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La Boîte à sucre
21 février 2013

Pralines thailandaises

Pralines Thailandaises

Une recette vue un peu partout et qui me tentait beaucoup, c'est finalement très simple et rapide.

Temps de préparation : 15.20 minutes

Pour un petit bol :

- 100g de noix de cajou

- 120g de sucre

- 1 pincée de fleur de sel

- 2 cas d'eau

- des graines de sésame blond et noir

- 2 cas de sucre à la fin

Faire un caramel avec le sucre, le sel et l'eau. Quand il est pris et commence à bien colorer, ajouter les noix de cajou, les sésames, bien les enrober, ajouter les 2 cas de sucre qui vont refondre par dessus. Débarasser sur un silicone, bien les détacher et laisser refroidir complètement avant de déguster. 

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11 février 2013

Pancakes à la noix de coco

Pancakes coco 2

 

Une petite variante des pancakes classiques en utilisant du lait de coco. On sent bien ce goût vraiment doux et avec du chocolat fondu sur le dessus c'est génial.

Temps de préparation : 10 minutes

Pour 8 pancakes :

- 200g de lait de coco

- 1 pincée de sel

- 1 oeuf

- 40g de sucre

- 1/2 sachet de levure chimique

- 110g de farine

Fouetter tous les ingrédients pour obtenir une belle pâte lisse sans grumeaux. Faire chauffer une petite poêle, la graisser avec un  sopalin et faire les pancakes. Servir tièdes.

Pancakes 3

22 janvier 2013

Ma révélation : Cheesecake Vanille Erable !

Cheesecake 3

 

Pourquoi une révélation ? Car ceux qui me connaissent savent à quel point j'adore cuisiner et faire de la pâtisserie. Mais ils savent aussi qu'en général, je ne mange quasiment rien, mon plaisir est dans la réalisation et non la dégustation. Mais là, ce cheesecake, j'aurais pu l'engloutir à moi toute seule. Une texture mousseuse mais légèrement dense, et une pâte dont je raffole toujours autant. A refaire encore et encore... et encore !!

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 1h30

Pour la base (j'utilise ma pâte à crumble fétiche) :

- 60g de noix de pécan concassées

- 60g de flocons mélangés

- 100g de beurre mou

- de la fleur de sel

- 100g de vergeoise

- 180g de farine

- un peu d'eau si besoin

Cheesecake

Mélanger tous les ingrédients avec les mains, le but n'est pas d'obtenir une pâte à crumble cette fois, mais une boule de pâte, donc si besoin ajouter quelques gouttes d'eau et cela se formera tout seul. Disposer un rond de papier sulfurisé au fond d'un moule à charnière. Déposer la pâte et l'étaler avec les mains sur toute la surface en essayant d'avoir quelque chose d'assez régulier sur 1cm d'épaisseur environ. Faire cuire 15 minutes à 180°C. Laisser refroidir.

Pour le cheesecake :

- 265g de philadelphia

- 335g de mascarpone

- 5 cas de sirop d'érable

- 3 cas de vanille liquide + des graines de gousse

- 2 oeufs

- 1 jaune d'oeuf

- 100g de vergeoise blonde

- 1 cas de farine

Mettre tous les ingrédients dans votre robot, et fouetter pendant 5 à 10 minutes. Les ingrédients doivent être bien froids. Verser dans votre moule, bien tasser pour égaliser la surface et faire cuire d'abord 15 minutes à 200°C puis baisser à 100°C et cuire encore 1h maximum. Laisser reposer 1 nuit au frigo, il n'en sera que meilleur.

Cheesecake 2

17 janvier 2013

Fudge, the original

Fudge the Original

Ma soeur adore le fudge mais la dernière fois que je lui en ai fait, je n'étais pas du tout satisfaite : trop dur, goût pas vraiment intéressant ou trop sucré. Cette fois pour les fêtes, j'ai pris une valeur sûré, la recette de Christophe Michalak. Il est rare pour moi de suivre des recettes à la lettre, en général je crée mes recettes à l'instinct. Mais là, pas de place à l'erreur, je voulais du très bon, du sûr. Si vous n'avez pas de thermomètre à sucre, je vous déconseille cette recette par contre car atteindre une certaine température sans thermomètre est vraiment difficile à percevoir.

