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La Boîte à sucre
11 avril 2011

Vanilla Whoopies

Whoopies

Je cède moi aussi à la mode des Whoopies. Déjà testés il y a plusieurs mois pour un weekend en famille, j'avais complètement oublié de les prendre en photos. J'ai du donc en refaire (Ohhhh Zut !!! ) afin d'y remédier et de vous en proposer une recette toute vanille comme on aime.

 

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 7.10 minutes

Pour une vingtaine de whoopies (surnommés chez nous les Youpies...) :

- 75g de beurre fondu

- 150g de vergeoise blonde

- ½ cac de levure chimique

- 1 œuf

- 1 belle pincée de sel

- 300g de farine

- 110mL de lait –

- 1 cas de vanille liquide

- de la crème pâtissière à la vanille


Fouetter l’œuf avec le sel, la vergeoise, le beurre et la levure. Ajouter le lait, la vanille et finir par la farine. La pâte doit être assez compacte. Disposer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé en formant des petits macarons. Faire cuire à four chaud 180°C pendant 7 à 9 minutes. Laisser refroidir complètement. Fourrer de crème pâtissière entre 2 biscuits.

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D'autres recettes à base de Vanille

Crème dessert

Mousseline

Pana Cotta

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9 avril 2011

Brownies à la purée de Noisettes

Brownie_noisette_2

Une petite variante de mon brownie classique, avec l'ajout de purée de noisettes. C'est pas grand chose mais ça change tout. En le sous-cuisant, il reste bien moelleux et fondant en bouche. 

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

Brownie_noisette_3

Pour une vingtaine de carrés :

- 2 oeufs

- 50g de chocolat noir

- 50g de beurre

- 50g de purée de noisettes

- 130g de vergeoise blonde

- 40g de farine

- 1 pincée de sel

 

Faire fondre le beurre avec le chocolat et le sel dans une casserole à feu très doux. A part, fouetter les oeufs avec le sucre et la purée de noisettes. Ajouter le chocolat fondu et la farine. Bien mélanger. Beurrer le moule carré, verser l'appareil et faire cuire 15 minutes à 160°C. Laisser refroidir complètement, saupoudrer de sucre glace et couper en carrés.

Brownie_noisette

D'autres recettes

Brownie classique

Brownie au beurre de cacahuètes

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7 avril 2011

Moelleux Coco Malibu

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Une association que je voulais essayer depuis un moment, je voulais en faire des bonbons ou friandises mais je n'ai pas encore l'inspiration. En attendant, voici des petits gâteaux très moelleux avec un bon goût de coco. Le Malibu accentue ce goût mais on sent à peine l'alcool.


Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 12 minutes

Pour une 20 vingtaine de gâteaux :

- 100g de noix de coco râpée

- 60g de farine

- 1 cac de bicarbonate de soude

- 60g de vergeoise blonde

- 2 oeufs

- 3 cas de Malibu (30g)

- 1 pincée de sel

- 20g d'eau


Mélanger tous les ingrédients ! Déposer des tas de pâte sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Faire cuire 12 minutes à 180°C. Laisser refroidir.

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D'autres recettes à base de noix de coco

Petits gâteaux coco cigarettes russes

Muffins coco chocolat

Carrés coco

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5 avril 2011

Brioche Jolie

Brioche_2

Envie de changement un peu et d'un nouveau look un peu plus printanier... j'ai passé 1h à le construire petit à petit et j'en suis plutôt contente !

Côté recette, c'est la 2ème fois que je réalise cette brioche. La 1ère fois, petit soucis de cuisson, je l'ai oubliée 2 minutes de trop dans le four, elle avait le dessus tout cramé, et donc je ne l'ai pas prise en photo !! Par contre cette fois, de jolies photos bien dorées et toujours une brioche ultra bonne, encore un chouilla pas assez sucrée pour moi, mais on l'a quand même dévorée à 4h !!

