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La Boîte à sucre
26 juin 2008

Flausinas (petits gâteaux portugais)

flausinas2

Voici des petits gâteaux que j'aime beaucoup. Ils ont un goût bien à eux malgré que les ingrédients soient des plus basiques. Je les ai fait pour soutenir les petits Portugais à l'Euro mais ça n'a pas marché !!!
Je n'ai jamais vu la vraie forme de ces gâteaux, il y a apparemment un moule spécial flausinas. Je ne demande qu'à connaître si vous savez à quoi ça ressemble en vrai !

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20.25 minutes

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- 1 œuf
- 75g farine
- 100g sucre
- 12,5 cL lait tiède
- 12g beurre fondu
- vanille liquide
- sucre perlé

Fouetter l'œuf avec le sucre. Ajouter la farine, puis le beurre et le lait tiède petit à petit. Finir par la vanille. Bien fouetter. La pâte doit être liquide comme une pâte à crêpes.
Remplir les petits moules aux 3/4.
Faire cuire à 180.200°C pendant 20 à 25 minutes (jusqu'à avoir une belle coloration).  5 minutes avant la fin de la cuisson, saupoudrer de sucre perlé.
Laisser refroidir avant de déguster.

Attention car ces petits gâteaux ont un goût de "reviens-y" !!!!! Ils partent en 10 minutes... Essayez, vous verrez !

flausinas

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12 juin 2008

Petit pudding aux cramberries séchées

pudding_cramberries5

Encore une vieille recette que j'ai réussi à retrouver !!! N'hésitez pas à faire des sauvegardes régulièrement sur vos ordinateurs (vers un CD, ou une clé USb), car un virus, ça peut faire vraiment beaucoup de dégâts.. et après on n'a que nos yeux pour pleurer car on a perdu nos photos de vacances !!
Mais nous on se laisse pas aller, et on mange du pudding !!! Car on en raffole !!! La une petite variante de celui à la vanille, avec des cramberries séchées. Le goût acidulé est vraiment extra dans cette recette.

Pour 2 personnes (car on en mange beaucoup beaucoup nous..)

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson :35 minutes

- 1 œuf
- 70g pain de mie un peu vieux
- 20cL lait
- 30g sucre
- 10g cramberries séchées

Détacher le pain de mie en petits morceaux, verser le lait dessus. Laisser imbiber pendant 10 minutes. Ensuite, ajouter l'œuf et le sucre. Bien mélanger, ajouter les cramberries et verser dans les petites caissettes. Faire cuire 35 minutes à 180°C. Laisser refroidir au moins 2h avant de déguster.

pudding_cramberries3
Bon c'est vrai que comme d'habitude, c'est pas présentable, mais c'est tellement bon !

Bon maintenant, faut que je me remette aux fourneaux pour vous proposer des recettes bien gourmandes car là j'ai plus grand chose en stock !!!!



14 février 2008

De délicieux Churros pour garder le Soleil avec nous !

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Tout d'abord Bonne Saint Valentin à tous les Amoureux !! (Et surtout à mon chéri à moi !).

Si certains ne le savent pas, je partage ma vie entre mes 2 passions : la cuisine et le monde hispanique (dans mes études). Mais c'est vrai qu'il m'arrive assez rarement de cuisiner espagnol ou sud américain, soit parce que c'est un peu gras, soit seulement car je n'y pense pas. Mais il y a bien une chose que je n'oublies, c'est de faire des churros !!!

D'habitude, on en mange à la foire de Tours en mai, mais là une envie subite s'est faite sentir...
Et puis c'est tellement simple et rapide à faire. Ça donne vraiment envie de rester avec ce beau Soleil tiens !!!

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Temps de préparation : 10 minutes
Temps de friture : 20 minutes

Temps pour manger : à peine 10 minutes quand on est gros gourmand !!

