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La Boîte à sucre
9 mai 2011

Clafoutis aux fruits rouges

Clafoutis

Pour utiliser mes beaux fruits frais, j'ai fait un bon clafoutis, bien moelleux et gorgé des sucres naturels, un régal pour le goûter comme pour le dîner.

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 35 minutes

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Pour un gâteau :

- 125g de farine

- 80g de sucre

- 3 oeufs

- 30cL de lait

- 1 pincée de sel

- 1 cas de vanille liquide

- du sucre vanillé

- des fraises, des framboises, des myrtilles

Fouetter les oeufs avec le sucre, le sel, la vanille liquide, ajouter la farine, 1 cas de sucre vanillé et le lait. Beurrer un moule à manqué et verser le liquide. Disposr les framboises et les myrtilles, couper les fraises et les disposer également. Faire cuire 35 minutes à 180°C. A la sortie du four, saupoudrer généreusement de sucre vanillé.

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12 avril 2011

Tartelette à l'amande de cerise, fraises et éclats de pistache

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Le soleil est là et me donne envie de profiter des premières fraises et d'en faire une tartelette. Je ne suis pas fan des tartes, quiches et compagnie mais mon homme en raffole alors de temps en temps je lui en fait pour lui faire plaisir. Là j'avais aussi envie de tester mon extrait aromatique d'amande de cerise. Encore un coup à rester des heures le flacon sous le nez à sentir cette odeur fruitée, douce, sucrée, envoutante... Un vrai bonheur. Alors dans une crème pâtissière ça ne pouvait que marcher !

Temps de préparation : 1h

Pour 3 à 4 tartelettes selon la taille

Tartelette_fraises_3

Pour la pâte à tarte sucrée :

- 60g de beurre mou à fondu

- 1 oeuf

- 50g de sucre glace

- 170g de farine

- 20g de maïzéna

- 1 pincée de sel

 

Pour la crème pâtissière :

- 2 jaune d'oeuf

- 250mL de lait

- 60g de sucre

- 20g de farine

- 10g de maïzéna

- 8 gouttes d'extrait aromatique d'amande de cerise

 

Pour la finition :

- des fraises

- du sucre glace

- des pistaches non salées

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Faire la pâte à tarte en mélangeant tous les ingrédients. Former une boule et bien la travailler. Mettre au frais 1h. L'étaler sur 4.5mm d'épaisseur. Disposer dans les moules à tartelette, piquer le fond à la fourchette. Cuire à blanc à 180°C pendant 20 minutes. Laisser refroidir.

Faire la crème pâtissière en faisant chauffer le lait avec l'extrait. A part, fouetter les jaunes avec le sucre pour les blanchir. Ajouter ensuite la farine et la maïzéna. Délayer avec le lait chaud, remettre dans la casserole et fouetter jusqu'à épaississement. Réserver et laisser refroidir.

Remplir les moules de crème. Laver les fraises, les équeuter et les couper. Les disposer sur les tartelettes, saupoudrer de sucre glace et de pistaches concassées.

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22 février 2011

Clémentines pochées au sirop de citron et badiane

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Une recette fruitée malgré l'hiver persistant... Il faut prendre des clémentines fermes et de bonne qualité, pas abîmées.

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes

Pour 4 personnes :
- 4 clémentines
- 800mL d'eau
- 5 badiane
- 100g de sucre
- 150g de sirop de citron

Éplucher les clémentines. Dans une casserole, mettre l'eau avec le sucre et le sirop, ajouter la badiane, porter à ébullition puis ajouter les clémentines, les laisser à peine 10 minutes à feu moyen. Enlever les clémentines ainsi que les badiane et faire réduire le sirop. Dresser le tout dans des petites cocottes.


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D'autres recettes à base de citron

Petits moelleux

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Madeleines


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16 janvier 2011

Marmelade Pamplemousse-Orange

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Une nouvelle recette pour le "Yummy Magazine", cette fois en utilisant le pamplemousse que j'adore. Mais je l'aime tellement que je le mange tout le temps juste avec du sucre ou en jus pressé. J'ai cette fois décidé de le "cuisiner" un peu plus, en l'associant avec l'orange pour en faire une bonne marmelade.