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de repos : 30 minutes

Pour un sachet de fudge :

- 230g de vergeoise

- 20g de sirop d'érable

- 1 cas bombée de farine

- 1/2 cuillère à thé de levure chimique

- 55g de beurre 1/2 sel

- 105g de lait concentré non sucré

Mettre tous les ingrédients dans une grande casserole (le mélange va épaissir, monter... donc prenez une grande casserole). Porter le tout à 112°C. Sans réellement regarder ma montre, j'ai du mettre environ 20 à 25 minutes à atteindre cette température. Le mélange passe par plusieurs phases avant d'épaissir et de bien colorer. Une fois la température atteinte, verser dans un moule silicone ou autre recouvert de papier sulfurisé. Remuer le mélange pour qu'il devienne sableux. Laisser reposer 20 à 30 minutes pas plus avant de coupe le fudge en morceaux. Le mien avait déjà bien refroidi et je n'ai pas pu couper des carrés bien nets. Laisser refroidir complètement avant de mettre en sachet. On le conserve environ 3 semaines dans une boîte hermétique, enfin si vous arrivez à attendre 3 semaines...

Fudge the Original 2

7 novembre 2012

Crumpets

Crumpets 4

 

A la maison, on adore tester tout ce qui ressemble de près ou de loin avec des crêpes/pancakes ! Voici une variante plus épaisse et à base de levure ce qui lui permet d'être très aérienne. Après c'est très facile de remplir les trous de confiture de groseille ! Miammm

 

Temps de préparation : 1h

Temps de cuisson : 10.15 minutes

 

Crumpets 3

Pour 4 à 6 crumpets :

- 2 oeufs

- 185g de farine

- 5g de levure sèche de boulanger

- 15cL d'eau tiède

- 12.5cL de lait tiède

- 1 pincée de sel

 

Fouetter les oeufs avec la farine et le sel. Diluer la levure dans un peu d'eau, ajouter le reste de l'eau puis le lait. Verser sur le reste des ingrédients. Mélanger à la cuillère en bois. Laisser reposer 1h à couvert. Bien beurrer vos emporte pièces. Les disposer dans une poêle anti-adhésive. Verser la pâte dans les emporte-pièces, pas trop sinon la cuisson sera très longue et le dessous trop cuit. Laisser cuire au moins 5 minutes à feu doux.

Crumpets 2

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29 octobre 2012

Kaiserschmarren (crêpes de l'empereur)

Kaiserschmarren 4

 

Une fois n'est pas coutume, je vous présente une recette autrichienne. J'ai vu cette recette chez Nanou et j'ai tout de suite voulu tester car ça ressemblait à une crêpe bien épaisse et aérienne. Et je ne me suis pas trompée. On peut même dire que c'est un mélange au goût entre la crêpe et la gaufre. Alors n'hésitez pas et lancez-vous.

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

Pour une gamelle :

- 2 oeufs

- 150mL de lait

- 90g de farine

- 30g de sucre

- 1 pincée de sel et un peu de vanille liquide

Kaiserschmarren

A la base, il y a des raisins secs dans la recette mais j'ai voulu la faire nature d'abord.

Fouetter les jaunes avec le sucre, le sel, la vanille. Ajouter la farine et terminer par le lait. Monter les blancs en neige fermer et les incorporer doucement. Bien beurrer un plat allant au four, le poser d'abord sur votre gaz, verser la préparation et laisser 2 minutes à feu moyen, le temps de faire prendre le dessous. Mettre ensuite au four 15 minutes à 200°C. Si vous avez bien beurré votre plat, la grosse crêpe se décollera toute seule. Sortir du four, couper des gros tronçons et saupoudrer de sucre glace. Laisser tiédir et servir.

