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La Boîte à sucre
9 février 2011

Calissons à ma façon aux fraises séchées

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La première fois que j'en fais, je n'aurais jamais cru que cela se faisait ainsi. Je pensais qu'il y avait cuisson etc... Mais c'est ChefNini qui m'a fait découvrir cela avec ses calissons. Je n'aime pas le melon et encore moins le melon confit, alors je me suis dit que j'allais innover en le remplaçant par des fraises séchées. Et mes petits calissons ont eu un gros succès au boulot de mon homme, si bien qu'il n'y en avait pas assez !!

Temps de préparation : 36h

Pour une vingtaine de calissons :
- 35g de fraises séchés
- 75g de poudre d'amandes
- 50g de sucre glace
- 1 cac de fleur d'oranger

Glaçage :
- 15g de blanc d'oeuf
- 75g de sucre glace
- colorant

Mixer les fraises séchées bien finement au couteau en y ajoutant la fleur d'oranger. Mettre le tout dans le mixeur, ajouter la poudre d'amandes et le sucre glace. Bien mixer jusqu'à obtenir une boule de pâte collante. Étaler la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé, sur 1cm d'épaisseur maximum. Laisser sécher quelques heures. Puis découper des formes à l'emporte-pièces. Laisser sécher 12h. Faire le glaçage en lissant bien. L'appliquer sur les calissons, laisser sécher encore au moins 12h.


Calissons


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7 février 2011

Verrine Pomme - Ricotta - Cannelle et Flocons

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Il y a des associations évidentes, et parmi celles-ci : la pomme/cannelle. Un inconditionnel à la maison. Mais comment ne pas refaire toujours les mêmes desserts ??!! Et bien en surfant sur des blogs aussi magnifiques qu’appétissants : Donal Skehan et Annellenor m’ont inspiré un dessert à étages, plusieurs couches gourmandes et nourrissantes…

Pour 2 belles verrines :
- 3 grosses cas de ricotta
- 10g de sirop d'érable, miel ou sirop d'agave
- 4 cac de sucre à la cannelle bio
- 1 belle pomme
- un peu d'eau
- des flocons d'orge, d'avoine et d'épeautre

Mélanger la ricotta avec le sirop d’agave et 2 cas de sucre à la cannelle bio. En mettre au fond des verres. Éplucher la pomme, la couper en 2, enlever le trognon. Couper la 1ère moitié en petits dés et les mettre crus dans la verrine. La 2ème moitié, la couper en petits morceaux et la mettre dans une petite casserole avec le reste de sucre à la cannelle et un peu d’eau, laisser compoter et écraser à la fourchette pour obtenir une compote. Mettre dans la verrine. Recouvrir du reste de ricotta. Terminer par le mélange de tous les flocons.

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5 février 2011

Cottage cheese maison goût biquette

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Et voilà, je me lance dans la confection de fromages... Je n'ai pas acheté de machine à faire du fromage, juste quelques ingrédients et le tour est joué. J'ai pris la recette sur le superbe blog belge "Midinettes". C'est tellement simple à faire et super rapide. Pour mon 1er, ce sera un cottage cheese au chèvre, car on adore le fromage de chèvre.

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de repos : 20.25 minutes

Pour 180g de cottage cheese :
- 1L de lait de chèvre (je l'ai pris en grande surface,  ce serait encore mieux s'il venait de la ferme)
- 60mL d'eau
- 30.35 mL de vinaigre d'alcool blanc

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Mettre le lait à chauffer doucement dans une casserole rincée à l'eau et non essuyée, porter à 85°C, donc juste avant l'ébullition (si le lait bout, ça ne marchera pas). Couper le feu. Verser alors l'eau et le vinaigre et tourner 5 minutes avec une cuillère en bois. Préparer une passoire, y mettre un linge propre type torchon, et poser le tout sur un récipient pour récupérer le petit lait. Verser le lait dans la passoire, sur le torchon. Réunir les 4 coins du torchon et faire un nœud ou attacher avec une ficelle. Laisser égoutter au moins 20 minutes. A la fin, selon la consistance du cottage cheese que vous voulez obtenir, presser le torchon, moi je ne voulais pas un fromage trop sec, plutôt quelque chose dans l'esprit "faisselle égouttée". Ne vous laissez pas impressionner par la quantité de petit lait, c'est normal, vous verrez qu'il reste du fromage dans le torchon !!! Récupérer le fromage et le mettre dans une récipient. Vous pouvez utiliser le petit lait pour préparer des gâteaux en remplacement de lait ou crème, j'en ai utilisé pour faire un smoothie que vous verrez plus tard. Il y a plein d'autres idées d'utilisation sur le net.

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3 février 2011

Riz au lait d'avoine à la vergeoise blonde et ses flocons

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A voir fleurir des riz au lait de coco et compagnie, j'ai eu moi aussi envie de tester d'autres laits ou crèmes pour la cuisson de mon riz. Résultat : Pourquoi je n'y ai pas pensé avant !!!!??? C'est un régal, et pour nous qui adorons l'avoine sous toutes ses formes, il était évident que le 1er test serait au lait d'avoine. Je l'ai voulu relativement nature, juste un bon sucre, un lait d'avoine bio de bonne qualité, pas d'autres arômes.

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Temps de préparation : 2 secondes !
Temps de pré-cuisson : 6.7 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes

 

Pour 2 grosses verrines :
- 100g de riz rond à dessert
- 250mL de lait d'avoine
- 70g de vergeoise blonde (la vergeoise brune est trop forte en goût pour cette recette, du sucre classique ira aussi)
- 2 cas de gros flocons d'avoine
- 4 à 5 cas de lait ou de lait d'avoine si il vous en reste (moi j'avais fini ma brique)

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Faire pré-cuire le riz dans de l'eau bouillante non salée pendant 5 à 7 minutes. Égoutter. Remettre dans la casserole avec le lait d'avoine et la vergeoise et laisser cuire 10 petites minutes. Couper le feu et laisser refroidir complètement. Ajouter ensuite les gros flocons d'avoine et le lait, bien mélanger et verser dans les verrines. Servir frais mais pas figé.

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2 février 2011

Pancakes à la châtaigne

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En ce jour de Chandeleur, une recette non pas de crêpes mais de pancakes. En fait à la maison, j'ai mes 2 recettes (crêpes fines sucrées et galettes de blé noir), recettes données par ma tante bretonne, et je n'ai aucune envie d'en changer. Alors j'essaie des recettes de pancakes  pour changer. La farine de châtaignes, en petites quantités, donne vraiment une saveur particulière très agréable.

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Pour une dizaine de pancakes :
- 100g de farine
- 40g de farine de châtaignes
- 2 cac de levure chimique
- 30g de sucre
- 18cL de lait végétal (riz, soja...)
- 5cL de crème liquide
- 1 œuf
- 1 pincée de sel
- 1 cac d'huile végétale

Mélanger tous ces ingrédients, sans faire de grumeaux, afin d'obtenir une pâte lisse, plus consistante qu'une pâte à crêpes. Graisser légèrement une poêle anti-adhésive et y faire cuire les pancakes, en déposant une belle louche, laisser cuire 2min avant de retourner rapidement le pancakes. Laisser 1 minute de l'autre côté. Arroser de sirop d'érable.


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