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La Boîte à sucre
18 janvier 2008

Mes ballotins de chocolats pour les Fêtes

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Je vous les présente enfin mes chocolats que j'ai mis tant de temps à faire, mais quel plaisir de pouvoir offrir des petits ballotins de chocolats faits maison !
J'en ai fait plusieurs différents (des ballotins je parle). Celui-ci est le tout premier et j'en suis assez fière.
Dans les autres, il n'y avait pas les mêmes chocolats mais la photo est pas terrible alors vous pourrez pas trop vous rendre compte.

ballotin4

Je vais vous montrer en détail quelques chocolats et vous donner les recettes mais je me doute qu'après les Fêtes, on veut faire une pause après les 2kg de chocolats qu'on a englouti !!! Il n'y a rien de complexe pour les recettes, en géneral on fait fondre le chocolat, puis on ajoute les autres ingrédients, on met en forme et on laisse au froid. Par contre j'utilise du très bon chocolat (pas celui du commerce).


chocolats
Palets au chocolat blanc et noix de coco, amande entière

(100g chocolat blanc + 20g noix de coco)

chocolats3
Mandarines incrustées dans le chocolat noir

Beaucoup de succès
(100g chocolat noir + 1/2 quartiers de mandarines)

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Crottes de cerises griottes recouvertes chocolat au lait

(100g chocolat au lait - 25 cerises à l'eau de vie si vous voulez)

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After eight à ma façon

(100g chocolat noir - 40g crème fraîche - colorant vert - 20g lait concentré sucré - 3 cas de sirop de menthe + 1g agar-agar)
Faire fondre le chocolat et le mettre à prendre en forme. Mélanger les autres ingrédients et faire chauffer, ajouter l'agar, et verser sur le chocolat bienf roid. Bloquer. Découper.

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Chocolats craquant au biscuit et à l'amande

(160g chocolat au lait - 50g d'un mélange d''amandes en poudre,  de biscuits écrasés et d'amandes effilées cassées)


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Grains de café

(chocolat noir, au lait etc .. Moules spéciaux)

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15 décembre 2007

Gâteau au chocolat aux flocons d'avoine

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Depuis que j'ai découvert les flocons d'avoine, j'essaie d'en mettre dans des recettes classiques pour donner ce moelleux et à la fois ce goût particulier. J'en mets régulièrement dans mes cookies, et là j'ai essayé dans le classique gâteau au chocolat.
Totale réussite ! Même si mon homme et son frère étaient surpris de la texture, ils ont beaucoup aimé (même ma mère qui n'aime pas les gâteaux au chocolat en a mangé !).

Temps de préparation : 15 minutes.
Temps de cuisson : 25 minutes.

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- 70g de chocolat au lait
- 50g de beurre
- 2 oeufs
- 50g de farine
- 20g de sucre
- 1 sachet de levure
- une pincée de sel
- vanille liquide
- 50g de lait concentré sucré
- 40g de flocons d'avoine
- 2 cL crème

Préchauffer le four à 180°C. Mélanger les oeufs, la farine, le sel, la crème, le sucre, la vanille liquide ensemble.
Dans une casserole, faire fondre ensemble le chocolat et le beurre. Ajouter au mélange précédent.
Finir en ajoutant le lait concentré et les flocons. Bien mélanger.
Beurrer un moule ou des moules individuels. Enfourner pour 25 minutes.

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Je pense que l'on peut le faire cuire 5 minutes en moins pour encore plus de moelleux et de fondant !

11 décembre 2007

Chocolats de Noël - Test 3 : Chocolats à la menthe (+ jeu de Cuisine Plurielle)

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Voici le 3ème essai, après ceux au miel de lavande et les mendiants pistache / coco, voici les cousins germains des after eight !! Bon ça n'y ressemble pas, ça n'a pas le même goût non plus, mais c'est du chocolat et de la menthe, tout ce qu'il y a de plus simple.
Après concertation générale, il a été décidé de rajouter encore plus de menthe.