Kaiserschmarren 2

14 septembre 2012

Blinis au sarrazin et baies de sureau

Blinis sarrazin sureau 2

 

Après une petite récolte de baies de sureau du jardin, l'envie de l'associer au sarrazin et surtout éviter la traditionnelle gelée/confiture de sureau, car à la maison on ne consomme pas souvent de confiture.

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes

 

Pour 5 blinis :

- 1 oeuf

- 40g de farine de sarrazin

- 2 cas de sucre

- 60g de lait

- des flocons de sarrazin

- des baies de sureau bien mûres

 

Fouetter l'oeuf avec le suscre. Ajouter la farine puis le lait petit à petit. Faire chauffer une poêle et faire des blinis, saupoudrer de flocons de sarrazin et parsemer de baies quand la pâte commence juste à cuire. Retourner les blinis 10 secondes puis débarasser. Servir tiède saupoudré de sucre.

Blinis sarrazin sureau

11 août 2012

Cookies US

Cookies 2

De très bons cookies maison pour le goûter du mercredi, que demander de plus ? Ils sont à la fois moelleux et crunchy car j'y ai ajouté des céréales type "FRO--IES", en plus des noix et des pépites.

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de repos : 1h

Temps de cuisson : 25 minutes

 

Pour une trentaine de cookies :

- 115g de beurre fondu

- 200g de sucre roux ou cassonade

- 220g de farine

- 1 oeuf

- 1/2 cac de levure chimique

- 1/2 cac de sel

- 1/2 cac de bicarbonate

- 1 cac de vanille liquide

- 25g de pépites de chocolat

- 20g de noix concassées

- 1 poignée de céréales F------S

 

Mélanger le beurre fondu avec le sucre et l'oeuf. Ajouter le sel, le bicarbonate, la vanille. Terminer par les céréales juste écrasées à la main, les pépites et les noix et ajouter la farine. Faire une boule et mettre au frigo au moins 1h. Etaler la pâte à cookies sur 1cm d'épaisseur et détailler des gros ronds juste avec un couteau. Faire cuire 25 minutes à 150°C. Laisser refroidir.

 

Cookies

 

 

9 août 2012

Eton Mess à la rhubarbe et myrtilles

Eton mess rhubarbe myrtilles 2J'aimerai trouver + de rhubarbe dans le commerce. J'adore son goût acidulé et j'aime aussi le marier avec d'autres fruits qui sont beaucoup plus doux, comme la myrtilles. Les 2 font merveille.

Temps de préparation : 1h15

Temps de repos : 1h

Eton mess rhubarbe myrtilles 3

Pour 3 à 4 personnes :

- 1 branche de rhubarbe

- 1 poignée de myrtilles

- 2 cas de sucre vergeoise

- de la crème fleurette et du sucre

- des petites meringues

 

Eplucher la rhubarbe, la couper en morceaux et la faire dégorger dans un peu de sucre pendant 1h. Mettre dans une casserole avec le jus, ajouter les myrtilles et la vergeoise. Faire compoter 10 minutes. Laisser refroidir. Mettre cette compotée dans le fond des verres. Monter une chantilly peut sucrée et dresser dans les verres en intercalant avec des meringues brisées. Servir bien frais.

Eton mess rhubarbe myrtilles

18 juillet 2012

Tiramisu du soir, Bonsoir !

Tiramisu 2

 

Un reste de mascarpone, et un peu d'imagination et voilà un tiramisu revisité réalisé en 15 minutes !

Temps de préparation : 15 minutes

Pour 4 personnes :

Tiramisu 3

- 2 grosses tranches de brioche

- 130g de mascarpone

- 1 oeuf + 1 jaune d'oeuf

- 70g de vergeoise ou sucre

- 150g de crème liquide  à 30% MG minimum

- du cacao en poudre et des morceaux de chocolat bien froids

 

Fouetter le mascarpone avec l'oeuf, le jaune, le sucre et la crème liquide. Couper des morceaux de brioche et les disposer dans le fond des verres. Intercaler la crème au mascarpone, du cacao en poudre, le chocolat réduit en copeaux avec une râpe, encore de la brioche, de la crème et terminer par une belle couche de copeaux de chocolat. Servir bien frais.

Tiramisu

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