laisser cuire plus longtemps. Bien les laisser refroidir, les conserver dans une boîte hermétique.


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13 octobre 2009

Biscuits citron vert et pavot

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Voici des petits biscuits que j'ai réalisés cet été quand les hommes rangeaient le bois pour cet hiver, ça les a réconforté l'espace d'un temps et on s'est littéralement régalés.

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 5.6 minutes

- 125g de sucre
- 5cL de lait
- 1 blanc d'oeuf
- 90g de farine
- 5g de pavot
- le zeste d'un citron vert

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Fouetter ensemble le blanc d'oeuf avec le sucre, ajouter le lait et la farine. Finir par le zeste et les graines de pavot. Faire des ronds ou des bandes sur une feuille de papier sulfurisé et faire cuire chaque fournée 5 à 6 minutes à 200°C. Laisser refroidir pour qu'ils durcissent légèrement.

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J'en profite aussi pour vous dire qu'en ce moment je suis rarement sur les blogs, ni sur le mien d'ailleurs car je me fiance ce weekend et il y a pas mal de choses à préparer comme vous vous en doutez, mais dès que possible je reviens vers vous avec encore + de recettes !

1 octobre 2009

Divine mousse chocolat praliné

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Si je ne devais choisir qu'une seule recette de mousse au chocolat, sans hésitation c'est celle là. J'avais préparé 4 verrines pour mon homme et moi, mais on a tout mangé d'un coup et juste après, c'est comme si on était en manque !!! On en voulait encore...

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de repos : 2h

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- 100g de chocolat au lait
- 40g de crème
- 60g de pralin
- sel
- 2 œufs

Faire fondre le chocolat avec la crème, le pralin et le sel au bain-marie. Ajouter ensuite les jaunes d'oeuf, bien fouetter. Monter les blancs en neige bien ferme et les incorporer délicatement. Verser dans vos verrines et laisser au frigo au moins 2h.

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24 septembre 2009

Tartelette Amandine

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Aujourd'hui, une petite recette relativement simple et qui ravira vos invités, autant pour la présentation que pour le goût. Ces tartelettes ont un petit goût de galette des rois que j'adore. La recette est pour 3 tartelettes.

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

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- 160g de farine
- 90g de margarine
- 20g de poudre d'amandes + 40g
- 1 œuf
- 30g de beurre
- 40g de sucre glace
- quelques gouttes de rhum blanc
- 2.3 abricots
- sel


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Faire la pâte brisée aux amandes : mélanger la farine, la margarine, les 20g de poudre d'amandes et une pincée de sel. Former une boule et la diviser en 3. Étaler les boules de pâte et les disposer dans les tartelettes beurrées ou recouvertes de papier sulfurisé. Faire cuire à blanc 10 à 15 minutes à 180°C.
A part, mélanger l'œuf, le beurre fondu, le sucre glace, les 40g de poudre d'amandes, le rhum et une pincée de sel. Verser dans les tartelettes et faire cuire 10 minutes à 180°C. Puis disposer les abricots coupés en tranches, saupoudrer de sucre et continuer la cuisson encore 5 minutes. Laisser tiédir.


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16 septembre 2009

Barre de céréales au chocolat

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Je ne suis pas fan des barres de chocolat du commerce, alors j'ai voulu tester mes propres barres, avec des ingrédients que je connais et que j'aime. Et c'est un pur bonheur. Essayez les vôtres, c'est tellement + sain et gourmand. Et la classe quans vous apportez ça au boulot...

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de repos : 12h

- 100g de chocolat noir
- 20g de beurre
- 40g de flocons de seigle
- 40g de riz soufflé au chocolat
- 10g noix de pécan
- 5g de pralin en poudre


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Faire fondre le beurre et le chocolat au bain marie. A part, mélanger les flocons avec le riz soufflé, le pralin et les noix bien concassées. Ajouter alors le chocolat fondu et bien mélanger pour enrober le tout de chocolat. Mettre dans un moule à cake recouvert de papier sulfurisé. Bien tasser et égaliser la surface. Mettre une nuit au frigo. Ensuite, au couteau découper des barres de chocolat (7 à 10cm de long sur 3 à 4cm de large) et les emballer dans de l'aluminium. On les conserve au moins 1 semaine.


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