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de repos : 2h

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Pour environ 25 petits chocolats :
- 60g de chocolat au lait
- 50g de crème liquide
- 2 cac de menthe ciselée
- 2 cas de sirop de menthe
- 1 cac de sucre
+ cacao en poudre et menthe ciselée

Mettre la crème à chauffer avec la menthe dedans, ajouter le sirop et le sucre. Quand la crème arrive à ébullition, verser sur les pistoles et mélanger pour faire fondre le chocolat.

chocolat_after_eight

Une fois le tout fondu, verser dans des empreintes en silicone, pour ma part rondes de 4 cm de diamètre. Mettre au frigo au moins 2h.
Sortir du frigo, les démouler et les découper en 4. Les passer dans du cacao en poudre, disposer sur le plat et saupoudrer de menthe ciselée. Maintenir au frais si vous les faîtes en avance.

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Je profite de ce billet pour participer au nouveau jeu bien sympa de Dominique de Cuisine Plurielle.


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C'est une super bonne idée que Dominique a eu. Il s'agit tout simplement de dire de quel coin on est, pays, ville, région, c'est comme on veut. On découvrira ainsi au fur et à mesure d'où sont nos amis bloggeurs et bloggeuses et pourquoi pas en rencontrer certains.

 

Pour ma part, je suis de France, j'habite en région Centre, à côté de Tours (Montlouis sur Loire, petite ville de 13 000 habitants).  Voici donc quelques photos pour imager tout ça ..

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Le vieux Tours, la place des bars et brasseries où tous les jeunes se réunissent le soir et le week end


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La Loire dans toute sa splendeur


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Et je ne peux pas vous montrer ma ville de Montlouis sans vous montrer les vignes (l'AOC Montlouis sur Loire produit majoritairement du blanc, issu du cépage Chenin Blanc)

12 novembre 2007

Soufflé au chocolat de Cyril Lignac

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Voici la recette du soufflé au chocolat que Cyril Lignac nous a fait au Salon Cuisinez. Je l'ai fait au chocolat noir mais le mieux serait au chocolat au lait, moins "lourd" à digérer je pense.

souffle_choco6

Temps de préparation : 15 min.
Temps de cuisson : 10 min.

Pour 4 petits soufflés :
- 265g de chocolat
- 60g beurre
- 260g blancs d'oeuf
- 90g sucre
- 60g jaunes

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Préchauffer à 200ºC.
Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.
A part, monter les blancs en neige avec le sucre. Ajouter ensuite les jaunes délicatement.
Ajouter le chocolat fondu.
Beurrer les moules et les sucrer (enlever l'excédent en tapotant doucement).
Remplir presque à ras bord les moules. Passer le doigt tout autour, au bord, pour former comme un petit sillon (comme sur la photo si on regarde bien).

souffle_choco2

Faire cuire 10 min (Cyril Lignac avait dit 6.7 min mais mes soufflés n'étaient pas gonflés au bout de ce temps).

Ensuite les servir de suite. Cyril Lignac les sert soit avec des framboises écrasées au sucre ou avec un after eight planté dedans. Nous on n'avait rien de tout ça alors c'était nature et très bon aussi.


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Bonne semaine à tous !!
(Fac encore bloquée pour ma part)

5 novembre 2007

Chocolats de Noël - Test 1 : Mendiants pistaches et noix de coco

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Cette année pour Noël, contrairement à l'année dernière où j'avais fait des petits gâteaux, j'aimerais faire des chocolats. Mon 1er essai de chocolats pour Pâques avait été un succès alors je veux en faire et développer tout ceci pour offrir à Noël.
Pour m'aider, un outil très très pratique, le livre "Les chocolats et petits bouchées de Christophe" de Christophe Felder, une Bible !! Ca fourmille de supers idées et ça me permet d'inventer d'autres choses car ils donnent les bases des petits chocolats !!

Pour le 1er test, j'ai suivi à la lettre sa recette (faut y aller doucement quand même !!). Les mendiants pistache m'ont tenté car très simple à faire, vous allez voir, les enfants peuvent en réaliser sans soucis (avec l'aide d'un adulte quand même). J'en ai fait à la noix de coco aussi et aux pépites de chocolat pour ma gourmande de soeurette !!