La recette est simple, il faut normalement autant de farine que d'eau, mais en général je rajoute environ 1 à 2 cas d'eau en plus. J'ai pris 200g de farine pour environ 210.220g eau. LE TRUC POUR ÉVITER LES CATASTROPHES : Porter l'eau à ébullition avant de la mélanger à la farine. Pourquoi ?? Pour éviter les projections dangereuses lors de la friture.
Donc on fait bouillir l'eau, on l'ajoute à la farine et on ajoute une bonne pincée de sel. On mélange bien bien. Ensuite on met tout dans une poche à douille cannelée. Il faut les faire frire assez rapidement pour éviter que l'eau qui était chaude ne refroidisse trop vite !!!

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Faire chauffer de l'huile de friture. Et petit à petit, faire couler un peu de pâte dans l'huile, l'arrêter avec les doigts (ça reste la solution la + simple). Frire 3.4 minutes pas plus. Mettre sur du sopalin et saupoudrer de suite de sucre. Finir toute la pâte.


MANGER !!


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20 octobre 2007

Pancakes moelleux pour le petit déjeuner

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Voilà le petit déjeuner de samedi dernier !!!

Ca faisait déjà un bout de temps que je devais en faire. Et puis samedi c'était grasse matinéé pour mon homme, alors je suis allée préparer ces petites merveilles, toutes moelleuses et déjà délicieuse nature. La recette vient de chez Vivie, blog très sympa, allez y faire un ti tour.

Temps de préparation : 10 min
Temps de repos : 15 min
Temps de cuisson : 15 min

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Pour 5 pancakes :
- 200ml lait
- 170g farine
- 2 oeufs
- 20g sucre
- 2 cac de levure chimique
- sel

Mélanger tous les ingrédients, pas grave s'il y a encore des grumeaux. Laisser reposer 15 min.
Prendre une poêle de la taille dont vous voulez vos pancakes. Huiler légèrement. Verser une louche de pâte.
Faire cuire, retourner quand les bulles apparaissent à la surface.

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Ne pas les cuire trop longtemps non plus pour qu'ils restent bien moelleux.
A servir avec du sucre, du nutella, de la confiture, du sirop d'érable ...

Mon homme avait le sourire jusqu'aux oreilles dès qu'il a senti l'odeur. Un super petit déjeuner à refaire sans hésiter (ou bien pour un goûter).

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Tout simple, rapide, réussi à chaque coup et délicieux !!

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15 septembre 2007

Pudding à la vanille .. ou le défi de rendre ça joli !!!!!

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Je vous vois d'ici grimacer ...  vous replongeant dans vos souvenirs de puddings mal appétissants ... limite à tourner de l'oeil en voyant la préparation !! Et bah moi, j'veux plus qu'on boude le pudding pour cause de "Mauvaise tenue en public". C'est vrai quoi, c'est de la discrimination ça !!

Alors, quand mon envie de pudding c'est faite sentir cette semaine, je me suis rappelée de mon article sur Saveur Sucrée du mois d'avril et de sa tête pas franchement appétissante ... Et j'ai pris le Taureau par les cornes ... A nous 2 !!!

Temps de préparation : 15 min.
Temps de cuisson : 40.45 min.
Temps de repos : le + possible (2 jours c'est bien)

Pour un plat de pudding (soit une gourmande comme moi ou 3 ou 4 petits gourmands) :
- 140g de pain rassis
- 2 oeufs
- 41 cL de lait
- 1cas vanille liquide
- cannelle
- 60g de sucre dont 1 sachet de sucre vanillé
- beurre pour le moule

Préchauffer le four à 190ºC. Déchirer le pain en petits morceaux. Le mettre à tremper dans le lait. Laisser gonfler 5 minutes.
Mixer un peu au plongeur manuel (laisser des morceaux quand même). Ajouter les oeufs, mélanger à la cuillère en bois, ajouter la vanille (je suis assez généreuse en vanille sur cette recette), le sucre et la cannelle.
Beurrer un moule carré. Verser la préparation. Faire cuire  pendant 40 à 45 min (tout dépend de votre  moule).
A la sortie du four, laisser reposer au moins 1h avant de le découper. Le déguster au bout de 1 ou 2 jours (si vous pouvez résister), c'est là qu'il sera meilleur.

Voici la tête à la sortie du four ...


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Mouais ... peu mieux faire ...
Alors je l'ai découpé en petits carrés


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Et un pti coeur pour finir ..

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Bon week end !!

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