Temps de préparation : 1h

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Pour un pot de marmelade :
- le jus de 2 oranges
- le jus d'1/2 pamplemousse
- 1 orange en segments
- 1/2 pamplemousse en segments
- les zestes d'1 orange et d'1 pamplemousse
- 260g de sucre à gelée
- 1 bâton de cannelle

Dans une casserole, mettre les jus des agrumes, avec les segments et les zestes. Porter à ébullition et laisser bouillonner 10 minutes. Ajouter le sucre et la cannelle, laisser bouillonner 10 minutes et enlever la bâton de cannelle. Continuer la cuisson sur feu moyen au moins 10 minutes. Couper le feu et verser dans un pot à confiture bien propre.

marmelade


D'autres recettes à base de confiture

Pana cotta et confiture de cerises

Confiture de tomates cerises aux figues

Crêpes à la compotée de figues

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7 janvier 2011

Pâte de pruneaux aux dattes et fraises séchées

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J'adore les pruneaux mais j'oublie à chaque fois de bien fermer le sachet et du coup, les pruneaux sèchent tellement qu'ils sont immangeables. Alors je les ai transformés en pâte, aromatisée avec d'autres fruits secs, ce fut un régal.

Temps de préparation : 1h30

Pour un petit bol :
- 20 pruneaux secs dénoyautés
- 10 fraises séchées
- 1 cas de pâte de dattes
- 1 cas de miel
- 1 bon verre d'eau

Réhydrater les pruneaux et les fraises en versant de l'eau bouillante dessus, laisser 1h. Égoutter. Les mettre dans la casserole, avec la pâte de dattes, le miel et l'eau. Laisser compoter 10 à 15 minutes puis mixer. Laisser refroidir.


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Et il y aura 2 recettes qui vont suivre avec cette pâte de pruneaux.

D'autres recettes goût fraises

Cupcakes aux fraises séchées

Glace à la fraise Tagada

Guimauves à la fraise

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18 décembre 2010

Bananes et glace vanille, sauce chocolat noisette

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Encore une gourmandise, mais avec l'hiver, il faut savoir prendre des forces !!

Temps de préparation : 15 minutes

Pour la sauce :
- 100g de crème fleurette
- 60g de chocolat noir
- 30g de sucre
- 20g de purée de noisettes
+ 2 bananes
+ de la glace vanille maison

Mettre le tout à fondre tranquillement dans une casserole à feu doux, bien mélanger. Je la passe au chinois pour enlever tous les petits grains et avoir une sauce bien lisse. Couper les bananes en tranches, mettre une boule de glace vanille et arroser de sauce chocolat bien chaude ! On peut aussi surplomber de chantilly mais là franchement..... je ne réponds plus de rien !!


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20 octobre 2010

Salade d'orange à la cannelle et fleur d'oranger

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Un petit dessert bien ensoleillé mais qui dit : c'est déjà la saison des oranges !!! Je vois même déjà des clémentines sur les étals, mais elles ne sont pas franchement appétissantes...

Temps de préparation : 15 minutes

Pour 2 personnes :
- 5 oranges
- le zeste d'une orange
- de l'eau de fleur d'oranger
- de la cannelle en poudre

Peler à vif les oranges au dessus d’un récipient pour récupérer le jus et lever les segments en essayant de les garder bien entiers. Bien presser toutes les membranes des oranges à la fin. Disposer les segments dans votre plats incurvé. Ajouter 1 petit cuillère à café d’eau de fleur d’oranger sur le jus d’orange, prélever le zeste d’une orange et ajouter de la cannelle en poudre. Bien mélanger. Verser un peu de ce jus sur les oranges et dresser le reste dans une petite verrine à côté. Servir bien frais.


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29 septembre 2010

Crumble aux 3 pommes et beurre salé

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Mes beaux-parents ont un énorme verger rempli de pleins de variétés de pommes, prunes, poires, coings et autre délices... Moi j'adore les pommes et j'ai voulu utiliser plusieurs variétés pour faire ce crumble. On n'a pas les noms des variétés mais j'ai essayé de les retrouver grâce à des photos dans les livres. Si vous n'êtes pas d'accord, n'hésitez pas !


crumble

Qui dit 3 pommes, dit 3 chairs différentes et donc j'ai fait 3 cuisson : cuit - mi cuit - cru. La pâte à crumble est à base d'amandes, un vrai régal.

Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Pâte à crumble :
- 25g farine
- 25g sucre
- 25g poudre d'amandes
- 25g purée d'amandes complète (on peut la remplacer par du beurre fondu)
- 1 pincée de sel

Pommes :
- 1 pomme Braebrun (chair fondante)
- 1 pomme Jonagold (chair moyennement ferme)
- 1 pomme Boskoop (chair ferme)
- 2 grosses noix de beurre salé
- du sirop d'érable

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Préparer la pâte à crumble en mélangeant tous les ingrédients, bien sabler la pâte et réserver.
Éplucher les pommes, enlever les pépins et le cœur. Couper en morceaux. Faire cuire la Braeburn dans le beurre salé, ajouter 1 cas de sirop d'érable. Au bout de 5.7 minutes, ajouter la Jonagold, ajouter à nouveau 1 cas de sirop d'érable. 5 minutes plus tard, couper le feu et ajouter la Boskoop, bien mélanger. Disposer dans les coupelles allant au four, recouvrir de pâte à crumble. Mettre au four 10 à 15 minutes à 170°C. Manger chaud ou tiède.

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22 septembre 2010

Confiture de tomates cerise aux figues et sa brioche toastée

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Une petite envie de garder encore l'été et le soleil avec nous, alors pourquoi ne pas profiter de ces jolis fruits : Tomates cerise du jardin associées à de belles figues bien charnues, et surmontées de fruits rouges !! C'est tout simple mais délicieusement bon...

Temps de préparation : 30 minutes + 1h au frigo

Pour 4 tartines :
- la pulpe de 2 grosses figues (115g)
- 160g de tomates cerise
- 1 cac de Cointreau
- 80g sucre
- fruits rouges (les miens sont ceux que j'avais congelés en juin)
- 4 tranches de brioche tranchée


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Mettre les tomates cerise coupées en 2 dans une casserole, ajouter la chair des figues, le Cointreau et le sucre. Mettre à compoter doucement en écrasant de temps en temps à la fourchette les tomates cerise. Laisser au moins 20 minutes puis mixer le tout. Remettre dans la casserole et laisser compoter à nouveau 10 minutes jusqu'à avoir une consistance de confiture. Mettre au frigo au moins 1h. Faire toaster les tranches de brioche, disposer dessus la confiture et ensuite les fruits rouges.


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19 août 2010

Salade de fruits frais aux épices

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Une recette bien estival, parfaite en dessert pour faire couler un bon barbecue ! Cette recette est vraiment super, car on peut en faire beaucoup d'avance, ça se conserve très bien au frigo.
Et puis c'est vraiment simple, je l'ai imaginée en train de la faire, à l'instinct, comme beaucoup de mes recettes.

Je tenais aussi à remercier toutes les adorables personnes qui me laissent des messages sur le livre d'or de la Boîte à Sucre. Je ne réponds pas toujours mais le cœur y est vraiment. La boîte à sucre va d'ailleurs bientôt fêter ses 3 ans le 31 août, une belle vie déjà pour un blog de cuisine, et je ne compte pas m'arrêter pour autant. Je poste moins de recettes qu'avant, je n'ai pas envie de poster 2 fois la même recette, je veux toujours poster de nouvelles choses, de nouvelles recettes et des fois l'inspiration n'y est pas.
A venir, certainement quelques recettes avec des produits-santé...

Temps de préparation : 25 minutes
Temps de repos : 5h minimum

- 1L eau
- 200g sucre
- 50g sucre vanillé maison (sinon sucre normal)
- 1 petit verre de sirop de sucre de canne
- 1 petit verre de grenadine
- 1 cac d'extrait d'amande amère
- 1 cas fleur d'oranger
- 1 bâton de cannelle + cannelle en poudre
- 1 petite badiane
- pleins de fruits : pêches, abricots, brugnons, cerises, framboises, raisins secs, myrtilles...

Commencer par faire chauffer doucement l'eau avec le sucre, le sucre vanillé, le sirop de sucre de canne, la grenadine et les épices. Pendant ce temps, couper les fruits en morceaux pour les pêches, abricots et brugnons. Quand le sirop est proche de l'ébullition, y mettre ces derniers et compter 15 minutes de cuisson à partir de l'ébullition. 2 minutes avant la fin, verser les cerises, framboises, myrtilles et raisins secs (on peut mettre des fruits frais congelés, dans ce cas, les mettre 5 minutes avant la fin). Éteindre ensuite le feu, retirer la badiane et le bâton de cannelle et laisser refroidir, mettre dans un grand récipient et laisser au frigo pendant au moins 5h. Servir bien frais.


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