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Temps de préparation : 20 min
Temps de repos : 2h

Pour une bonne vingtaine de chocolats :
- 100g chocolat au lait
- pistaches non salées

- sucre
- 1 blanc d'oeuf
- noix de coco en poudre
- pépites de chocolat

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Avant passage au four

Pistaches séchées sucrées  (on peut en faire une bonne poignée que l'on garde d'avance pour d'autres utilisations) : Mélanger les pistaches avec le blanc d'oeuf. Ajouter du sucre pour enrober les pistaches. Disposer les pistaches sur du papier sulfurisé, faire dorer et sécher 5 à 8 min à 180ºC. Contrôler régulièrement. Laisser refroidir.

palets_chocolat_noel

Mendiants (ou palets) : Filmer avec du cellophane votre planche à découper ou toute autre support plat pouvant se mettre au frigo. Tempérer le chocolat : le casser en morceaux dans un récipient, le faire fondre au bain-marie, mélanger jusqu'à avoir une texture lisse. La température du chocolat au lait ne doit pas excéder 30ºC (pour cela, aller et retour sur une plaque de marbre pour maintenir cette température = Opération qui rend le chocolat plus brillant et croquant mais non obligatoire). Avec une cuillère à soupe, réaliser des petits cercles ou palets en chocolat sur le cellophane. Disposer les pistaches et noix de coco etc. dessus. Mettre au frigo pour figer au moins 2h.


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11 octobre 2007

LA Mousse au chocolat dont je raffole

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La voilà, je vous la présente enfin, cette mousse au chocolat que je mange depuis des années.
Le comble ?? 2 ingrédients !!! Un jeu d'enfant, une des recettes les plus simples qu'il existe. Evidemment chacun à la sienne, mais si d'aventure quelqu'un n'avait pas de recette ou faisait attention à sa ligne mais voudrait se faire plaisir, je crois que cette recette est faîte pour vous.

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Temps de préparation : 15 min.
Temps de repos : 3h au frigo.


Pour 2 bons gourmands :
- 100g chocolat noir
- 3 oeufs
- 1 pincée de sel

Séparer les blancs des jaunes.
Faire fondre le chocolat avec 1 cas d'eau au micro-ondes pendant 25.30 secondes.
Bien le mélanger à la sortie du micro-ondes, l'ajouter aux jaunes. Bien fouetter.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel, les ajouter progressivement au chocolat fondu en faisant attention de ne pas trop les casser.

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Transvaser dans les ramequins de service, entreposer 3h au frigo.

Rien de plus simple et rapide.  J'en profite donc pour participer au petit jeu de Gaelle "La feignasse attitude", là ça peut pas être plus feignasse !!!

Et puis vu que j'ai mangé cette mousse devant le match de rugby samedi .. voilà ce que ça a donné à la 80ème minute !!!!

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J'ai trouvé ces petites choses en faisant mes courses ... Ca change du chocolat noir et c'est joli en plus !

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Bonne soirée !

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9 octobre 2007

Noisettes truffées chocolat (en l'honneur d'Eol)

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Il y a peu, j'ai reçu un petit colis venant tout droit de chez une bloggueuse que j'apprécie tout particulièrement, et avec qui j'ai tissé des liens d'amitié. Il s'agit bien sûr d'Eol. Elle a voulu me remercier d'un colis que je lui avais envoyé à l'occasion du 1000ème commentaire sur Saveur Sucrée. Je n'attendais rien du tout en retour mais connaîssant Eol, ça ne m'étonne pas du tout de sa part. Et elle me connaît très bien puisque qu'elle m'a envoyé un livre sur le chocolat !! GOURMANDE MOI ?????!!!

livre_chocolat

Du coup, bah faut bien tester ... Mais que faire ... des dizaines et des dizaines de recettes toutes plus tentantes les unes que les autres ... Je me suis finalement décidée pour des noisettes enrobées de truffes au chocolat, ou plutôt des truffes fourrées à la noisette, c'est comme vous préférez. Je pense refaire cette recette pour Noël, pour offrir aux gens, c'est très simple mais surtout très bon !!!