Temps de préparation : 2h

Temps de cuisson : 20.30 minutes

Brioche

Pour une belle brioche :

- 280g de farine

- 12.13g de levure fraîche de boulanger

- 3 cas de lait tiède (environ 35g)

- 1/2 cac de sel

- 60g de sucre

- 2 oeufs

- 125g de beurre bien mou

Mettre à diluer la levure dans le lait et laisser 10 minutes de côté. Mettre la farine dans la machine à pain avec le sel, le sucre, les oeufs et la levure diluée. Commencer à pétrir pendant 3.4 minutes, puis ajouter le beurre en plusieurs fois et laisser pétrir au moins 10 minutes. Mettre dans un saladier fariné et laisser lever à couvert pendant 1h. Beurrer et fariner le moule à brioche. Récupérer le pâton, en récupérer une petite boule, former une grosse boule avec le reste, le déposer dans le moule, faire un léger trou au centre, étirer la petite boule en forme de goutte et insérer dans le trou. Laisser lever encore à couvert encore 1h30. Dorer au jaune d'oeuf dilué dans de l'eau, sans trop en mettre sur la jointure. Parsemer de sucre perlé et faire cuire 20.25 minutes à 180°C. Au bout de 10.15 minutes, mettre un papier alu sur le dessus sinon la brioche brûlera sur le dessus mais ne sera pas cuite à l'intérieur.

Brioche_3

4 avril 2011

Chantilly au riz au lait chocolaté

Chantilly_au_riz_au_lait

Cette idée me trottait dans la tête depuis un petit moment. J'ai enfin réussi à la faire comme je voulais. C'est un petit délice à servir plutôt en petite verrine car évidemment avec la chantilly cela peut devenir écoeurant à haute dose. Mais quand on plonge la cuillère dedans, c'est comme un nuage.


Temps de préparation : 1h

Pour un grand ramequin (4 à 6 petites verrins) :

- 100g de riz rond à dessert

- 200mL de lait

- 3 cas de cacao en poudre sucré

- 60g de sucre + 40g

- 150g de crème fleurette

 

Faire précuire le riz dans de l'eau bouillante pendant 6 minutes. Egoutter. Mettre dans une casserole avec le lait, le cacao et les 60g de sucre. Porter à ébullition et laisser cuire 5 à 7 minutes. Couper le feu et laisser refroidir. Monter la crème en chantilly avec les 40g de sucre. Puis incorporer avec le riz. Verser dans les verrines et laisser au frais pendant au moins 1h.

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2 avril 2011

Sirop de fraises à la fleur d'oranger

Sirop_fraises

L'envie depuis longtemps de se lancer dans les sirops. J'ai attendu les premières fraises mais je réitèrerai avec les bonnes pêches du jardin cet été. Finalement c'est quand même une réussite, pour moi pas assez sucré donc on a tendance à rajouter du sirop.

Temps de préparation : 24h

Pour la moitié du petit pichet :

- 310g de fraises

- 2 cas d'eau de fleur d'oranger

- 220g de sucre

 

Laver les fraises, les équeuter et les mixer avec l'eau de fleur d'oranger. Laisser dans un récipient, couvert au frigo pendant 24h. Le lendemain, ajouter le sucre et mettre dans une casserole. Mélanger et porter à ébullition. Ecumer régulièrement et laisser cuire tranquillement pendant 15 minutes. Laisser refroidir et verser dans une bouteille en verre bien hermétique.

Sirop_fraises_2

1 avril 2011

Muffins à la crème fraîche

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Oui je sais, hypercalorique et compagnie.. Pourtant en bouche, c'est léger comme un nuage. Je ne mets que rarement du bicarbonate dans mes pâtisseries et pourtant ça leur donne un moelleux et une légèreté incroyable.


Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 13 minutes


Pour 6 barquettes :

- 70g de vergeoise blonde

- 1 cac de levure chimique rase

- 200g de farine

- 1 cac de bicarbonate de soude

- 1 oeuf

- 110g de crème fraîche épaisse

- 110g de lait

- des raisins et des pépites de chocolat


Mélanger les ingrédients secs ensemble (vergeoise, levure, farine, bicarbonate), et les ingrédients liquides ensemble (oeuf, lait, crème). Ajouter le liquide sur le sec et mélanger légèrement pour intégrer le tout, en laissant quelques grumeaux. Diviser en 2, ajouter les raisins d'un côté et les pépites de l'autre. Verser dans les barquettes et faire cuire 13 minutes à 180°C.

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