Temps de préparation : 15 min + 3h au frigo.

Pour environ 20.25 truffes :
- des noisettes entières fraîches
- 150g chocolat noir (ou au lait si vous préférez)
- 1 jaune d'oeuf
- 50g beurre
- 1 cas crème
- vanille liquide (dans la recette c'est du rhum mais je n'aime pas pas)
+ cacao en poudre et sucre glace

noisettes_truffees

Casser les noisettes, attention de les garder entières.
Faire fondre le chocolat au bain-marie, ajouter la crème. Retirer du bain-marie quand tout est fondu et ajouter le jaune d'oeuf. Ajouter la vanille. Puis couper le beurre en petits morceaux, l'incorporer. Travailler la pâte pendant 2 minutes.
Placer au frigo pour au moins 2h (mélanger la ganache de temps en temps).
Torréfier les noisettes au four quelques minutes (160ºC).

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Prélevez des petites boules de ganache, les rouler entre vos mains et insérer une noisette à l'intérieur.
Mélanger du cacao en poudre et du sucre glace et roules les truffes dedans. Placer de suite au frigo pour qu'elles re-durcissent (au moins 30 minutes). Servir avec le café par exemple.

J'aime bien passer les truffes encore une fois dans le cacao avant de les servir.


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Merci encore à toi Eol
Gros Bisous

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4 octobre 2007

Deuxfeuilles au chocolat

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Voici donc le "millefeuilles au chocolat" donc je vous parlais, qui s'est transformé en  "Deux feuilles". Bah oui faut bien l'appeler par son vrai nom !!

L'idée est très simple : un montage Tuiles et Ganache chocolat noir . Un vrai jeu d'enfant, mais qui a régalé les papilles de tout le monde dimanche midi.

Pour les tuiles je vous renvoie à ma recette de "Tuiles légèrement chocolatées" d'avant-hier. Ma recette de ganache a été faite comme d'habitude sur une base de ganache normale que j'ai modifié à ma façon.

Temps de préparation de la ganache (à faire la veille) : 15 min + une nuit au frigo pour durcir.
Temps de préparation des tuiles : cf. recette
Temps de montage : 30 secondes.

Pour 6 gourmands :
- 80g chocolat noir
- 25g beurre
- 100g lait
- 1 pincée de sel
- 25g cacao en poudre
- 6 cas de sucre glace
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cas de mascarpone

A faire dans la soirée ... Dans une casserole, faire fondre le chocolat noir avec le beurre et le lait. Ajouter le sucre, le sel, le cacao et le sucre vanillé quand tout est bien fondu et amalgamé. Au dernier moment ajouter le mascarpone. Bien mélanger. Mettre cette sauce liquide dans un grand récipient. Placer au frigo. Toutes les heures, donner un coup de cuillère dedans (euh, ça sert à rien de se lever la nuit pour le faire !!!!). La sauce doit s'épaissir et devenir une ganache facile à travailler, encore un peu liquide.
Le matin même (faire vos tuiles si elles ne sont pas prêtes, je les avais faites la veille aussi), redonner un coup de cuillère. Si votre ganache est encore trop liquide pour vous, la placer un petit peu au freezer.

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Pour le montage c'est très simple : une cuillère de ganache, une tuile, une cuillère de ganache, une tuile, une cuillère de ganache. Décorer l'assiette comme vous le souhaitez.

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25 septembre 2007

Gourmandise chocolatée

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Voici le coup de coeur du week end. Le mauvais temps nous a cloîtré à l'intérieur et quoi de meilleur pour remonter le moral que du chocolat !! Les yeux des gourmands se sont illuminés quand ces petites choses sont arrivés à table !! Des vrais enfants ... mais en même temps c'est dur de résister à l'appel du chocolat.. (euh .. par contre on oublie les calories !!!).

Temps de préparation : 15 min.
Temps de cuisson : 30 min.

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Pour 4 ramequins gourmands :
- 100g de chocolat au lait + 20g de chocolat noir corsé
- 100g beurre mou
- 100g sucre
- 2 oeufs
- 50g farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 2 cas de lait
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cas de chocolat en poudre
- 1/2 cac de sel

Préchauffer le four à 180ºC. Mélanger ensemble les oeufs, les sucres, la farine, la levure, le lait, le chocolat en poudre et le sel.
Dans une casserole, faire fondre le beurre avec les chocolats. Les incorporer à l'appareil. Bien mélanger.
Beurrer les ramequins. Verser l'appareil aux 3/4. Enfourner pour 30 min.

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Si vous voulez faire des belles photos c'est juste à la sortie du four car ensuite le moelleux redescend. On peut les manger chauds, tièdes ou froids.

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Une tite cuillère pour la route .... ???


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12 septembre 2007

Brownie fondant "à l'oeil"

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Quand on a peu de matériel de cuisine (le cas chez ma moitié), mais qu'on a quand même envie de faire des bonnes choses ... et bah comme on dit "on fait avec les moyens du bord". Matériel de base : un fouet - un four - un pot de crème en verre vide !!
Beaucoup de recettes se font sans mesures ou balance mais on sait tous que la pâtisserie, sans pesages, c'est pô facile. Mais j'aime bien les challenges et le fait d'arriver dans une soirée sans emmener un petit quelque chose à grignoter ... Pour moi c'est pas possible. Alors me voilà partie à essayer de trouver un moyen de faire des pesées, comme à l'ancienne, en comptant en cuillères, en pots, en verre ... D'ailleurs, s'il vous arrive de vous retrouver sans balance, allez sur ce site par exemple, ça donne les bases !!
Voilà le résultat au final ... (euh .. j'ai fait le gâteau sans recette précise car je finissais les restes de chocolat, d'oeufs..)

Temps de préparation : 15 minutes.
Temps de cuisson : 10 min + 30 min.

- 100g beurre (suivre les petits traits sur la plaquette, là c'est facile quand même)
- 25 pistoles de chocolat au lait (environ 50g)
- 3 cas de nesquik en poudre
- 2 oeufs
- 1 verre à porto de farine (environ 60g)
- 1 bon verre de sucre (environ 100g)
- 1 sachet de levure chimique
- 3 cas de lait
- sel

Voici les ingrédients ..

brownie_cremeux_a_loeil

Préchauffer le four à 180ºC. Dans une csserole, faire fondre les pistoles dans le beurre, ajouter une bonne pincée de sel et le lait. Bien remuer.
Pendant ce temps, dans un saladier, fouetter les blancs avec une pincée de sel (pas en neige mais bien émulsionnés). Ajouter le sucre, les jaunes, la farine et la levure (essayez de garder toujours le geste comme si vous fouettiez les blancs). Ensuite ajouter le chocolat fondu et le nesquik.
Beurrer un moule à bords hauts . Verser l'appareil et enfourner d'abord pour 10 minutes à 180ºC. Puis baisser la température à 150ºC pendant 30 minutes. 
Voilà le résultat à la sortie du four...

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Pas très présentable ...

Donc on découpe en petits carrés, on laisse refroidir et on présente ces petits carrés sur une assiette !!


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Je dois dire que pour une recette faite "à l'oeil" ou presque et bah c'était une tuerie. Ca fond dans la bouche et la petite touche de sel donne encore plus de peps au gâteau. Les hôtes ont beaucoup apprécié pas vrai Vincent !!!
A refaire sans hésitation et surtout à refaire sans pesée, sans balance, tel quel, c'est plus fun !!!

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Cette photo participe au concours de photos culinaires organisé par "Mes tables de fêtes". En 2 mots, j'ai voulu prendre cette photo d'assez près car je voulais montrer le fondant ultra de ce brownie et en même temps ... par ordinateurs interposés, communiquer l'odeur !! lol. J'ai un appareil photo numérique tout simple mais je m'amuse beaucoup avec, je l'ai toujours sous la main quand je sors.

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